[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Тогда я непонял что сосчитал.
По этой формуле я наше сопротивление катушки на частоте 100 МГц
Xl=2*Pi*f*L
Xl=54.881 Ом
По этой формуле сопротивление потерь в катушке.
100=R*Sqrt(C/L)
R=5488 Ом
В чем разница этих сопротивлений? Потерь каких, на что?[/uquote]И вот постепенно мы приходим из идеального мира в мир реальный, где резистор - это не только сопротивление, но и паразитные индуктивность и ёмкость, где катушка - это не только индуктивность, но и паразитные ёмкость и активное сопротивление, где конденсатор - это не только ёмкость, но и индуктивность и... тоже сопротивление? А вот и нет, их в конденсаторе аж два. Но сейчас говорим не о резисторах и не о конденсаторах. Говорим о катушке. Самой обычной, в контур на сто мегагерц. Она без сердечника, намотана бескаркасно медной проволокой на какой-нибудь болванке - скажем, на хвостовике сверла, и потом с него снята. Включим параллельно ей самый лучший конденсатор, какой у нас окажется - с вакуумным диэлектриком. Получился банальный колебательный контур. Каким-то образом возбудим в нём электрические колебания - хотя бы организовав индуктивную связь с другой катушкой. После того, как в контуре установятся колебания, немного подождём, понаблюдаем. Увидим, что через какое-то время они прекратились. А почему? Да потому что энергия, которая при колебаниях качалась между катушкой и конденсатором, куда-то вся израсходовалась. Куда? Я вижу два пути (не считая конденсатора и соединительных проводников): потери в проводе самой катушки (усугублённые скин-эффектом) и потери на излучение в пространство: поле-то не ограничено объёмом сердечника, оно выпирает наружу, получается магнитная антенна. Вот эти потери и надо каким-то образом формализовать, чтобы учесть их при разработке того же приёмника. Можно сделать это двумя способами: резистором последовательно с катушкой и резистором параллельно катушке. Оба способа эквивалентны, но в каждом конкретном случае тот или иной способ представления потерь будет предпочтительным: нам для расчёта того приёмника удобнее оказалось параллельное сопротивление. Значение сопротивления, разумеется, зависит от того, как его включают: при последовательном включении с катушкой оно во много раз меньше индуктивного сопротивления, при параллельном - наоборот, во много раз больше.
Здесь мы говорим о добротности и, соответственно, сопротивлении потерь только катушки, ибо в конденсаторе потери гораздо меньше.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Дальше я сосчитал сопротивление контура при резонансе
Rрез=L/C*R
Rрез=0.549 Ом
Полагал, что надо учитывать в расчетах как раз сопротивление контура...[/uquote]Сопротивление контура при резонансе зависит от того, какой это контур: параллельный или последовательный. Пока контур никуда не подключен (абзацем выше мы рассматривали именно такой), он не может быть ни параллельным, ни последовательным, но как только появляются внешние цепи - тут уже всё становится понятно. В нашем приёмника контур параллельный, и его сопротивление на частоте резонанса в идеале должно быть бесконечным (надо ли это доказывать ещё раз?), а в реальности равно сопротивлению потерь, о котором мы только что говорили. Будь контур последовательным - он бы вёл себя как нулевое сопротивление в идеале, а в реальности - как малое сопротивление потерь.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Еще вы сказали "то потери в контуре можно оценить как 20 кОм". А получил я 0.5 Ом, поэтому и подумал что ошибка. 20к Откуда взялось?
В общем вот эти сопротивления надо разложить, что какой смысл имеет. Если надо, отсылайте читать если есть где.[/uquote]Что касается 20 кОм - тут я немного лоханулся. Взял за основу вот это:
Контур я хз в таких обозначениях 8/30 что это? 8 пик, и 30 мкГн считаю. Xc=199 Ом,
- принял, что характеристическое сопротивление контура (модуль реактивного сопротивления ёмкости или индуктивности на резонансе) будет 200 Ом, а добротность взял 100. Но потом оказалось, что там не 20, а только 5 килоом. Ну а 5 кОм или 0.5 Ом - это, как я тут уже объяснил (а вы, надеюсь, поняли), выбор этого значения определяется параллельностью или последовательностью сопротивления потерь относительно контура.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Приемник это VT1?[/uquote]И VT1, и резистор в его эмиттере.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Левая точка ЭДС антенны куда то подключена в этой условной схеме?[/uquote]На общий, куда ж ещё... Всегда, в любой литературе про антенны пишут: у антенны всегда две точки подключения. В данном случае: сигнал и общий. Кусок провода - это ещё не антенна, это только её половина, как и всякий штырь. Но тут мы выходим за рамки обсуждаемой темы.

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Ток эмиттера получился как (9В-1В падение КЭ)/(470+20+5488)=1.34мА
R3 и rэ соединены параллельно, это понятно.
Тогда делитель состоит из антенны и эквивалентного сопротивления (R3||rэ). Средняя точка его уходит на питание... как он что то может поделить...
Вот так что ли?[/uquote]Почти так. Для полной картины не хватает источника напряжения (ЭДС антенны) на входе и источника тока параллельно двум резисторам справа - это коллекторная цепь транзистора.