Эра NLED-425, чем заменить аккумулятор?

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение x84pavel84x »

Всем привет! Попался мне в руки этот светильник, там сгорел резистор R2, взорвалась ёмкость C2, номиналом 100 микрофарад 50 вольт, а также сгорел транзистор Q2 D965, так как были проблемы с баратеей. Я всё это заменил (резистор сгорел в уголь, видны были только три полоски - коричневая, чёрная и золотая, я предположил, что это резистор на 1 ком, то есть недостающая полоска красная), попытался восстановить батарею, которая, увы, не восстановилась (поработала немного и сдохла). Кроме мощности 4 ватта никаких больше основных характеристик не могу найти. В связи с этим есть некоторые вопросы.

1. Я подключал через конструктор китайский, блок питания с регуляторами, к выводам, где батарея, всё заработало. Только если подаёшь 5 вольт то сильно греется транзистор почему - то. Может быть, убрать 220 вольт и подключить блок питания к выводам батареи, забыв про 220 вольт? Только я не знаю, сколько точно. Больше, сгорит опять обвязка. Меньше, не будет гореть нормально.

2. На другом форуме видел, что один специалист советует в таком случае подключить вместо батареи диод Д215. Так что можно будет подключать к 220 вольт. Но оправдано ли это? Схема данного светильника подразумевает, что 220 вольт способствует только зарядке батареи, основное питание даёт именно батарея. И что он будет отдавать этот диод? Выжжет всю начинку, включая диоды? Тогда на помойку.

3. Переделать на литий. Как?

Единственная ещё характеристика, это 42 светодиода, по 21 с каждой стороны.

В общем, опять заграничные товарищи подложили свинью. Сам бы я такое изделие ни за что не купил. Смех да и только - когда есть литий, то использовать свинцовые аккумуляторы в своих под(д)елках.
Кот призрак.
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Многабукаф и ниочём. :facepalm: Хотя-бы фото выложили...

Вы, когда говорите о конкретных деталях с конкретными номерами должны схему прилагать. :write:

Я тоже могу Вам сказать, что недавно чинил ТВ Самсунг и в нем сгорел транзистор P6NK800 с позиционным номером Q802 - вам это понятно? :dont_know: О чём-то говорит?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение thcn »

Ну видимо нам нужно найти в сети фото и схему сего аппарата.И дать умный совет камраду x84pavel84x .

alexradio1103 ---Навскидку --полевик в бп ?
Николаевич
Контактная информация:
Друг Кота

А Вы сами видели это "творение"? :)))
Это детская настольная лампа
СпойлерИзображение
Изображение
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение thcn »

Как я понял в лампе целое-только светодиоды ?
Николаевич
Контактная информация:
Реклама

Сообщение x84pavel84x »

А товарищи не подскажут мне программу удобную, с помощью которой можно нарисовать схему? И бесплатную, желательно. Что же касается сгоревших деталей, то это R2, совершенно точно номинал 1 ком, далее конденсатор C2, 100 микрофарад 50 вольт, а также транзистор Q2, D965, остальное всё целое.

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3600975#p3600975"]А Вы сами видели это "творение"? :)))
Это детская настольная лампа
СпойлерИзображение
Изображение
[/uquote]

Да, это племянника моего.
Кот призрак.
Реклама
Друг Кота

Программа для рисования схем SPlan 7.0 - там сотни элементов, можно создавать свои - новые. Короче, классная прога. Абсолютно бесплатная. Есть возможность экспорта в GIF, JPEG и другие... Полностью русская, в установке не нуждается, по этому можно хранить на диске "D:" Просто запускаем ехе - файл.
https://soft.sibnet.ru/soft/23304-splan-7-0-0-4/ :write:
Это не реклама! Сам пользуюсь уже десяток лет...

Сообщение x84pavel84x »

Огромное спасибо за предоставленную программу, обязательно попробую. А так пока нарисовал на бумаге, вот, получилось пока не очень.

Изображение

В общем, свинцовый аккумулятор пришлось выкинуть. Желтопузые его не зря используют в своих под(д)елках - дешёвый явно. Ломал голову, ломал, пришёл к такому выводу, что 220 нужно лишь для зарядки батареи, сама батарея отдаёт энергию через B1 и B2. Что я сделал:

1. Выкинул всю сетевую обвязку - R1, D1-4, C1 на 220 вольт, так как не понадобится оно больше, а также ввод и сетевой шнур (ну, конечно, не выкинул уж так, я имею в виду убрал).

2. Взял литиевую банку и контроллер заряда TP-4056, подсоединил батарею, соответственно, к + и - модуля, а там, где была батарея у светильника, подцепил к выводам, соответственно, к out+ и out-, батарею зарядил до зелёного огонька на плате.

3. Там есть ещё маленькая лампочка led, но она загорается только тогда, когда идёт зарядка свинцовой батареи при подключении 220 вольт. Пришлось сделать небольшую переделку - от VR (R4), крутилки, кинуть проводок на R2 резистор, тот, что перед led. Теперь маленькая красная лампочка загорается при включении светильника, то есть при вращении крутилки.

4. Закрепить всё это и навести красоту с помощью клеевого пистолета.

Зарядка осуществляется теперь от зарядки от мобильного телефона.

Вот и всё, переделка завершена! Так что, когда покупаете от дядюшки ляо что-нибудь (а лучше вообще не покупать) будьте готовы к тому, что придётся все это переделать. В общем, вопрос решён, может кому - то пригодится, особенно сгоревшие детали можно будет идентифицировать по моей схеме с тем, чтобы заменить их на нужные.
Кот призрак.
Друг Кота

Я тоже сделал такую шнягу в похожем настольном фонарике. Тоже платку ТР4056 и банку от мабилы НОкия. :))
Всё светит, хотя при падении заряда аккума - яркость падает. Нужен источник тока. У меня все св-диоды паралельно, такшо есть запас около 1 вольта для стабилизации...
Вот думаю: делать простейший на полевичке или купить готовый павербанк(плату отдельно) и перестроить на 5.0вольт. Будет автоматическая зарядка и стабильные 5.0 вольт, ток можно ограничить как угодно. :)
Ещё, в моём фонарике сенсорное управление яркостью - три уровня яркости и выкл. :wink:

Сообщение x84pavel84x »

Спасибо за программу! Ужас просто, да, правду говорят, если долго мучиться, что-нибудь получится. Во вложении файл со схемой. Да, перепутал я по незнанию + с - на бумаге, у диодного моста, поэтому исправил во вложенном файле, а так схема такая же. Ужасно меня раздражало то, что линии кривые получаются, поэтому привязку к сетке отключил сразу. Получилось, вроде, неплохо, если неправильно, то прошу поправить.

А зачем банку от мобилы совать? Я взял простую литиевую банку, аккумулятор LIR18650-FT, 2200 mA. А повербанк можно ведь сделать самому, но я представляю повербанк, примотанный к фонарику. Как в том ералаше - батарейки возьми для часов :))
Вложения
Эра-NLED-425.zip
(3.36 КБ) 340 скачиваний
Кот призрак.
Друг Кота

Внизу на панели есть "решётка" - выравнивание по сетке. Также можно полосы сетки заменить на точки - так меньше отвлекает.
Там настраивается практически всё!
В сети есть мануал - описание работы в проге.
СпойлерИзображение
А платку можно купить любую! Вот эта 2 USB 2A:
СпойлерИзображение
Вложения
сетка sPlan.png
(29 КБ) 1994 скачивания
Друг Кота

Сообщение musor »

ну менять свиней на литик можно от любви к потраху тока чаше всего оно того не стоит
джело в том что при дохлом акб диоды чскоре фсего тож уже сдохли особено если по недосмотру включили в сет включеным...сам по сее свинец живет долго если сделать нормалную схему
по поводу литика полудохлые начавшие дутся банки от соток халяваи х можео сбаянить скока влезет в корпус в сотках они уже не годны а в фонаре еше год два живут если незабывать подзаряжать
да воизбежание умирания банок плату аз надо схранить! в сотовых банках они уже есьть в 99% случаев а во 18650 огбычно нет по крайней мере в тех что под сборку ноутофи повебанокидут нету по этому надо или брать платку заряда с встроеной аз или...ставить такую платку выдраную из лохлой литивой банки сотки
если умерли диолы и акб в топку..еслитока диоды но жиф акб можно попробовать оживить замениф диоды если сдох акб при живыхдиодах есть смысл пробовать поднять акб
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

musor писал(а):ну менять свиней на литик можно от любви к потраху тока чаше всего оно того не стоит
Ну я лично поменял именно на литий из -за красивого корпуса. :) И сенсорного ступенчатого выключателя. Так бы диодики пошли в разнобой... их там по-моему штук тридцать в два ряда - две ленты.
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Схема в сплане с ошибкой.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»