Microlab solo 3 mk3 фонят

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Microlab solo 3 mk3 фонят

Сообщение АлександрЛ »

Вот "руководство по модернизации" Соло3-
https://pikabu.ru/story/microlab_solo3_ ... ya_6120763
С вот такой "проводницей"-
СпойлерИзображение
:))) :))) :)))
Реклама
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3595764#p3595764"]Вот "руководство по модернизации" Соло3-
https://pikabu.ru/story/microlab_solo3_ ... ya_6120763
С вот такой "проводницей"-
СпойлерИзображение
:))) :))) :)))[/uquote]
Изучал я его, но платы травить пока не умею. Текстолит то есть у меня.

Добавлено after 5 minutes 7 seconds:
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3595743#p3595743"][uquote="IsinI",url="/forum/viewtopic.php?p=3595149#p3595149"][uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3595134#p3595134"]"Может и не прийдеться экранировать." - иногда помогает изменение положения транса в пространстве, это самое простое, но нужны эксперименты.[/uquote]
В своих посадочных местах поворачивал его на 160 градусов, фон не изменился. Но сдвигал на 1 см от посадочного места, ближе к плате усилителя ( дальше от динамиков и кроссовера) фон становился тише. Как приедет всё, начну эксперименты, а так пока не вижу смысла курочить лишний раз.[/uquote]
Если принять, что он перпендикулярно горизонту, то можно попробовать изменять угол отн. перпендикуляра.
:shock: А что такое волшебное должно "приехать"?[/uquote]
Приехать должны резисторы, провода и несколько кондёров на вторую пару колонок. Да и клея пока нет у меня (он как бы есть но очень поганого качества), что-бы это всё дело закрепить. А жена без колонок начинает нервничать. Пока так работают. Как всё соберётся, то разом и сделаю. Так по корпусу надо пройтись герметиком, да и ещё старый хозяин на кой-то черт оторвал "усилители корпуса". Хочу вернуть всё в первозданный вид. Да и если вдруг соберусь продать их, то хоть не стыдно будет.
Реклама
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

Отпишусь.
И так, что было сделано за это время.
Заменены резисторы r15 и r15` на 18кОм. на MF-25 (С2-23) 0.25 Вт 18 кОм, 1%
Заменены конденсаторы C6' и C6 на К73-17 имп, 0.22 мкФ, 63 В, 5%
Заменены конденсаторы C1' и C1 на К73-17 имп, 0.1 мкФ, 63 В, 10%
Заменены провода на PL3006
Звук стал чище, разницу со стоком заметно. В пассивной колонке фон слышен если ухо положить прям к динамику.
Далее в активной колонке вытащив нижний динамик, убрал в сторону кроссовер, фон стал значительно тише ( примерно как в пассивной) но стоило обратно поставить динамик на место, то фон вернулся.
После замены резистора постоянка увеличилась до 0.13в
Дальше заметил, что стал реагировать радиатор на соприкосновение с пальцем( фонить)
Ещё после всех замен уменьшился фон при выключенном компьютере (но это пока не точно, я не тестировал ещё)
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

Повернул трансформатор на 90 градусов и фон в колонке полностью пропал, остался "гул" от трансформатора.
Что можно под трансформатор подложить дабы убрать лишние вибрации? Сейчас он стоит просто на корпусе.
Подтверждаю, фон при выключенном компьютере полностью ушёл, думаю виной были высохшие конденсаторы C1 и С1`

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
[uquote="IsinI",url="/forum/viewtopic.php?p=3601651#p3601651"]Дальше заметил, что стал реагировать радиатор на соприкосновение с пальцем( фонить)[/uquote]
Плохо прикрутил болт который идёт на землю и радиатор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Резина, пористая резина... шайбы из них... опять нужен экскремент... неужто трудно догадаться?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3602868#p3602868"]Резина, пористая резина... шайбы из них... опять нужен экскремент... неужто трудно догадаться?[/uquote]
Догадаться не трудно, я так и планировал сделать, просто сколько не смотрел колонки там производитель какой-то поролон кладёт под них. Вот и спрашиваю, у Вас.
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Главное, чтоб не было жёсткого соединения транса с корпусом через крепёж - шайбы под винт и под гайку, на винт кембрик, материалы экспериментально... мож кто ещё чего добавит, но... не видя ничего.. по интернету...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3602933#p3602933"]Главное, чтоб не было жёсткого соединения транса с корпусом через крепёж - шайбы под винт и под гайку, на винт кембрик, материалы экспериментально... мож кто ещё чего добавит, но... не видя ничего.. по интернету...[/uquote]
Спасибо, буду пробовать, если что из этого выйдет, то отпишусь.
Кембрик- это типо термоусадки?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Типа да, не жёсткая трубочка, подобрать по диаметру винта/шурупа.
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

Сделал так.
Вырезал кусок из резины (велосипедная камера) свернул в 2 слоя и под трансформатор.
Далее взял шайбу и по ней уже вырезал резиновую и подложил под гайку с шайбой.
Теперь присутствует только лёгкий фон, если слушать в 2 см от динамика.
Результатом доволен. Далее сделаю всё тоже самое и со второй парой колонок.
Всем большое спасибо за помощь!
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="IsinI",url="/forum/viewtopic.php?p=3602611#p3602611"]Подтверждаю, фон при выключенном компьютере полностью ушёл, думаю виной были высохшие конденсаторы C1 и С1`[/uquote]
Всё же фон не ушел, как я писал. Выявил закономерность, когда в сетевом фильтре только колонки то фона нет.
Сейчас опишу все действия что я делал.
И так, подключил колонки кабелем к звуковой карте(встройка) вставил в сетевой фильтр, и при выключенном компьютере фон слышен.
Далее отключаю компьютер (сетевой кабель от фильтра) фон остался.
Далее отключаю монитор, фон пропал.
Подключаю компьютер, без монитора и фон появляется.
То-есть фон идёт от системного блока и монитора, на момент проверки всего действия, кабель звуковой я от системного блока не отключал ( если его отключить то фон уходит).
В доме заземления нет, от общий розетки я отделял землю фильтра. Рядом стоит ещё один ком с такими же колонками, и фон у них отсутствует (кабель в стене один идёт от той розетки ко второму компьютеру. Что на первом, что на втором компе звучки встроенные. Кабеля звуковые одинаковые, думал что дело в кабеле, менял на такой же ( есть запасной) они с экраном. Подключал кабель без экрана и они начинали фонить если просто прикоснуться к кабелю (даже когда он не подключён к компьютеру)
Как победить эту напасть?
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Если при выключенном компьютере фонит то попробовать сопротивления на несколько килоом поставить как нарисовано
Изображение
Если при включенном компьютере фонит то эти сопротивления не помогут. Попробуйте вилку в розетке перевернуть.
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3606169#p3606169"]Если при выключенном компьютере фонит то попробовать сопротивления на несколько килоом поставить как нарисовано
Изображение
Если при включенном компьютере фонит то эти сопротивления не помогут. Попробуйте вилку в розетке перевернуть.[/uquote]
Вилку я как только не крутил.
Суть в том что если комп от розетки отключить но в нём звуковой кабель оставить, то они фонят, а если ещё и монитор отключить от розетки, то фон проходит. Условия одинаковые для обеих колонок, только одни фонят,а другие нет. Да и если их в тот фильтр воткнуть где вторые колонки то фон становится тише
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

Спойлер[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3606169#p3606169"]Если при выключенном компьютере фонит то попробовать сопротивления на несколько килоом поставить как нарисовано
Изображение
Если при включенном компьютере фонит то эти сопротивления не помогут. Попробуйте вилку в розетке перевернуть.[/uquote]
Не фонит при включенном. Подскажите на сколько килоом ставить? есть 12,15,18
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Чем меньше тем меньше фонить должно, лишь бы выход у компьютера справился, можно на пару килоом поставить. Можно и меньше но это уже может повысить искажения.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Искажений не будет, у выхода звуковой карты достаточно низкоомный выход. Просто уменьшится уровень сигнала.

Я у нескольких своих материнских плат увеличил ёмкость выходных конденсаторов звуковой карты (интегрированной) до 470 мкФ, и напрямую подключаю высокочувствительные колонки 4 Вт, без усилителя.
Для средней громкости хватает.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Звуковая карта обычно рассчитана на прямое подключение наушников 32 Ома - значит можно грузить до этого предела.
Есть отдельные ЦАП, которые и 4 Ома потянут... но это нужно смотреть по спецификации.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

На сколько сильно уменьшится уровень сигнала? и как в целом это повлияет на звук? Ещё немного не понял, 2кОм и ниже? или от 2 кОм? Буду на работе искать такие маленькие.
То-есть чем меньше я впаяю сопротивление тем меньше фон будет?
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Если правильно припаять резисторы, то даже не заметно будет. Паять лучше всего прямо к тюльпанам. В пределах 1кОм и до 4.7кОм. Вам же надо шунтировать входы, а не уменьшать передачу делителя.
СпойлерИзображение
Так расположение резистора шунта влияет на подавление помех лучше.
Вложения
1tul1smytu.jpg
(73.26 КБ) 1179 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3607649#p3607649"]Если правильно припаять резисторы, то даже не заметно будет. Паять лучше всего прямо к тюльпанам. В пределах 1кОм и до 4.7кОм. Вам же надо шунтировать входы, а не уменьшать передачу делителя.
СпойлерИзображение
Так расположение резистора шунта влияет на подавление помех лучше.[/uquote]

Я вас понял, как найду такие маленькие резисторы то отпишусь о результате. В нашем магазине, самые маленькие на 10кОм.
Задам ещё вопрос, а что если заменит U1A 4558 на AD823ANZ или OPA2134PA( заказал обе хочу попробовать) ? Может от такой замены фон уйти?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»