Мелкие практические вопросы
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
На выход можно 2 диода поставить вместо логики.
- Реклама
При использовании компараторов даже диоды не понадобятся, т.к. выходы компараторов выполнены по схеме с ОК, и позволяют объединять их в монтажное И/ИЛИ.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Gisteresis
- Друг Кота
А вот это я просто не разглядел, компараторы там на схеме или ОУ в качестве оных. Ничего же не подписаноkorob писал(а):При использовании компараторов
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
С компараторами в этом плане (монтажное ИЛИ) надо осторожно т.к. не все имеют выход типа ОК, а есть (Linear особенно этим занимателен) типы с всякими хитрыми подтяжками внутри.
Я конечно мож чего не понимаю в протеусной схемотехнике и ваще от моды отстал. Но в былые времена защита чувствительных к питанию схем от перенапряжения выглядела примерно так.Petr2929 писал(а):в протеусе накидал
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Предохранитель менять надо...
Да и зачем так? Можно еще проще, супрессор и предохранитель!
В свое время озаботился вопросом защиты устройств от превышения напряжения на входе. С автоматическим восстановлением.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=107623
У меня схема получилась медленная, но рабочая. Изготовлена в железе. Еще раз повторю медленная.
А вот Телекот предложил дельное решение, респект.
Да и зачем так? Можно еще проще, супрессор и предохранитель!
В свое время озаботился вопросом защиты устройств от превышения напряжения на входе. С автоматическим восстановлением.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=107623
У меня схема получилась медленная, но рабочая. Изготовлена в железе. Еще раз повторю медленная.
А вот Телекот предложил дельное решение, респект.
Супрессор тоже годится, годится и мосфет с ТЛкой. Не надо только огород городить! 
Добавлено after 5 minutes 7 seconds:
А предохранитель да, менять надо, надо еще и ремонтировать то что погорело!
Добавлено after 5 minutes 7 seconds:
А предохранитель да, менять надо, надо еще и ремонтировать то что погорело!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
схему на 2х компараторах и логике вполне может заменить интегральный таймер 555. деталей меньше и намного. а работать будет четче и надежнее.
а функционал расширить даже можно, например жечь предохранитель, или ключем управлять
на мир надо смотреть ширше, а копать глубже
а функционал расширить даже можно, например жечь предохранитель, или ключем управлять
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3596307#p3596307"]На выход можно 2 диода поставить вместо логики.[/uquote]
спасибо . воспользуюсь вашим советом.
спасибо . воспользуюсь вашим советом.
- Gisteresis
- Друг Кота
Вы лучше остальными советами воспользуйтесь (супрессор+предохранитель, полевик+TL...) чем усовершенствовать костыли. ИМХО.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3597059#p3597059"]схему на 2х компараторах и логике вполне может заменить интегральный таймер 555. деталей меньше и намного. а работать будет четче и надежнее.
[/uquote]
можно заменить и на таймер и на микроконтроллер, но, в тайге как то проблематично с радио деталями ...
можно заменить и на таймер и на микроконтроллер, но, в тайге как то проблематично с радио деталями ...
Неужели одни сплошные компараторы растут?Petr2929 писал(а):в тайге как то проблематично с радио деталями
ой только сейчас обратил внимание . на схеме компаратор LM193
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
нет . к сожалению компараторы не растут , но есть старый ржавый механизм . и в нем таки присутствуют компараторы )
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
нет . к сожалению компараторы не растут , но есть старый ржавый механизм . и в нем таки присутствуют компараторы )
Это не страшно. Наждачкой, песочком...как новые заблестят!Upgrader писал(а): ржавые компараторы
Не, ну вы, товарищи, мелко плаваете - компараторы какие-то... Каменный век!
Сейчас модно бортовой компьютер ставить, с сенсорным монитором!
И МК уже отживают своё - нужно как минимум, 4-ядерный процессор! Ведь защитить питаемый прибор от перенапряжения - это АРХИсложно, никакой МК не справится!!!

Сейчас модно бортовой компьютер ставить, с сенсорным монитором!
Спойлер

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Gisteresis
- Друг Кота
Не, мелковато.diesel170 писал(а):бортовой компьютер ставить
Шкаф управления АСУ ТП на базе СКАДА. Самое то.
(Черт! Еще раз посмотрел, это оно и есть.)
Вообще есть промышленные контроллеры. Там все немного иначе. Сверх надежные флешки на 4...32 магабайта (я не описался, но зато они бешенное количество перезаписей выдерживают), контроллер гарантированно может работать долгое время...И МК уже отживают своё - нужно как минимум, 4-ядерный процессор!
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3598561#p3598561"]Вообще есть промышленные контроллеры. Там все немного иначе. Сверх надежные флешки на 4...32 магабайта (я не описался, но зато они бешенное количество перезаписей выдерживают), контроллер гарантированно может работать долгое время...[/uquote]
Ога. Например симак 1500й. Около 2к баксов за голову без модулей и срок поставки до двух месяцев. Знал бы что тут такое обсуждают сфоткал бы на работе и плк и флешку)))) С виду как обычная сд-шка, но походу распиновка проприетарная. Энтерпрайз, корпоративщина, жутко все дорого.
Добавлено after 5 minutes 29 seconds:
Но оно позволяет весь завод автоматизировать, моща такая. Модуля раскидываются по цехам, профибасом-профинетом все к бошке сводится и погнали. Профибас так это вообще жуть что - вроде 485, вроде как модбас - а нифига. Доки на него закрыты, то что есть в открытом - капля в море. Обмен построен на уровне плисов, жесткая логика - 1,5 МБит по 485 на километр легко. Только фирменный кабель надо. Уже месяц изучаю эти пакеты, тайминги и т.д.
Ога. Например симак 1500й. Около 2к баксов за голову без модулей и срок поставки до двух месяцев. Знал бы что тут такое обсуждают сфоткал бы на работе и плк и флешку)))) С виду как обычная сд-шка, но походу распиновка проприетарная. Энтерпрайз, корпоративщина, жутко все дорого.
Добавлено after 5 minutes 29 seconds:
Но оно позволяет весь завод автоматизировать, моща такая. Модуля раскидываются по цехам, профибасом-профинетом все к бошке сводится и погнали. Профибас так это вообще жуть что - вроде 485, вроде как модбас - а нифига. Доки на него закрыты, то что есть в открытом - капля в море. Обмен построен на уровне плисов, жесткая логика - 1,5 МБит по 485 на километр легко. Только фирменный кабель надо. Уже месяц изучаю эти пакеты, тайминги и т.д.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Petr2929",url="/forum/viewtopic.php?p=3597131#p3597131"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3597059#p3597059"]схему на 2х компараторах и логике вполне может заменить интегральный таймер 555.
[/uquote]
[/uquote]
а таймер можно из будильника сделать
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3598561#p3598561"]Сверх надежные флешки на 4...32 магабайта
(я не описался,[/uquote]
а что, обкакался?
а таймер можно из будильника сделать
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3598561#p3598561"]Сверх надежные флешки на 4...32 магабайта
(я не описался,[/uquote]
а что, обкакался?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Gisteresis
- Друг Кота
oleg63m, это не я
Русский язык такой.
Когда я узнал сколько перезаписей они держат, почти...
Когда я узнал сколько перезаписей они держат, почти...