понял? кто мешает поставить транзисторные ключи и твои ненаглядные релюхи? зато всего ОДНА кнопочкаtohasadist писал(а):не спорю, это-первое, что под руку попалось
коммутатор входов
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я смотрю, тут собрались аудофиллы...
Хотелось бы для начала глянуть как у вас всё внутри усилка сделано, как платы разведены, ну и прочие нюансы, а потом уже бы начали говорить о переходном сопротивлении контактов реле и о их влиянии на звук.
Мне нравится: все рассуждают о взаимном проникновении каналов в самих реле, когда сигнальный провод - 2 тонкие жилы в общем экране
И нафига покупать дорогущие реле, если в усилке перед реле стоят дешёвые RCA разъёмы или старые затёртые ОНВЦ
ПАУЛЬ, дайте пожалуйста правильную схемку управления релюшками, чтоб не было щелчков, а то я как раз делаю для усилка Радиотехника -101 коммутатор на РГК-15, места на плате куча, есть куда схему управления поставить.
Кстати, как сделать так, чтоб при переключении галетника из крайне го правого положения в крайнее левое, релюшки не переключались одна за одной? нужно сделать какую-то задержку подачи питания.
Хотелось бы для начала глянуть как у вас всё внутри усилка сделано, как платы разведены, ну и прочие нюансы, а потом уже бы начали говорить о переходном сопротивлении контактов реле и о их влиянии на звук.
Мне нравится: все рассуждают о взаимном проникновении каналов в самих реле, когда сигнальный провод - 2 тонкие жилы в общем экране
И нафига покупать дорогущие реле, если в усилке перед реле стоят дешёвые RCA разъёмы или старые затёртые ОНВЦ
ПАУЛЬ, дайте пожалуйста правильную схемку управления релюшками, чтоб не было щелчков, а то я как раз делаю для усилка Радиотехника -101 коммутатор на РГК-15, места на плате куча, есть куда схему управления поставить.
Кстати, как сделать так, чтоб при переключении галетника из крайне го правого положения в крайнее левое, релюшки не переключались одна за одной? нужно сделать какую-то задержку подачи питания.
Последний раз редактировалось Димон Вс янв 10, 2010 16:33:54, всего редактировалось 2 раза.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
К тому же есть в продаже галетники как с посеребренными , так и с позолоченными контактами. Но самое главное: минимальное переходное сопротивление и отсутствие посторонненго шума через питание(на микрах и транзисторах такая "гадость" может "выплыть"). А мода(переключение одной кнопкой) - что мода? Когда это не логично и не совсем удобно: пример - Вы постоянно слушаете ДВД(допустим) - галетным переключил - у Вас каждый день ДВД включается. А кнопкой Вам надо каждый раз на это ДВД переключаться(лишние движения совершать). Но с другой стороны(для любителей ДУ ) - пультом галетник не переключишь. Вам выбирать!
А поболтать?
-
АМОР
- Грызет канифоль
Димон писал(а):Я смотрю, тут собрались аудофиллы...![]()
Мне нравится: все рассуждают о взаимном проникновении каналов в самих реле, когда сигнальный провод - 2 тонкие жилы в общем экране![]()
Это я наззываю маразматическиой аудиофилией
- tohasadist
- Контактная информация:
Если не нужно дистанционное управление - галетник очень неплохое решение... Контакт в галетных переключателях надёжный, лучше, чем в П2К или релюшке (так как при каждом переключении контакты трутся друг об друга и сдирают окислы...), легко комутировать любое (разумное) количество проводов одновременно (в нынешний век повального увлечения "домашними театрами" весьма актуально!), возможно прохождение сигнала даже при выключенном питании устройства (не зря же на многих УКУ переключатели записи делали на галетниках...)... Так что назначение электронных (в том числе - и с механическим контактом, на реле...) комутаторов вырисовывается - необходимость удалённой комутации, с пульта - или просто размеры корпуса превышают разумные... Ну, или если лень тренировать руки, и усилие переключения должно быть "от дуновения ветра"... Для любителей "одной кнопки" видел у китайцев конструкцию галетника с управлением одной кнопкой, на каждое нажатие - переключение на один шаг, по кругу... Думаю, такой механизм нетрудно сделать самостоятельно (храповик, собачка, пружинка - ивсё, собственно...)...
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
кстати вопрос о галетниках!
есть ли в природе двухосевые галетники? типа как в осциллографе?
хотелось бы с помощью такого сделать микшер входов - чтобы звук шёл сразу от двух разных источников.. по справочникам я таких не нашёл.. измерительную аппаратуру бомбить не хочу - рука на неё не подымается.. где ж найти то чудо сие? или можно сделать ?
чото я сразу вспомнил Декадно-шаговые искатели..
а насчёт использования галетников полностью согласен - удобны во всём! можно и не вести звук через них - чисто управление.. чем хотите.. хоть микрухами, хоть релями..
есть ли в природе двухосевые галетники? типа как в осциллографе?
хотелось бы с помощью такого сделать микшер входов - чтобы звук шёл сразу от двух разных источников.. по справочникам я таких не нашёл.. измерительную аппаратуру бомбить не хочу - рука на неё не подымается.. где ж найти то чудо сие? или можно сделать ?
Думаю, такой механизм нетрудно сделать самостоятельно (храповик, собачка, пружинка - ивсё, собственно...)...
чото я сразу вспомнил Декадно-шаговые искатели..
а насчёт использования галетников полностью согласен - удобны во всём! можно и не вести звук через них - чисто управление.. чем хотите.. хоть микрухами, хоть релями..
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Двухосевые галетники... А может и есть в природе,но не встречал и не слыхал в литературе.
В ОСЦИЛЛОГРАФАХ там не двухосевые галетники. там галетник с переменником. Ось которая идет на переменник-хилая,и не хватит силенок крутит галетник.
В ОСЦИЛЛОГРАФАХ там не двухосевые галетники. там галетник с переменником. Ось которая идет на переменник-хилая,и не хватит силенок крутит галетник.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
галетник с переменником - это на амплитуде стоит. а на синхронизацию?? у меня двойная синхронизация (плюс выкрутасы)
ось эбонитовая слабая? а на вязальную спицу тяжело заменить чтоли??
внутреннюю ось как раз проще реализовать.. думал-думал я, как из осей сдвоенного переменника сделать сдвоенный галетник... но так и не надумал пока ничего толкового..
ось эбонитовая слабая? а на вязальную спицу тяжело заменить чтоли??
внутреннюю ось как раз проще реализовать.. думал-думал я, как из осей сдвоенного переменника сделать сдвоенный галетник... но так и не надумал пока ничего толкового..
- tohasadist
- Контактная информация:
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ишь как всё просто то оказывается!
у простого галетника ось и так толщиной со спицу..
как её сверлить?
и самое такое - центральный подвижный контакт тоже маленький - сквозь него две оси просто не просунуть - диаметр наружной оси должен быть не менее 4 мм. а это уже соизмеримо с самим контактом.. а уж про его изоляцию вообще молчу
у простого галетника ось и так толщиной со спицу..
и самое такое - центральный подвижный контакт тоже маленький - сквозь него две оси просто не просунуть - диаметр наружной оси должен быть не менее 4 мм. а это уже соизмеримо с самим контактом.. а уж про его изоляцию вообще молчу
- tohasadist
- Контактная информация:
VVX5510 писал(а):кстати вопрос о галетниках!
есть ли в природе двухосевые галетники?
В этом нет надобности - такие не выпускаются. Но на одной оси могут быть несколько групп(направлений, секций) переключения. Юбозначения: 11П1Н - 11 положений и 1 направление. Это значит 1 провод может по очереди подключаться к любому из 11 проводов. 4П6Н - 6 проводов общих, каждый из них может соединяться с 4 проводами. Да лучше я нарисую, понятнее будет:
Про переключатели можно послушать здесь: http://www.chip-dip.ru/video.aspx?vid=ID000263734[/img]
А поболтать?
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
цель - смикшировать два работающих источника сигналов из 5-и возможных входов. на двухосевом это сделать было-бы изящнее всего- просто заменить уже установленный галетник. конечно, можно бы было пустить основной сигнал в обход переключателя, а этим переключателем "подмешивать" ещё один, но это как-то не так..
То есть из 5 входов - два соеденить вместе..? Можно и на одном галетнеке сделать. Или делать полный микшер, где любые из входов можно смешать(смешивание - миксер) в любых пропорциях. Это же просто, как подключить лампу к батарейке. К чему "изобретать" двуосевой галетник - не вьеду? И что значит - двуосевой? Можешь проще сделать: поставить кнопки с независимой фиксацией для включения каждого входа. И выбирай: по отдельности какой либо вход включить или по 2,3,4 или все сразу - как угодно. Только "развязать" надо активными элементами или на крайняк резисторами входы между собой.
А поболтать?