Схема пропорционального изменения U выхода от U входа

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Oleg__
Родился

Схема пропорционального изменения U выхода от U входа

Сообщение Oleg__ »

Прошу помочь найти схему для пропорционального изменения выходного напряжения в зависимости от изменения входного.
Требования к схеме: на входе от 0 до 15 вольт. На выходе от 0 до 5 вольт пропорционально входному напряжению. Желательна возможность регулирования верхнего предела выходного напряжения. Ток потребления около 0,5 А
Реклама
A. Fig Lee
Потрогал лапой паяльник

Re: Схема пропорционального изменения U выхода от U входа

Сообщение A. Fig Lee »

2 резистора последовательно 2 и 1 ом.
Реклама
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="А. Fig Lee",url="/forum/viewtopic.php?p=3609749#p3609749"]2 и 1 ом.[/uquote]
Ток потребление тогда будет 5А при входном 15В. :) При требуемых 0,5А номиналы тогда будут 20 Ом и 10 Ом. А можно ещё понизить ток потребления 0,05 А – соответственно 200 Ом и 100 Ом.
Oleg__
Родился

Сообщение Oleg__ »

Добавлено after 5 minutes 51 second:
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3609783#p3609783"][uquote="А. Fig Lee",url="/forum/viewtopic.php?p=3609749#p3609749"]2 и 1 ом.[/uquote]
Ток потребление тогда будет 5А при входном 15В. :) При требуемых 0,5А номиналы тогда будут 20 Ом и 10 Ом. А можно ещё понизить ток потребления 0,05 А – соответственно 200 Ом и 100 Ом.[/uquote]

Пробовал я резистор, но только один. Сильно греется, ввиду чего, как я понимаю, их сопротивление изменилось, и моя нагрузка сгорела. Хотелось бы что-то более эффективное, чем 2 резистора. А почему именно два резистора?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Дык, мощность резисторов необходимо выбирать соответствующую. :roll: В зависимости от тока делителя. Для резисторов 200 Ом и 100 Ом мощность нужна не менее 1 Вт. А лучше взять 2_х ватные и никакого перегрева.
Ток делителя выбирается в зависимости от входного тока измерительного устройства. Если измерительный вход высокоомный то и ток делителя можно уменьшить до резисторов распространённой мощности (0,25 Вт). Взяв номиналы 2 кОм и 1 кОм.
Реклама
Oleg__
Родился

Сообщение Oleg__ »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3609791#p3609791"]Дык, мощность резисторов необходимо выбирать соответствующую. :roll: В зависимости от тока делителя. Для резисторов 200 Ом и 100 Ом мощность нужна не менее 1 Вт. А лучше взять 2_х ватные и никакого перегрева.
Ток делителя выбирается в зависимости от входного тока измерительного устройства. Если измерительный вход высокоомный то и ток делителя можно уменьшить до резисторов распространённой мощности (0,25 Вт). Взяв номиналы 2 кОм и 1 кОм.[/uquote]

Я правильно понял, что речь идёт о делителе напряжения? У меня сопротивление нагрузки около 60 ом. В этом случае делитель разве будет работать? Я читал, что сопротивление нагрузки должно быть как минимум на порядок больше чем сопротивление того резистора, который подсоединён к общему проводу.
Реклама
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Oleg__",url="/forum/viewtopic.php?p=3609793#p3609793"]Я правильно понял, что речь идёт о делителе напряжения?[/uquote]
Да.
У меня сопротивление нагрузки около 60 ом. В этом случае делитель разве будет работать?
Хорошо бы знать требуемую задачу с подробностями. От этого зависит ответ.
Oleg__
Родился

Сообщение Oleg__ »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3609796#p3609796"][uquote="Oleg__",url="/forum/viewtopic.php?p=3609793#p3609793"]Я правильно понял, что речь идёт о делителе напряжения?[/uquote]
Да.
У меня сопротивление нагрузки около 60 ом. В этом случае делитель разве будет работать?
Хорошо бы знать требуемую задачу с подробностями. От этого зависит ответ.[/uquote]

Да. Проблема такая. Мне необходимо запитать лазерный модуль с максимальным напряжением питания 5 В от разъёма лазерного выжигателя китайского cnc2018. На разъёме в максимуме около 13 вольт. Прошивка станка меняет напряжение на разъеме лазерного выжигателя в зависимости от скорости движения от 0 до 13 вольт. Мне нужно, чтобы мой модуль не сгорел будучи подключённым к этому разъёму.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Тогда сделайте проще- поставьте последовательно с лазером резистор 10 Ом - тогда, если у лазера действительно потребление 0,5 ампера при 5-ти вольтах, то напряжение на модуле при питании от 15 вольт не превысит 5 вольт, а ток будет ограничен 0,5 амперами.
Резистор- либо советский на 5 (или больше) ватт, или китайский на 10 (или больше) ватт.. Ну, типа такого, например:
Изображение
https://www.chipdip.ru/product0/458662678
А, если найдёте резистор типа вот такого:
Изображение
ПЭВР-10, сопротивлением от 15 до 25 Ом - тогда ещё и точно отрегулировать ток (или напряжение) можно будет..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схема экономичного делителя. :))
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Oleg__
Родился

Сообщение Oleg__ »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3609799#p3609799"]Тогда сделайте проще- поставьте последовательно с лазером резистор 10 Ом - тогда, если у лазера действительно потребление 0,5 ампера при 5-ти вольтах, то напряжение на модуле при питании от 15 вольт не превысит 5 вольт, а ток будет ограничен 0,5 амперами.
Резистор- либо советский на 5 (или больше) ватт, или китайский на 10 (или больше) ватт.. Ну, типа такого, например:
Изображение
https://www.chipdip.ru/product0/458662678
А, если найдёте резистор типа вот такого:
Изображение
ПЭВР-10, сопротивлением от 15 до 25 Ом - тогда ещё и точно отрегулировать ток (или напряжение) можно будет..[/uquote]

Спасибо. Буду пробовать.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3609803#p3609803"]Схема экономичного делителя. :))
Изображение[/uquote]

А какой нужно взять транзистор?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Любой средней мощности обратной проводимости. Их тысячи наименований.
К примеру КТ817.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Oleg__
Родился

Сообщение Oleg__ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3609896#p3609896"]Любой средней мощности обратной проводимости. Их тысячи наименований.
К примеру КТ817.[/uquote]

Спасибо.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3609896#p3609896"]Любой средней мощности К примеру КТ817.[/uquote]
А вы не пробовали посчитать мощность, которую будет рассеивать этот транзистор?

На входе- 15 вольт, на выходе- 5 вольт и ток в 0,5 ампера - это ПЯТЬ ВАТТ!!
КТ817, конечно, "потянет", у него максимальная мощность 25 ватт С РАДИАТОРОМ.. Но и радиатор нужен не "самый маленький"..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Судя по этому там нет 0,5А.
Oleg__ писал(а):У меня сопротивление нагрузки около 60 ом.
Если ток 0,5А то нужен радиатор и всё.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Oleg__",url="/forum/viewtopic.php?p=3609797#p3609797"]Мне необходимо запитать лазерный модуль с максимальным напряжением питания 5 В от разъёма лазерного выжигателя китайского cnc2018. На разъёме в максимуме около 13 вольт.[/uquote]
При таком раскладе я бы поступил следующим образом:
Первый вариант по схеме от Телекот. Транзистор можно взять любой средней мощности к примеру КТ815 или КТ817. Но резисторы лучше поставить таких номиналов 2 кОм и 1,5 кОм. Таким образом при питающем напряжении 13 В на базе транзистора получим 5,6 Вольта. А на эмиттере с учётом падения напряжения на транзисторе, необходимые около 5 В. Но так как в мире нет ничего идеального, и все элементы имеют погрешность, то перед подключением светодиода необходимо замерить напряжение не выходе схемы при подачи на неё 13 В. Ещё имей ввиду, что транзистор придётся устанавливать на радиатор, так как он будет греться.

Другой вариант использовать в место биполярного транзистора полевик Р-канала. Номиналы попробовать такие: 2 кОм и 1,2 кОм.

Вообще в обоих случаях лучше бы в нижней части делителя поставить последовательно два резистора. Один постоянный на 1 кОм, другой подстроечный на 500 Ом.
Последний раз редактировалось Самсусамыч Сб апр 06, 2019 13:31:22, всего редактировалось 1 раз.
Oleg__
Родился

Сообщение Oleg__ »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3610029#p3610029"][uquote="Oleg__",url="/forum/viewtopic.php?p=3609797#p3609797"]Мне необходимо запитать лазерный модуль с максимальным напряжением питания 5 В от разъёма лазерного выжигателя китайского cnc2018. На разъёме в максимуме около 13 вольт.[/uquote]
При таком раскладе я бы поступил следующим образом:
Первый вариант по схеме от Телекот. Транзистор можно взять любой средней мощности к примеру КТ815 или КТ817. Но резисторы лучше поставить таких номиналов 2 кОм и 1,5 кОм. Таким образом при питающем напряжении 13 В на базе транзистора получим 5,6 Вольта. А на эмиттере с учётом падения напряжения на транзисторе, необходимые около 5 В. Но так как в мире нет ничего идеального, и все элементы имеют погрешность, то перед подключением светодиода необходимо замерить напряжение не выходе схемы арии подачи на неё 13 В. Ещё имей ввиду, что транзистор придётся устанавливать на радиатор, так как он будет греться.

Другой вариант использовать в место биполярного транзистора полевик Р-канала. Номиналы попробовать такие: 2 кОм и 1,2 кОм.

Вообще в обоих случаях лучше бы в нижней части делителя поставить последовательно два резистора. Один постоянный на 1 кОм, другой подстроченный на 500 Ом.[/uquote]

Спасибо.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, на самом деле это надо знать "честную" мощность лазера - ТС, видимо, плохо зная старого "дядьку Ома", написал РАЗНУЮ "исходную информацию"-
Oleg__ писал(а):Требования к схеме: на входе от 0 до 15 вольт. На выходе от 0 до 5 вольт пропорционально входному напряжению. Ток потребления около 0,5 А
получается лазер 2,5 ватта
а вот тут:
Oleg__ писал(а):Я правильно понял, что речь идёт о делителе напряжения? У меня сопротивление нагрузки около 60 ом.
получается, что мощность лазера 0,4 ватта.. :facepalm: :dont_know:
Oleg__
Родился

Сообщение Oleg__ »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3610035#p3610035"]Ну, на самом деле это надо знать "честную" мощность лазера - ТС, видимо, плохо зная старого "дядьку Ома", написал РАЗНУЮ "исходную информацию"-
Oleg__ писал(а):Требования к схеме: на входе от 0 до 15 вольт. На выходе от 0 до 5 вольт пропорционально входному напряжению. Ток потребления около 0,5 А
получается лазер 2,5 ватта
а вот тут:
Oleg__ писал(а):Я правильно понял, что речь идёт о делителе напряжения? У меня сопротивление нагрузки около 60 ом.
получается, что мощность лазера 0,4 ватта.. :facepalm: :dont_know:[/uquote]

Я просто хочу с запасом по мощности. Реальный ток потребления не превышал 250 ма.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Oleg__",url="/forum/viewtopic.php?p=3610038#p3610038"]Я хочу с запасом по мощности. Реальный ток потребления не превышал 250 ма.[/uquote]
Вы закон Ома знаете?
СпойлерИзображение
Применять умеете?
Если у вас ток был 250 мА при напряжении на лазере 5 вольт, то его "эквивалентное сопротивление" - 20 Ом
Ответить

Вернуться в «Питание»