Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Из приведённого выше графика мы видим, что диод последовательно с лампой не спасает её от ударного тока в течение первого полупериода, во время которого и происходит разрушение нити.
Я всегда считал, что единственным спасением будет мощный терморезистор с отрицательным ТКС.
Я всегда считал, что единственным спасением будет мощный терморезистор с отрицательным ТКС.
Диод намного замедляет расход ресурса нити. Ресурс расходуется в процессе горения лампы. В процессе включения просто перегорает лампа израсходовавшая ресурс.
-
HochReiter
- Друг Кота
Диод вдвое уменьшает вероятность неудачного момента включения. Интересно было бы сравнить осциллограммы тока через лампу с диодом и без него, чтобы оценить, насколько нить успевает остыть. Но лень.
Добавлено after 25 minutes 19 seconds:
Добавлено after 25 minutes 19 seconds:
В "Радио" было много схем плавного включения осветительных ламп и накала кинескопов. Терморезистор, реле с резистором - ступенчатое включение, тиристорный фазоимпульсный регулятор и т. д. Диод плох ещё и тем, что лампа горит с недонакалом, намного хуже кпд. Были лампы на разное напряжение, от 210 до 245 В, замена первой на вторую продлевала срок службы.Андрей Бедов писал(а):Я всегда считал, что единственным спасением будет мощный терморезистор с отрицательным ТКС.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Хмм.. нашел тороидальный магнитопровод.. присмотрелся, а он разрезан с одной стороны полностью, в разрезе скорее всего кусок чего то изолирующего.. и это с завода так, оно сверху куском метала заварено..
кто знает зачем оно там?
тор 14х30х60
кто знает зачем оно там?
тор 14х30х60
Я отвечаю за то, что говорю,а не за то, что вы слышите.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
это для дросселя тор, зазор препятствует образованию больших магнитных потоков, которые насыщают сердечник -
дроссель намотанный на разрезанный сердечник выдерживает бОльшие токи
дроссель намотанный на разрезанный сердечник выдерживает бОльшие токи
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ну а как обычный тор его можно использовать? трансформатор на нем намотать.. хуже не разрезного будет?
Будет хуже, это плохой вариант для силового трансформатора.
ну а в чем плохой? греться будет? или мощность меньше? у него габаритная 95w.. скажем если не на всю мощность его использовать..?
наводки будут большие?
мне для питания усилителя нужен был, ну точнее не для самого усилителя.. а для предуселителя и прочего всего..
наводки будут большие?
мне для питания усилителя нужен был, ну точнее не для самого усилителя.. а для предуселителя и прочего всего..
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Из-за зазора магнитная проницаемость сердечника меньше в разы по сравнению с таким же без зазора, из-за чего не удастся "набрать" нужную индуктивность обмоток, в итоге будет высокий ток холостого хода, который будет греть обмотки.
там не просто зазор.. там еще изолятор.. а если его убрать? и сжать как то..
С этого места поподронее пожалуйста!SerGo4001 писал(а): сжать как то
убрать кусок изолятора, в тисках сжать немного.. хотя фиг он держатся будет, сталь хотя мягкая но зазор меньше миллиметра.. пружинить будет..
так что с ним делать? жалко выкидывать.. а дроссель мне не нужен
20w с него снять хоть можно?)
так что с ним делать? жалко выкидывать.. а дроссель мне не нужен
20w с него снять хоть можно?)
Не порти хороший дроссель. Аудиофилам подари для ТВЗ!
Можно попробовать залить зазор эпоксидкой с большим количеством железных опилок, скорее всего плохо получится, но если шаловливый ум и пытливые ручки требуют действий - экспериментируй!
Можно попробовать залить зазор эпоксидкой с большим количеством железных опилок, скорее всего плохо получится, но если шаловливый ум и пытливые ручки требуют действий - экспериментируй!
зазор заполнен текстолитом, с завода еще, не испортив "дросель" от туда его не достать)
мне просто нужно его куда то применить.. я бы сжал его уже и эпоксидкой склеил.. но фиг знает попадут ли "витки" железа друг в друга..
это вообще критично? а если их спаять?)
мне просто нужно его куда то применить.. я бы сжал его уже и эпоксидкой склеил.. но фиг знает попадут ли "витки" железа друг в друга..
это вообще критично? а если их спаять?)
Паять не надо. Витками попадать не надо. Можно сжать и попытаться склеить в заневоленном состоянии на эпоксидку с железными опилками, тока не спрашивай что из этого выйдет и будет ли держаться - что выйдет то и выйдет. Дроссель конечно будет испорчен.
Почему не спрашивать?)
что бы это было "приятным" сюрпризом?))
что бы это было "приятным" сюрпризом?))
Потому что экстрасенсов, ясновидцев и предсказателей судеб трансформаторов здесь нету.
Сразу говорю, я в электронике полный ноль, но пытаюсь сделать двухканальный стерео микшер с ОУ. Схему нарисовал как сумел, прошу помощи по подбору номиналов компонентов и вообще советом, заработает ли эта схема, может резисторы лишние на входе, а на выходе наоборот не хватает.

- Вложения
-
- 5c92c38a7927e_1.jpg.0c1affae91c7ae6812fff2b70a17e8d0.jpg
- (121.05 КБ) 271 скачивание
-
- 5c92c382c5649_-1.jpg.96e3126212e5eb0a4c751b5cd3b3ec1b.jpg
- (204.66 КБ) 331 скачивание
Мне экстрасенсы не нужны.. мне бы ответ от того кто таким занимался..
Т.е. ты предполагаешь что кто то уже плющил торы в тисках? Это навряд ли. Вот один помнится трансформаторы мотал на сварочной проволоке, а дросселя на фланцах водопроводных труб...была такая тема!