Помогите понять какой элемент стоял на плате
-
mystery_minds
- Первый раз сказал Мяу!
Помогите понять какой элемент стоял на плате
Есть многострадальная плата Lerdge-x . В следствии свой криворукости я замкнул + и - проводов питания вентилятора 12в. Сгорел элемент с тремя выводами в корпусе sot 323. есть рядом такой же, но по маркировке на корпусе ничего не смог найти( написано X0BK 77). На него приходит управляющее скоростью вращения/включения отключения вентилятора, напряжение 0-5в от микросхемы. Можно просто поставить перемычку, но тогда вентилятор всегда на 100% будет крутится, что не очень хорошо.
Какой элемент там мог стоять?
Фото прилагаю
Какой элемент там мог стоять?
Фото прилагаю
- Реклама
-
Самсусамыч
Re: Помогите понять какой элемент стоял на плате
Что это изображено?
Судя по схеме включения – там был транзистор… или NPN, или N-канал. Склоняюсь ближе всё же к NPN.
Всё же скорее N-канальный (резистора в базе нет).
Какой нибудь популярный IRLML2502 туда пойдёт. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
-
Самсусамыч
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3620159#p3620159"]Всё же скорее N-канальный (резистора в базе нет).[/uquote]
По фото я не смог определить есть там резисторы или нет. А на рисунке ТС его мог и не нарисовать.
По фото я не смог определить есть там резисторы или нет. А на рисунке ТС его мог и не нарисовать.
-
mystery_minds
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо всем! резистора нет или не обнаружил, постарался нарисовать вроде как оно и есть))
Снял транзистор который рядом целый стоял, прозвонил, N канальный. С платы планшета какого то снял транзистор SI2302/A2SHB,
Поставил,прозвонил, промерял напряжения, все работает, правда без нагрузки пробовал. думаю будет все норм, вечером запущу.
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3620103#p3620103"]Что это изображено? [/uquote]
Это диод))
Снял транзистор который рядом целый стоял, прозвонил, N канальный. С платы планшета какого то снял транзистор SI2302/A2SHB,
Поставил,прозвонил, промерял напряжения, все работает, правда без нагрузки пробовал. думаю будет все норм, вечером запущу.
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3620103#p3620103"]Что это изображено? [/uquote]
Это диод))
- Реклама
-
Самсусамыч
Диод же не прямоугольником на схемах рисуется…
раз резистора нет значит точно как говорит korob N-канальный… биполярный без резистора в базе не может быть. 
- musor
- Друг Кота
мозхщджъъ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
mystery_minds
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3620243#p3620243"]Диод же не прямоугольником на схемах рисуется…
раз резистора нет значит точно как говорит korob N-канальный… биполярный без резистора в базе не может быть.
[/uquote]
так и транзисторы не так на схеме выглядят. это визуальное отображение того как на плате элементы расположены) ну в моей голове по крайней мере.
Все работает)
так и транзисторы не так на схеме выглядят. это визуальное отображение того как на плате элементы расположены) ну в моей голове по крайней мере.
Все работает)
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3620327#p3620327"]мозхщджъъ[/uquote]Проспись.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.