Я намотал подходящий трансформатор, вторичка 12+12 вольт. Буду ставить тумблер на переключение между выводами 12В и 24В.
Рабочая схема блока питания 0-24В 5А
Здравствуйте, товарищи! Помогите определиться со схемой регулируемого блока питания 0-24В 5А с ограничением по току и защитой от КЗ. Перерыл кучу схем, везде отрицательные моменты встречаются. Я сам не настолько спец в этой области, чтобы самому сообразить схему по данным критериям.
Я намотал подходящий трансформатор, вторичка 12+12 вольт. Буду ставить тумблер на переключение между выводами 12В и 24В.
- Реклама
Если бы существовала одна идеальная схема, то никто бы и не выдумывал остальные....
Вы тоже начали с противоречий....Трансформатор на 24 переменки и хотите столько же
стабилизированного...По-честному, так не бывает (пульсации на входе, миним. напряжение сети и
падение на регулирующем элементе), 20 можно хотеть...
Теперь, переключите отвод, а схема управления тоже должна от любого напряжения работать ?
А ей бы лучше от своего и стабильного...Радиаторы (и к диодам тоже), это вопрос конструкции...
Схема от 0 тоже требует усложнения, и, желательно, отрицательного питания, а с ним возникают и другие
проблемы....
Поэтому, реальнее надо смотреть, что в результате больше надо...
===
Можете попробовать...транзисторов на выходе и 5 шт. можно поставить...))))

Вы тоже начали с противоречий....Трансформатор на 24 переменки и хотите столько же
стабилизированного...По-честному, так не бывает (пульсации на входе, миним. напряжение сети и
падение на регулирующем элементе), 20 можно хотеть...
Теперь, переключите отвод, а схема управления тоже должна от любого напряжения работать ?
А ей бы лучше от своего и стабильного...Радиаторы (и к диодам тоже), это вопрос конструкции...
Схема от 0 тоже требует усложнения, и, желательно, отрицательного питания, а с ним возникают и другие
проблемы....
Поэтому, реальнее надо смотреть, что в результате больше надо...
===
Можете попробовать...транзисторов на выходе и 5 шт. можно поставить...))))
А зачем диоды в эмиттерах? Чтобы ток сложнее было выровнять, или что бы тепла больше выделялось?
И для регулировки от нуля не нужен отрицательный источник.
И для регулировки от нуля не нужен отрицательный источник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Диоды для защиты перехода Э-Б и от аккума чтобы ток не утекал бесконтрольно, если подключат...
- Реклама
Для защиты хватит маломощного диода, а не терять больше 5вт за зря. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
5 Вт - всё равно эти ватты где-то высаживать....)))...ну, нет идеальных схем, кого-то что-то не устроит... 
или DC-DC

https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-St ... 2e0eJYueEk
или DC-DC
https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-St ... 2e0eJYueEk
Последний раз редактировалось Enman Вс мар 24, 2019 17:55:42, всего редактировалось 1 раз.
- Вложения
-
- стабилизатор (2).JPG
- (302.59 КБ) 729 скачиваний
У ТС только одна обмотка пока на трансформаторе....)))...и хочет всего...
А кто ему помешает мелкий трансик (от бп польской антенны, например) рядышком поставить, чтобы ОУ кормить?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
В этой схеме всё можно запитать от одной обмотки.
https://radiokot.ru/forum/download/file ... adc3864abe
https://radiokot.ru/forum/download/file ... adc3864abe
Согласен идеальных схем нет, но "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" схем ещё больше.Enman писал(а):5 Вт - всё равно эти ватты где-то высаживать....)))...ну, нет идеальных схем
5Вт лучше расходовать на нагрузке чем в блоке питания.