Вот в таком включении я его не видел. А если исток соединить не со стоком, а с затвором, то получится стабилизатор тока.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Не могу понять, почему везде пишут, что к затвору прикладывается напряжение относительно истока. Почему не относительно стока? Или нижнего потенциала источника питания затвора?
Для определенности пусть это будет сферический n-канальник в вакууме))
Картинко : пусть на истоке будет -10В относительно земли, а на затворе +5В относительно земли. Что помешает открыться каналу (если пороговое напряжение, например, 3В)?
Пишут. Например, в Вике: "Для n-канальных полевых транзисторов отпирающим является положительное (относительно истока) напряжение, приложенное к управляющему электроду (затвору) и превышающее пороговое напряжение этого транзистора". Там же, несколлькими строчками ниже: "Подавляющее большинство приборов по МОП-технологии выполняется так, что исток транзистора подключен к полупроводниковой «подложке» структуры". А напротив затвора, как видно из картинки - она, подложка.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.
я пытаюсь осознать это на уровне работы конденсатора затвор - канал. Я понимаю, что когда я прикладываю в n-канальном транзисторе к затвору полюс с избытком положительных зарядов, с затвора электроны сбегают к этому полюсу, а на кромке затвора образуется избыток положительного заряда. Этот заряд образует поле, которое к краю подложки под диэлектриком притягивает отрицательные заряды. Образуется канал.
И вот в эту цепочку рассуждений у меня никак не вписывается привязка к потенциалу Истока.
Вслед за сериями на DIN-рейку DDRH-60/120/240 и на шасси RSDH-150/300 компания MEAN WELL выпустила новые маломощные DC/DC-преобразователи DDRH-15/30/45 со сверхшироким входным напряжением 150…1500 В, и монтажом не только на DIN-рейку, но и печатную плату или винтовым соединением. Все преобразователи семейства DDRH и RSDH работают при температурах -40…80°C и обладают высокой изоляцией 4000 В AC между входом и выходом, что обеспечивает надежную защиту. Они подходят для использования на высоте до 5000 м и сертифицированы по стандарту IEC62109-1 для фотоэлектрических систем. Преобразователи DDRH/RSDH есть в наличии и под заказ.
И вот в эту цепочку рассуждений у меня никак не вписывается привязка к потенциалу Истока.
А к потенциалу подложки вписывается? Почему в транзисторе КП103 сток и исток были равноправны, отличить их друг от друга невозможно, а у КП707 менять их местами никак не получится?
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
И вот в эту цепочку рассуждений у меня никак не вписывается привязка к потенциалу Истока.
А к потенциалу подложки вписывается? Почему в транзисторе КП103 сток и исток были равноправны, отличить их друг от друга невозможно, а у КП707 менять их местами никак не получится?
к потенциалу подложки вписывается. видимо все дело в том, что закорачивают подлжку именн с истоком?
ну и сток с истоком в общем случае равноправны, как я понял.
Есть ли полевые транзисторы которые работают без накопления заряда на затворе (подобно биполярному)? Просто у меня один транзистор так работает, не могу понять толи это ошибка транзистора, толи особенность. Ток на затворе пока не замерял, может полевой он только по названию, а на деле биполярный В доке к транзистору написано что это полевой с изолированным затвором.
нет, все полевые транзисторы работают благодаря электростатическому полю, а это поле может создать только заряд, заряд нужен небольшой, поэтому при небыстрых переключениях (порядка мс) ток, заряжающий затвор будет мал и его может быть трудно обнаружить. биполярным же, для работы нужен ток, вот его трудно не заметить... расскажите об методе измерения подробней. (как пришли к такому выводу?)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Если бы было название, сказал бы точно. Есть полевики, у которых большой статический ток затвора, до 1А. Пробовал КП954 сто лет назад. По поводу заряда: все транзисторы, и биполярные и полевые, управляются зарядом.
заряд нужен небольшой, поэтому при небыстрых переключениях (порядка мс) ток, заряжающий затвор будет мал и его может быть трудно обнаружить. расскажите об методе измерения подробней. (как пришли к такому выводу?)
Метод измерения на глаз, сравниваю работу двух полевых транзисторов с изолированным затвором, с ёмкостями затворов в 400пФ и 6 пФ. Тот что 6 пФ, после снятия напряжения с затвора сразу закрывается, а 400 пФ-ный держит заряд долго, на сколько долго не замерял.
Аналогия с биполярном пришла из того, что при снятии напряжения с затвора, транзистор мгновенно закрывается, выглядит как отключение тока с базы биполярного, понятно что в данном случае токи через базу и затвор сильно различны, но очень похоже.
ещё раз проверил, что транзистор именно КП, а не КТ. Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Чтобы был ток стока, надо чтобы был ток затвора. Такую талбичку нашёл, стрелочки намалевал к токам стока и затвора в полностью открытом транзисторе. Они не с изолированным затвором.
Чтобы был ток стока, надо чтобы был ток затвора. Они не с изолированным затвором.
Те транзисторы что испытываю оба с изолированным затвором, по документации. 400 пФ транзистор который держит заряд, и соответственно есть ток исток-сток без тока исток-затвор, так как после зарядки я отключаю заряжающее затвор напряжение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения