Перемотка импульсного трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

Попробовал я перемотать. И всё бросил. Уложить 8-ми жильную обмотку оказалось не так легко, витки вылезали и болтались, хотя я натягивал их как мог. Верхняя часть первички вообще не влезла. Катушка маленьких размеров, мотать неудобно. В общем сложно. :(
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Какая разница какое сечение? Если там 3 витка, длинной 20см, зачем там брать 4 а*мм2, 20 в самый раз.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

""кошак" писал(а):Попробовал я перемотать. И всё бросил. Уложить 8-ми жильную обмотку оказалось не так легко...

Дык взял бы литцендрат, например, марок ЛЭШО, ЛЭЛО из 24 жил по 0.10 мм или 7 жил по 0.20 мм... Более тонкий - редок и не этих марок.
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

Jonson писал(а):Какая разница какое сечение? Если там 3 витка, длинной 20см, зачем там брать 4 а*мм2, 20 в самый раз.

Ничего из поста не понял.
Там было намотано 5 витков на 8В, я пытался намотать 8 витков на 12В.
Дык взял бы литцендрат, например, марок ЛЭШО, ЛЭЛО из 24 жил по 0.10 мм или 7 жил по 0.20 мм... Более тонкий - редок и не этих марок.

А смысл? Покупать чтобы перемотать? Так выгоднее готовый БП купить. А если самому сплести, так сечение же не изменится - толщина обмотки останется прежней.
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Мда, все плохо... Я писал Furcat
Кэп Очевидность писал по поводу удобства намотки.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

""кошак" писал(а):А смысл? Покупать чтобы перемотать? Так выгоднее готовый БП купить.

Ух какой дорогой у Вас литцендрат... :)))
""кошак" писал(а):А если самому сплести

Когда будешь скручивать, все жилки д.б. одной длины, и не забудь плести в соответствии с транспозициями - Палуева, Пунга, де-Бюда и пр. :))) /Шутка/
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Кэп, забыли самое главное, если не дай Боже вы не подключите хотя бы одну жилку... Катастрофа обеспечена!
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Jonson писал(а):Кэп, забыли самое главное, если не дай Боже вы не подключите хотя бы одну жилку... Катастрофа обеспечена!

Ага, забыл. :)))
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

""кошак" писал(а):А смысл? Покупать чтобы перемотать? Так выгоднее готовый БП купить.

Когда у меня будут 8....9 тысяч рублей на HY3020e то куплю....
а пока надо думать над главным - собираем сами :)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Jonson писал(а):Кэп, забыли самое главное, если не дай Боже вы не подключите хотя бы одну жилку... Катастрофа обеспечена!

это ещё почему ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

LINKS_234 писал(а):

это ещё почему ?

про чернобыльскую катастрофу слышали ?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а я думал что это не раздел "мяу". а получается что и тут можно и пофлудить , и поржать .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

Moskatov писал(а):Ух какой дорогой у Вас литцендрат... :)))

Ух, какое у нас в Москве всё дорогое, - правильнее сказать. Тут один конденсатор стоит 20 руб.
Когда у меня будут 8....9 тысяч рублей на HY3020e то куплю....
а пока надо думать над главным - собираем сами

Это я написал в ответ Moskatov
Ладно, если один БП перемотать, это можно помучиться, но когда их двадцать с лишним :shock: Видимо пойдёт они у меня под распайку на детали :(
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

Сегодня перемотал трансформатор с 5-ого раза, пока все витки не влезли и не дотянулиь до контактов. Пришлось быть очень терпеливым. Итог: на выходе 14В, при подключении нагрузки напряжение падает до нуля. БП шипит и пищит в момент отключения нагрузки. :cry:
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

""кошак" писал(а):Сегодня перемотал трансформатор с 5-ого раза

Очевидно будет и шестая попытка. :)))
Главное на первом руку набить, остальные как по маслу пойдут.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

""кошак" писал(а):Сегодня перемотал трансформатор с 5-ого раза, пока все витки не влезли и не дотянулиь до контактов. Пришлось быть очень терпеливым. Итог: на выходе 14В, при подключении нагрузки напряжение падает до нуля. БП шипит и пищит в момент отключения нагрузки. :cry:

нездоровый показатель. что-то с раскачкой транса не то. или принципиально не та намотка. а возможно и КЗ где-то на феррит.
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

КЗ где-то на феррит.

Гениально...
Почему для ВЧ использую феррит а не железо?
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

LINKS_234 писал(а):возможно и КЗ где-то на феррит.

насколько я знаю - феррит не является токопроводящим материалом. Или я ошибаюсь?
В любом случае нет сил больше возиться с перемоткой всех БП. Пока перематывал тот - все руки порезал проволокой натянутой :cry:
БП отправляются на донорство :(
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

КЗ в витках трансформатора нет. Иначе, если в ИИП не предусмотрена защита, транзисторы преобразователя вышли бы из строя и на ХХ на выходе не было бы напряжения...
""кошак" писал(а):насколько я знаю - феррит не является токопроводящим материалом. Или я ошибаюсь?

Феррит - это не изолятор, сопротивление его много больше, чем у металлов, но много ниже, чем у таких диэлектриков, как керамика или стекло.... Марганец-цинковые ферриты имеют меньшее удельное сопротивление, чем никель-цинковые...
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Вот скажите, зачем вам детали от БП, если вы даже не можете трансформатор импульсный адекватно перемотать? Без обид, просто основные детали от БП могут пригодится именно для БП с трансформатором - замкнутый круг. Сохраните им жизнь.
Вот Кэп на все ответил, по поводу бреда.
Ответить

Вернуться в «Питание»