Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
SSkot
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение SSkot »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3606975#p3606975"]Я почему-то всегда думал, что К50-6 и есть "армянское чудо".[/uquote]

да, К50-6.
но разница в значках завода.
вот эти с военным ромбиком и знаки завода другие.
Изображение

на "обычных" значок такой
Изображение

мжт на самом деле он все из Армении, но разница есть.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3606058#p3606058"]доложусь по своим подвозбудам УМ ЭФ-017 на тошибовских транзюках.
манипуляции с С5 ничего хорошего не дают, все только хуже.
труба они шатали эти подвозбуды, как ни грузи.[/uquote]это да. к сожалению, вы так и не посмотрели перепады по выходу, поэтому судить, что там происходит, практически невозможно.
если провести легкий анализ схемы, то может вырисоваться следующая картина. первое, что бросается в глаза, это две цепи коррекции. это С5 и С12+С13. вообще-то таких вещей лучше не делать, либо то, либо другое. разумеется, с другими номиналами.
слегка напрягают конденсаторы С10, С11. через них напряжение с выхода подаётся в базы предвыходных драйверов. имхо налицо положительная обратная связь.
выход построен на параллельных парах транзисторов, а в их раскачке - по два последовательных повторителя. для мощности это наверно хорошо, но для частотной характеристики плохо. почему? к примеру, у КТ818/819 ёмкость КБ до 1000 пФ. соответственно, у пары - 2000 пФ. у четырёх - 4000 пФ. эту ёмкость необходимо прокачать транзисторам VT17, VT18, их входное сопротивление начиная с некоторой частоты начинает падать, что приводит к падению входного сопротивления VT15, VT16, и в конечном счёте к падению к-та усиления всего усилителя. если эта частота попадает в зону действия усиления с ООС, происходит самовозбуждение. чтобы уменьшить влияние разброса параметров транзисторов введена коррекция С12+С13, а потом уже и С5.
что происходит, если ставим тошибу? ёмкость коллекторного перехода её составляет 200 пФ. для четырёх транзисторов это будет 800 пФ. соответственно, АЧХ расширится в 5 раз. опять пойдёт возбуд. теперь для возврата в исходное состояние необходимо увеличить С12+С13. так что ваши действия были абсолютно правильными.
в общем-то, всё это видно на импульсной характеристике.
Щас, погуглю...
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3607011#p3607011"]к сожалению, вы так и не посмотрели перепады по выходу[/uquote]
психанул, тупанул, исправлюсь.
есть запасные платы с радиками, соберу канал на тошибе.
Спасибо за замечание.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
UAFE
Грызет канифоль

Сообщение UAFE »

Посмотрел выпаянные из Корвет 078 электролиты - из 35 шт. только два "армянских" и штук шесть с маркировкой которой нет на фото, остальные все с флажком....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=3607017#p3607017"]остальные все с флажком....[/uquote]
с флажком тоже разные бывают, залитые компаундом и пластиковой пробкой.
но и о вторых ничего плохого сказать не могу, чаще в хорошем состоянии чем умершие.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
UAFE
Грызет канифоль

Сообщение UAFE »

Только два "армянских" залиты компаундом.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..вот хорошие армянские электролиты.. :))) :)))

Изображение

..лежат, балдеют..голубки.. :)

..работать не хотят..

Изображение

..ау, родной - ты хде..?..вахъ..мы его потеряли.. :facepalm:

Изображение

..какой-такой - работать..нэ видишь - шашдык-машлык кушаю.. :)

..оставляя в устройстве СССР-й электролит, ты оставляешь в нем потенциальную неисправность, и как скоро она себя проявит - одному Богу известно..плавали.. :)

..я их, кстати, не выбрасываю - на толкатели кнопок идут ну просто зашибись..а может, их изначально под это и затачивали..?.. :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):..оставляя в устройстве СССР-й электролит, ты оставляешь в нем потенциальную неисправность
а меняя на китайский создаешь новую! :))) Армянские электролиты оно конечно да....но вот лежат у меня на складе их горы, не поднимается рука сдать барыгам. Мерил большие приличной выборкой - все в норме! Мелких у меня нет, они обычно хуже.

ЗЫ: Вообще несмотря не на что крепка была советская власть. Заставить армян делать конденсаторы, а азеров кондиционеры - это что то КОСМИЧЕСКОЕ! Легче заставить медведей играть на балалайках, а волков носить жилетки и галстуки!!! :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):..а волков носить жилетки и галстуки!!!
.. не жрать..!!!..именно - носить..!!!.. :)

..по поводу "кетайских" электролитов - эпоха "откровенно кетайских два в одном матрешек" уже ушла..60% мировой электроники производится в Китае, и на текущий момент нет ни одного электронного изделия, где не было бы комплектующих, произведенных в Китае..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да, большинство деталей производится в Китае. Китай разный весьма. Обычно рьяные меняльщики заказывают голимое говно на алике.

Армянские электролиты конечно дохли пачками в начальный момент эксплуатации приборов, даже несмотря на входной контроль перед сборкой. Но армянский электролит 40 летней выдержки, он как марочный коньяк Ахтамар!!! :)))

Блять, но арменин делающий конденсаторы!!! :facepalm: Пройдет еще лет 20 и люди будут относиться к этому как к библейским притчам про всемирный потоп и ноев ковчег чудом причаливший к горе Арарат!!! :))
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3605912#p3605912"]...у меня на днях приедет дохлая Радиотехника УП-001 - будет развлечение на пару вечеров... :)[/uquote]Дождался! Ни одного армянского конденсатора, кстати...
:)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Значит и менять не надо! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Сначала надо посмотреть, как там и что (отдали, как неисправный...), отремонтировать, а там и о необходимости замен можно подумать... В предыдущем экземпляре менял только два конденсатора (но ещё пара явно напрашивается... :) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а): отремонтировать, а там и о необходимости замен можно подумать
Это совсем другой подход. Отремонтировал, снял АЧХ, увидел что какой то высохший конденсатор валит низкие и заменил.
As
Модератор

Сообщение As »

Именно так! :))
(только чаще, как оказалось, искажается не АЧХ, а общее усиление канала заметно изменяется, т.е. увеличение внутреннего сопротивления влияет сильнее уменьшения ёмкости...)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тут и то и другое может быть. В зависимости где стоит. Лично я не сторонник тотальной замены, а сторонник замены неисправных деталей. Более того не раз говорил - тотальная замена конденсаторов в сложном аппарате выполняемая дилетантом в 99% случаев приводит к неисправности, причем такой что ремонт становится экономически нецелесообразен.
Это описано и исполнено в режиме онлайн не раз и не два. :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Отремонтировал, снял АЧХ, увидел что какой то высохший конденсатор валит низкие и заменил.
..и гадай потом - какой.. :) ..снятие АЧХ - мероприятие соизмеримое по затраченному времени с средним ремонтом..
kentgaryk писал(а): Более того не раз говорил - тотальная замена конденсаторов в сложном аппарате выполняемая дилетантом в 99% случаев приводит к неисправности..
..а АЧХ дилетанту - тут ваще филькина грамота.. :)
kentgaryk писал(а):Лично я не сторонник тотальной замены, а сторонник замены неисправных деталей.
..а я сторонник..

..и каждый СССР-овский электролит я рассматриваю как не исправный.. :) ..почему-то ни у кого не возникает желания его поставить в импульсник или инвертор плазменной панели.. :) ..так не врите, плять, хоть сами себе.. :tea:

..а если серьезно - я очень долго работал мастером участка в Орбите, чтобы наблюдать всю систему возвратов по не качественному ремонту, 70% , т.е больше половины - как раз по вине не замененных при первичном ремонте электролитов..

..скажу так - даже ESR и Vloss метр дает однобокое представление о степени деградации электролитического конденсатора..а как поведет себя такой элемент на частоте 100Гц, 10кГц, 20кГц..?..вот то-то и оно..

..а это, между прочим, мое реноме - я беру деньги за ремонт и моддинг, и немалые, и не хочу, чтобы мои клиенты были мной недовольны и повторно обращались с тем же дивайсом - цена горстки электролитов хорошего качества - это ничто по сравнению с испорченной репутацией из-за бредовой "экономии на спичках"...как-то так.. :tea:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):снятие АЧХ - мероприятие соизмеримое по затраченному времени с средним ремонтом..
ты все равно это сделаешь в конце раз уж взялся за качественный ремонт. А уж для сЭбе так сам бог велел.
ssc писал(а):.а АЧХ дилетанту - тут ваще филькина грамота..
так пусть матчасть подучит прежде чем лезть паялом в сложный аппарат!
ssc писал(а):..а я сторонник..
я верю что у тебя это получится без выведения аппарата из строя, при дилетантской замене в 99% случаев после замены аппарат требует ремонта.
ssc писал(а):почему-то ни у кого не возникает желания его поставить в импульсник или инвертор плазменной панели.. :) ..так не врите, плять, хоть сами себе..
во первых менять неисправный электролит на старый советский это ....слишком это Гейдар Алиевич! :))) во вторых в ИИП режим работы конденсаторов намного жестче, чем разделительных и блокировочных в эмиттерных цепях, речь ведь о них.
ssc писал(а): т.е больше половины - как раз по вине не замененных при первичном ремонте электролитов..
А я об этом сразу написал, куча армянских электролитов выходила из строя в начале эксплуатации, как раз в период гарантийного срока.
ssc писал(а):..а это, между прочим, мое реноме - я беру деньги за ремонт и моддинг, и немалые, и не хочу, чтобы мои клиенты были мной недовольны и повторно обращались с тем же дивайсом - цена горстки электролитов хорошего качества - это ничто по сравнению с испорченной репутацией из-за бредовой "экономии на спичках"
Это уже тема личного маркетинга, я ремонтом за деньги давно не занимаюсь и судить не буду как лучше. :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Это уже тема личного маркетинга, я ремонтом за деньги давно не занимаюсь и судить не буду как лучше.
..да я тоже не хотел - отбрыкивался, как мог... :)))..сделал одному - и понеслась.. :facepalm:
kentgaryk писал(а):я верю что у тебя это получится без выведения аппарата из строя, при дилетантской замене в 99% случаев после замены аппарат требует ремонта.
..смотри, что получается - заменить все иной раз бывает проще (тупая работа паялом), чем найти дефектный (иногда, плять, приходится и осцил включать) - и что остаетцо...эммм...дилетанту..?..нет нихрена у него выхода.. :) ..вилы.. :)
kentgaryk писал(а):А я об этом сразу написал, куча армянских электролитов выходила из строя в начале эксплуатации, как раз в период гарантийного срока.
..да все еще хуже было - выборочно вскрывали коробки, проверяли несколько - они уже полудохлые - их еще даже и не ставили.. :facepalm: ..нет у нас возможности держать специально обученного человека на 100%-м входном контроле - всю партию я описываю, бракую и с письмом типо "вы там все гавно" отправляю взад..через месяц-два приходят - проверяем - все точно такие же.. :) ..отправляем взад с тем же письмом, заодно пишем докладную директору филиала, он пишет жалобу в министерство на смежников - дескать, трансвеститы они и гомосексуалисты, срывают выполнение плана и т.п - а работать-то меж тем как-то надо..в итоге, договор с армянами летит в сортир на гигиенические мероприятия после справления естессных потребностей организьма, заключается договор с воронежцами - те получше были.. :tea:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У него выход простой - исправный электролит параллельно притыкивать и слушать ухом.
ssc писал(а):тупая работа паялом
Она не совсем тупая, нужен соответствующий навык, а по совгетинаксу вдвойне. Чтобы не повредить другие детали, чтобы не слезли дорожки, чтобы не пожечь изоляцию на проводах, а откручивая плату не отломать пиздяные, порой одножильные провода. А если оторвал/специально отпаял надо припаять назад не попутав.....на самом деле у специалиста это на автомате, а для начинающего каждое действие - это действие.

Я вообще не рекомендую начинать изучение электроники с ремонта сложной техники. Сначала надо самому собрать какие либо элементарные поделки, а потом уж лезть с паялом и мультиметром в сложные приборы.
ssc писал(а):воронежцами - те получше были
Они намного получше были. Но работали на войну и на промышленность в основном. А армянские решением партиииправительства шли в бытовуху!

Но армяне - конденсаторы делали! Нет это все равно пиздец! Сейчас представить такое невозможно! :facepalm: :)))

Правда когда я еще школьником спаял усь и вставил в колонку там была пара ВЗР электролитов лохматых лет 1000х50В, один из них через некоторое время ебанул так, что верхнюю стенку у колонки вывернуло, а у динамиков диффузоры в клочья! :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»