Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а):Коэффициент заполнение окна в расчёте на 1310 витков 0.368 по проге.
Да не окна медью, а сердечника сталью! :)))
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Сопротивление нужно что бы знать сколько метров провода на челнок мотать, зная сколько метров и сопротивление я мотаю потом не считая витки, если я буду считать витки я собьюсь на фиг или забуду, а бумажка может потерятся, а зная сопротивление провода знаю метраж намотал на челнок сколько надо и сижу спокойно мотаю, о провод кончился все значит количество витков соблюдено.
Вот снял осциллограммы на 10.4 и 3.1 вольтах, осциллограф включал последовательно с резистором на 1Ом, на торе 70 витков ровно. Можно как пример по этим напряжениями насчитать количество витков, что на что надо умножать, делить. Паррарельно включение не успел сделать, там порядок расчёта мне ясен.
http://img.radiokot.ru/files/130982/med ... hpymt4.jpg
http://img.radiokot.ru/files/130982/med ... pkp54j.jpg
http://img.radiokot.ru/files/130982/med ... sdd1oe.jpg
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а мотая на челнок ты все время портишь изоляцию провода и измеряешь сопротивление?
по-моему, лучше посчитать число витков на челноке, чем делать многочисленные повреждения изоляции провода...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Зная сопротивление которое считает программа, я смотрю в справочную таблицу какой диаметр и сколько метров на 1Ом, считаю и когда мотаю провод на челнок просто отмеряю нужную длину провода одновременно сматывая на челнок. Можно конечно и по челноку, но я думаю будет погрешность так челнок заполняется и виток увеличивается, а когда считаешь метры все в копеечку, потом не задумываешься, смотрю кино и мотаю пока провод не кончится не думая о количестве витков сопротивление выдержано значит количество витков и длина провода верное. Да на первом тороиде пришлось царапать провод чтоб померить сопротивление, но потом внёс в технологию поправку и все пошло поехало.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Таблицы с указанием величины сопротивления на погонный метр имеют совершенно прикидочный характер.
Эмалированны провод, в зависимости от производителя, технологии, года выпуска, может иметь заметные различия.

Для трансформатора важен один параметр - количество витков (сопротивление вторично).
Потребная длинна провода определяется длинной одного витка помноженной на количество витков, плюс 10 - 15% (на увеличение диаметра для верхних слоёв).

Используя два провода диаметром 0,63 мм. (по вашим прикидкам) потребуются два куска по 192 метра намотанных параллельно (и ни как иначе!)
Мотать в два провода гораздо труднее, слоёв получится больше.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Да действительно 192 метра два куска значит я ошибся с этими двумя проводами, считая в метрах по сопротивлению, забыл про витки и еще много про что, голова уже кругом идёт трудно все упомнить когда не занимаешься этим постоянно. Больше слоёв никак нельзя наоборот ищу возможность сэкономить место на торе. Проверял таблицу отмерял указанную длину и мерил сопротивление отрезка провода погрешность небольшая.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Процесс обсуждения явно бесконечен! :))) А попробуй намотать на деревянном бублике, веревочным проводом!!! :idea:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Палладиевой проволокой надо попробовать намотать.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Пройдите мимо, кто вас заставляет это читать. Лучше бы написали как пример по фото которое загрузил постами выше, методику расчёта только не заковыристами формулами, а бытовым языком что делить что умножать, если не хватает данных скажите что упустил.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Уже даже витки сосчитали, что еще на что надо помножить? :)))
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3607501#p3607501"]Сопротивление нужно что бы знать сколько метров провода на челнок мотать, зная сколько метров и сопротивление я мотаю потом не считая витки, если я буду считать витки я собьюсь на фиг или забуду, а бумажка может потерятся, а зная сопротивление провода знаю метраж намотал на челнок сколько надо и сижу спокойно мотаю, о провод кончился все значит количество витков соблюдено.
Вот снял осциллограммы на 10.4 и 3.1 вольтах, осциллограф включал последовательно с резистором на 1Ом, на торе 70 витков ровно. Можно как пример по этим напряжениями насчитать количество витков, что на что надо умножать, делить. Паррарельно включение не успел сделать, там порядок расчёта мне ясен.
http://img.radiokot.ru/files/130982/med ... hpymt4.jpg
http://img.radiokot.ru/files/130982/med ... pkp54j.jpg
http://img.radiokot.ru/files/130982/med ... sdd1oe.jpg[/uquote]

У тебя при 10 вольт и 70 витках идёт насыщение сердечника. Это при 7 витков на вольт. Значит 220 вольт = 1540 вит и сердечник в насыщении у тебя. . Что то плохой очень у тебя сердечник. По такой схеме подключил осциллограф,параллельно резистору.

Изображение
Паяю уже 60лет.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gnat писал(а):при 10 вольт и 70 витках идёт насыщение сердечника
Или в измерениях накосячил или коэффициент заполнения сердечника сталью при намотке бублика получился херовый. Это должно быть глазом видно.
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Да по этой схеме, да действительно сердечник уходит в насыщение. Но вот сегодня подумал и решил у меня ведь тороид коэффициент 40, может 70 много и пробную больше 40 витков не надо мотать. Смотал 30 витков, все заново подключил по игрался напряжениями и все вроде заработало, то есть напряжения стали просаживатся на порядок. Я тут документ выкладывал, там есть осциллограммы глянул их вроде понял, что надо смотреть не слом, а перекос между плечиками сигнала вот выложу сегодняшние фото, напряжение исходное 7.5 просело до 6.4 вольт, пробная обмотка 40 витков, перекоса практически нет. На тех осциллограммах что в документе перекос аж на два деления и все равно подпись рекомендовано, в пояснениях что эта рекомендация от завода изготовителя трансформатора. Завтра соберу и подам уже 11 вольт, если все правильно то возможно увижу перекос между плечами сигнала на восходящей и низсходящей и по падению напряжения можно будет насчитать витки/вольт, к сожалению но напряжения между 7.5 и 11 вольт у меня нет только трансформатор перематывать, это долго.
http://img.radiokot.ru/files/130982/med ... r4xqjs.jpg
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

В процессе, первый слой, потом межслойная изоляция, изолента чтоб провод не разматывался, как то так.
http://img.radiokot.ru/files/130982/med ... dxt0cm.jpg
http://img.radiokot.ru/files/130982/med ... kmdz6b.jpg
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Полет нормальный! Так держать! :)
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3608281#p3608281"]
Gnat писал(а):при 10 вольт и 70 витках идёт насыщение сердечника
Или в измерениях накосячил или коэффициент заполнения сердечника сталью при намотке бублика получился херовый. Это должно быть глазом видно.[/uquote]

Или взял малой мощности питающий ТС , который не выдаёт нужную мощность,ток и сам искажает в своём сердечнике форму синусоиды,перегружается.
Паяю уже 60лет.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Чушь собачья.
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

В общем намотал первичку, провода хватило на 1015 витков 7 слоев, проверил через лампу, подключил тестер измерил ток холостого хода он составил 0.220 миллиампер, намотал пробную вторичку 27 витков вышло 6.34 вольта. Чуть гудит если приложить ухо почти к нему, сижу думаю что дальше делать, доматывать первичку или оставить, кто что посоветует.
Параметры транса по проге, амплитуда индукции 1.5 Тл, плотность тока 3.5 а\мм, первичка 1048 витков 220-240 вольт, вторичка 2 обмотки по 35 вольт каждая на 5 ампер которые будут соединены последовательно, мощность габаритная 546 ватт - заданная 350 ватт.

Что делать, оставить как есть ток холостого хода в 0.220 миллиампер или домотать первичку, насколько критично по отношению к мощности транса такой ток холостого хода или это норма?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ток ХХ 0,22 ампера наверно. Он не за что не отвечает. Включи первичку в сеть на 2 часа и проверь нагрев. Если она будет чуть тёплая то можно оставить так.
Ток ХХ говорит только о качестве железа, оно у вас ниже плинтуса, и ток большой будет.
Последний раз редактировалось Телекот Вс апр 21, 2019 17:09:03, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Если у тебя действительно ток ХХ 0,220 миллиампер,то индукция у тебя 0,5 Тл всего. Избыток первички у тебя. Как и говорили тебе для такого сечения ТОРа первичка 700-800 витков а то и меньше.. Потому что для ТОРа габаритной мощности 90 ватт первичка 1300 витков ток ХХ 3,5 ма , а уж для 540 ватт сердечника в два раза меньше витков первичка и ток ХХ 15-20ма при 1,5 Тл индукции.. При 35+35 вольт вторички Питание усилителя в режиме молчания будет 47+47 вольт.
Паяю уже 60лет.
Ответить

Вернуться в «Питание»