Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
vlasovzloy
Друг Кота

Re: схема подключения стабилитрона

Сообщение vlasovzloy »

Очень радует что вы стремитесь к электронике. Но начинать наверное нужно с учебников, потом уже болеелименее к практике переходить
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

На Шнобелевскую потянет.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vladvlad",url="/forum/viewtopic.php?p=3592549#p3592549"]основная задача : сделать так чтобы лампочки не взрывались[/uquote]Прежде всего, вам надо понять, почему они взрываются.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vladvlad
Родился

Сообщение vladvlad »

может, быть поможет если переформулирую вопрос: как правильно подключить стабилитрон, чтобы напряжение на лампочке не превышало 220 В во время скачков. или использовать этот элемент для этих целей вообще нельзя ? и соответственно никак не подключить ?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

использовать этот элемент для этих целей вообще нельзя
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

считай пока, что нельзя....а почему, поймёшь со временем, если захочешь...)))
(большие мощности, размеры, низкий кпд, где ты в розетке видел постоянных 220 В тоже вопрос...)
кот матрос Кин
Японец

Сообщение кот матрос Кин »

[uquote="vladvlad",url="/forum/viewtopic.php?p=3592655#p3592655"]может, быть поможет если переформулирую вопрос: как правильно подключить стабилитрон, чтобы напряжение на лампочке не превышало 220 В во время скачков. или использовать этот элемент для этих целей вообще нельзя ? и соответственно никак не подключить ?[/uquote]Читай про варистор.

vladvlad
Родился

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение vladvlad »

супер про варисторы я понял ) - спасибо большое.
прочитал про то и то, и не очень понимаю в чем отличие между стабилитроном и варистором ? было бы здорово если бы кто нибудь объяснил на пальцах )

Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3592678#p3592678"]считай пока, что нельзя....а почему, поймёшь со временем, если захочешь...)))
(большие мощности, размеры, низкий кпд, где ты в розетке видел постоянных 220 В тоже вопрос...)[/uquote]

постоянку взял для упрощения. я то как бы потом пойму, просто не очень понятно зачем тогда форум ) если нельзя тут такие вопросы тупые задавать ? ) ок пускай будет не220В пускай будет 5 В - светодиод - тогда можно применить стабилитрон, и все таки как его подключить ?
кот матрос Кин
Японец

Сообщение кот матрос Кин »

[uquote="vladvlad",url="/forum/viewtopic.php?p=3592722#p3592722"]в чем отличие между стабилитроном и варистором[/uquote]Набираете это в гугле и читаете.
в чем отличие между стабилитроном и варистором

Снизу еще подсказки.
Изображение
Вложения
1.gif
(9.11 КБ) 591 скачивание
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Стабилитрон предназначен для постоянного рассеивания допустимой мощности и стабилизации
напряжения, а варистор - только для аварийной пиковой перегрузки в расчёте, что сработает предохранитель,
иначе он сам разлетится на кусочки....
А для 5 В всё гораздо проще и с токами и с мощностями....
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лампочки накала взрываются в основном от говняности самих лампочек (решение партии и правительства), лампочки люминисцентные от говняности китайского электронного балласта, а светодиодки просто перегорают ввиду говняных светодиодов и драйверов.

Чем варистор то поможет? Он конечно может героически бабахнув выбить щитовой автомат в случае превышения напряжения. Только лампочки взрываются не от этого.

Можно только порекомендовать покупать дорогие брендовые светодиодные лампочки, они надежны, долговечны и дороги. :))
vladvlad
Родился

Сообщение vladvlad »

это все понятно ) лампочки фиговые - маркетинговый ход, хочешь чтоб все было хорошо плати бабло и не думай ничего паять сам ) заплати нужным людям ) но все таки хотелось бы понять как правильно подключать эти радиодетали - и почему по схемам предложенным в нете ниче не работает )
Изображение
Типо нужно подбирать резистор R1 типо более грамотно ? чтоб напряжение на там где надо не просаживалось ниже 220 ?
Последний раз редактировалось vladvlad Сб мар 16, 2019 13:35:38, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vladvlad писал(а):почему по схемам предложенным в нете ниче не работает
потому что еще до изобретения инета один мужик прочитав на заборе "пизда" поверил и сунув туда хер напоролся на гвоздь! :)))
Покурить учебники уже предлагали. А если хочется что то попаять то рекомендую отказаться от лампочек этих и спаять что нибудь понизковольтнее и попонятнее. :tea:
vladvlad
Родился

Сообщение vladvlad »

да действительно, после того как я поставил резистор поменьше - все схема заработала.Изображение но если вместо резистора R2 поставить лампочку - то опять какая то фигня Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vladvlad писал(а): то опять какая то фигня
kentgaryk писал(а):и сунув туда хер напоролся на гвоздь! :)))
vladvlad
Родился

Сообщение vladvlad »

сопротивление лампочки то тоже нужно учитывать ) а оно было проставлено маленькое - по этому и фигня. если поставить сопротивление побольше, то можно подобрать резистор R1. понимаю прекрасно что сопротивление нити накаливания растет как на дрожжах, но чисто теоретически я понял в чем была ошибка. ну а дальше я так как эта схема представляет собой делитель напряжения на сколько я понимаю, то уже более подробно можно понять почему именно так нужно подключать.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Почему никто не дает ссылку на статьи про параметрические стабилизаторы? Там же вроде было написано, про токи через стабилитроны?...

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
https://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Станислав
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

СКАЗОЧНИК писал(а):Почему никто не дает ссылку
Видимо потому, что въезжать в тему вопрошающий не пытается, зато активно раздает минуса тем кто пытается ему хоть как то, что то объяснить.
vladvlad
Родился

Сообщение vladvlad »

[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3592833#p3592833"]Почему никто не дает ссылку на статьи про параметрические стабилизаторы? Там же вроде было написано, про токи через стабилитроны?...

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
https://radiokot.ru/start/analog/practice/01/[/uquote]

спасибо большое, почитал, есть ответы на определенные вопросы. но все таки так как у меня уровень начинающего, много непонятных моментов.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Первый вам непонятный момент - почему при включении лампочки получается бросок тока, который чаще всего и приводит к её взрыву? Начните с этого.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»