Самые лучшие сверла для сверления PCB

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

народ! есть такая шняга - SMD компоненты, перешел с DIP и сразу куча проблем отпала, сверлить на 80% меньше, расход текстолита меньше да и вообще...
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Тоже думаю о том чтобы перейти, но есть ряд сложностей:
1. Садишь зрение (пробовал под линзой с подсветкой за 200 грн.), глаза быстро устают. На фирменую, большую линзу за 800-900 грн. с подсветкой денег нет.
2. Сложно Вымывать флюс из под компонентов (только не говорите о безотмывочных флюсах, лубой флюс на плате это зло которое нужно убрать)
3. Сложно достать например предохранители в SMD... весь рынок и магазины облазил в нащем городе - ненашел.
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

1. вы же знаете, изготовление собственных электронных устройсв это опасно для здоровья: химикаты, стеклянная пыль, коло-режущие инструменты, горячий паяльник, вредные парЫ флюсов и припоя, ещё и высокие напряжения. А тут ещё и мелкие детали садят зрение. Роботы спасут мир! :))
2. тут уж кто как пояет и кто как моет. Мыть - да, нужно.
3. Врядли при проектировании и изготовлении устройства стоит цель все компоненты - только SMD. С успехом применяю компоненты в SMD корпусах. Чего нет - то в обычных с выводами.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

GP1 писал(а):народ! есть такая шняга - SMD компоненты, перешел с DIP и сразу куча проблем отпала, сверлить на 80% меньше, расход текстолита меньше да и вообще...

Вот-вот, но все равно приходится для некоторых компонентов сверлить. Так что тема актуальна, и наличие смд компонентов не панацея, и не причина отказаться полностью от сверлилки :)
Вот я, например, стараюсь сейчас ставить резисторы и конденсаторы, а также имеющиеся корпуса микросхем именно поверхностного монтажа, но вот электролиты приходится ставить обычные, выводные. Электролиты под поверхностный монтаж стоят намного дороже обычных. Это у меня основная причина применения выводных электролитов
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

GP1 писал(а):народ! есть такая шняга - SMD компоненты, перешел с DIP и сразу куча проблем отпала, сверлить на 80% меньше, расход текстолита меньше да и вообще...
Это если одностороннюю плату делать, а если двустороннюю да еще и плотную, то перемычек может быть целая куча. Я сам тоже в основном cmd пользую, но перемычки при плотном монтаже просто достают при пятаках 0,7-1мм и сверловке 0,3-0,4 мм. В связи с этим вопрос, а бывают твердосплавные сверла такого диаметра, а то обычных на долго не хватает даже при толщине платы 0,8 мм.
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

А у нас чего-то вообще кроме го*но-фита ничего не могу найти... 15 дыр - сверло на конус и на выброс... :?
valb
Открыл глаза

Сообщение valb »

Brigadir писал(а):Говорят - швейная игла хорошо работает, надо как то заточить и попробывать.
Сталь хорошая (у старых игл) , но канавок нет. Видел товарищь сверлил - выворачивает текстолит напрочь .Толщина непостоянна. С обоих сторон после нужно зенковать :shock:
P.S. Хороши те сверла - которых много в наличии :))
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Однажды не было свёрел и станка по близости, сверлил остриём булавки заправленным в шуруповёрт, малость долго но терпимо, диаметр у булавки 0.6, ломаются часто, но их много.

serg_svd писал(а):Вот я, например, стараюсь сейчас ставить резисторы и конденсаторы, а также имеющиеся корпуса микросхем именно поверхностного монтажа, но вот электролиты приходится ставить обычные, выводные. Электролиты под поверхностный монтаж стоят намного дороже обычных. Это у меня основная причина применения выводных электролитов

А что если ножки электролита выводного раздвинуть под 180 градусов и напаять поверхностно, может и не фирменно, но зато все детали на одной стороне будут, если электролит громоздкий, то его дополнительно силиконовым клеем обмазать после пайки. В принципе так можно умудриться любые выводные детали в самопальный смд вариант переделать.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Может не 180, а 90 градусов? Да и с загнутыми и поверхностно паяными электролитами - детали со временем отваляться = сам корпус кондера будет болтаться на тонких проволочках, которые со временем сломаються. К тому же есть опасность замыкания выводов металлическим корпусом кондера. Когда выводы проходят через отверстия - корпус кондера прижат к плате(где нет дорожек к тому же).
А поболтать?
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Brigadir писал(а):Может не 180, а 90 градусов? Да и с загнутыми и поверхностно паяными электролитами - детали со временем отваляться = сам корпус кондера будет болтаться на тонких проволочках, которые со временем сломаються. К тому же есть опасность замыкания выводов металлическим корпусом кондера. Когда выводы проходят через отверстия - корпус кондера прижат к плате(где нет дорожек к тому же).

В твоём варианте 90 градусов, но я говорил о том что ножки друг от друга на 180 :) Если силиконовым проклеешь - не отвалится, на тему замыкания вопрос спорный, смотря насколько аккуратно всё сделать, а так я не говорю что только так и надо делать, как раз так не надо, но в принципе можно, если жалко денег на смд или если не хочется (нечем) сверлить плату.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Можно конечно и так паять электролиты, надо как-нибудь попробовать будет. Но мне кажется лучше уж тогда лежа их располагать. При этом небольшие электролиты фиксировать термоклеем, а крупные - проволочным хомутом. Мне кажется это понадежнее будет, чем термоклей. Хотя и термоклей зачастую держит вполне крепко. Фиг оторвешь без "мяса" :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Можно и на картонке собрать - тут недавно продемострировали. Но делаем то не ради доводки до рабочего состояния, но на соплях, а чтобы не стыдно было самому на своё "детище" глянуть. А так - зачем стараться? засунул картонную плату в поношенный резиновый сапог, заткнул сверху динамиком, положил на подоконник и наслаждайся музыкой = дешево и оригинально. Хи - енд 43 размера :))
А поболтать?
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Сделай штатив и сверли победитовыми (карбид вольфрама) сверлами.
Ну если нету, вера не позволяет переточить сверло на алмазном круге? 10 секунд и как новое.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сверло можно переточить максимум 2 раза: у него не только нижние режущие кромки тупяться(стачиваються об стеклотекстолит), но и боковые грани. Это значит, что сверло становиться конусом и застревает в отверстии, плохо выбрасывает опилки. Твердосплавные сверла более износостойкие, но необычайно хрупкие - для ручного сверления малопригодные(ломаються).
А поболтать?
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Brigadir писал(а):Можно и на картонке собрать - тут недавно продемострировали. Но делаем то не ради доводки до рабочего состояния, но на соплях, а чтобы не стыдно было самому на своё "детище" глянуть. А так - зачем стараться? засунул картонную плату в поношенный резиновый сапог, заткнул сверху динамиком, положил на подоконник и наслаждайся музыкой = дешево и оригинально. Хи - енд 43 размера :))

Картонка, ха, хоть и не видел но не сомневаюсь что на ней отлично работает. На самом деле некоторые временные схемки больше картонки и не заслуживают, а если делаешь на продажу или на показ, то однозначно бегом в магазин за танталовыми смд кондёрами :)
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

я слышал, что отверстия можно ещё ПРОБИВАТЬ специальным инструментом
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Сегодня разжился твердосплавными сверлами с утолщ. хвостовиком по 30 руб, хе-хе. Просверлил одно отверстие. отлично. Добавил оборотов, только прицелился в следующее - дзынь и все... Перетачивать после поломки там уже нечего.. Сделал для себя неутешительный вывод, что для ручного сверления годится только быстрорез. Твердосплав для машинного сверления, ну или для очень-очень правильно заточеных рук.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я же предупреждал :cry:
А поболтать?
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Brigadir писал(а):Я же предупреждал :cry:

Собственно, благодаря вам я был морально к этому готов, поэтому не расстроился особо. Будет стимул сделать станок, давно собираюсь.
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Купила каких-то желто-коричневых, по 6-8 руб, дык работают! ни одно не затупилось, а отверстий сотни три уже.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»