Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- Lecter2017
- Опытный кот
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Народ, немного офф опять, смотрю многие используют в своих установках дюралевые плиты, для стола, для боковин как в сообщении от Сергеj. Где берёте? У нас листами продают толщиной 10 мм, 7 тыс. Жаба душит, да и не надо столько
всё честно унесено с работы 
- Сергеj
- Собутыльник Кота
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3573150#p3573150"]Где берёте?[/uquote]
Выгоднее всего брать в пункте приема металлолома. Можно купить за деньги, но охотнее меняют по весу 2:1.
Добавлено after 12 minutes 14 seconds:
[uquote="banzayy",url="/forum/viewtopic.php?p=3573046#p3573046"]а ты скорость подыми и мотор поставь типа RS545 или RS555 и посмотри, что будет[/uquote]
На скорости 1000м/с светит, а больше мне и не нужно. та и мотор менять ни к чему, этот что стоит, каретку таскает будь здоров.
А для скоростей свыше 1000 менять нужно не только мотор, а и всю установку собирать на более качественных комплектующих.
Выгоднее всего брать в пункте приема металлолома. Можно купить за деньги, но охотнее меняют по весу 2:1.
Добавлено after 12 minutes 14 seconds:
[uquote="banzayy",url="/forum/viewtopic.php?p=3573046#p3573046"]а ты скорость подыми и мотор поставь типа RS545 или RS555 и посмотри, что будет[/uquote]
На скорости 1000м/с светит, а больше мне и не нужно. та и мотор менять ни к чему, этот что стоит, каретку таскает будь здоров.
А для скоростей свыше 1000 менять нужно не только мотор, а и всю установку собирать на более качественных комплектующих.
Я тоже собрал установку. Спасибо авторам и участникам форума.

За пример были взяты станки Ruzik и Mial
Ruziku отдельное спасибо за преподнесение материала. Каждое действие
сопровождается комментариями и фотографиями, что очень облегчает жизнь и позволяет не допускать ошибок. Лазер был один и запаял я его с первого раза.
На каркас использовался профиль от соберизавод 30*60, 20*40 и 20*20 .
Мотор RS555 , лента 180 dpi , шаговик nema 17 , винт ( один оборот / 10 мм )

Лазер S06J стабилизация на LM317 , ток около 160 мА

Замер был так : крокодил на землю , щуп на контакт перед шлейфом (не знаю это корректно или нет ?) на осциллограмме видно – есть иголки . Пока оставил так .
Каретка MGN12 на рельсе, все с Alli каретку пришлось доработать напильником, сейчас катается хорошо . В будущем можно разориться на Hiwin, а пока так будет.

Плата контроллера разработки Ruzik , делал Mial , спасибо им .

Программа от SDimok , авторскую не пробовал сразу залил 72 и с ней настраивал все.

В настройках я еще ничего не понимаю , буду еще разбираться .
Первая тестовая платка
А эта уже для дела
По ходу вылезли косяки , заметил уже когда засветил.

Про это читал где-то, буду разбираться.
Долго разбирался с кернением. Вроде все разобрались , а у меня никак не получалось.
На форуме вся информация есть , но как делать понял я с трудом .
Сделал для себя напоминалку. Оставлю здесь может кому сэкономит какое-то время.
Добавлю ключевые слова – будет искаться быстрее ( альтиум Designer кернение добаить получается сверловка)

За пример были взяты станки Ruzik и Mial
Ruziku отдельное спасибо за преподнесение материала. Каждое действие
сопровождается комментариями и фотографиями, что очень облегчает жизнь и позволяет не допускать ошибок. Лазер был один и запаял я его с первого раза.
На каркас использовался профиль от соберизавод 30*60, 20*40 и 20*20 .
Мотор RS555 , лента 180 dpi , шаговик nema 17 , винт ( один оборот / 10 мм )
Лазер S06J стабилизация на LM317 , ток около 160 мА
Замер был так : крокодил на землю , щуп на контакт перед шлейфом (не знаю это корректно или нет ?) на осциллограмме видно – есть иголки . Пока оставил так .
Каретка MGN12 на рельсе, все с Alli каретку пришлось доработать напильником, сейчас катается хорошо . В будущем можно разориться на Hiwin, а пока так будет.
Плата контроллера разработки Ruzik , делал Mial , спасибо им .
Программа от SDimok , авторскую не пробовал сразу залил 72 и с ней настраивал все.
В настройках я еще ничего не понимаю , буду еще разбираться .
Первая тестовая платка
А эта уже для дела
По ходу вылезли косяки , заметил уже когда засветил.
Про это читал где-то, буду разбираться.
Долго разбирался с кернением. Вроде все разобрались , а у меня никак не получалось.
На форуме вся информация есть , но как делать понял я с трудом .
Сделал для себя напоминалку. Оставлю здесь может кому сэкономит какое-то время.
Добавлю ключевые слова – будет искаться быстрее ( альтиум Designer кернение добаить получается сверловка)
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
CHIP88 выложи гербер из предыдущего сообщения, посмотрю, что за косяки.
SDimok , гербер во вложении .
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="CHIP88",url="/forum/viewtopic.php?p=3578410#p3578410"]SDimok , гербер во вложении .
[/uquote]
Ужос какой то
. Что за программа выдала этот гербер?
[/uquote]
Ужос какой то
Altium Designer
- Lecter2017
- Опытный кот
По моему нормальный гербер после прогона через CAM350
- Вложения
-
- Desktop.rar
- (69.81 КБ) 322 скачивания
SDimok
А можно починить перемещение по реперам в случае повернутого на 90 градусов гербера силами программы?
А то bitmap вращается, а управление хранит в памяти исходные координаты и перемещение по горячим клавишам работает некорректно.
Это в .72 версии.
А можно починить перемещение по реперам в случае повернутого на 90 градусов гербера силами программы?
А то bitmap вращается, а управление хранит в памяти исходные координаты и перемещение по горячим клавишам работает некорректно.
Это в .72 версии.
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3579284#p3579284"]SDimok
Это в .72 версии.
[/uquote]
Починю обязательно, только незнаю когда. Очень много проблем накопилось. Отпуск точно будет занят весь.
Это в .72 версии.
Починю обязательно, только незнаю когда. Очень много проблем накопилось. Отпуск точно будет занят весь.
- BigBadWolf
- Первый раз сказал Мяу!
Доброго времени суток.
Начал собирать в кучку и дозаказывать недостающие железки для постройки аналогичного станочка с рабочим полем 200х200. Скорость не особо важна.
Есть некоторые вопросы, которые были затронуты в теме как-то вскользь или без особых подробностей.
Очень рассчитываю на конструктивные советы или критику со стороны практиков уже собравших аналоги.
1) Хотелось бы двигать каретку не ремнём, а заменить его трап. винтом или мелкозубчатой рейкой, а еще отказаться от ленточного энкодера.
Как вариант, поставить какую-нибудь точную НЕМУ17 с шагом 0.9 с дисково-оптопарным энкодером, ну или же не ШД , а обычный коллекторный или бесколлекторный (авиамодельный) моторчик.
2) По вебкамере: так получилось, что, в своё время, у меня были топовые HD/FullHD камеры Лоджитек, там была хорошая "Цейсовская" оптика, авторегулировка фокуса (линзы на магнитном подвесе) и соотв. бешеная глубина резкости на любых расстояниях, но за ненадобностью я их раздал/продал. В доме USB камер нет вообще, даже поэкспериментировать не с чем.
Понятно, что сюда надо брать что-то бюджетное, с фикс. фокусом и менять объектив на "макро."
Вопрос в том, на какое минимальное разрешение лучше ориентироваться ?
3) По защите:
а. Какие очки лучше взять для безболезненной наладки 405нм и на перспективное будущее (планирую еще гравер с мощной "головой" 5-15 Вт и т.п., для прожига надписей на алюминиевых приборных мордочках). Просто на том же "Али", разброс цен, условно, от 500 руб. до бесконечности.
б. Какую защиту сделать для любопытных котов и людей ? В гравёрах "заводского изготовления", как я понял, делают прозрачные стенки из какого-то зелёного прозрачного пластика.
Теперь вопрос: это просто подкрашенный пластик или он имеет специальное покрытие? Есть ли специальные УФ тонировочные плёнки для стекла или пластика?
Спасибо!
Начал собирать в кучку и дозаказывать недостающие железки для постройки аналогичного станочка с рабочим полем 200х200. Скорость не особо важна.
Есть некоторые вопросы, которые были затронуты в теме как-то вскользь или без особых подробностей.
Очень рассчитываю на конструктивные советы или критику со стороны практиков уже собравших аналоги.
1) Хотелось бы двигать каретку не ремнём, а заменить его трап. винтом или мелкозубчатой рейкой, а еще отказаться от ленточного энкодера.
Как вариант, поставить какую-нибудь точную НЕМУ17 с шагом 0.9 с дисково-оптопарным энкодером, ну или же не ШД , а обычный коллекторный или бесколлекторный (авиамодельный) моторчик.
2) По вебкамере: так получилось, что, в своё время, у меня были топовые HD/FullHD камеры Лоджитек, там была хорошая "Цейсовская" оптика, авторегулировка фокуса (линзы на магнитном подвесе) и соотв. бешеная глубина резкости на любых расстояниях, но за ненадобностью я их раздал/продал. В доме USB камер нет вообще, даже поэкспериментировать не с чем.
Понятно, что сюда надо брать что-то бюджетное, с фикс. фокусом и менять объектив на "макро."
Вопрос в том, на какое минимальное разрешение лучше ориентироваться ?
3) По защите:
а. Какие очки лучше взять для безболезненной наладки 405нм и на перспективное будущее (планирую еще гравер с мощной "головой" 5-15 Вт и т.п., для прожига надписей на алюминиевых приборных мордочках). Просто на том же "Али", разброс цен, условно, от 500 руб. до бесконечности.
б. Какую защиту сделать для любопытных котов и людей ? В гравёрах "заводского изготовления", как я понял, делают прозрачные стенки из какого-то зелёного прозрачного пластика.
Теперь вопрос: это просто подкрашенный пластик или он имеет специальное покрытие? Есть ли специальные УФ тонировочные плёнки для стекла или пластика?
Спасибо!
- motoAnDrEY14
- Встал на лапы
[uquote="BigBadWolf",url="/forum/viewtopic.php?p=3586539#p3586539"]Хотелось бы двигать каретку не ремнём[/uquote]Это "основа" данного станка. Замена ремня и энкодера на ШД уменьшит скорость примерно в 100 раз. То-есть, если сейчас засветка длится 1 час, то с твоей хотелкой засветка платы займёт где-то неделю. Я конечно понимаю, что скорость не важна тебе, но не на столько же...
[uquote="BigBadWolf",url="/forum/viewtopic.php?p=3586539#p3586539"]По вебкамере[/uquote]Вообще пофиг какая камера и какой объектив.Практически любая камера годится, где можно фокус накрутить. Хоть от ноутбука(главное клей разогреть, не расплавив пластмассу).
[uquote="BigBadWolf",url="/forum/viewtopic.php?p=3586539#p3586539"]По защите[/uquote]У меня крышка, которая закрывает установку сверху, и спереди заслонка из жёлтого оргстекла толстого, лазер через неё не светит ультрафиолетом, только отражённый красный свет виден. Подобное оргстекло используется в очках жёлтых, якобы с индексом UV400 годятся. Для более мощного лазера необходима полная защита от УФ-А диапазона. Всякая плёнка может расплавится
.
[uquote="BigBadWolf",url="/forum/viewtopic.php?p=3586539#p3586539"]По вебкамере[/uquote]Вообще пофиг какая камера и какой объектив.Практически любая камера годится, где можно фокус накрутить. Хоть от ноутбука(главное клей разогреть, не расплавив пластмассу).
[uquote="BigBadWolf",url="/forum/viewtopic.php?p=3586539#p3586539"]По защите[/uquote]У меня крышка, которая закрывает установку сверху, и спереди заслонка из жёлтого оргстекла толстого, лазер через неё не светит ультрафиолетом, только отражённый красный свет виден. Подобное оргстекло используется в очках жёлтых, якобы с индексом UV400 годятся. Для более мощного лазера необходима полная защита от УФ-А диапазона. Всякая плёнка может расплавится
maliiv, можно пару вопросов по конструкции, это у вас же дополнительный лазер на каретке для прицелевания? Светит в центр картинки камеры для ускорения поиска реперов? Красный? От чего использовали? Как-то управляется контроллером или светит постоянно пока работает установка?
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="fneed",url="/forum/viewtopic.php?p=3588204#p3588204"]maliiv, можно пару вопросов по конструкции, это у вас же дополнительный лазер на каретке для прицелевания? Светит в центр картинки камеры для ускорения поиска реперов? Красный? От чего использовали? Как-то управляется контроллером или светит постоянно пока работает установка?[/uquote]
Да, совершенно верно. Лазер бьет почти в центр. Почти, что бы не засвечивал центр. Т.е. рядом с центром. Поглядите выше, есть мои фото, как он настроен. Включается от кнопки на каретке (желтенький квадратик на фото). Брал здесь https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-La ... 36169.html
Под него печатал втулку, и во втулку сначала вставлял кусочек оргстекла с наклееной тонировочной пленкой, а потом сфокусированный по конкретному месту лазер. Без тонировочной пленки, сильно засвечивает. Ее надо подбирать экспериментально. Короче ему нужен светофильтр.
Хм...поглядел, а этих фоток то и нету
Не выкладывал.
Вот скрины. Один с платой, второй без. Обратите внимание, настраивать нужно на плате. Из за толщины платы, видите как точка лазера убегает.

Да, совершенно верно. Лазер бьет почти в центр. Почти, что бы не засвечивал центр. Т.е. рядом с центром. Поглядите выше, есть мои фото, как он настроен. Включается от кнопки на каретке (желтенький квадратик на фото). Брал здесь https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-La ... 36169.html
Под него печатал втулку, и во втулку сначала вставлял кусочек оргстекла с наклееной тонировочной пленкой, а потом сфокусированный по конкретному месту лазер. Без тонировочной пленки, сильно засвечивает. Ее надо подбирать экспериментально. Короче ему нужен светофильтр.
Хм...поглядел, а этих фоток то и нету
Вот скрины. Один с платой, второй без. Обратите внимание, настраивать нужно на плате. Из за толщины платы, видите как точка лазера убегает.
Я полный лох в этом деле.
maliiv, а эти фото с включенной подсветкой делались? На сколько я помню вы два желтых светодиода хотели ставить, это с ними картинка?
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="fneed",url="/forum/viewtopic.php?p=3591144#p3591144"]maliiv, а эти фото с включенной подсветкой делались? На сколько я помню вы два желтых светодиода хотели ставить, это с ними картинка?[/uquote]
Да. Красный лазер и подсветка включаются одной кнопкой.
Да. Красный лазер и подсветка включаются одной кнопкой.
Я полный лох в этом деле.
потихоньку собираю свой вариант, из особенностей магнитный енкодер и камера будет припаркована во время работы лазера.
первый запуск будет на зеро от andryblack, далее посмотрим...

первый запуск будет на зеро от andryblack, далее посмотрим...
Последний раз редактировалось parasole Пт мар 15, 2019 11:33:13, всего редактировалось 1 раз.
- Lecter2017
- Опытный кот
А две каретки на рельсе зачем?
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3591714#p3591714"]А две каретки на рельсе зачем?[/uquote]
для камеры, она бут припаркована во время работы лазера...
для камеры, она бут припаркована во время работы лазера...