Расчет транзисторных схем.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gisteresis
Друг Кота

Re: Расчет транзисторных схем.

Сообщение Gisteresis »

Да вроде всё правильно.
Вот это важно говорить. А то с ума можно сойти, вроде все как сказано считаю, вижу в симуляции другое и наступает когнитивный диссонанс. :shock:

Так значит как влиять на КУ в ОБ.
Увеличить его не увеличишь, а уменьшить можно добавив резистор к между Э и точкой подсоединения входа. Уменьшив при этом на ту же величину Rк и Rэ или только Rк.
Вроде получилось уменьшить до 103.
СпойлерИзображение
А КУ считается как Rк/(rэ||Rэ), т.е. примерно как Rк/rэ при условии Rэ >> rэ.

Что будет происходить если питать каскад стабильным током? Усиление прыгать не будет?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622238#p3622238"]Так значит как влиять на КУ в ОБ.[/uquote]А оно надо - влиять на него? Обычно есть желание получить усиление побольше. Но давайте-ка опять вернёмся к радиочастотам (ну как-то криво мне видится ОБ в аудиотехнике). Если в коллекторе будет стоять не резистор, а дроссель достаточной индуктивности, то что будет? (Нагрузка - резистор - может быть подключена параллельно дросселю.)
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622238#p3622238"]А КУ считается как Rк/(rэ||Rэ), т.е. примерно как Rк/rэ при условии Rэ >> rэ.[/uquote]Да. В последней вашей схеме к rэ добавляется 70 Ом. Получается Ку = Rк/((rэ+70)||Rэ)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3622245#p3622245"]как-то криво мне видится ОБ в аудиотехнике[/uquote]Получение парафазных сигналов.
В обеих схемах VT2 включены с ОБ.

Изображение

Изображение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):А оно надо - влиять на него?
Надо. Меня, кроме всего прочего, интересует применение в автоматике, регуляторах. А там бывает надо в конкретное число раз усилить.
mickbell писал(а):Если в коллекторе будет стоять не резистор, а дроссель достаточной индуктивности, то что будет?
Дроссель для постоянного тока эквивалентен КЗ. А для переменного бесконечное сопротивление (точнее Xl=2*Pi*f*L).
Достаточной это какой? 0,47Гн пойдет? Тогда при 200 Гц Xl=590 Ом а на 20кГц Xl=59k
А по постоянке коллектор будет привязан к источнику питания.
Получается вообще каламбур. Это если об аудиотехнике.
А вообще можно поднять таким образом КУ, если частота не меняется.
Последний раз редактировалось Gisteresis Ср апр 24, 2019 09:32:35, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Джин.",url="/forum/viewtopic.php?p=3622280#p3622280"]Получение парафазных сигналов.
В обеих схемах VT2 включены с ОБ.[/uquote]Угу. Хороший, годный аргУмент.

Добавлено after 15 minutes 31 second:
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622301#p3622301"]
mickbell писал(а):А оно надо - влиять на него?
Надо. Меня, кроме всего прочего, интересует применение в автоматике, регуляторах. А там бывает надо в конкретное число раз усилить.[/uquote]Скажу больше: не просто в конкретное число раз, а часто бывает нужно сформировать определённые ЧХ регулятора, компенсирующие нежелательные свойства объекта регулирования.Чтобы решить такую задачу, каскада ОБ или ОЭ уже недостаточно, ибо, чтобы получить заданную точность реализации характеристик, усиление каскадов, охваченных обратной связью, должно быть большим. Так что - операционный усилитель в помощь, а отдельные каскады пусть работают там, где без них не получается.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622301#p3622301"]Дроссель для постоянного тока эквивалентен КЗ. А для переменного бесконечное сопротивление (точнее Xl=2*Pi*f*L).
Достаточной это какой? 0,47Гн пойдет? Тогда при 200 Гц Xl=590 Ом а на 20кГц Xl=59k
А по постоянке коллектор будет привязан к источнику питания.
Получается вообще каламбур.[/uquote]Таки смоделируйте такое, когда будет время. Ещё раз: в коллекторе - и дроссель, и резистор. Дроссель - начнём с 0.47 Гн. Резистор из эмиттера номиналом 70 Ом уберите. Изменением сопротивления коллекторного резистора вы сможете регулировать усиление, и это не скажется на режиме, дроссель не даст.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Джин.",url="/forum/viewtopic.php?p=3622280#p3622280"]Получение парафазных сигналов.[/uquote]
А зачем они нужны?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):Так что - операционный усилитель в помощь, а отдельные каскады пусть работают там, где без них не получается.
СпойлерИзображение
Это схема БП Койодзы покореженная Леонидом Ивановичем.
Можно видеть на выходах ОУ (стабилизаторы параметров) каскады с ОБ Q11 и Q12, нагруженные токовым зеркалом.
Вроде показывал.
mickbell писал(а):смоделируйте такое, когда будет время. Ещё раз: в коллекторе - и дроссель, и резистор.
Понял. Просто в начале был просто дроссель без и.
СпойлерИзображение
Двигаю номинал резистора, да усиление гуляет, и рабочая точка с ним... видимо надо еще индуктивность подбирать.
СпойлерИзображение
Вот это усиление :shock:
Видимо за счет самоиндукции. Еще добавить диод и будет DC-DC :))
СпойлерИзображение
Параллельно.
При меньшей индуктивности получается пила. С задним плавно спадающим фронтом.

В общем надо считать для параллельного соединения КУ=(Xl||Rк)/(rэ||Rэ) и для последовательного КУ=(Xl+Rк)/(rэ||Rэ)
А если контур с конденсатором и катушкой то наверное можно нужную частоту выделять.
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622542#p3622542"]А если контур с конденсатором и катушкой то наверное можно нужную частоту выделять.[/uquote]
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3621486
[uquote="Zheka0102",url="/forum/viewtopic.php?p=3621486#p3621486"]Хотелось бы убедиться, что усилитель с ОБ на входе даст нужное усиление по напряжению не менее пяти.[/uquote]
СпойлерИзображение
1.gif
(134.31 КБ) 373 скачивания
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622542#p3622542"]А если контур с конденсатором и катушкой то наверное можно нужную частоту выделять.[/uquote]Можно. Так и делают.
Что касается Леонида Ивановича... похоже, пропал он как специалист. Жаль. (Та схема тут ни при чём.)

Добавлено after 6 minutes 35 seconds:
[uquote="Zheka0102",url="/forum/viewtopic.php?p=3622643#p3622643"]Хотелось бы убедиться, что усилитель с ОБ на входе даст нужное усиление по напряжению не менее пяти.[/uquote]Ну так сами и обсчитайте этот усилитель. Материалов в этой теме должно хватить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):Леонида Ивановича... похоже, пропал он как специалист. Жаль.
Всмыле пропал как специалист? Что с ним? Он жив? Москатов на моей памяти отошел от дел мирских... но как специалист он живет у меня в одноименном справочнике...
mickbell писал(а):Ну так сами и обсчитайте этот усилитель. Материалов в этой теме должно хватить.
Так он мне эту задачу ставит...
Пфффф ну и задачи для новичков конечно экстремальные.
Давайте убедимся.
Что имеем...
Контур я хз в таких обозначениях 8/30 что это? 8 пик, и 30 мкГн считаю. Xc=199 Ом, Xl=18.85k
Еще есть ОЭ, Rвхода которого складывается из 620k и параллельно 40*0,0253/0,0005=2k. Ток базы еще надо учесть, но я им пренебрегу. Как собственно и параллельное считать не буду, так как все резисторы много больше Xc. Сопротивление в коллекторе будет чуть меньше 199 Ом... Ну примерно 190...195 Ом.
Что на входе.
На входе 2 параллельных сопротивления 470 Ом и 40...50 Ом Считаем что это равно чуть меньше 40 Ом.
Итого можно убедиться, что 200/40=5.
Если я конечно не накосячил :tea:

mickbell а что там дальше по программе? Мы куда вообще движемся? :))
Zhenya
Открыл глаза

Сообщение Zhenya »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622691#p3622691"]Так он мне эту задачу ставит...[/uquote]Нет. Не Вам, а вообще.
Я почитал эту тему, а потом взял простейший распространенный практический пример применения транзистора с режиме с ОБ и применить написанное в теме мне не удается.
Остается только верить автору, что усиление в данном случае порядка десяти.
А уж считал ли автор, или это результат его опыта, я не знаю. [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3622671#p3622671"]Ну так сами и обсчитайте этот усилитель. Материалов в этой теме должно хватить.[/uquote] :dont_know:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622691#p3622691"]Всмыле пропал как специалист? Что с ним? Он жив?[/uquote]Да вроде жив. Но, скорее всего, пьян.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622691#p3622691"]Москатов на моей памяти отошел от дел мирских... но как специалист он живет у меня в одноименном справочнике...[/uquote]Что за справочник?
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622691#p3622691"]Контур я хз в таких обозначениях 8/30 что это? 8 пик, и 30 мкГн считаю. Xc=199 Ом, Xl=18.85k[/uquote]8/30 - это ёмкость (в пиках) подстроечного конденсатора, пределы изменения его ёмкости. Какая индуктивность, не знаю, но точно, что на резонансной частоте её индуктивное сопротивление равно (по модулю) ёмкостному. Выберите значение ёмкости, скажем, 19 пФ (середина), прибавьте где-нибудь 10 пФ на ёмкость монтажа (включая нагрузку - следующий каскад) - это общая ёмкость. На рабочей частоте определите её ёмкостное сопротивление, индуктивное будет таким же, отсюда при желании можете узнать индуктивность.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622691#p3622691"]Еще есть ОЭ, Rвхода которого складывается из 620k и параллельно 40*0,0253/0,0005=2k. Ток базы еще надо учесть, но я им пренебрегу. Как собственно и параллельное считать не буду, так как все резисторы много больше Xc. Сопротивление в коллекторе будет чуть меньше 199 Ом... Ну примерно 190...195 Ом.[/uquote]Вот тут давайте-ка разберёмся. Ёмкостное сопротивление вы считаете нагрузкой, то есть активным? Это неправильно. Параллельно ему включено индуктивное - такой же величины, но противоположного знака. Поскольку параллельно, лучше говорить о проводимостях. Так вот: эти проводимости складываются, а, поскольку одна из них отрицательная, то их модули (абсолютные значения) вычитаются. А они в резонансе равны. Так что в идеале получается нулевая проводимость, или бесконечное сопротивление. (Добротность элементов мы не учли, но можно это сделать: скажем, если она равна сотне, то потери в контуре можно оценить как 20 кОм. Это - добротность катушки, у конденсатора она наверняка гораздо больше.) Так что, получается, каскад нагружен главным образом на входное сопротивление следующего каскада.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622691#p3622691"]Что на входе.
На входе 2 параллельных сопротивления 470 Ом и 40...50 Ом Считаем что это равно чуть меньше 40 Ом.
Итого можно убедиться, что 200/40=5.
Если я конечно не накосячил :tea:[/uquote]Насчёт "200" я уже говорил. Там не 200, а килоом или два. Ещё надо учесть сопротивление источника сигнала. В связной технике обычно оно равно 50 Ом, в вещательной может быть и 75. Вот 75 и возьмём. Получается делитель на входе, верхнее плечо которого 75, нижнее 40 Ом. Его тоже придётся принять во внимание.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3622691#p3622691"]mickbell а что там дальше по программе? Мы куда вообще движемся? :))[/uquote]Ну а я знаю??? Нет у меня никакого плана. Я ж не профессор, я просто отвечаю, как могу, на вопросы. Но одну тему, я считаю, надо обязательно затронуть. Я бы назвал её так: "мерзятинки, или свойства реальных электронных компонентов". Немного мы сегодня этой темы коснулись, говоря о добротности элементов контура. Поскольку учёт этих "мерзятинок" при расчёте позволяет получить совсем другие результаты, чем без их учёта, то вполне можно сделать это прямо тут. Но не сейчас, у меня уже полночь почти.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3622735#p3622735"]Ёмкостное сопротивление вы считаете нагрузкой, то есть активным? Это неправильно. Параллельно ему включено индуктивное - такой же величины, но противоположного знака. Поскольку параллельно, лучше говорить о проводимостях. Так вот: эти проводимости складываются, а, поскольку одна из них отрицательная, то их модули (абсолютные значения) вычитаются. А они в резонансе равны. Так что в идеале получается нулевая проводимость, или бесконечное сопротивление.[/uquote]В данном случае с довольно большой точностью можно принять, что нагрузкой усилителя является входное сопротивление смесителя на VT2 [uquote="Zheka0102",url="/forum/viewtopic.php?p=3621486#p3621486"]Усилитель нагружен на входное сопротивление смесителя VT2. Смеситель работает при токе порядка 0,5 ма.[/uquote]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):бесконечное сопротивление
СпойлерИзображение
Сопротивление потерь в катушке какое должно быть? В чем ошибка?
mickbell писал(а):Так что, получается, каскад нагружен главным образом на входное сопротивление следующего каскада.
Значит берем следующее по величине сопротивление, это входное следующего каскада.
40*0,0253/0,0005=2k
mickbell писал(а):Ещё надо учесть сопротивление источника сигнала.
Я вижу кусок провода (антенна) один конец которой болтается. Ее считать последовательным сопротивлением? Сказали, что сопротивление источника = 40..50 Ом.
Вижу R3=470 Ом
И rэ=50 Ом

Итого 40+(470||50) = 85 Ом

Итогово 2000/85=23,5 раз
mickbell писал(а):Ну а я знаю??? Нет у меня никакого плана.
mickbell писал(а):Но одну тему, я считаю, надо обязательно затронуть.
Оказывается есть план :))
Пока план с уже озвученным доразобраться.

ПС: Что то на работе жесть пошла. Обучаться буду по возможности.
___
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ___ »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3623823#p3623823"]Итогово 2000/85=23,5 раз[/uquote]
https://radiokot.ru/forum/download/file ... c928e434e0
Эту схему я паял. Обычно параметры я оцениваю "на глаз", соответственно прищурив другой глаз . :))
Просто прочитав тему меня заинтересовало, какой же все таки реальный Кu в этой схеме на практике.
Покряхтев в виду старости, пошел измерять. :cry:
Измерял при помощи генератора 100 МГц. К нему в качестве антенны припаял провод длиной 5 см. У приемника антенна, что написана в теме. Генератор стоял в метре от приемника.
Смотрел уровень сигнала на коллекторе VT2
Сначала смотрел с УВЧ, а потом без него.
Усиление по напряжению на практике получается десять раз.

Правильность расчета я не проверял, но считаю, что если расчетный 20, а на практике получилось 10, значит прикидочный расчет, как в данном случае, довольно правильно отображает практически полученный результат.
На практике мне требовалось получить в пределах 5 - 10 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Я не уверен что вот это правильно я сосчитал
Gisteresis писал(а):Я вижу кусок провода (антенна) один конец которой болтается. Ее считать последовательным сопротивлением? Сказали, что сопротивление источника = 40..50 Ом.
Вижу R3=470 Ом
И rэ=50 Ом

mickbell, написал несколько иное
mickbell писал(а):Насчёт "200" я уже говорил. Там не 200, а килоом или два. Ещё надо учесть сопротивление источника сигнала. В связной технике обычно оно равно 50 Ом, в вещательной может быть и 75. Вот 75 и возьмём. Получается делитель на входе, верхнее плечо которого 75, нижнее 40 Ом. Его тоже придётся принять во внимание.
Но я не понимаю откуда он взял делитель 75/40.
Он меня ткнет носом, разберемся почему так.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3623823#p3623823"]Сопротивление потерь в катушке какое должно быть? В чем ошибка?[/uquote]Нет там никакой ошибки. Или 5 кОм, или 0.5 Ом - это зависит от того, как его представлять: параллельно LC или последовательно с LC.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3623823#p3623823"]Значит берем следующее по величине сопротивление, это входное следующего каскада.
40*0,0253/0,0005=2k[/uquote] Ну 5 кОм потерь всё же давайте учтём, получится... считаю в уме... 1.4 кОм.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3623823#p3623823"]
mickbell писал(а):Ещё надо учесть сопротивление источника сигнала.
Я вижу кусок провода (антенна) один конец которой болтается. Ее считать последовательным сопротивлением? Сказали, что сопротивление источника = 40..50 Ом.[/uquote]Да, всё правильно. Есть засада. Антенну нужно представлять себе как источник сигнала сопротивлением R+jX, где X может гулять в широких пределах. В связной технике X околонулевое, ибо антенны настраиваются в резонанс - иначе на передачу мощность туда не вдуть. А в чисто приёмной, ещё и в бытовой технике - кого это волнует? Случайной длины кусок провода - это и есть антенна. Практический вопрос: как в этом случае надо поступать? Ведь вещательные приёмники обычно принимают широкий диапазон, в котором настроенная антенна - нонсенс. Но когда модуль икса за тыщу ом, какая к псу чувствительность?
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3623823#p3623823"]Вижу R3=470 Ом
И rэ=50 Ом
Итогово 2000/85=23,5 раз[/uquote]С учётом потерь таки 16 раз.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3623823#p3623823"]Пока план с уже озвученным доразобраться.
ПС: Что то на работе жесть пошла. Обучаться буду по возможности.[/uquote]Ага, бывает, что наваливается. Ну как дела разгребёте, вернёмся. И с непонятками разберёмся, коли появятся, и о свойствах реальных компонентов поговорим. Собственно, этут тему мы уже немного затронули и увидели, что, скажем, потери даже в качественной катушке заметно влияют на чувствительность.

Добавлено after 12 minutes 7 seconds:
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3623937#p3623937"]Но я не понимаю откуда он взял делитель 75/40.
Он меня ткнет носом, разберемся почему так.[/uquote]Этот момент давайте разберём.
Есть два независимых устройства: приёмник и антенна. У приёмника есть входное сопротивление, у антенны есть ЭДС и внутреннее сопротивление. Нас интересует ответ на вопрос: какое напряжение будет на входе приёмника, то есть падение на его внутреннем сопротивлении, если его подключить к такой антенне?
Схема такая (не буду её рисовать): ЭДС антенны, последовательно с ней внутреннее сопротивление антенны, последовательно с ними входное сопротивление приёмника. Понятно, откуда взялся делитель?
Теперь - в числах. Ток эмиттера того приёмника 1.3 мА, rэ, значит, равно 20 Ом, а с учётом 470 Ом получается 19 Ом. Это и есть входное сопротивление. Хммм, как-то оптимистично я взял вход 40 Ом. Сопротивление антенны давайте примем всё-таки 75 Ом (резонансный диполь). Получается, коэффициент передачи входного делителя 0.2.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):Нет там никакой ошибки. Или 5 кОм, или 0.5 Ом - это зависит от того, как его представлять: параллельно LC или последовательно с LC.
Тогда я непонял что сосчитал. :))
По этой формуле я наше сопротивление катушки на частоте 100 МГц
Xl=2*Pi*f*L
Xl=54.881 Ом

По этой формуле сопротивление потерь в катушке.
100=R*Sqrt(C/L)
R=5488 Ом
В чем разница этих сопротивлений? Потерь каких, на что?

Дальше я сосчитал сопротивление контура при резонансе
Rрез=L/C*R
Rрез=0.549 Ом

Полагал, что надо учитывать в расчетах как раз сопротивление контура...

Еще вы сказали "то потери в контуре можно оценить как 20 кОм". А получил я 0.5 Ом, поэтому и подумал что ошибка. 20к Откуда взялось?
В общем вот эти сопротивления надо разложить, что какой смысл имеет. Если надо, отсылайте читать если есть где.
mickbell писал(а):Этот момент давайте разберём.
Приемник это VT1?
Изображение
Левая точка ЭДС антенны куда то подключена в этой условной схеме?
Ток эмиттера получился как (9В-1В падение КЭ)/(470+20+5488)=1.34мА
R3 и rэ соединены параллельно, это понятно.
Тогда делитель состоит из антенны и эквивалентного сопротивления (R3||rэ). Средняя точка его уходит на питание... как он что то может поделить...
Вот так что ли?
Изображение
Пока сложно осознавать, что транзистор заменяется КЗ в землю, сигнал уходит в землю из нее выходит, передается дальше... :shock:

Так это четырехполючники для переменного сигнала рисуют... :idea: Я все думал что за бред :)))

ПС: Думал долго...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Тогда я непонял что сосчитал. :))
По этой формуле я наше сопротивление катушки на частоте 100 МГц
Xl=2*Pi*f*L
Xl=54.881 Ом
По этой формуле сопротивление потерь в катушке.
100=R*Sqrt(C/L)
R=5488 Ом
В чем разница этих сопротивлений? Потерь каких, на что?[/uquote]И вот постепенно мы приходим из идеального мира в мир реальный, где резистор - это не только сопротивление, но и паразитные индуктивность и ёмкость, где катушка - это не только индуктивность, но и паразитные ёмкость и активное сопротивление, где конденсатор - это не только ёмкость, но и индуктивность и... тоже сопротивление? А вот и нет, их в конденсаторе аж два. Но сейчас говорим не о резисторах и не о конденсаторах. Говорим о катушке. Самой обычной, в контур на сто мегагерц. Она без сердечника, намотана бескаркасно медной проволокой на какой-нибудь болванке - скажем, на хвостовике сверла, и потом с него снята. Включим параллельно ей самый лучший конденсатор, какой у нас окажется - с вакуумным диэлектриком. Получился банальный колебательный контур. Каким-то образом возбудим в нём электрические колебания - хотя бы организовав индуктивную связь с другой катушкой. После того, как в контуре установятся колебания, немного подождём, понаблюдаем. Увидим, что через какое-то время они прекратились. А почему? Да потому что энергия, которая при колебаниях качалась между катушкой и конденсатором, куда-то вся израсходовалась. Куда? Я вижу два пути (не считая конденсатора и соединительных проводников): потери в проводе самой катушки (усугублённые скин-эффектом) и потери на излучение в пространство: поле-то не ограничено объёмом сердечника, оно выпирает наружу, получается магнитная антенна. Вот эти потери и надо каким-то образом формализовать, чтобы учесть их при разработке того же приёмника. Можно сделать это двумя способами: резистором последовательно с катушкой и резистором параллельно катушке. Оба способа эквивалентны, но в каждом конкретном случае тот или иной способ представления потерь будет предпочтительным: нам для расчёта того приёмника удобнее оказалось параллельное сопротивление. Значение сопротивления, разумеется, зависит от того, как его включают: при последовательном включении с катушкой оно во много раз меньше индуктивного сопротивления, при параллельном - наоборот, во много раз больше.
Здесь мы говорим о добротности и, соответственно, сопротивлении потерь только катушки, ибо в конденсаторе потери гораздо меньше.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Дальше я сосчитал сопротивление контура при резонансе
Rрез=L/C*R
Rрез=0.549 Ом
Полагал, что надо учитывать в расчетах как раз сопротивление контура...[/uquote]Сопротивление контура при резонансе зависит от того, какой это контур: параллельный или последовательный. Пока контур никуда не подключен (абзацем выше мы рассматривали именно такой), он не может быть ни параллельным, ни последовательным, но как только появляются внешние цепи - тут уже всё становится понятно. В нашем приёмника контур параллельный, и его сопротивление на частоте резонанса в идеале должно быть бесконечным (надо ли это доказывать ещё раз?), а в реальности равно сопротивлению потерь, о котором мы только что говорили. Будь контур последовательным - он бы вёл себя как нулевое сопротивление в идеале, а в реальности - как малое сопротивление потерь.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Еще вы сказали "то потери в контуре можно оценить как 20 кОм". А получил я 0.5 Ом, поэтому и подумал что ошибка. 20к Откуда взялось?
В общем вот эти сопротивления надо разложить, что какой смысл имеет. Если надо, отсылайте читать если есть где.[/uquote]Что касается 20 кОм - тут я немного лоханулся. Взял за основу вот это:
Контур я хз в таких обозначениях 8/30 что это? 8 пик, и 30 мкГн считаю. Xc=199 Ом,
- принял, что характеристическое сопротивление контура (модуль реактивного сопротивления ёмкости или индуктивности на резонансе) будет 200 Ом, а добротность взял 100. Но потом оказалось, что там не 20, а только 5 килоом. Ну а 5 кОм или 0.5 Ом - это, как я тут уже объяснил (а вы, надеюсь, поняли), выбор этого значения определяется параллельностью или последовательностью сопротивления потерь относительно контура.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Приемник это VT1?[/uquote]И VT1, и резистор в его эмиттере.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Левая точка ЭДС антенны куда то подключена в этой условной схеме?[/uquote]На общий, куда ж ещё... Всегда, в любой литературе про антенны пишут: у антенны всегда две точки подключения. В данном случае: сигнал и общий. Кусок провода - это ещё не антенна, это только её половина, как и всякий штырь. Но тут мы выходим за рамки обсуждаемой темы. :))
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3624365#p3624365"]Ток эмиттера получился как (9В-1В падение КЭ)/(470+20+5488)=1.34мА
R3 и rэ соединены параллельно, это понятно.
Тогда делитель состоит из антенны и эквивалентного сопротивления (R3||rэ). Средняя точка его уходит на питание... как он что то может поделить...
Вот так что ли?[/uquote]Почти так. Для полной картины не хватает источника напряжения (ЭДС антенны) на входе и источника тока параллельно двум резисторам справа - это коллекторная цепь транзистора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а):И вот постепенно мы приходим из идеального мира в мир реальный,
Не рано ли? Слишком много вещей надо будет удерживать в голове одновременно. Может, сначала поиграть со звуковоспроизведением или вообще с тензодатчиком, где токи и напряжения постоянные, но сигнал от питания таки отличается? А потом уже считать потери в катушке, не отвлекаясь на режимы по постоянному току?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ответить

Вернуться в «Теория»