Помогите разобраться в принципе работы УНЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Zhyrcheslav
Родился

Помогите разобраться в принципе работы УНЧ

Сообщение Zhyrcheslav »

Есть схема усилителя в принципе работы которой уже третий день пытаюсь разобраться. А именно в транзисторных каскадах. Получается что сигнал с ОУ приходит на транзисторы VT1 и VT2, VT1 открывается положительной полуволной и с питания +44 вольта ток идёт на землю через R13->VD7->КЭVT1->R14->Земля. И по идее он должен открывать мощные транзисторы VT5,VT6 из за того что на них напряжение ниже потому что падает на диоде, а затем открыть и VT3. Но это работает только с отрицательной полуволной. А по логике и моему пониманию работы этой схемы во первых отрицательной полуволной не откроется VT1. А если на него придёт отрицательная полуволна, то открытый VT1 даст на цепи +44->R13->VD7->КЭVT1->R14->Земля положительный импульс который не сможет открыть VT3 VT5 VT6 так как они pnp. Я себе уже весь мозг сломал и чего только не придумывал, но не сходится. Помогите пожалуйста
Изображение
Реклама
As
Модератор

Re: Помогите разобраться в принципе работы УНЧ

Сообщение As »

Схема взята из журнала "Радио", там же есть подробнейшее описание... :) Думаю, авторская статья информативнее размышлизмов местных специалистов...
А вообще - принцип прост, два параллельно работающих выходных каскада, маломощный класса А и мощный класса В, для снижения переключательных искажений... Усилитель имеет стандартные для данной схемотехники недостатки (резкий рост интермодуляционных искажений на верхнем краю рабочего диапазона...), обсуждать особо нечего...
Реклама
Zhyrcheslav
Родился

Сообщение Zhyrcheslav »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3605755#p3605755"]Схема взята из журнала "Радио", там же есть подробнейшее описание... :) Думаю, авторская статья информативнее размышлизмов местных специалистов...
А вообще - принцип прост, два параллельно работающих выходных каскада, маломощный класса А и мощный класса В, для снижения переключательных искажений... Усилитель имеет стандартные для данной схемотехники недостатки (резкий рост интермодуляционных искажений на верхнем краю рабочего диапазона...), обсуждать особо нечего...[/uquote]
Вопрос не в том как это работает на базовом уровне, а именно на уровне что и как и где происходит на определённых полуволнах. В авторской статье на эту тему ровным счётом ничего, я не стал бы за зря людей дёргать.
Последний раз редактировалось aen Вс мар 31, 2019 17:28:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А чо непонятно, когда на 6 ноге 0 все призакрыто. Когла плюс - открыиы 1,3,5,6 те нижние закрыты, когла минус открыты 2,4,7,8 а верхние закрыты. Тут на схеме название т1 и т2 перепутано
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Zhyrcheslav
Родился

Сообщение Zhyrcheslav »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3605788#p3605788"]А чо непонятно, когда на 6 ноге 0 все призакрыто. Когла плюс - открыиы 1,3,5,6 те нижние закрыты, когла минус открыты 2,4,7,8 а верхние закрыты. Тут на схеме название т1 и т2 перепутано[/uquote]
Возможно я не совсем верно интерпретирую, но в том то и дело что когда приходит положительная полуволна то у нас открывается VT1, тут не поспоришь он NPN. Открывающийся VT1 пускает через себя ток от +44 до земли, тут тоже не поспоришь он NPN и ток течёт по переходу Коллектор-Эмиттер. Этот протекающий ток представляет из себя положительную полуволну и по пути заходит на базы VT3 на котором напряжение смещения выше и открыть его сложнее(?) и VT5. Но проблема в том что VT3/VT5 имеют PNP тип проводимости и открываются отрицательной полуволной. То есть при открытом VT1 они должны быть надёжно заперты положительным током на их базах, и ничего не усиливать.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Т1 открывается и через себя тянет базы 3 5 7 на землю, они открываются от этого. С нижними так же только наоборот
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Zhyrcheslav
Родился

Сообщение Zhyrcheslav »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3605802#p3605802"]Т1 открывается и через себя тянет базы 3 5 7 на землю, они открываются от этого. С нижними так же только наоборот[/uquote]
Можно немного уточнить? То есть он начинает стягивать с баз VT3/VT5 заряд в землю, ток течёт от них на землю, и этим самым они открываются? А так как после базы VT5 никаких препятствий в виде диода нет, то именно из за этого он и открывается первым?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да, через резистор 100 Ом. А когда диод начнет открываться, резистор не дает много тока идти через базу 5, 7 хоть открыт до конца, но через два ома сильно много и не даст в нагрузку, а 3 начинает уже мощу гнать

Добавлено after 43 seconds:
Тем более он составной
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Zhyrcheslav
Родился

Сообщение Zhyrcheslav »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3605822#p3605822"]Да, через резистор 100 Ом. А когда диод начнет открываться, резистор не дает много тока идти через базу 5, 7 хоть открыт до конца, но через два ома сильно много и не даст в нагрузку, а 3 начинает уже мощу гнать

Добавлено after 43 seconds:
Тем более он составной[/uquote]
Вот это то что мне и было нужно, большое спасибо!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»