преобразователь ПушПул 12-220 не хочет работать

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Qwaton »

Доброго всем времени суток, господа-котаны! Пришел к вам за помощью.
Отказывается адекватно вести себя преобразователь 12-220.

На холостом ходу ведет себя прилично, ток хх около 50 мА, однако под нагрузкой от линии 12 вольт есть безбожно много (порядка 10 ампер), а на выходе напряжение падает втрое при работе на 40 Ваттную лампу..
Собран по схеме с тырнетов:
https://docviewer.yandex.ru/view/118259 ... ODc3M30%3D
С некоторыми поправками: убран дроссель по питанию ИРки, транзисторы использованы irfs640a.. Трансформатор намотан на ферите из импульсного блока питания компьютера. В первичке 2 по 5 витков, вторичка порядка 80 витков
Реклама
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Фотку своего исполнения выложите. В таких схемах монтаж решает. Может напряжение локально проседает и ирка уходит в защиту по понижению напряжения. Может ещё что. Без фотографии как исполнено начнётся гадание.
Я подобную схему много раз собирал. Очень много зависит от трансформатора. С готовыми от БП ATX обычно никаких проблемм. Простейший снаббер спасает от перенапряжений на ключах. А вот с самодельными на ТОРАХ приходится подбирать снаббер.
Спойлерyou gotta do what you gotta do
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

врядли оно будет робить нормално сдесь драйвер верхнего гейта работает в нестандартном длясебя режиме и работать коректно не обязан
2 косяки разводки силно влияют
3 малейшая асиметрия приосит нас и скваозняки..
ферит силно кртичен таи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Родился

Сообщение Qwaton »

скрин моей бездумной разводки, господа)
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Схемы, рисованные активным участником кружка "Любителей ботаники", всегда вызывали у меня сомнения. Возможная частота работы 10кГц-1МГц. Ёмкости в миллифарадах - явно дохрена, но, возможно, ошибка в обозначении. Вольное отношение к трансформатору: пол-первички 2-6 витков!!! Отсутствие дросселя после диодного моста во вторичных цепях. Затворные резисторы по 4 Ома - сходу не посчитаю, но 4 может быть мало, что тоже плохо. Итого: было бы странно если схема сразу заработала как надо.
Для начала: задайтесь конкретной фиксированной частотой, рассчитайте под эту частоту трансформатор (программы есть хорошие), добавьте дроссель после диодного моста. Дальше надо делать, смотреть и править по факту.
Плата ваша вряд ли работоспособна - "минусовая" дорожка такие петли выписывает! Ого-го!
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

сейчас нгадо взят осла и подобрат частоту под уже имеющийся тран чтоб не перематывать! зодно проверить управлени гейтами
насчет дроса в хч верно но нужени жрос в с0 точке трана питалы...
насче т ботана-автора любы...походу в точку
Реклама
Родился

Сообщение Qwaton »

так, отсюда можно поподробнее. как подобрать частоту

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
в целом, я готов и перемотать, если нужно.. это поделка из серии "я познаю мир" никогда не мотал трансформаторы..

Сообщение Agaev »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3602418#p3602418"]сейчас нгадо взят осла и подобрат частоту под уже имеющийся тран чтоб не перематывать![/uquote]
Qwaton писал(а):как подобрать частоту
Если нету осциллографа, а Вы хорошо помните намоточные данные трансформатора, то можно с помощью расчетной программы попытаться подобрать частоту, чтобы попасть в количество витков.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А сечение проводов какое? И транзисторы греются ли при 10амперах потреблении?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение Qwaton »

А сечение проводов какое? И транзисторы греются ли при 10амперах потреблении?
Да, греются; сечение около 0.7квадрата.
Если нету осциллографа
Есть осцилограф

Добавлено after 7 minutes 35 seconds:
Мне бы хотелось понять просто, с каким явлением я столкнулся скорее всего? это не насыщение, тогда что? могу ли я взять трансформатор меньших размеров. Кулибин с видео заливал что нужен большой сердечник в моем случае, якобы транс может работать на холостом ходу норм, но при появлении вторички он уходит в насыщение, что мне категорически неясно. как это? я снимаю энергию с транса, а он в насыщение? я грешил на какие-то обратные связи в трансформаторе.. ведь ток прыгает к потолку только под нагрузкой, что за фокусы? на хх все как положено.
Друг Кота

Сообщение musor »

бред несет твой кулибин
тран будетили нет входить в нас на конкретной частоте независимио от нагрузки имея осла проше всегот смотреть ток включиф в -питания шунт на 0,1ома нас явно иден там...по изломутока так вот найдяэту точку повышаем частоту на 30-40;%%% этои будет оптимум частотки для трана дале проверяем форму импулсоф если есть провал полки еше чуток поднять частоту до устранения прола
выше поднимать не стоит упадет кпди моша максималка
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

0,7 квадрата чего? сантиметра, миллиметра

Добавлено after 24 minutes 20 seconds:
И транзисторы слабые
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Qwaton писал(а): однако под нагрузкой от линии 12 вольт есть безбожно много (порядка 10 ампер), а на выходе напряжение падает втрое при работе на 40 Ваттную лампу..
Скорее всего очень плохо изготовлен трансформатор, большая индуктивность рассеивания.
Qwaton писал(а):убран дроссель по питанию ИРки
Дроссель надо оставить или заменить его на резистор, потому как импульсные помехи будут сбивать работу ИРки.
Qwaton писал(а):транзисторы использованы irfs640a
Транзисторы слабые.
musor писал(а):сдесь драйвер верхнего гейта работает в нестандартном длясебя режиме и работать коректно не обязан
Работает он корректно, это многократно проверино.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение Qwaton »

Дроссель надо оставить
С дроселем срывается генерация на достаточно низкой частоте
Скорее всего очень плохо изготовлен трансформатор, большая индуктивность рассеивания.
Намотал незадумываясь.. В несколько слоев первичку, за ней через прокладку из бумаги вторичку так же, что посоветуете, экранирование может быть сделать первички от вторички? И что есть индуктивность рассеяния? я искал уже по ней информацию, и так понял что она не может сильно повлиять.. как-то даже отмел мысли о ней.
Транзисторы слабые.
Мне большого выходного тока не нужно.. я хочу вспышку заряжать для зенита.

Сообщение Agaev »

А Вы рассматривали другие варианты схем? Или надо именно на ИРке? Вот, например на микросхеме КР1156ЕУ1 или mA78S40. Картинка из фирменного документа на буржуйскую микросхему. Документ называется AN920/D, стр. 28.
И искать схемы можно шире: схемы повышающих преобразователей для стробоскопов, дневных ламп, электрошокеров и т.д.
Вложения
999.jpg
(80.8 КБ) 428 скачиваний
Родился

Сообщение Qwaton »

Ответ прост: что было под рукой, на том и собирал :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Qwaton писал(а):С дроселем срывается генерация на достаточно низкой частоте
А зачем вам низкая частота?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Так если вспышку заряжать собрался, не заморачивайся, по мере заряда кондера ток потребления снизится и на грани 300 вольт все норм будет. А то что транзисторы при 10 амперах греются потому чтотнеправильный тип выбрал. Возьми ключи с материнки возле проца - ничо греться не будет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vlasovzloy писал(а):Возьми ключи с материнки возле проца - ничо греться не будет
У него трансформатор намотан как попало с очень большой индуктивностью рассеивания. И вся энергия запасённая в этой индуктивности греет транзисторы.
Родился

Сообщение Qwaton »

У него трансформатор намотан как попало с очень большой индуктивностью рассеивания. И вся энергия запасённая в этой индуктивности греет транзисторы.
вот это мне и не ясно. Транзисторы должны бы быть норм. ключи как ключи..
А зачем вам низкая частота?
частоту хочу высокую, а уже на низкой срывало.. но да ладно, пусть без дросселя работает пока.. может я емкости маленькие поставил, бог знает, но я было подумал что ВЧ ток на ключи течет через микру, тока не хватает из-за реактивного сопротивления дроселя и от этого генерацию срывает. Т.е. проблема решается установкой емкости по питанию микросхемы и уменьшения индуктивности дросселя.

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Как качественно намотать трансформатор? Уверен у вас есть информация об этом =)
Ответить

Вернуться в «Питание»