Как работает нагревательный модуль тепловентилятора

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Как работает нагревательный модуль тепловентилятора

Сообщение Slabovik »

Интересная задачка. Однако хочу предложить провести опыт. Для него нужно взять термистор NTC, большой и круглый, что ставят в блоки питания для предотвращения искрообразования при их включении. Возьмите его. Замерьте сопротивление. Затем, продолжая измерять сопротивление термистора, прикладывайте к нему разогретое жало паяльника, то с одной стороны, то с другой, с торцов попробуйте. Будет интересно и загадочно :wink:

Предполагаю, что там действительно нагревательный элемент с положительной характеристикой, но она положительна при вполне определённом градиенте разогрева данного элемента. Если градиент направлен "как-то не так" - поведение элемента меняется (выше опыт с термистором). Точно также, в области малых температур характеристика тоже может менять знак, что, кстати, в применении было бы очень полезно - не создавать сверхтоки при старте.

Полупроводник - штука хитрая :dont_know:
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну у меня нет их. Но вот представитель потенциального противника тестирует термистор (NTC) зажигалкой:
https://www.youtube.com/watch?v=wPFrnhSUGYY

И как-то без сюрпризов.

Здесь дружественный идус тестирует позистор (PTC) паяльником
https://youtu.be/ewBk72qjiig?t=406

И тоже все как надо.
Долой идиотизм!
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, вы просто внимательнее прочтите, что я посоветовал
Slabovik писал(а):то с одной стороны, то с другой, с торцов попробуйте
А эти товарищи этого не делали. Потому ничего неординарного и не заметили.

Ладно. Если термистор NTC греть не по центру, а с торца, то его сопротивление не уменьшается, как ожидается, а, наоборот, увеличивается. После прекращения нагрева (просто убрав паяльник из соприкосновения), сопротивление быстро идёт вниз и действительно становится много меньше, чем при комнатной температуре. И это работает именно при наличии градиента температуры по телу термистора. Вот такая вот загадка природы...

Именно по этой причине я предполагаю, что ваш замер сопротивления (ктстати, на мультиметре посажена батарея, что также приводит к неверным измерениям), производимый спустя заметный промежуток времени после отключения нагревателя, является недостоверным как раз из-за того, что у отключенного нагревателя распределение температуры внутри тела совсем другое, т.е. он прогрет равномерно, а у работающего это не так - у него прогрета середина, а по направлению к поверхностям, прилегающим к радиатору, температура значительно снижена.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Странно, сколько перечитал двтвшитов, теоретических статей и app notes о PTC не видел нигде заметок про такое. При этом получается, что если позистор был случайно нагрет из вне до включения, то при включении потребление будет в разы больше номинального.

Добавлено after 19 minutes 16 seconds:
Я заменил батарею и ничего не изменилось.
По поводу градиента я не согласен. Когда идет ток то нагрев идет из центра и центр теплее края. Вырубая ток. Край остывает. Центр опять теплее края, но сопротивление при этом очень низкое, ниже холодного состояния почти в 10 раз.
При нагреве ИЗ вне, когда рай теплее центра такая же точно картина - сопротивление ниже в разы, чем в холодном состоянии.
Т.е. сам по себе градиент температуры не важен. Попробую паялтником с разных точек погреть.
Долой идиотизм!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ArtemKuchin писал(а):Вырубая ток. Край остывает. Центр опять теплее края
Отнюдь. Мощность в центре уже не выделяется и температура становится почти такой же, как и на краю, т.е. одинаковой и равномерной. Именно потому я предполагаю, что при значительном градиенте температуры (подключен к напряжению сети) нагреватель имеет положительный ТКС, а нагретый равномерно - отрицательный.

А греть паяльником всю конструкцию целиком будет безрезультатно - у паяльника недостаточная мощность, а нагреватель имеет небольшие линейные размеры, чтобы быть им прогретым неравномерно в рамках этой конструкции-бутерброда.
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

мда, погрел паяльник что могу в разных сторон на максимальной мощности, все так же.
Хорошо, если предположить, что это так, то почему ни в одной статье ни слова об этом. Странно, блин.
Впрочем и про эффект нагрева термистора тоже ничего.
Долой идиотизм!
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я тоже нигде не встречал. Столкнулся сам, когда захотел промерить термисторы. Как раз оказалось, что при равномерном нагреве они ведут себя так, как и написано производителем. При попытках греть их по-другому встретилась неожиданность. Термисторы-таблетки из сборок, задающих ток петлям намагничивания, ведут себя также, т.е. в зависимости от направления подвода тепла. Может, кто-нибудь ещё прокомментирует это явление.

А паяльником грели, разобрав модуль, или так, прямо с радиаторами?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3612007#p3612007"]А паяльником грели, разобрав модуль, или так, прямо с радиаторами?[/uquote]

Мне модуль нужен живой, не могу я его разобрать и оставить в нормальном состоянии, я клей специальный, если его отдирать, то гнуться все ребра радиатора, да и приклеить нечем потом.
Долой идиотизм!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Если это для растений то их греть высокотемпературным теплом нехорошо. Труба сварная с ТЭНом и теплоносителем. Лучше всего греет полуметровая ( в диаметре :) ) свечка из парафина. Это я в книжке английской вычитал, по теплицам. Она и тепло и углекислый газ и воду даёт. А горячим нихромом пересушите растения.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Да, это для растений. Но поток будет распределенный. Про "сушит воздух" я каждый раз плакать начинаю, когда это слышу.
Если вы греете воздух, то вы в любом случае его сушите. Хреново греете - чуть чуть сушите, хорошо греете - хорошо сушите.
Потому что измеряете вы ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ВЛАЖНОСТЬ, а относительна она насыщенного пара при этой температуре. Если у вас закрытый объем
нагревается, то количество воды в нем не изменяется, но насыщнный пар становится при более высокой температуре. Парциальное давление воды падает
и падает относительная влажность. Т.е. при 15 градусах было 80%, подогрели до 30 и стало 20% влажности. Нагреватель плохой, высушил воздух.

Далее, нихром там или фигом вообще не важно, важно чтобы на растения сами попадал не перегретый поток, чтобы не сворачивались белки растения и шли
нормальные биохимические процессы. Обычно в пределах 45 градусах нормально. Поэтому делаются рассекатели.

Где взять, куда поставить и как автоматизировать полуметровую свечу я без малейшего понятия. Кроме этого я не знаю ее тепловую мощность. Мне надо 1-1.5 КВТ.
Долой идиотизм!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну я и писал о трубе с маслом (антифризом) и ТЭНом. Низкотемпературное тепло без локальных перегревов. Легко поддающееся автоматизации. Свечка это так, как идеал ;) . Хотя на НПЗ этого парафина (от очистки нефти) холмы лежат и никому не нужен. Хоть бы свечи лили ...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ArtemKuchin писал(а):Мне модуль нужен живой, не могу я его разобрать и оставить в нормальном состоянии, я клей специальный
Нельзя их разбирать, они одноразовые. И клей там уже никакой не поможет.
Эти таблетки имеют с обоих сторон металлизацию, и при отдирании от радиатора она местами остаётся на радиаторе, местами на таблетке (зависит от воли случая), соответственно нагреватель в помойку.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дак такое гавно всегда 1разовое 1раз когда попало такое в ремон не вьехал сразу позде понят -сдохло -в памойку сразу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Короче, нельзя там измерять сопротивление позистора.
Вот весь "секрет":

Добавлено after 1 hour 19 minutes 51 second:
Вообще, есть другая проблема с этими позисторными нагревателями. Они же саморегулируемые. В итоге выжать из них номинально заявленную мощность не так то и просто. Чтобы ее выжать должен быть очень мощный обдув, который бы не давал температуре повышаться, чтобы не расло сопротивление.
Кроме этого очевидно мощность в таком случае зависит от температуры окружающего воздуха. Но это и не плохо, может быть.
Долой идиотизм!
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

ArtemKuchin писал(а):Итак, есть нагревательный модуль тепловентилятора на 500 Вт.
СпойлерИзображение
'
Во, спасибо за фотку, а я думаю, от чего у меня такие хуёбины валяются в железках:
Изображение
Если не затруднит, можно фото, как целиком выглядит такой шайтан-девайс, и как его зовут?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Долой идиотизм!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

gsmart писал(а):от чего у меня такие хуёбины валяются в железках
Похоже это уже одни радиаторы, без нагревательных "таблеток".
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

их много подобных на рахзную мошу делали.. в принципе работают пока помрут..
убивает их пыль обычно -соты забиваються идет локадлный перегрев и либо деградация либо пропой с кз
после чего под конец выгораент аварийный термопыр...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня такие шняги стояли на катере в фенчиках для обдува стекла на 12В, работали херовенько и быстро ушли в обрыв, выкинул нахер. :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

на самом деле это не позисторы просто матерьял такой композитный керамика в свое время много надежд подавал изза копактности самая болшая уделная моща но не оправдал надежд
Ответить

Вернуться в «Практика»