Опознание SMD радиоэлементов
-
Serg_Clear
- Родился
Re: Опознание SMD радиоэлементов
Добрый день, уважаемые. На руках имеется планшет Eplutus G88. Так получилось что при замене батареи отлетела капля припоя на плату и не сразу была замечена, в результате при включении К.З. и сгорел транзистор (на фото стрелочкой указано место К.З. кружком сгоревший транзистор) Вопрос в следующем, может у кого есть на руках данная модель, не могли бы вы посмотреть маркировку сгоревшего транзистора!? рядом на плате транзистор с маркировкой 1АМ, на сгоревшем ничего не видно! Заранее благодарен.
- Вложения
-
- 13.03.09.jpg
- Выделенная зона
- (102.46 КБ) 671 скачивание
-
- 13.03.07.jpg
- Общий вид
- (118.12 КБ) 552 скачивания
- Dentorol
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте!
Заказал на Aliexpress самовосстанавливающиеся предохранители на 50 мА типоразмера 0805.
Китайцы прислали:

На самовосстанавливающемся предохранителе написана цифра "1".
Подключил самовосстанавливающийся предохранитель к лабораторному блоку питания последовательно через токоограничивающий резистор. Срабатывает (начинает ограничивать ток - увеличивает свое сопротивление) при токе 120 - 130 мА.
Что-то мне подсказывает, что китайцы прислали самовосстанавливающиеся предохранители на 100 мА.
Помогите опознать самовосстанавливающийся предохранитель. Если китайцы обманули, то буду открывать спор.
Заказал на Aliexpress самовосстанавливающиеся предохранители на 50 мА типоразмера 0805.
Китайцы прислали:
На самовосстанавливающемся предохранителе написана цифра "1".
Подключил самовосстанавливающийся предохранитель к лабораторному блоку питания последовательно через токоограничивающий резистор. Срабатывает (начинает ограничивать ток - увеличивает свое сопротивление) при токе 120 - 130 мА.
Что-то мне подсказывает, что китайцы прислали самовосстанавливающиеся предохранители на 100 мА.
Помогите опознать самовосстанавливающийся предохранитель. Если китайцы обманули, то буду открывать спор.
- Dick
- Собутыльник Кота
Скорее всего вы правы в своих подозрениях.
https://www.bourns.com/pdfs/mfpsmf.pdf
http://static6.arrow.com/aropdfconversi ... mfusmf.pdf
По идее должен быть "0" или "05", но хрен знает, что за производитель....
https://www.bourns.com/pdfs/mfpsmf.pdf
http://static6.arrow.com/aropdfconversi ... mfusmf.pdf
По идее должен быть "0" или "05", но хрен знает, что за производитель....

-
denismalofeev
- Родился
Опознать конденсатор
Здравствуйте. Помогите опознать электролит. На корпусе надпись NG. Спасибо.
- Dick
- Собутыльник Кота
А это не стабилитрон/диод часом?
- Dentorol
В общем, задал я продавцу на Aliexpress вопрос: "Что должно быть написано на самовосстанавливающемся предохранителе на ток 50 мА?"
Продавец ответил, что написано должно быть "1".
И приложил фотографию:

(качество фотографии такое же, как прислали китайцы).
Нашел я даташит на эти самовосстанавливающиеся предохранители. Посмотрел и удивился. Да, самовосстанавливающиеся предохранители JK-SMD0805-005 (на ток 50 мА) маркируются цифрой "1". Но цифрой "1" так же маркируются и самовосстанавливающиеся предохранители на ток 100 мА.
(кстати цифрой "0" маркируются самовосстанавливающиеся предохранители на ток 1 А и 1,1 А).

Как же так, ну если для маркировки самовосстанавливающихся предохранителей не хватило цифр, то можно использовать буквы? Хотя я посмотрел внимательно и еще свободны цифры 4, 6, 8, 9. - В общем "чудо" китайской инженерии.
Как я уже писал, я проверял присланные мне самовосстанавливающиеся предохранители, подключив их к лабораторному блоку питания последовательно через резистор. Есть у меня самовосстанавливающиеся предохранители FSMD010-1206-R (только на ток 100 мА и типоразмер 1206). Самовосстанавливающийся предохранитель FSMD010-1206-R ведет себя так же как и присланные мне JK-SMD0805-005 - срабатывает при токе 110-120 мА и после сработки уменьшает ток до 15 мА (т. е. увеличивает свое сопротивление).
В общем, как я понял, китайцы меня обманули - прислали самовосстанавливающиеся предохранители на ток 100 мА, но для открытия спора результаты измерений не предъявишь.
Продавец ответил, что написано должно быть "1".
И приложил фотографию:
(качество фотографии такое же, как прислали китайцы).
Нашел я даташит на эти самовосстанавливающиеся предохранители. Посмотрел и удивился. Да, самовосстанавливающиеся предохранители JK-SMD0805-005 (на ток 50 мА) маркируются цифрой "1". Но цифрой "1" так же маркируются и самовосстанавливающиеся предохранители на ток 100 мА.
(кстати цифрой "0" маркируются самовосстанавливающиеся предохранители на ток 1 А и 1,1 А).
Как же так, ну если для маркировки самовосстанавливающихся предохранителей не хватило цифр, то можно использовать буквы? Хотя я посмотрел внимательно и еще свободны цифры 4, 6, 8, 9. - В общем "чудо" китайской инженерии.
Как я уже писал, я проверял присланные мне самовосстанавливающиеся предохранители, подключив их к лабораторному блоку питания последовательно через резистор. Есть у меня самовосстанавливающиеся предохранители FSMD010-1206-R (только на ток 100 мА и типоразмер 1206). Самовосстанавливающийся предохранитель FSMD010-1206-R ведет себя так же как и присланные мне JK-SMD0805-005 - срабатывает при токе 110-120 мА и после сработки уменьшает ток до 15 мА (т. е. увеличивает свое сопротивление).
В общем, как я понял, китайцы меня обманули - прислали самовосстанавливающиеся предохранители на ток 100 мА, но для открытия спора результаты измерений не предъявишь.
- alexradio1103
- Друг Кота
denismalofeev писал(а):Помогите опознать электролит. На корпусе надпись NG.
GN - это скорей тантал. Это кодовое обозначение. Полоса - плюс!
Похоже на 4в(G) 10мкФ(N)
Спойлер

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Если предохранитель на "50мА", то он не обязан моментально сработать при 51мА. Посмотрите хотя бы один даташит на такие предохранители и увидите, что есть ток удержания (hold), рабочий ток и ток срабатывания (trip). Указывается первый, а второй в 2-3 раза больше его.Dentorol писал(а):как я понял, китайцы меня обманули
- Dentorol
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3601856#p3601856"]Если предохранитель на "50мА", то он не обязан моментально сработать при 51мА.[/uquote]
Знаю, читал.
Но я сравниваю с имеющимся у меня самовосстанавливающимся предохранителем на 100 мА.
И присланный мне китайцами самовосстанавливающийся предохранитель якобы на 50 мА ведет себя так же (по электрическим параметрам) как и имеющийся у меня на 100 мА.
Знаю, читал.
Но я сравниваю с имеющимся у меня самовосстанавливающимся предохранителем на 100 мА.
И присланный мне китайцами самовосстанавливающийся предохранитель якобы на 50 мА ведет себя так же (по электрическим параметрам) как и имеющийся у меня на 100 мА.
-
denismalofeev
- Родился
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3601847#p3601847"]
Похоже на 4в(G) 10мкФ(N)
[/uquote]

Присоединил деталь к тестеру. Вот такой результат:

Диод что ли?
denismalofeev писал(а):Помогите опознать электролит. На корпусе надпись NG.
Похоже на 4в(G) 10мкФ(N)
Спойлер

Присоединил деталь к тестеру. Вот такой результат:
Диод что ли?
- alexradio1103
- Друг Кота
А деталька выпаивалась?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
denismalofeev
- Родился
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3603782#p3603782"]А деталька выпаивалась?[/uquote]
Да. Конечно выпаивалась.
Да. Конечно выпаивалась.
Танталы относятся к так называемым оксидно полупроводниковым конденсаторам, при приложении некоторого обратного напряжения он начинает себя вести подобно диоду, отсюда и такие показания.
- Булат Ибраһим
- Вымогатель припоя
Всех приветствую!
На цифровой приставке (ресивер DVB2) лопнули два конденсатора и сгорела одна микросхема, похожая на стабилизатор, с корпусом SOT23-5. На микросхеме написано S1233 или S1235 (сгорела, последняя цифра почти не видна).
По даташиту на стабилизаторы с таким корпусом не подходит, так как на них на первой ножке - V(in), на второй - GND. А у этой микросхемы GND - вторая ножка, V(in) - четвертая (напрямую прозванивается на плюс входа).
Помогите пожалуйста разобраться, что за микросхема там стоит.

На цифровой приставке (ресивер DVB2) лопнули два конденсатора и сгорела одна микросхема, похожая на стабилизатор, с корпусом SOT23-5. На микросхеме написано S1233 или S1235 (сгорела, последняя цифра почти не видна).
По даташиту на стабилизаторы с таким корпусом не подходит, так как на них на первой ножке - V(in), на второй - GND. А у этой микросхемы GND - вторая ножка, V(in) - четвертая (напрямую прозванивается на плюс входа).
Помогите пожалуйста разобраться, что за микросхема там стоит.
- Булат Ибраһим
- Вымогатель припоя
Dick, спасибо! Вроде, то, что нужно!
-
anatolij1789
- Открыл глаза
Приветствую знатоки. Такая проблема. В схеме стоял резистор идущий от ноги транзистора S к площадке D в цепи питания. Резистор сгнил от влаги,контакты не прозваниваются. Могу точно сказать что средняя цифра в маркировке была 2. Хотелось бы узнать,какой возможный номинал стоял? Плата от автоматического ручник автомобиля форд
- Вложения
-
- IMG-6b7274e44682c8f8a3079bcdd8d995ed-V.jpg
- Фото платы
- (228.03 КБ) 532 скачивания
- alexradio1103
- Друг Кота
anatolij1789, во-первых резистор стоит в цепи G-S. G - Gate = Затвор. S - Source = Исток. Исток на земле(минус). Сопротивление было - килоОмы... точнее не скажет никто.
Ищите в сети похожую картинку Вашей платы целиком...
Ищите в сети похожую картинку Вашей платы целиком...