Часы на TFT

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
GoldenAndy
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Часы на TFT

Сообщение GoldenAndy »

Не какими то данными из каких то даташитов, а официальной документацией производителя.
https://ae-bst.resource.bosch.com/media ... -DS002.pdf
Датчик разработан не менее 5 лет назад (ДШ первой ревизии датирован 2014 годом) - я думаю, ошибки в ДШ Бош выловил... Все же не шарашкина контора... Да и в английский на уровне чтения ДШ я пока умею.
Код переносился в режиме Ctrl+C -> Ctrl_V. Так что в этом плане я не могу грешить на код. Плюс в сети куча примеров кода и библиотек под ВМЕ280.... У меня три разных либы лежат - я смотрел, как народ читает калибровки и работает с датчиком....

А вот то, что влажность - вещь непостоянная, да еще и зависит от температуры - я уже говорил. И сравнивать влажность возле дома с влажностью в аэропорту можно с очень большой натяжкой. Разная высота, разная температура, разная скорость ветра... У вас влажность может быть разная даже на солнечной и теневой стороне одной улицы....
Хотите проверить ВМЕ - ищите поверенный гигрометр (можно даже простой психрометрический, но поверенный), закрывайте приборы в небольшом помещении и тестируйте.

Кстати, по измерению температуры ВМЕшкой.... Датчик температуры, судя по всему, с корпусом датчика контакта прямого не имеет. Если греть датчик пальцем - температура медленно растет, а если дунуть на него теплым воздухом - то быстро...
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
pin1000
Сверлит текстолит когтями

Сообщение pin1000 »

Я через час буду в аэропорту, дети из отпуска прилетают. Беру с собой внешний датчик. Такие измерения будут убедительны? О результатах напишу.
От бошевских даташит, до китайского производства датчиков, путь тернистый. Ошибок у китайских ребят предостаточно. Последний раз не мог запустить одну из схем, из-за TL431. Чисто случайно нашел, что на корпусе, на котором маркировка TL431-внутри находится TL432, который имеет зеркальные выводы. Таких примеров полно.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

ну так не путайте пермаркировку китайцев и производство.
По измерению в аэропорту - не убедительно. Вы не сможете влезть на метеовышку и подержать свой датчик рядом с датчиком аэропортовским.
А остальные сравнения - это средняя температура пациентов по больнице... В морге +1, в палате +37... вот средняя +19 и выйдет...
Поэтому я не буду больше обсуждать возможные неточности ВМЕ....
Я доверяю показаниям ВМЕ, сравнение с бытовыми цифровыми показометрами - меня устраивает.
Изображение
Если кто то готов сделать ревью моей библиотеки - велкам. Я ее уже выкладывал, могу выложить еще раз.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Приехали из Китая дисплеи для Нокии.... Ссылка

Так у них третий размер против тех дисплеев, что у меня были.... И дисплей к плате не резинкой контачит, а припаян гибким шлейфом...
по высоте выше на 1.3 мм, и шире на 1.9 мм...
Визуально и видимая область чуть больше.....

pin1000, расскажите, чего намеряли в аропорту?
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

goldenandy,
Мы люди не гордые, можем и сказать. :)
Вчера была уникальнейшая ситуация. У нас в городе, очень редко влажность ниже 40%(ну слежу я за погодой, связано с рыбалкой) вчера была 28% по прогнозу аэропорта Баландино. Наш прибор показал 15%. Ничего не комментирую, как в песне у чукчи " Что вижу- то пою". :))
По дисплею возьму на заметку, они честно говоря, меня достали своим качеством. Припаянный шлейф- это здорово.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Спасибо.

По часам-2. Настолько неделательное настроение....
Сделал немного другую стартовую заставку.
Нарисовал два шрифта для отображения крупных метеоданных.
Переделал карту распределения памяти, добавил поля для хранения 64 напоминаний, истории метеоданных на 5 дней, 7 полей коррекции показаний метеоданных.
Доделаю режим отображения - выложу.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

goldenandy,
"… курочка, по зёрнушку клюет".
Если есть движение- это однозначно, движение вперед. У вас же много изменений, с интересом их проверю и потестирую.
Вот вот ребята с форума подтянутся, кто платы, кто детали ждал.

Добавлено after 16 minutes 47 seconds:
Кстати, вчера подарил Часы1 хорошему человеку, подарок очень понравился современным, красивым дизайном, без кнопок и удобным интуитивно понятным функционалом и управлением.

Добавлено after 2 hours 36 minutes 4 seconds:
Уже традиционно, небольшой видеоотчет по Часы2.
https://youtu.be/YBSIg6OwGYg
pin1000

Сообщение pin1000 »

Сразу прошу, не принимать как назойливость и занудство. Чисто мои рассуждения вслух.
У меня есть старенький, механический барометр, ещё советского производства. Прибор достаточно точный, но периодически требует калибровки. Провожу её следующим образом, слушаю прогноз и выставляю заявленное давление. Оно в абсолютном понимании неточно, перепад высот, этажность и пр. И в моей точке нахождения оно точно другое. НО, меня интересует ИЗМЕНЕНИЕ параметра и оно происходит и дает, в конечном итоге, неплохие результаты.
dadigor
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Сообщение dadigor »

Мой совет - калибруйте давление по bme280 - он измеряет давление очень точно, погрешность в долях мм рт. ст. Можно сказать, что измерение давления - это "любимый конёк" этого датчика. Бошевские датчики bmp85, bmp180, bmp280, bmpe280, bme680 измеряют давление по одной технологии и делают это очень хорошо, недаром их часто используют для измерения высоты в самодельных СЛА и БПЛА. Причем каждая новая модель датчика Bosch имеет улучшенные по сравнению с предыдущей характеристики измерения давления. Характеристики здесь. В сенсоре автор округляет (или может быть отбрасывает десятые) до целого показания, думаю такой точности для калибровки механики более чем достаточно.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

dadigor, "округляет или отбрасывает" - тут почти не важно.
С учетом того, что изменение давления на 1 мм рт.ст. - это изменение высоты на 10.5 м - погрешностью округления в 0.5 мм рт.ст. можно пренебречь.

pin1000, кстати, к вопросу калибровки барометра - если знать, на какой высоте расположен барометр прогноза погоды и на какой высоте свой барометр (нужно знать разницу высот) - можно рассчитать свое значение давления относительно давления из прогноза.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

dadigor,
Я обращаю ваше внимание на слово "изменение". Есть такое понятие как " база измерений". Вы за базу берете данные ВМЕ280- ваше право, я за базу беру данные с ближайшей метеостанции. Но любое произошедшее "ИзменениЕ" параметра отследите и вы и я. Оно примерно будет одинаковое. Ваше абсолютное значение показаний будет точнее, мое менее, но оно будет ближе к данным метеостанции, а именно это меня устраивает больше. Выше я приводил пример с барометром, его показания, почти совпадают с метеостанцией, мне это нравится. Это не тема для спора- это просто мое личное мнение, и я никому его не навязываю :beer:
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

dadigor, читаю давление в мм рт.ст. вот так:

Код: Выделить всё

uint16_t BME280_ReadPressureMmHg(void){
   return BME280_ReadPressure() *3 / 400;
}

Умножение на 3 и деление на 400 - это аналог деления на 133.33(3).

Перевод паскалей в мм рт.ст. исходит из соотношения 101325 Па = 760 мм рт.ст.
Итого, коэффициент перевода 101 325 / 760 ≈ 133,322368

Отличие "правильного" и использованного коэффициентов дает занижение показаний барометра на 0,058..0,066 мм рт.ст. на участке 700..800 мм рт.ст..
Т.е. расчетной погрешностью в 0,0625 мм рт.ст. при стандартном давлении 760 мм - я считаю, что можно пренебречь. Особенно с учетом того, что это порядка 8 паскалей, что приблизительно совпадает с точностью ВМЕ....

pin1000, С учетом того, что заявленная точность ВМЕ +/-12 Па - можете еще и посчитать дельту высоты между вашим жильем и метеопрогнозным барометром. Лучше это делать в безветренную погоду. Ибо ветер - ничто иное, как дельта давления.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

goldenandy У Вас всё абсолютно нормально сделано, точность до долей мм рт ст никому в быту не нужна вообще. Я написал "округляет или отбрасывает" просто потому, что не знал, как именно у Вас сделано. Оба варианта вполне нормальны и достаточны.
pin1000 Я с Вами не спорю, просто изложил свое мнение по поводу калибровки, как метода устранения погрешности путем сравнения с более точным прибором и соответствующей коррекцией показаний менее точного. А судя по последнему посту раз уж механический барометр Вы калибруете по метеоданным и разницу он показывает правильно и это Вас вполне устраивает, то тогда действительно имеет смысл сделать для Вас аналогичную коррекцию и барометра в часах, чтобы было всё одинаково. Если конечно такое Вам действительно интересно и если автор пойдет на такую доработку, все таки это целая дополнительная опция в меню. Ну или не смотреть на точные показания в часах, а смотреть на механический барометр.
pin1000

Сообщение pin1000 »

dadigor,
Понимаете, я барометр привел как пример. Меня вполне устраивает точность ВМЕ280 по атм. давлению, она очень близка с " железным" барометром, отличие в 5-10 мм.рт.ст. не играет особой роли, всегда важно Изменение параметра, которое, обычно, приводит к изменению погоды. А вот остальное, особенно влажность, если автор сумеет помочь с их настройкой,
:) "...моя благодарность бы не знала границ, в пределах разумного.. " :)
Rodnol
Родился

Сообщение Rodnol »

Здравствуйте! Скажите а как красивые цифры рисуются. У меня скоро начнется проект где нужно большие цифры отображать. Быстро. Желательно красиво.
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Точность влажности у бме несколько процентов и в ней нет никакого сомнения, поэтому удваивать ее вряд ли автор захочет. Сенсор от автора темы, который я собрал, показывает практически те же данные, что мое устройство двухлетней давности. Вчера я специально расположил оба устройства рядом во время принятия душа. Расхождение показаний составило 4% при влажности 48%.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

dadigor, удваивать точно не буду. Но где то сделаю меню с коррекцией. Там будут корректироваться 7 показателей, привязанных к физическим датчикам. Это 5 температур и 2 влажности. Место в карте ЕЕПРОМа уже зарезервировал.
Просто какая то знаковая константа, которая будет прибавляться к значениям датчиков.

Rodnol, красивые цифры рисуются в Пейнте. Попиксельно. Потом просто выводятся на экранчик. Тоже попиксельно.
И не важно, что выводить, цифру или обнаженную красотку.
Изображение

---------
Заказал в китае несколько плат, в т.ч. и для метеодатчика. С красной маской. Уже пошли в производство.
На одной из платок для личного пользования попробовал в маску впихнуть растр.
СпойлерИзображение
Будем посмотреть, чего из этого выйдет.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в маску наверно зря на слое меди выходит сносно все зависит от качества фотолит процеса у чайникаф
а так даж значки даже печатью делали
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Еще раз. Эта маска - эксперимент. На плате для личного использования.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
shura2000
Вымогатель припоя

Сообщение shura2000 »

да нормально получится. там мелкие цифры подписей получаются, а это темболее
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»