Подарили на день рождение часы механические настенные.
Хочу поставить в них схему управления подсветкой.
Задача такая: нужно чтобы при дневном или искусственном свете подсветка не горела а в сумерках и ночью автоматически включалась. Желательно низковольтную, с питанием от батареек.
Много чего в инете перерыл похожего на нужное не нашёл.
купи китайский садовый светильник ......... там тебе и аккум будет и датчик освещенности и солнечное з\у и светодиод ...........короче все и даже больше
Для подсветки лучше использоват ь белые светодиоды, с рассеивающей линзой. Тогда питание будет от 3-х элементов- 3,5--4,5 В. Этого же напряжения хватит для включения фотореле.
Всё,надоело сидеть,надо выложить на сайт схему "Автомата включения освещения".Уже не раз про это говорилось,кому в курятник,кому в подъезд,кому на часы.А ничего дельного не предлагалось,почти...
Давайте немного посчитаем: один сверхяркий белый светодиод жрёт минимум 20мА. Если вы будите использовать 3 элемента АА (они примерно по 2000мА/Ч), получаем 2000/20=100ч. Оно вам надо, каждые две недели менять батарейки? (учитывая, что темное время суток длится минимум 7ч).
бабай писал(а):купи китайский садовый светильник ......... там тебе и аккум будет и датчик освещенности и солнечное з\у и светодиод ...........короче все и даже больше
в том то и дело что не хочу ничего покупать тем более китайское, а хочу сам споять. Но увы схемы придумывать не умею, споять смогу а разработать нет.
JohnBoen писал(а):А подсветка чем планируется?
Естественно светодиоды,не слишком яркие.
Vladisman писал(а):Всё,надоело сидеть,надо выложить на сайт схему "Автомата включения освещения".Уже не раз про это говорилось,кому в курятник,кому в подъезд,кому на часы.А ничего дельного не предлагалось,почти...
Если есть выкладывайте , буду очень благодарен
As писал(а):Одигн сверхяркий светодиод при токе 20 ма может осветить не только часы, но и половину комнаты...
Ну вот примерно где то так. Принцип я думаю понятен. При достаточном освещение фоторезистор имеет низкое сопротивление и образует делитель напряжения на базе транзистора, в результате транзисторы не хватает напряжение открывания и он заперт. Как токо освещение уменьшается , сопротивление резистора увеличивается и транзистор откр.
Естесно варианты номиналов деталей можно изменять по своему усмотрению.
Также заместо фоторезистора можно применить фотодиод(смотря что есть в наличии)
Хотя схема обладает недостатком - постоянным потреблением тока . Ток потребления можно в принципе сильно уменьшить применив транзистор другой структуры... и переделав немного схемку
Да и вообще придумывать тут проще некуда. Думаю принцип ясен.
От трёх вольт белый светодиод может и не засветиться... А почему такое предубеждение против питания от сети? Можно даже соорудить чтото с безпроводным питанием, мощность то ничтожна...
Вариант с сетью на любителя, но действительно снимет проблему как и с автоматикой, так и с заменой батареек. Светодиод может светится постоянно. Для безопасности желательна гальваническая развязка.
Еще один вариант на любителя
3 NiMH аккумулятора ночью питают светодиод, а днем подзаряжаются от солнечного элемента. Автоматику можно придумать
Гальваническую развязку проще всего сделать, используя индуктивную связь... На корпус часов, сзади, намотать катушку, к ней через мостик - светодиод... На стену приклеить катушку-передатчик (можно спрятать, например, под обоями...), запитанную от сети или от генератора ВЧ, питаемого от сетевого БП (тогда витков будет нужно поменьше... ). В "схеме Тесла" к катушкам подключаются контурные конденсаторы, а нагрузка подключается к части витков... Слегка смещая часы, можно будет регулировать яркость подсветки, а если со светодиода через цепочку из диода Шотки и резистора запитать батарейку часов, её можно будет заменять намного реже...
Зачем так мучаться с индуктивной связью?
Сейчас есть в продаже трансформаторы литые ТПГ-2. Рассчитаны на круглосуточную работу. вмонтировать его можно куда угодно, а к часам протянуть тонкий провод, подключенный ко вторичке. Провод хоть эмалевый 0,1мм под штукатуркой
В данном случае сопротивление провода только на руку сыграет. Все равно надо резистор ставить для светодиода
Идея?
ого сколько постов написали!!! Спасибо!!!
Но схема должна быть мобильной тоесть без всяких долбёжек стен и переклейки обоев ( ремонт жаль недавно сделал) да и провод идущий по стене не очень эстетично будет смотреться.
С элементом питания заморочки не должно быть, имею в наличии хз от какого аппарата акуму, плоскую на оч хорошую ёмкость. JohnBoen за схему спасибо буим думать и паять .
Загвоздка ещё в том что хотелось бы резкое включение света при достижении определённой освещённости в комнате а не плавное.
Так как по "проводу, идущему по стене" будет протекать ток аж в 20 милиампер(!), его можно сделать очень тонким и незаметным (обмоточный, 0,05 - точно будет незаметен...), а всю схему разместить в распределительной коробке...
Помогите советом - есть часы тёщины - недавно стали сбиваться настройки времени - причём настройка будильника остаётся. Думал, конденсатор в источнике питания подсох - заменил -1000 mF x16v - фигушки. Второй кондёр 220 mF x 10v находится на плате часов. Замена тоже ничего не даёт.