Человек ощущает низкие звуковые частоты по искажениям, возникающим на нелинейностях механизма уха...
Так этот процесс преобразования уже внутри уха происходит, (чего там и как...???), а первоначальные колебания НЧ, всё-таки воспринимаются, уже отличающимися друг от друга( 100Гц от 150Гц), при поступлении в ухо, а уж, что потом там происходит - я не видел , но слышал
Т.е. мы их слышим или воспринимаем разными, уже на входе, в наш внутренний "преобразователь".
Вот и дело-то в том, что внутреннее ухо не имеет рецепторов, чувствительных к низким, ниже, примерно, 300 герц, частотам! Эти частоты "восстанавливает" мозг по возникающим от них гармоникам, воздействующим на имеющиеся рецепторы...
На основной мембране улитки, в полости улитковго протока, расположен Кортиев орган — скопление разнообразных опорных клеток и особых сенсорно-эпителиальных волосковых клеток, которые через колебания перилимфы и эндолимфы воспринимают слуховые раздражения в диапазоне 16-20000 колебаний в секунду, преобразуют их и передают на нервные окончания VIII пары черепных нервов — преддверно-улиткового нерва; дальше нервный импульс поступает в корковый слуховой центр головного мозга.
Возможно, не врут, а искренне заблуждаются... Про то, что ухо не слышит НЧ - я лично убедился на практике... На форуме об этом я уже писал: однажды у меня по какой-то причине на пару дней перестал работать тот самый центр в мозгу, занимающийся обработкой звуковой информации... Расстроился я тогда изрядно - ведь звуки для меня ограничились "телефонным" качеством, НЧ не слышал вообще - при попытке сделать погромче возникала боль в ухе - но звуков низких частот я не слышал! Так же не обрабатывалось и расположение КИЗ, слышалось всё, как записанное с плохого микрофона, с жуткой реверберацией - разобрать речь было трудно... Хорошо, что слух восстановился - иначе я бы не торчал столько времени в аудиофильской теме!
А если включить генератор синуса (пусть даже программный) и установить около 30 Гц? Неужто вблизи динамика (или в наушниках) не будет слышно этих 30 Гц?
Да, что 30Гц, если теперь совсем непонятно, как мы и 100-200Гц слышим, если мы - их не воспринимаем, как таковые, а только посредством восприятия гармоник от них. А, если источник ГД или более продвинутый - вообще имеет почти минимальный уровень искажений(гармоник), то мы эти частоты - вообще не услышим ? Что-то, я логики в таком подходе не нахожу. Могу только предположить, что гармоники, от этих самых частот, возникают в результате резонансов в тканях(костях и пр.) организма, и уже из них восстанавливается исходный сигнал, хотя всё-таки думаю, что мы их слышим непосредственно какими-то рецепторами.
Вот делал я давным-давно АС для сабового канала. 30 Гц отлично воспроизводил (подбирал ещё местоположение в комнате), только динамик не мощный был: Alphard LW800, 4 Ом. И отсекалось всё, что выше 120 Гц. Включал трек "Bass, I Love You", и бас был слышен в комнате. Причём направленным он не был.
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3624150#p3624150"]Да, что 30Гц, если теперь совсем непонятно, как мы и 100-200Гц слышим, если мы - их не воспринимаем, как таковые, а только посредством восприятия гармоник от них. А, если источник ГД или более продвинутый - вообще имеет почти минимальный уровень искажений(гармоник), то мы эти частоты - вообще не услышим ? Что-то, я логики в таком подходе не нахожу. Могу только предположить, что гармоники, от этих самых частот, возникают в результате резонансов в тканях(костях и пр.) организма, и уже из них восстанавливается исходный сигнал, хотя всё-таки думаю, что мы их слышим непосредственно какими-то рецепторами.[/uquote]
Ухо - далеко не линейный механизм! Разумеется, чем выше амплитуда колебаний - тем выше его нелинейность... На выходе рецепторов уровень искажений очень высок - "чистый звук" получается после компенсации искажений в мозгу... Аналогично, кстати, работают и все другие органы чувств - идеальных датчиков у организма нет, нелинейность и ошибки исправляются мозгом, на основании жизненного опыта...
Левитирующий диск - чисто понты, в плане технических характеристик не добавляет НИЧЕГО!!! Тангенциальный тонарм и то полезнее... А по части внешнего вида аудиофилических АС - так за последние годы экспериментов было множество - а до серийного выпуска что-то не дошла ни одна "фигурная" модель, все слушают самые классические!
Полезнее, но куда дороже обычного, т.к. сложный. Да и наверняка ничего особо не даёт, кроме избавления от антискейтинга. Правда, слушать не доводилось.
Плюсов у тангенциального тонарма много, но их ещё нужно суметь реализовать! Левитирующий диск сделать куда как проще...
На самом деле, даже старые советские вертушки первого класса по уровню рокота уже превосходили параметры собственно носителя - рокот ведь уже записан на каждой пластинке... У меня был когда-то "Орфей-101", так у него лёгким поворотом подстроечного резистора рокот уводится в ноль - чего не скажешь об уровне детонации, полностью зависящем от параметров пассика... В общем, точно те же проблемы, что и у левитирующего диска - только гораздо дешевле!
Добавлено after 9 minutes 36 seconds:
По поводу "оптимизаторов"... Я в теме писал как-то про встреченную в Сети идею совмещения АС с поглощающим резонанс элементом... Там автор утверждал, что при настройке порта TQWP на резонанс комнаты - можно этот самый резонанс подавить и получить более ровную общую АЧХ... Возможно, эта идея и даёт какой-то эффект - но ведь только в конкретной точке конкретного помещения! Этак проще для обычной АС подобрать удачную точку... (а ещё - оптимальную точку подобрать для слушателя и установить там штатив, на подобие тех, что применяли фотографы во времена, когда фотография только-только появилась и требовались выдержки по несколько часов... )
As писал(а):Левитирующий диск сделать куда как проще...
А Вы в курсе, что у данной модели для корректного завершения работы при пропадании сети есть встроенный бесперебойник? Без него никак, а это усложнение схемы и увеличение цены. И туда по каким-то причинам не подходят МС-головки, только ММ.
Да и кому этот левитатор нужен... Только не мне.
As писал(а):На самом деле, даже старые советские вертушки первого класса по уровню рокота уже превосходили параметры собственно носителя - рокот ведь уже записан на каждой пластинке...
Есть и пластинки, у которых только шум массы слышен или трение иглы о массу.
Согласен с тем, что и такие пластинки попадаются, в которых слышен рокот привода станка, например пластинки фирм ZYX, Mem (Memory, что ли). И на наших такое встречается. Не знаю только, на всех ли.
Какие именно плюсы "тангенса"? Я вижу только такие:
1. Не нужен антискейт, т.к. игла движется по радиусу пластинки, а не по дуге, да и двигается приводом.
2. Легче организовать управление им, т.к. без электроники там дело не обходится (исключение - какой-то советский второклассник, в котором привод тонарма примитивен: движение идёт всё-таки за счёт иглы, да и звукосниматель там пьезик, но не ширпотребный ГЗКУ-631Р, а сделанный для этого проигрывателя; быть может, ещё к какому-то подходит).
Тангенциальный тонарм точнее выдерживает угол иглы относительно дорожки - меньше фазовые искажения, ниже износ иглы и пластинки... Тонарм можно сделать гораздо легче, с меньшим моментом инерции. Ну, а автоматику - аудиофилы не любят...
As писал(а):Там автор утверждал, что при настройке порта TQWP на резонанс комнаты - можно этот самый резонанс подавить и получить более ровную общую АЧХ..
Обычная жилая комната имеет десятки резонансов! услышать их не сложно подключив к усилителю генератор и прогнав по всему звуковому диапазону. Бороться с ними сложнее и не думаю, что поможет какая нибудь хитровыебаная шняга!
Поможет дрель, шурик, клей, герметик, звукопоглощающий материал.....но это не гламурно!
Как уже отмечал выше, два-три основных резонанса комнаты легко компенсировать выбором расположения АС и слушателя... (и голову прикручивать шурупами не обязательно - достаточно обычных тисков... )
Ну с ливитирующей пластинкой - это вообще жесть...
1. Я может не понимаю принцип её полёта - но мне здаётся, видя всю ливитирующую херню в тырнетах - что там используется переменное напряжение, а это дополнительные шумы\наводки на иглу, с которыми надо бороться.
2. Если внимательно посмотреть видео - понаблюдать за вращением диска - то видно что он довольно неустойчиво "держит горизонт" вращается в горизонтальной плоскости. Получается игла испытывает большие нагрузки\биения...
Ещё интересней конструкция получилась если бы скрестили вышеприведённую ливитирующую штуковину и лазерный проигрыватель винила...