О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Человек ощущает низкие звуковые частоты по искажениям, возникающим на нелинейностях механизма уха...
Так этот процесс преобразования уже внутри уха происходит, (чего там и как...???), а первоначальные колебания НЧ, всё-таки воспринимаются, уже отличающимися друг от друга( 100Гц от 150Гц), при поступлении в ухо, а уж, что потом там происходит - я не видел :))) , но слышал :wink:
Т.е. мы их слышим или воспринимаем разными, уже на входе, в наш внутренний "преобразователь".
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вот и дело-то в том, что внутреннее ухо не имеет рецепторов, чувствительных к низким, ниже, примерно, 300 герц, частотам! :) Эти частоты "восстанавливает" мозг по возникающим от них гармоникам, воздействующим на имеющиеся рецепторы... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я тут заглянул во Всезнающую... Там пишут:
На основной мембране улитки, в полости улитковго протока, расположен Кортиев орган — скопление разнообразных опорных клеток и особых сенсорно-эпителиальных волосковых клеток, которые через колебания перилимфы и эндолимфы воспринимают слуховые раздражения в диапазоне 16-20000 колебаний в секунду, преобразуют их и передают на нервные окончания VIII пары черепных нервов — преддверно-улиткового нерва; дальше нервный импульс поступает в корковый слуховой центр головного мозга.
Хотя там наверно как обычно, врут. :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

Возможно, не врут, а искренне заблуждаются... :dont_know: Про то, что ухо не слышит НЧ - я лично убедился на практике... На форуме об этом я уже писал: однажды у меня по какой-то причине на пару дней перестал работать тот самый центр в мозгу, занимающийся обработкой звуковой информации... Расстроился я тогда изрядно - ведь звуки для меня ограничились "телефонным" качеством, НЧ не слышал вообще - при попытке сделать погромче возникала боль в ухе - но звуков низких частот я не слышал! Так же не обрабатывалось и расположение КИЗ, слышалось всё, как записанное с плохого микрофона, с жуткой реверберацией - разобрать речь было трудно... Хорошо, что слух восстановился - иначе я бы не торчал столько времени в аудиофильской теме! :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

А если включить генератор синуса (пусть даже программный) и установить около 30 Гц? Неужто вблизи динамика (или в наушниках) не будет слышно этих 30 Гц?
А где наш начальник транспортного цеха?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Да, что 30Гц, если теперь совсем непонятно, как мы и 100-200Гц слышим, если мы - их не воспринимаем, как таковые, а только посредством восприятия гармоник от них. А, если источник ГД или более продвинутый - вообще имеет почти минимальный уровень искажений(гармоник), то мы эти частоты - вообще не услышим :dont_know: ? Что-то, я логики в таком подходе не нахожу. Могу только предположить, что гармоники, от этих самых частот, возникают в результате резонансов в тканях(костях и пр.) организма, и уже из них восстанавливается исходный сигнал, хотя всё-таки думаю, что мы их слышим непосредственно какими-то рецепторами.
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Вот делал я давным-давно АС для сабового канала. 30 Гц отлично воспроизводил (подбирал ещё местоположение в комнате), только динамик не мощный был: Alphard LW800, 4 Ом. И отсекалось всё, что выше 120 Гц. Включал трек "Bass, I Love You", и бас был слышен в комнате. Причём направленным он не был.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3624150#p3624150"]Да, что 30Гц, если теперь совсем непонятно, как мы и 100-200Гц слышим, если мы - их не воспринимаем, как таковые, а только посредством восприятия гармоник от них. А, если источник ГД или более продвинутый - вообще имеет почти минимальный уровень искажений(гармоник), то мы эти частоты - вообще не услышим :dont_know: ? Что-то, я логики в таком подходе не нахожу. Могу только предположить, что гармоники, от этих самых частот, возникают в результате резонансов в тканях(костях и пр.) организма, и уже из них восстанавливается исходный сигнал, хотя всё-таки думаю, что мы их слышим непосредственно какими-то рецепторами.[/uquote]
Ухо - далеко не линейный механизм! Разумеется, чем выше амплитуда колебаний - тем выше его нелинейность... На выходе рецепторов уровень искажений очень высок - "чистый звук" получается после компенсации искажений в мозгу... :dont_know: Аналогично, кстати, работают и все другие органы чувств - идеальных датчиков у организма нет, нелинейность и ошибки исправляются мозгом, на основании жизненного опыта... :)
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

:shock:

:shock: :shock:

человек замученный парами Нарзана
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С граммафоном ясен хер! Охуенно левитает. А вот с гнутой шайтан-турубой непонятно....че она то делает? :roll:
As
Модератор

Сообщение As »

Левитирующий диск - чисто понты, в плане технических характеристик не добавляет НИЧЕГО!!! :)) Тангенциальный тонарм и то полезнее... :dont_know: А по части внешнего вида аудиофилических АС - так за последние годы экспериментов было множество - а до серийного выпуска что-то не дошла ни одна "фигурная" модель, все слушают самые классические! :dont_know:
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Полезнее, но куда дороже обычного, т.к. сложный. Да и наверняка ничего особо не даёт, кроме избавления от антискейтинга. Правда, слушать не доводилось.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Левитирующий диск - чисто понты
А туруба это АС? :shock: Я то думал какой нить нормализатор-хуятор! :))
As
Модератор

Сообщение As »

Плюсов у тангенциального тонарма много, но их ещё нужно суметь реализовать! :)) Левитирующий диск сделать куда как проще... :dont_know: :)
На самом деле, даже старые советские вертушки первого класса по уровню рокота уже превосходили параметры собственно носителя - рокот ведь уже записан на каждой пластинке... :dont_know: У меня был когда-то "Орфей-101", так у него лёгким поворотом подстроечного резистора рокот уводится в ноль - чего не скажешь об уровне детонации, полностью зависящем от параметров пассика... В общем, точно те же проблемы, что и у левитирующего диска - только гораздо дешевле! :)))

Добавлено after 9 minutes 36 seconds:
По поводу "оптимизаторов"... Я в теме писал как-то про встреченную в Сети идею совмещения АС с поглощающим резонанс элементом... Там автор утверждал, что при настройке порта TQWP на резонанс комнаты - можно этот самый резонанс подавить и получить более ровную общую АЧХ... :dont_know: Возможно, эта идея и даёт какой-то эффект - но ведь только в конкретной точке конкретного помещения! :dont_know: Этак проще для обычной АС подобрать удачную точку... (а ещё - оптимальную точку подобрать для слушателя и установить там штатив, на подобие тех, что применяли фотографы во времена, когда фотография только-только появилась и требовались выдержки по несколько часов... :))) )
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

As писал(а):Левитирующий диск сделать куда как проще... :dont_know: :)

А Вы в курсе, что у данной модели для корректного завершения работы при пропадании сети есть встроенный бесперебойник? :) Без него никак, а это усложнение схемы и увеличение цены. И туда по каким-то причинам не подходят МС-головки, только ММ.
Да и кому этот левитатор нужен... Только не мне. :)
As писал(а):На самом деле, даже старые советские вертушки первого класса по уровню рокота уже превосходили параметры собственно носителя - рокот ведь уже записан на каждой пластинке... :dont_know:
Есть и пластинки, у которых только шум массы слышен или трение иглы о массу.
Согласен с тем, что и такие пластинки попадаются, в которых слышен рокот привода станка, например пластинки фирм ZYX, Mem (Memory, что ли). И на наших такое встречается. Не знаю только, на всех ли.

Какие именно плюсы "тангенса"? Я вижу только такие:
1. Не нужен антискейт, т.к. игла движется по радиусу пластинки, а не по дуге, да и двигается приводом.
2. Легче организовать управление им, т.к. без электроники там дело не обходится (исключение - какой-то советский второклассник, в котором привод тонарма примитивен: движение идёт всё-таки за счёт иглы, да и звукосниматель там пьезик, но не ширпотребный ГЗКУ-631Р, а сделанный для этого проигрывателя; быть может, ещё к какому-то подходит).
As
Модератор

Сообщение As »

Тангенциальный тонарм точнее выдерживает угол иглы относительно дорожки - меньше фазовые искажения, ниже износ иглы и пластинки... Тонарм можно сделать гораздо легче, с меньшим моментом инерции. Ну, а автоматику - аудиофилы не любят... :dont_know: :)))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Там автор утверждал, что при настройке порта TQWP на резонанс комнаты - можно этот самый резонанс подавить и получить более ровную общую АЧХ..
Обычная жилая комната имеет десятки резонансов! услышать их не сложно подключив к усилителю генератор и прогнав по всему звуковому диапазону. Бороться с ними сложнее и не думаю, что поможет какая нибудь хитровыебаная шняга! :)))
Поможет дрель, шурик, клей, герметик, звукопоглощающий материал.....но это не гламурно! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Как уже отмечал выше, два-три основных резонанса комнаты легко компенсировать выбором расположения АС и слушателя... :dont_know: (и голову прикручивать шурупами не обязательно - достаточно обычных тисков... :dont_know: :))) )
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):и голову прикручивать шурупами не обязательно
Конечно. Мы же не изверги, гвоздями прибьем! :wink:

Если резонирует доска, лист ДСП, оконное стекло, сервант с посудой....то вы друзья как не садитесь.... :)))
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Ну с ливитирующей пластинкой - это вообще жесть...
1. Я может не понимаю принцип её полёта - но мне здаётся, видя всю ливитирующую херню в тырнетах - что там используется переменное напряжение, а это дополнительные шумы\наводки на иглу, с которыми надо бороться. :dont_know:
2. Если внимательно посмотреть видео - понаблюдать за вращением диска - то видно что он довольно неустойчиво "держит горизонт" вращается в горизонтальной плоскости. Получается игла испытывает большие нагрузки\биения...

Ещё интересней конструкция получилась если бы скрестили вышеприведённую ливитирующую штуковину и лазерный проигрыватель винила... :dont_know: :)))

https://pikabu.ru/story/lazernyiy_proig ... ov_4010205
Последний раз редактировалось Dik13 Вс апр 28, 2019 09:52:45, всего редактировалось 1 раз.
человек замученный парами Нарзана
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»