Самодельный блок питания для компьютера ?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Самодельный блок питания для компьютера ?

Сообщение 74LS00 »

Прочитал это в одном контексте :)
Спойлер[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3591673#p3591673"]все блоки которые попадают мне в руки имею привычку ремонтировать - 9 из 10.[/uquote][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3591679#p3591679"]Делать имеет смысл то, что нельзя купить, или самоделка получится лучше по параметрам, или дешевле (что вряд ли...)[/uquote]Старые БП годов 2008 намного лучше современных, а ремонт это чаще замена пары мелких емкостей в первичке и пропайка китайских косяков. Ракеты во вторичке это видимый дефект который чаще всего на работу мало влияет. На современных материнках достаточные ёмкости, может только диску не хватать.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3591679#p3591679"]бесшумным компьютер с потреблением под 300 ватт - не так уж просто, размер радиаторов для пассивного охлаждения будет со стол, а вес - несколько десятков килограммов! И даже применение тепловых трубок поможет не сильно...[/uquote]у ноутов 100вт и чёт он не со стол, а в с пачку сигарет, а из охлаждения там глухой пластик.
Дальше вижу цитирование о корпусе от залмана из дюрали и трубок, примерно на такую мощность. Вот только не помню был ли там БП, но по весу как раз 20 кило и штука баксов, в этой стране их вроде как не продавали. Других подобных корпусов тоже не помню. То был далёкий 2007, когда тихие ящики были популярны как сейчас подсветка.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3591728#p3591728"]Нахера апнули из небытия эту дебильную тему?[/uquote]это не я, это блогеры, а последним словом был местный гуру(сказавший что все БП одинаковые). Сам интернет заставляет поднимать чтото забытое, потомучто появились новые технологии.
Я эти БП уже повсюду вижу, даже в ютубе эта тема популярнее чем подсветка. как вообще тема какойто хрени вроде питальника может быть важнее подсветки в компе.

Кроме того меня ещё с советских времён не устраивали платы своими размерами. Шило и краска по меди уже 10 лет назад превосходило промышленные печатные платы из 80, не понимаю.

А вот собственно ответ на цитату я забыл пока писал что она значит :facepalm:

Но если уточнить я предложил иной форм фактор, в промышленности наверно он просто дорог. Радиатор можно вообще железный (оставив частично вентилятор).
Сделать несколько стеклотекстолитовых плат, так и проще утюжить и вонять не будет. Электролиты малой ёмкости заменить на плёнку. Простой математикой, у маленьких плат больше площадь чем у одной большой.
На один блок ключи, сначало базовые, можно блок с полевиками сделать.
На другой блок ШИМ со всяким обвесом.
На третий чисто выходные цепи.
Много проводов, бутерброд, сложность ремонта и всё такое.
Но когда на одной крышке болтается вентилятор с сетевыми проводами, а на другой дроссель, чтото не очень похоже что промышленные конструкции удобнее.

Понятное дело современные БП намного сложнее, но ведь и дешёвых и простых хватает и работают.
Одна поправка pfc в мусор, вот он реально лишний нагрев и цена. И похоже что в дешёвых БП его всё таки тоже нет, хотя вроде как по евро стандартам не положено.
ламповая была винда.
у радио86 при отсутствии цвета и графики был интерфейс, с подписаными кнопками и всеми удобствами.
У современного линукса его нет, это просто набор пакетных файлов. Хотя сама консоль в отличии от виндовой имеет цвет и графику.
Всётаки не с юникса лучшее брали, где этого лучшего не было, а именно с доса
Последний раз редактировалось 74LS00 Пт мар 15, 2019 13:32:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
sopler
Встал на лапы

Сообщение sopler »

помню когдато давно залман безвентиляторные корпуса выпускала , там тепло трубкими на боковины собиралось , стоил корпус около килобакса .
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Предвижу понадобится вот это. :wink:
https://кртлед.рф/p306962696-radiatorny ... rofil.html

недавно покупал у них, приехало в мск через 2 дня за 350р. но сам профиль дорогой, зато какая бочина у системника будет!!! :))
sopler
Встал на лапы

Сообщение sopler »

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

74LS00
наверно радиатор проще с кусков собрать будет
У вас знаний, как в киножурнале из прошлого "хочу все знать", понемногу обо всем.
Подумайте на досуге почему транзисторы типа 13009, которые применяются в блоках питания,
бывают в разных корпусах TO-220 и TO-247. Ну че ставить большой и тяжелый, все равно возьмем радиатор
по крупнее. Пардон по вашему много маленьких сложим в кучку :))
Сделать несколько стеклотекстолитовых плат, так и проще утюжить и вонять не будет. Электролиты малой ёмкости заменить на плёнку. Простой математикой, у маленьких плат больше площадь чем у одной большой.
На один блок ключи, сначало базовые, можно блок с полевиками сделать.
На другой блок ШИМ со всяким обвесом.
На третий чисто выходные цепи.
А это вообще полная ахинея :kill:
у ноутов 100вт и чёт он не со стол, а в с пачку сигарет, а из охлаждения там глухой пластик
Похоже систему охлаждения там не встречали.
А 300вт это примерно в 3 раза больше тепла.
И так далее и тому подобное.
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

У меня самодельный корпус, фоток так и не сделал, может выложу.
Делал настольный чтоб пыль не собирал и был доступ к усб. Чтоб не упирался в стену занимая весь стол, пришлось его укоротить. Материнка полноразмерная, и корпус всего на 2см шире чем она, ширина около 30см получилась, от этого и пришлось плясать.
Диски над плату, БП на другую сторону, кулер тоже высокий, поэтому ширина вышла около 29см. По объёму стандартный корпус такойже, но у меня всего 2 места по 5.25 и 2 под 3.5.

Справа только БП и внизу усилок, половина места занимают провода.
Вообще если бы делать с нуля, то тонкий огромный БП на листе радиатора был бы тут намного компактнее.
У современных компактных mini itx и подобных корпусов не очень компактные БП, а по факту внутри пусто.

Наверно мне с БП не повезло, он нестандартный, поэтому и роюсь в таких темах.
У меня не 120 вентилятор, а пара 80 с обоих сторон, ещё и корпус никелированый, что сейчас наверно уникальный.
Из корпуса внутри воздух брать негде, сделал только с боковой крышке решётку, да чтото кривовато.
Поэтому крышку БП пришлось выкинуть, заодно выкинул и задний вентилятор.
На вдув пришлось купить 120 слим за почти косарь.

Сколько я ковыряю на работе БП, даже те что под один 80 на выдув, везде низкие радиаторы и плату можно поставить в корпус со 120, у меня высота начинки по полной
Реклама
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

если бы делать с нуля
Не сделаешь :) .
Из корпуса внутри воздух брать негде
Имей в виду вакуум тепло не проводит, не поглощает и т.п. :))
Leviafan
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3591826#p3591826"]Я эти БП уже повсюду вижу, даже в ютубе эта тема популярнее чем подсветка. как вообще тема какойто хрени вроде питальника может быть важнее подсветки в компе.[/uquote]

ну так а в чём проблема, попитайтесь недельку гнилыми помоями и сравните что важнее подстриженные ногти да сбритые усы или состояние вашего желудка...
то же самое относится с БП будет барахло на выходе, - оборудование будет плющить глючить и т.д.
Причём этой темой усиленно промышляют всякие маркетологи... это понятно сравнив серверный 300 ваттник с Aerocool KCAS 750W.
Остальное всё ахинея даже не имеет смысла разбирать, такое ощущение, что производители сами себе вредители и стараются сделать подороже себе и понеэффективней...
Разрезать платы - нахрена БП и так не достаточно жёсткий
Радиаторы - выигрыш небольшой, отделив дежурку теряем площадь, нагрев транзисторов неравномерный
Железо вместо алюминия - а вы посчитали теплоотдачу?
Безвентиляторный БП? так возьмите Seasonic silent 300W по внутренностям тот же 850W с вентилятором... какие там 20 кг??? http://www.silentpc
Все БП одинаковые - можно и так сказать - есть несколько топологий по которым всё и лепится
обратноход
полумост
прямоход
двухключевой прямоход (косой полумост)
прямоход с активным возвратным затвором
резонатник
мост
Как странно - БП с APFC обычно показывают лучшее КПД чем без него? с чего бы это?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Leviafan, чтото мне кажется у вас представления что производители делают единственно верно.
Дежурку на один радиатор чтоб её подогревать, ну это нечто.
БП боятся ударов, это в соседнюю тему о взрывах сварок после падения.

Вам пора бы знать что производитель всегда не прав и повторяет чужие ошибки. Только единицы делают правильно, и берут цену в десятки раз дороже примененной конструкции. Но как правило и хорошие идеи не долгожители, начинают лепить как все старьё.

КПД PFC вроде как высокий только при максимальной нагрузке, разве у когото БП работают больше чем на 30% ?
А вот давайте по научному, вы прибор то видели которым можно КПД проверить ? Вот я читал что он стоит штуки баксов, а реальных замеров так и не увидел.
Давайте соберём на самых актуальных 3 процессорах от амд и 3 от интел, на разных платах средней цены, с разными видюхами. Ну и к этому добавим пару десятков игр на хотябы 3 видах настроек.
Тесты займут месяцы, зато реально увидим график прожорливости.
И вот там уже будет видно, нужен ли этот КПД или цена БП никогда не окупит потери на электричестве.
Для майнинг фермы или чегото на полной загрузке его ещё можно замерить, а вот на домашнем ПК который включен 10ч в день чаще на браузере и иногда на фильмах и играх, никто не считал потребление.
Для этого нужно как минимум ваттметр со статистикой, второй БП с другой эфективностью, стабильную сеть, то есть стабилизатор, и когото кто 2 дня подрят будет делать одинаковые задачи.
sopler
Встал на лапы

Сообщение sopler »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3592426#p3592426"]Leviafan, разве у когото БП работают больше чем на 30% ?[/uquote]
это очень хорошая шутка .
у вас хотябы ватметр есть в хозяйстве ?
зы не забываем что надо мерить максимальную мощьность . или предлагаете перед выходом компа из заставки менять бп ?
DJINO
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение DJINO »

Аллё, народ! Тема 2010 года. С чего вдруг стали обсуждать сейчас? Делать вам нечего?
Доброго времени суток всем!
Не надо мне ВЫ-кать!
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

sopler
Встал на лапы

Сообщение sopler »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3592426#p3592426"]А вот давайте по научному, вы прибор то видели которым можно КПД проверить ? .[/uquote]
опять выглядит как шутка .
ватметр на входе ватметр на выходе .
что еще то надо ? платице в горошек ?

если очень хочется то можете купить их за тысячи доларов :))
As
Модератор

Сообщение As »

А всё же, как много на форуме людей, готовых вынести категоричное решение, даже не попытавшись вникнуть в вопрос... :dont_know: :( Проблема ведь не в том, можно или нельзя сделать своими руками блок питания для компьютера, нужно сначала решить, ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?! Повторюсь, есть смысл в самоделке - если не устраивает что-то в промышленном блоке. А что, собственно, не устраивает? Шум? Так всё равно, единственный вентилятор блока питания шумит гораздо меньше, чем остальные вентиляторы! Убрать все вентиляторы? А как тогда обеспечить тепловой режим? (электроплитка на первой позиции мощности даёт тепла примерно столько же, сколько компьютер - сядьте на включенную конфорку и подумайте, как приятно, когда снизу греет... :))) ) А уж про "современные ноуты" просто повеселило! Попробуйте остановить вентилятор, через сколько секунд Ваш дорогущий ноутбук навсегда станет кучей сплавленной пластмассы?! :))) Кстати, мой нетбук жрёт чуть более 10 ватт и может, в принципе, обходиться без активного охлаждения - но оно, таки, есть - это проще, чем ставить радиатор пассивного охлаждения размером во весь корпус! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот тема уже и в мяве! :)))

Добавлено after 1 minute 51 second:
Это типа такой компьютерный аудифилизьмы. :wink:
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

sopler, кажется вы забыли добавить калькулятор и китайца который будет вычислить из 2 пиборов реальное значение каждую секунду.
Ну а вообще подходящие приборы есть, вебка на i5 которая будет делать фотки 2 приборов и оцифровывать с картинки в средне арифметичское и выводить по локальной сети на экран.
Всем на КПД класть. Это самый бесполезный параметр который нужен только для всяких стандартов и других бумажек. Покупателю он не интересен вообще нисколько.

Кстати в современных нубуках вентилятор пассивный уже давно изобрели.
Это такая круглая чёрная хреновина к которой идут такие плоские длинные хреновины от проца.
Простыми словами крышка от майонеза из дюрали на куске дюрали потолще.
Изобретение гениальное, ведь занимает места как целый вентилятор, под него даже дырку круглую в плате приходится делать.
Народ вы отстаёте от современных технологий.
Как правило такой нубук служит пока не сломается как ни странно разъём БП, после чего сгорает мульт или чип или всё сразу и нубук летит в мусор.

Вообще к звукам можно привыкнуть, но он дезориентирует, поэтому хорошо бы чтоб его не было.
Но я вспомнил почему тема не актуальна.
В продаже появились видеокарты всяких палитов которые свистят от роду, в 2011 таких не было.
Ну а вообще жёсткие диски ныне тошибы, настолько сильно гремят, что даже в полностью глухом корпусе заглушают все гремящие вентиляторы разом, хорошо что только при чтении.
Так что надо или менять производителя, и брать какой нибудь вд или сёмгу, будто бы есть выбор, или пользоваться медленными 5200.
sopler
Встал на лапы

Сообщение sopler »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3593051#p3593051"]Кстати в современных нубуках вентилятор пассивный уже давно изобрели.
Это такая круглая чёрная хреновина к которой идут такие плоские длинные хреновины от проца.
Простыми словами крышка от майонеза из дюрали на куске дюрали потолще.
Изобретение гениальное, ведь занимает места как целый вентилятор, под него даже дырку круглую в плате приходится делать.
Народ вы отстаёте от современных технологий..[/uquote]
очень современая технология почти как в первых Eee от асус .
когда он вышел ? ато не помню уже . 2007 ?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Там платы были оригинальные под конкретное железо и вентиляторы там были нормальные, а теперь колхоз от произваодителя
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

74LS00 писал(а):Всем на КПД класть. [...] Покупателю он не интересен вообще нисколько.
Улыбнуло. :)
А у тебя электричество безлимитное чтоль? Мне вот важно, имеет БП АТХ КПД 60% или 90%.
Я не хочу платить треть электричества за нагрев воздуха.
bafomet911
Открыл глаза

Сообщение bafomet911 »

[uquote="Сева",url="/forum/viewtopic.php?p=638026#p638026"]Всем добрый день , хочу собрать блок питания...[/uquote]
Советую обратить внимание на схемы на основе tl494. Мне было довольно просто разобраться с этой микрой, щас много чего на ней у меня работает, например печка в авто. Соберёте простенький преобразователь без развязки входного и выходного напряжений, познакомитесь с темой ШИМ, разберётесь что такое dead-time, а там глядишь и до полноценного БП дорастете. И самое главное не слушайте людей, которые советуют ничего не делать!

Добавлено after 48 minutes 20 seconds:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=108032 посмотрите.. почти оно..
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»