Опрос: мощность центробежного насоса

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Если у центробежного насоса перекрыть поступление воды/воздуха, потребляемя мощность

Возрастет
1
8%
Не изменится
0
Голосов нет
Уменьшится
12
92%

Всего голосов: 13

SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Опрос: мощность центробежного насоса

Сообщение SeregaT »

Gisteresis писал(а):Заглушить всас насоса не = заглушить напорный патрубок насоса.
Я об этом всю тему тараторю.
Где однозначный вывод про потребляемую мощность двигателя?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3599652#p3599652"][
А про коллегу - слаботочку он тянет. Насосы только со стороны видел (а может только слышал как гудят)[/uquote]
Отлаживаю. Ну и естессно и насосы, вентиляторы включаю (фазировка, нагрузка и прочее). Пишу программы логики работы автоматики.
В свободное от работы время кое что и изобретаю, играю на "пианино" , на гитаре, паяю всякую хрень...пилю доски и делаю свои станочки и приспособления (зайди в Дачные вопросы, тока сегодня выложил). Осталось только на Луну слетать, но не хочу туда! :)))
Можешь меня сто раз посылать, но я вряд ли сверну с намеченного пути! :))) Безрукий мечтатель...Тебе просто завидно, что есть люди умнее тебя. Но у тебя ещё есть время = поумнеть. Желаю удачи!
А поболтать?
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Дядя Толя, иди уже погуляй. А ну как за умного сойдёшь.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3599743#p3599743"]
Gisteresis писал(а):Заглушить всас насоса не = заглушить напорный патрубок насоса.
Я об этом всю тему тараторю.
Где однозначный вывод про потребляемую мощность двигателя?[/uquote]
А какая разница? Нет работы (движения воды) = нет и нагрузки. Мотор крутит вхолостую.
Из опроса 98% с этим согласны, окромя одного = Серега Т . :)))
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Из опроса 98% с этим согласны, окромя одного = Серега Т
Чисто для справки, в опросе я проголосовал за понижение мощности. Но тебе не понять почему я там проголосовал так, а тут пишу не так.
Я же не зря написал то сообщение выше.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Если мы про кулер, то однозначный вывод можно будет сделать если знать характеристику вашего кулера, это первое.
И второе, нужно будет решить нехилую систему диф. уравнений, так как характеристика системы будет зависеть от динамического сопротивления создаваемого вихрями, когда вы закрываете кулер, воздух все равно пытается туда нагнетаться но выходит обратно через ту же лопастную систему. Я пас решить такую задачу. Если заняться нечем, можно численным методом получить значение кзеты (местного сопротивления) в каком нибудь сапре, например Флюент, Аксис...
Когда это будет сделано, можно будет однозначно сказать про кулер. А так можно только догадываться в какой же рабочей точке мы находимся и куда смещаемся...
С насосами проще, почти всегда на них есть паспорт в котором указаны характеристики. А когда поставляются крупные насосы, производитель согласовывает характеристики под конкретную задачу.

В вашем эксперименте я честно говоря не разобрал, когда потребляемая мощность растет а когда падает. Много слов, мало смысла понятного. Если резюмируете без лишних слов, то я подумаю над вопросом.

Ответить старался так, чтобы любой желающий мог начать понимать что там куда.
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Gisteresis писал(а):Если мы про кулер, то однозначный вывод можно будет сделать если знать характеристику вашего кулера, это первое.
И второе, нужно будет решить нехилую систему диф. уравнений
Так. Тогда возникает такой вопрос. Что нам даст решение этих диф уравнений?
Просто ответ на вопрос, снизится ли потребляемая мощность или возрастёт?
Или на сколько именно снизится-возрастёт?
Ну вот если Вы читали данную тему, то вы видели, что я ответил на вопрос снизится или возрастёт потребляемая мощность за несколько часов до моего эксперимента и причём без всяких уравнений (а эксперимент лишь подтвердил мои слова).
Если же уравнения нужны нам, чтобы узнать, на сколько именно снизится-возрастёт мощность, то такой цели у нашей дискуссии нет.
Gisteresis писал(а):когда вы закрываете кулер, воздух все равно пытается туда нагнетаться но выходит обратно через ту же лопастную систему.
А вот скажите, Вы читали сообщения в этой теме или тоже поленились?
Например я почти слово в слово написал то, что сейчас процитировал. Из этого сделал однозначный вывод о том, что потребляемая мощность повысится, подтвердил это своим экспериментом, до этого многократно подтверждал это на практике, обслуживая вентиляцию на металлургическом заводе, а так же и водяные насосы (и насосы, перекачивающие свинец, тоже центробежные кстати).
То, что я тут говорю, я объяснил и теоретически (причём теми же словами, что и Вы) и подтвердил экспериментально. Что ещё нужно?
Просто ответьте тогда на такой вопрос. Кто прав в нашей дискуссии? Я или мои оппоненты?
В вашем эксперименте я честно говоря не разобрал, когда потребляемая мощность растет а когда падает. Много слов, мало смысла понятного.
То есть видео Вы не смотрели? Ну например слов там вообще нету, я всё делал молча, а во вторых на видео прекрасно видно, когда мощность повышается, а когда понижается.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3599765#p3599765"]Если мы про кулер,.[/uquote]
Нет, мы про центробежный. Ну и про инерцию чуток. На разгон воздуха или жидкости лопатками, как раз и тратиться энергия электромотора. Всё! Так понятно? Перекрыли отверстие (впуска или выпуска - нет особой разницы) - нет свежего поступления среды = нет работы. То, что осталось в турбине, просто крутиться по кругу, уже давно разогналось! Это и есть почти холостая работа турбины, за исключением сопротивления трения, но оно минимальное.
С кулером немного по другому: лопасти так и эдак цепляют наружный воздух (одну сторону перекрыли, а вторая???)
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

:facepalm:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Серега, тебе стыдно? Или плачешь? :)))
А я вот всегда веселый.
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):А я вот всегда веселый.
Ни сколько не сомневаюсь :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если взят чисто на вскидку в принципе
ответ такоф верный при закрыти вдоха мощность упадет а обороты растут это понятно разреженая среда не создаст сопротивления.
а вот призакрыти выдоха не все так 1значно очень силно зависит от конструкци насосп угловыхи мгновеных скоростей лопато их угла атаки взязкости и даления качаемой среды ее плотности и даже формулы..и даже растояния от оси насоса до точки перекрытия.... примчем возможен
любой из 3 вариантоф
1 упадет но в меншей степени чем при закрыти вдоха
2 не изменится тоесть будет примерно одной величины с штатной работой...
это неопасный режим и наконец 3
3 мощность вазрастет в болшей и ле меншей степени вплоть до 4 случая
4 мошность возрастет вплоть до срва сколжения АД до клина мотора...или если он с запасом до разрушения деталей насоса или трубопровода...
какой случай работ имет в вашем случае на вскидку определить непросто-математически тем боле.. слишком много неизвестных
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

musor писал(а):4 мошность возрастет вплоть до срва сколжения АД до клина мотора...
До клина точно не возрастёт. Насос центробежный, при снижении оборотов центробежная сила будет снижаться (а при клине ротора снизилась бы до нуля, но этого не произойдёт, пока подшипники или втулки в порядке).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мусор, есть ещё и 5 пункт: надо различать: качает воду или качает воздух. Вода - не сжимается и соотвественно - не расширяется. С газами всё сложнее. Лопатки центробежного вентилятора пытаются выбросить порции воздуха, а он, гад (воздух) пытается заполнить разряженные области. Потому что где то сжимается, а где и расширяется.
С водою проще: запускается насос и начинается открытие вентиля (электрический привод заслонки). Пока ни одна труба не лопнула от избытка давления. Потому что его и не было. Работаю я и с вентиляцией: там также: хоть открой клапан, хоть закрой = нет разницы.
А по воде перекрытием заслонок регулируют температуру в климат машинах, не боясь превышения давления от насоса. (насосы все как один центробежного типа). Я с ними каждый день работаю. Автоматика отопления и водоснабжения, автоматика вентиляции и общеобменной и пожарной и климат машины (обогрев помещений теплым воздухом). А также: ППС, АСКУД и прочей хернею.
А поболтать?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

просто насосы такие сифонят в обратку а теперь представте что качаем не воду а сжиженый газ или нефть или мазут давлени ну сами знаете скока там надо...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Видео я смотрел, но не понял когда у кулера закрывается вход а когда выход. Пробовал понять это из вашего сообщения, но увы :dont_know:
Поэтому попросил привести четкую сводку по эксперименту:
В работе в атмосферу ток составил столько то.
При закрывании входа у меня мощность (ток, насколько я понял вы измеряли ток) возросла и составила столько то.
При закрывании выхода ток составил столько то.

И неплохо бы понять, что вы утверждаете. Так как тут все в куче, кто про что.

И как вы заметили какие то конкретные мнения я не подвергал критике, так как тут очень ядреный замес. Проще сказать как оно есть. Но правильные мысли были, в этом я не спорю. Они утонули во всем остальном.
Что нам даст решение этих диф уравнений?
Это даст возможность построить характеристику системы и узнать рабочую точку. Так же становится возможным судить что куда изменится если сделать то то.
А не зная характеристики насоса, незная характеристики системы и в какой точке все работает, можно только гадать. Тут можно к Леденеву обратиться. (Экстрасенс такой, по ящику крутят. Считаю его очень крутым экстрасенсом. Так как его разоблачают прямо а ему похер. Даже у Чумака какое то подобие совести есть, он ушел со сцены когда запахло жареным. Документальный фильм "идущие к черту" просто бомба. :))) Рекомендую к просмотру. Так же как и Цикл Осторожно лженаука 6 серий. )

Уравнения возможно и не нужны, если понять условия, в какой точке хотябы примерно мы находимся и куда перемещаемся.

Brigadir. Условно линейно мощность будет возрастать с увеличением расхода до точки максимального КПД (примерно. Пик КПД и пик мощности вообще говоря не связаны). При дальнейшем увеличении расхода мощность будет уже падать.
Что перекрывать впуск или выпуск разница огромна. Проиллюстрировал это на графике. Совершенно разная картина. В этом Серега прав насколько я понял.
Все дело в том что мощность не линейна, это тоже парабола. На одном участке она возрастает а на другом падает. Отсюда все споры.
И на графике это отражено и пояснено как это понимать.

Еще раз повторю, гидравлическая работа не равна электрической. График это отражает.
В случае закрывания кулера будет очень сложная картина течения воздуха, будут очень большие вихри (потери). С кулером это будет проявляться значительно сильнее чем с центробежным насосом. Потому что воздух более текучий, чем жидкость.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Gisteresis писал(а):Еще раз повторю, гидравлическая работа не равна электрической. График это отражает.
Но разговор у нас именно про электрическую.
Gisteresis писал(а):В случае закрывания кулера будет очень сложная картина течения воздуха, будут очень большие вихри (потери). С кулером это будет проявляться значительно сильнее чем с центробежным насосом. Потому что воздух более текучий, чем жидкость.
Я сейчас в отпуске, так бы взял бы рандомный центробежный насос (по весне у нас их много где понатыкано, воду грунтовую откачивают). Сделал бы замеры, как возрастает потребление при пережимании шланга. Но сделать это сейчас не могу, поэтому пока можно просто поверить на слово. Но после отпуска сделаю, если не забуду.
Gisteresis писал(а):Видео я смотрел, но не понял когда у кулера закрывается вход а когда выход. Пробовал понять это из вашего сообщения, но увы
Поэтому попросил привести четкую сводку по эксперименту:
В работе в атмосферу ток составил столько то.
При закрывании входа у меня мощность (ток, насколько я понял вы измеряли ток) возросла и составила столько то.
При закрывании выхода ток составил столько то.
Если Вас интересуют конкретные цифры, то завтра посмотрю на своих видео (я ток не запоминал, просто показывал что он возрастает при закрытии выхода).
Но в любом случае видно, что при затыкании одной стороны ток растёт, а при затыкании другой - наоборот снижается.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

SeregaT писал(а):Но разговор у нас именно про электрическую.
Значит из рабочей точки опускайте вертикальную прямую вниз и смотрите какая при этом электрическая.
В поиске полно графиковнасосов, можно посмотреть как будет меняться электрическая мощность того или иного агрегата.
А с кулерами дело не имел, может тоже есть графики. Метод анализа тот же.

Посмотрел немного отличия расчета вентиляторных систем от центробежных насосов.
Как и предполагал, примерно все тоже самое, есть своя специфика.
В центробежных насосах кривые характеристик более похожи на параболы. В вентиляторах они могут только отдаленно напоминать параболы, формы могут значительно искажаться.
В целом же такой же график характеристики вентиялтора, такой же график характеристики системы.
Пример
СпойлерИзображение
Изображение
Еще одно отличие бросившееся сразу в глаза, это наличие на напор-расходной характеристике линий давления и линий расхода.
Ну и еще график шума рисуют. В насосах над шумом обычно не заморачиваются.
Пример
СпойлерИзображение
Изображение
Видимо потому как раз что воздух сжимаемый (в центробежных насосах такого нет, среда считается несжимаемой) нужно не только расход смотреть но и давление поступаемого воздуха.

Единственное что нашел по кулерам, это вот
https://pokolenie-spb.ru/ventilation/159637/
Из картинки сравнения осевого и центробежного вентилятора видно, что осевой вентилятор имеет больший расход при меньшем напоре. Т.е. характеристика более пологая.
Кулер в принципе можно считать осевым вентилятором. Но у кулера и у пром вентилятора разные двигатели. Поэтому и электрическая характеристика будет иная. Какая я не нашел. Только поток пишут, который ни о чем не говорит.

Собственно абстрактный кулер, абстрактное же и представление его характеристик.
Ладно, если что пишите в личку. Тему больше не читаю.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Gisteresis писал(а):Brigadir. Условно линейно мощность будет возрастать с увеличением расхода до точки максимального КПД (примерно. Пик КПД и пик мощности вообще говоря не связаны). При дальнейшем увеличении расхода мощность будет уже падать.
Что перекрывать впуск или выпуск разница огромна. Проиллюстрировал это на графике. Совершенно разная картина. В этом Серега прав насколько я понял.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3599648#p3599648"]А у Сереги всё через задницу! :)))[/uquote]
Дядя Толя, похоже что-то не так с Вашей анатомией. У меня, как и у большинства людей, это голова.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сережа, твой друг kaetzchen тоже думал что у него мозг в голове, схватился за голову, а мозг упал в жопу!
Но и это не всё: есть ещё и Андрей, ну который Бедов. тоже с головой не дружит - у него Земля плоская. А ещё есть...да тут много таких!
Именно они и тусуются от полного безделья сутками на РадиоКоте. Развлекают Бригадира! И при чем совершенно бесплатно...КомедиКлаб нервно куприт в сторонке вместе с Сибирскими Пельменями.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»