Блок питания 24в 4а, прошу помощи в ремонте/обучению

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Nickname »

Добрый день. Купил импульсный бп китайский, 24в 4а.
Маркировка Wx-2412dс ссылка: https://s.click.aliexpress.com/e/vdUC1nL
Он пришел с браком - не давал никакой напруги, деньги мне вернули, но все таки интересно отремонтировать. Пока "ремонтировал", зацепил щупами мультиметра два соседних вывода, и не успел заметить чего это были выводы, но скорее всего транзистора fqpf10n60c так как он оказался пробит, ну и сгорел smd резистор r330. Начал искать схему, конкретно к нему ее не нашел, но нашел к очень похожему, в этом блоге https://mysku.me/blog/china-stores/33286.html и схема из этого блога
Изображение
Бп практически братья близнецы, но есть и разница. Мой с монтажем только с одной стороны, то есть и шим и ее обвязка сверху, как и высоковольтная часть. В моем стоит нормальный межобмоточный y1 конденсатор. И у питания шим стоит кондер на 22 пкф вместо 33 пкф и самое главное у моего стоит fqpf10n60c а в схеме этого 20n60. Собственно вопрос, можно ли в мой воткнуть этот 20n60 транзистор, или нужно будет еще что-то дополнительно менять по схеме, и вообще есть ли смысл в такой замене, и нужно ли менять кондер с 22 пкф на 33 пкф. Ибо у меня такое ощущение, что эта схема правильная, а в моем случае просто китайцы решили сэкономить на деталях. Прошу помощи, так как я сам пока не до конца понимаю даже принцип работы импульсных бп.
Спасибо за внимание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Nickname писал(а):обственно вопрос, можно ли в мой воткнуть этот 20n60 транзистор, или нужно будет еще что-то дополнительно менять по схеме
При пробое ключа обычно дохнет микросхема ШИМ и резисторы с истока и затвора транзистора. Так что возможно их придётся менять тоже.
Nickname писал(а):Прошу помощи, так как я сам пока не до конца понимаю даже принцип работы импульсных бп.
Лучше найти специалиста, дешевле будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение Nickname »

При пробое ключа обычно дохнет микросхема ШИМ и резисторы с истока и затвора транзистора. Так что возможно их придётся менять тоже. .....

Спасибо за подсказку, проверю резисторы, пороюсь в гугл как проверить шим.
Лучше найти специалиста, дешевле будет.
Это не критично, делаю все ради интереса и удовольствия, в образовательных целях.
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Nickname",url="/forum/viewtopic.php?p=3606149#p3606149"]Купил импульсный бп китайский...[/uquote]
ну и 20N60 там такой же, с сопротивлением канала под 1Ом...

выкинь бяку, твой друг ТН зеленый как крокодил, красивый как Ким Бэсинджер в молодости.
Изображение
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Менять r1 r6 r13 db7 c47 шимку и оптопару
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Родился

Сообщение Nickname »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3606302#p3606302"][uquote="Nickname",url="/forum/viewtopic.php?p=3606149#p3606149"]Купил импульсный бп китайский...[/uquote]
ну и 20N60 там такой же, с сопротивлением канала под 1Ом...

выкинь бяку, твой друг ТН зеленый как крокодил, красивый как Ким Бэсинджер в молодости.
Изображение[/uquote]

Увы ТН вряд-ли где-то нарою, живу в бундесах, здесь такого добра нет, как и радио рынков. Я конечно пороюсь на каких-то разборках, может там будет что похожее, но пока плохо представляю где и как это делается.

Добавлено after 59 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3606442#p3606442"]Менять r1 r6 r13 db7 c47 шимку и оптопару[/uquote]
Спасибо за подсказки и советы, вам и всем. Буду дальше рыться.
Реклама
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Nickname",url="/forum/viewtopic.php?p=3607003#p3607003"]...живу в бундесах...[/uquote]
дойчландия гуд, если я верно вас понял.

любые залитые совки отличные трансы, надежные.
но и буржуйские наверное не плохие.

по девай_су, в ИИП не спец.
но если хочется поднять, есть смысл включить через гальваническую развязку (опять трансы) и проверить генерацию ШИМ.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение musor »

собствено уже все сказали что менять яб еше мостик поглядел тоже выбить могло

Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
блок вполне ремопригоден но вот насчет 4а при 24в есть сомнения...оно если сможет то недолго среднийток не выше 2,5а
ну или обдувать надо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Если уж чинить, то:
1) Менять ШИМ (90% она дохлая).
2) ДО запайки ШИМ и полевика проверить все резисторы на соответствие номиналу.
3) Проверить оптопару РС817 и регулируемый стабилитрон TL431. Это всё копеешное - можно заменить неглядя.
4) Конденсатор С47 не важно 22мкФ или 33мкФ - главное чтоб ESR было в норме. Сетевую банку С2 тоже проверить.
5) Возможно 20п60 не пойдёт, так как может оказаться у него заряд затвора больше, чем у 10п60 и ШИМка может не раскачать его. Там и так 10А полевика много. Спокойно можно ставить 8п60 или даже 6п60, но лучше чтоб обратное напряжение было не 600 вольт а 800. То есть 10п80, 8п80, 6п80 и им подобные.
6) Также предварительно, перед включением проверить она отсутствие КЗ на вторичке. А именно на пробой диода VD4 и снаббера R21(5.6 Ом) C12(2000пФ). И естессно кондёры фильтра С13,С14(1000мкФ) и С20(0.1мкф)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Питание»