[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3614843#p3614843"]дуга возникает при размыкании контактов, а не при замыкании.

[/uquote]
Вашими бы устами...
Там коммутируется 220, а не 5 или 12 вольт. Не зря для 220AC недопустимо расстояние между дорожками меньше 0.25мм.
1. В момент замыкания контактов при малых расстояниях из-за большого градиента напряжения возникает эмиссия электронов, и между контактами загорается дуга замыкания.
2. При касании контактов в процессе их замыкания, под действием сил упругости происходит отброс подпружиненного контакта. При отбросе контактов образуется короткая дуга с расплавлением точек контактирования и испарением металла.
Upgrader писал(а):Даешь компьютерное управление плите!
Оно там уже есть. Я только не распознал, что за МК там стоит.
Спойлер

Самсусамыч, там все не так просто. Про диод я в курсе. Но в курсе так же того, что при таких температурах можно ставить только керамические конденсаторы, а задержку при включении надо ставить на три ключа трех реле ТЭН-ов. Если взять три 2N3904, то ток базы для коммутации 50ма у каждого должен быть, хотя бы, 1ма. У трех - 3ма. Значит на 12В резистор будет 3К3. Насыщение БЭ (начало включения) произойдет на 0.65В.
Считаем в Maxima:
C:0.000001; Uc:0.65; E:12; R:3300; t=C*log(-E/(Uc-E))*R;
t=1.8E-4 - меньше миллисекунды. А время замыкания реле по даташит - 15мс. Приплыли.
Даже если надыбать 10мкФ, то время зарядки окажется все равно около 2мс.
А Вы сами писали о секундах! Ну я бы еще на 100мс согласился. Потому и 555, а не просто емкость в базе.