Расчет транзисторных схем.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Расчет транзисторных схем.

Сообщение mickbell »

Посмотрим, как оно воспримется. Если окажется рано, отползём пока с этой темы. Имею право, я ж не профессор какой... :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):Нет там никакой ошибки. Или 5 кОм, или 0.5 Ом - это зависит от того, как его представлять: параллельно LC или последовательно с LC.
По порядку.
Можем представить так и так
СпойлерИзображение
Если представляем как левая схема, то формула такая
100=R*Sqrt(C/L)
Отсюда R=5488 Ом. и оно ограничивает контурный ток.
Но если мы представляем как правая схема?!
Расчет тот же самый?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Чес-слово, мне самому лениво возиться с выведением формулы. Если вам не лениво - займитесь. Критерий - одинаковое полное сопротивление катушки что с параллельным, что с последовательным сопротивлением потерь. Алгоритм таков. Возьмите L1 и R1, соедините их параллельно, выведите Z для этого случая. Затем определите, чему равны L2 и R2, соединённые уже последовательно, чтобы их Z было точно таким же.

PS. Кстати, там ошибка: 5 кОм - это для правой схемы, а не для левой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Профессор! :)) Слишком крутой взлет пошел. Слишком много неизвестных (мне).
Полный фарш в голове. Пошел спать...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ничего, уляжется. Пока потренируйтесь на кошках - расчётом режимов по постоянному току, расчётом каскадов с заданным усилением. Проверяйте себя симулятором. Со временем (надеюсь, небольшим) будете это дело щёлкать как семечки. Тогда вернёмся к разговору о мерзятинках реального мира.
PS. Вроде ничего такого, никаких экзотических сведений я не давал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

СпойлерИзображение
Вот это, какой контур? Параллельный.
Однако формула для последовательного контура дает R=0.5 Ом
R выражено из формулы
Q=1/R*Sqrt(L/C)
mickbell писал(а):PS. Вроде ничего такого, никаких экзотических сведений я не давал.
Так как вы не профессор :)) Материал дается не методически. А именно, сейчас непонятна была расчетная схема а следовательно и применяемые формулы.
Первый вопрос озвучен выше.
Вопрос 2
Пока что непонятно почему формула полного сопротивления параллельного контура Rрез=L/CR дает тот же результат что и формула последовательного Q=1/R*Sqrt(L/C)
mickbell писал(а):Пока потренируйтесь на кошках - расчётом режимов по постоянному току
Собственно пример с контуром хорош для тренировки, так как он непонятен до конца.

Под мерзятинками вы понимаете эквивалентные схемы конденсатора и индуктивности насколько я понял. С эквивалентными сопротивлениями, емкостями и индуктивностями, как вы выше написали. Это для меня понятно. Но единственным параметром которым я пользовался до селе это ЭПС (ESR) конденсатора.
Так что в целом то понятно. Нужно конкретизировать схемы и расчеты к этим схемам. Пока просто в этом каша.

ПС: Понимая факт что вы не профессор, я уже сам пытаюсь находить недостающие звенья в литературе и интернете но не всегда это получается сделать с ходу.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

За недостатком времени сейчас ответить не могу. Но потом это непременно сделаю - если кто-то не опередит. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Вопрос по RLC: Не надо объяснять, что такое R+jwL-1/(jwC) и что такое векторная диаграмма?
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нашлось время, за город сегодня не поехали. Таки попробую что-нибудь ответить на заданные вопросы.
Прежде всего, я таки вывел формулу преобразования параллельной LR цепи в эквивалентную последовательную, выполнил работу подопытного. :)) За основу берётся всем известная формула сопротивления двух параллельно соединённых сопротивлений.
Z = Z1*Z2/(Z1+Z2)
Одно из сопротивлений - индуктивное.
Z = R*jwL/(R+jwL)
Избавляемся от мнимой части в знаменателе, домножив числитель и знаменатель на комплексно-сопряжённый сомножитель.
Z = R*jwL(R-jwL)/((R+jwL)(R-jwL))
Умножаем всё на всё, не забывая, что j^2 = -1.
Z = (R(wL)^2+R^2*jwL)/(R^2+(wL)^2)
и получаем нечто монстроидальное.
Z = (R*(wL)^2)/(R^2+(wL)^2)+j(R^2*wL)/(R^2+(wL)^2)
Однако нас интересует случай большой добротности, то есть R>>wL:
Z ~= (wL)^2/R+jwL
Результат получился ожидаемый:
R' ~= (wL)^2/R
L' ~= L
Если подставим сюда wL = 50 Ом и R = 5000 Ом, то получим, что R' = 0.5 Ом. Не удивительно.

А теперь смотрим, что там...
Вот это, какой контур? Параллельный.
Ну да, контур параллельный, а вот резистор потерь в нём последовательный. Нам надо его перенести параллельно катушке, пересчитав сопротивление. Я попытался показать суть пересчёта, выведя эту формулу. Конечно, это - математическая абстракция, она не даёт понять физический смысл процессов. Предложу ещё одно объяснение. Последовательное с катушкой сопротивление потерь тем меньше, чем меньше потери (чем больше добротность катушки). При последовательном соединении, когда ток катушки и ток через сопротивление потерь одинаковый, рассеиваемая мощность меньше, когда меньше сопротивление: P = I^2*R. А если сопротивление потерь включить параллельно катушке, то всё становится наоборот: поскольку теперь уже напряжение, а не ток, одно и то же что на катушке, что на сопротивлении потерь, то мощность, рассеиваемая на этом сопротивлении, тем меньше, чем оно больше. Вот и получается, что 0.5 ома последовательно с катушкой эквивалентны пяти килоомам параллельно ей.
Q=1/R*Sqrt(L/C)
Вы эту формулу сами выводили? Нет? Выведите сами, тогда, надеюсь, и вопросов по ней не будет. То же самое и по второму вопросу. Вы откуда-то взяли формулы, а я - отвечай за них... Как выводить, я показал.
Под мерзятинками вы понимаете эквивалентные схемы конденсатора и индуктивности насколько я понял.
Не сами эквивалентные схемы, а только из паразитные параметры. Резистор, кстати, тоже может иметь "мерзятинки" - чаще это паразитная индуктивность, могут быть также ёмкость и ЭДС (или ток) шумов.

Добавлено after 3 minutes 56 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3625951#p3625951"]Вопрос по RLC: Не надо объяснять, что такое R+jwL-1/(jwC) и что такое векторная диаграмма?[/uquote]Я думаю, пока лучше обходиться без векторных диаграмм. Точно запутается в векторах.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Мужики, спасибо, что поддерживаете. Тема с ходу не далась.
Времени тоже не очень много было. Но таки нашел, что почитать и кажется начал понимать.
HochReiter писал(а):R+jwL-1/(jwC)
Это полное сопротивление последовательного контура в комплексном виде.
Без комплексных переменных перепишу Z=Sqrt(R^2+(Xl-Xc)^2). Соответственно в резонансе Xl-Xc=0, остается R.
Соответственно для параллельного соединения всех элементов переведем их в проводимости 1/Z=Sqrt(1/R^2+(1/Xl-1/Xc)^2),
отсюда выразим R получится такая вот жесть R=Z*Xl*Xc/sqrt(Xc^2*Xl^2-Xc^2*Z^2+2*Xc*Xl*Z^2-Xl^2*Z^2)
Но если Xl-Xc=0, тогда R=Z,-Z.
Есть вот шпаргалка с уже выведенными формулами
СпойлерИзображение
Интересно, что за книга?
Вот это тоже интересно что за книга
СпойлерИзображение
Написано Зевеке Г.В. только я что то там такого не нашел.
HochReiter писал(а):что такое векторная диаграмма?
В комплексной системе координат вдоль действительной плоскости откладываем активные сопротивления, индуктивные ортогонально против часвой, емкостные ортогонально по часовой. Цепочку векторов. Замыкаем с началом получается итоговый вектор.
Опыта построения 0, но вроде понятно. Что то в таком духе на Механике строили и на ТАУ.

На всякий случай скажите верно или нет понимаю. Почитаю на выходных, попробую рассчитывать.

Такой глубокий вывод формул нужен вообще? Нет, это конечно хорошо, но я не профессор по вышке, мне бы готовыми для начала научиться пользоваться.
Из "мерзячков" там, что еще планировалось?
Если это надо для расчета несложных усилителей, каскодов, двутактных эмиттерных повторителей, зеркал, и т.д. готов жрать этот асфальт. :hunger:

Ухххх, пока писал mickbell ответил.
Что я могу сказать, это я бы вывел, после примерно еще 2х недельного штудирования книг.
Надо было мне кинуть кость - сказать чем воспользоваться - формулой параллельного соединения. А так в чистом поле, да не уточнив, что L1 R1 для параллельного а L2 R2 для эквивалентного последовательного, я вообще впал в ступор. В одном уравнении получается 4ре неизвестных... Пытался выразить Z одной и другой части и приравнять их, таким образом избавившись от Z вообще. Оказывается все не так надо было делать :facepalm:
Я честно пытаюсь решить, вывожу формулы, читаю. Но без ясных отправных точек это превращается в жесть.
Видимо еще сказывается малое количество пройденного времени. За некоторое время вещи складываются в голове, проясняются.
Вы эту формулу сами выводили? Нет? Выведите сами, тогда, надеюсь, и вопросов по ней не будет.
Нет.
Все это время пытался разобраться в книгах, что там откуда выводят и как мне приложить это к задаче.

Это так сказать обратная связь, чтобы и вы понимали, что мои возможности не безграничны, чтобы можно было регулировать уровень.

В общем на выходных буду читать, разберусь.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Похоже, я слишком хорошо думал о знаниях, которыми вы располагаете. :)) Ну да ничего страшного, дорогу осилит идущий.
Надо было мне кинуть кость - сказать чем воспользоваться - формулой параллельного соединения.
Ага, а я вот не догадался подсказать. Ну ладно, зато теперь у вас есть пример вывода формулы. Может быть, пригодится.
Позволю себе немного общих слов. Как учатся в вузе? Известно, как.
От сессии до сессии живут студенты весело,
А сессия всего два раза в год.
В семестр в моск бедного студня знания пихают, пихают... Но всё без толку. До сессии они, впихнутые в него знания, так и лежат там кучей. А в сессию, когда готовишься к экзамену - вдруг: РАЗ!!! И понял: знания, которые в семестр просто накидали, вдруг сами собой выстроились и соединились между собой, и ещё сцепились с ранее полученными - и получилась СИСТЕМА. У меня обычно так бывало. И у вас будет. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Вектора - удобный способ представления синусов с различными амплитудами и фазами. Предполагается, что все они вращаются, а нас интересует проекция вектора на действительную ось. Вектор крутится, проекция движется туда-сюда по синусоидальному закону. По-моему, когда перед глазами прямоугольный треугольник RC- цепи, это нагляднее, чем корень квадратный из суммы квадратов. Mickbell так не считает, но о вкусах не спорят. Выбирайте сами, какая абстракция удобнее. Человеку, который превзошёл ТАУ, ОТЦ не страшны.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Как вам сказать, я же не профессионал, а любитель электроники. Поэтому да, знания электроники у меня фрагментарные.
Но у меня есть несколько преимуществ.
1 Институт закончен 10 лет назад. По специализации инженер машиностроитель (кафедра гидромашины, гидротурбины, гидроприводы) А значит я прошел все дисциплины. В их числе и высшая математика и ТАУ. ТАУ общая в приложении к механическим системам, но от этого она не меняется.
2 Если есть желание, то по моему опыту, существует не много задач которые я не смог осилить.
СпойлерИзображение
3 15 лет хобби программирование, которое периодически требует вспомнить что либо из математики.
Поэтому да, мне нужны ориентиры.
mickbell писал(а):Ну да ничего страшного, дорогу осилит идущий.
Крутящий педали или жмущий на газ. :))
mickbell писал(а):Как учатся в вузе? Известно, как.
Конечно мы "тусили", но предпочитал посещать лекции и понимать, что там говорят. Поэтому система у меня складывалась за время семестра а не сессии :))
Предпочитал получать оценки "автоматом" если такие возможности были.
HochReiter писал(а):Вектора - удобный способ представления
Удобный согласен, но как то им не пользуются особо. Исходник все равно формула. Вектора и треугольники представляю. Но видеть как раз корень квадратный мне сподручнее. В этом корне квадратном я как раз и вижу гипотенузу. По большому счету это одна и та же информация просто записанная по разному, разницы между ними не делаю.
HochReiter писал(а):Человеку, который превзошёл ТАУ, ОТЦ не страшны.
А вы радио инженеры?
Как я сказал ранее, ТАУ я так же изучал, критерии устойчивости, звенья передаточных функций...
Были у нас такие дисциплины "Механика жидкостей и газов", "термодинамика и тепло массообмен", "гидропривод". Так вот эти дисциплины по моему гораздо более зубодробительные чем ТАУ. Особенно механика жидкостей и газов. Там жесть в квадрате. :))
Не знаю, может у вас была ТАУ более углубленная...

С цепями переменного тока до селе не имел дело вообще. :))
Надо было еще сказать, что есть 4 метода анализа цепей переменного тока. Собственно эту информацию я уже поднял, разобрался.
1 Аналитический
2 Временные диаграммы
3 Графо аналитический
4 Аналитический метод с использованием комплексных чисел, который делится на 3.
4.1 Алгебраическая запись
4.2 Тригонометрическая запись
4.3 Показательная запись

Вот я тут прорешал...
Собственно самая простая часть
СпойлерИзображение
Посложнее
СпойлерИзображение Изображение Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3627527#p3627527"]А вы радио инженеры?[/uquote]Я - таки нет. По образованию я инженер-электрик, специальность "электропривод и автоматизация промышленных установок", работаю разработчиком промышленной автоматики.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3627527#p3627527"]Как я сказал ранее, ТАУ я так же изучал, критерии устойчивости, звенья передаточных функций...
Были у нас такие дисциплины "Механика жидкостей и газов", "термодинамика и тепло массообмен", "гидропривод". Так вот эти дисциплины по моему гораздо более зубодробительные чем ТАУ. Особенно механика жидкостей и газов. Там жесть в квадрате. :))
Не знаю, может у вас была ТАУ более углубленная...[/uquote]Хорошо, что я не изучал гидравлику. :))
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3627527#p3627527"]Вот я тут прорешал...
Собственно самая простая часть[/uquote]Всё правильно.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3627527#p3627527"]Посложнее[/uquote]На первый взгляд правильно. Углубляться в проверку мне не хочется, да и не так оно нужно - ошибки выискивать. Главное, вы можете рассчитать импеданс цепи, если понадобится.
Что касается ориентиров - не всегда очевидно, каких именно знаний у вас не хватает и на что вас ориентировать, это знаете только вы. Так что вам и вопросы задавать. А мы тут постараемся на них ответить, как сможем.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Gisteresis писал(а):А вы радио инженеры?
Специальность "Радиоэлектронные устройства". То, чему нас учили, сейчас процентов на 50 годится только для должности экскурсовода в техническом музее. :))) Всю жизнь приходится учиться и переучиваться. В институте у нас большое внимание уделяли курсовым работам. Получаешь задание, идёшь в библиотеку, пока рассчитаешь свою схему, попутно узнаешь много полезного, часто раньше, чем услышишь на лекции. Может, и нам заняться чем-то подобным: выбрать какую-нибудь полезную в домашнем хозяйстве вещь, составить схему, просчитать её и изготовить Вашими силами.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Погодите народ, дорешаю. Просто хочу выложить, потом сам же буду смотреть. А заодно халявщики школотроны. Ну и пусть, мозги этим не заменишь. :))
Собственно учитывая что
СпойлерИзображение
Все выведенное (то, что посложнее) верно
СпойлерИзображение
А вот дальше у меня затык... сейчас разберусь, выложу еще парочку цепей, тогда продолжим.
mickbell писал(а):Что касается ориентиров - не всегда очевидно, каких именно знаний у вас не хватает и на что вас ориентировать, это знаете только вы.
Именно так. :beer:
mickbell писал(а):Я - таки нет.
Я думал тут гуру только радио инженеры. Значит у меня есть шансы... :))

ПС: А сопромат кстати на фоне этого всего отдыхает, он гораздо легче :))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3627644#p3627644"]Я думал тут гуру только радио инженеры. Значит у меня есть шансы... :))[/uquote]Конечно, есть, и, на мой взгляд, очень даже хорошие.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3627644#p3627644"]ПС: А сопромат кстати на фоне этого всего отдыхает, он гораздо легче :))[/uquote]Возможно, нам, не-механикам, сопромат давали в несколько упрощённой версии*, но мне он был вполне по вкусу, и я не понимаю, почему сопроматом пугают детей. :)))
-------
* К вопросу о разной степени подачи материала. Во всяком случае, нам и не-электрикам задачи по ТОЭ давали несравнимого уровня сложности, да и по лабам - помню напутствие препода: "Остальным мы выдаём методички по проведению лабораторных работ, вам их давать не будем - вы и сами должны прекрасно знать, как и что делать. Вперёд!" Хороший, кстати, подход. Заставляет задуматься о планировании исследования, да и не только исследования. Планировать надо даже решение задач вроде тех, которыми мы тут с вами занимаемся. Может быть, и об этом когда-то поговорим.

Добавлено after 15 minutes 29 seconds:
PS. Электрики мнимую единицу обозначают буквой "j", а не "I" и не "i" - чтобы не было двусмысленности, всё-таки эти буквы зарезервированы для тока. Просьба соблюдать традицию. :))

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
Может, и нам заняться чем-то подобным: выбрать какую-нибудь полезную в домашнем хозяйстве вещь, составить схему, просчитать её и изготовить Вашими силами.
Поддерживаю всеми лапами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3627587#p3627587"]Может, и нам заняться чем-то подобным: выбрать какую-нибудь полезную в домашнем хозяйстве вещь, составить схему, просчитать её и изготовить Вашими силами.[/uquote]Изобретаем радиовещательный УКВ приемник
В теме подробно рассмотрена схемотехника.
Даны основы теории и "подводные камни", которые нужно обойти, но нет теоретического расчета, т.к. он заменен практическим опытом автора.
Также выложен окончательный практический результат.
Осталось только практику подтвердить или опровергнуть теорией и возможно указать автору на его ошибки выявленные теорией.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="VT1",url="/forum/viewtopic.php?p=3627682#p3627682"]В теме подробно рассмотрена схемотехника.[/uquote]Посмотрел я эту тему, подумал... нет, всерьёз это воспринимать никак не получается, мешает валяющийся в лопатнике модуль RDA5807M. На таких я сделал уже несколько часов-будильников с УКВ-приёмником. Фигулинка в пару квадратных сантиметров площадью - почти готовый приёмник, ему даже УНЧ не нужен, только управление по I2C. Здорово демотивирует. Кстати, в теме не рассматриваются приёмники УКВ с низкой (десятки килогерц) ПЧ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3627747#p3627747"]мешает валяющийся в лопатнике модуль RDA5807M[/uquote]Чего же вы тогда считать вознамерились? :))
Берите RDA5807M, припаяйте к ней питание, антенну, динамик хотя бы один не забудьте и вперед.

Изображение

Делают расчеты, а потом проверяют на практике, что бы получить базовые знания, а с подходом "взять RDA5807" в голове ничего не прибавиться. :sleep: [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3627747#p3627747"]Кстати, в теме не рассматриваются приёмники УКВ с низкой (десятки килогерц) ПЧ.[/uquote]Это у того же автора в другой теме.
Спойлер[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=3594927#p3594927"]Решил попробовать сделать максимально простой вещательный ЧМ приемник. Приемник Захарова оказался довольно «капризным» в работе, а сверхрегенератор имеет слишком низкое качество звука, поэтому выбрал схему с низкой промежуточной частотой.

Схем подобных приемников довольно много в старых журналах, но копировать их на современных транзисторах нет смысла.

Промежуточная частота получается в полосе 50 – 250 кГц. Понятно, что он предназначен только для приема местных станций. Сначала хотел на входе сделать УВЧ, но потом оказалось, что он и без УВЧ принимает местные станции с антенной всего лишь 10 см, но все равно схему с простейшим УВЧ выложу ниже. Как говорил, чувствительность приемника с УВЧ для меня оказалась избыточной.
Схема получилась такая.

Изображение

VT1 – смеситель.
VT5 – гетеродин. В гетеродине применен транзистор p-n-p. Просто с этим транзистором удобнее паять, т.к. получается меньше проводов.
Катушка L1 и L2 расположены соосно на расстоянии 4 мм друг от друга. Так сигнал гетеродина поступает на вход смесителя.
Гетеродин можно сделать и на n-p-n транзисторе 9018

Изображение

Катушки бескаркасные. Намотаны на оправке диаметром 5 мм проводом диаметром 0,5 мм.
L1 – 6 витков.
L2 – 5 витков.
VT2 - VT3 это УПЧ.
VT4 транзисторный ключ. На выходе ключа получаем практически прямоугольные импульсы с промежуточной частотой. С выхода ключа сигнал поступает на импульсный частотный детектор. Он отличается от амплитудного детектора тем, что конденсатор связи С10 ставится раз 200 – 300 меньше, чем в амплитудном детекторе.
В приемнике есть АПЧ, хотя можно и без неё, но с АПЧ настойка на станцию более удобная.
Настройка обычная. Крутим R18 и устанавливаем на варикапе максимальное напряжение. Сдвигая-раздвигая витки катушки L2 добиваемся частоты генерации чуть больше 108 МГц.
Дальше пытаемся поймать какую либо станцию в середине диапазона. Крутим подстроечный конденсатор С13 и добиваемся наилучшего приема. Иногда бывает, что в одном конце диапазона прием лучше, а в другом хуже. В этом случае нужно найти компромисс покрутив подстроечный конденсатор С13. Если входной контур сильно расстроен, то возможно возбуждение. Понятно, что входной контур, как и гетеродинный можно подстраивать и сдвиганием-раздвиганием витков. У меня станции работают в диапазоне 100 – 108 МГц, поэтому особых проблем при настройке не возникло.
Последовательно с резистором настройки со стороны общего провода можно поставить ограничивающий резистор. Он будет ограничивать частоту гетеродина снизу. Я не стал делать, т.к. в дальнейшем вместо резистора настройки поставлю четыре подстроечных резистора, что бы получить фиксированные настройки на наши четыре станции.

Расположение деталей такое же, как нарисовано на схеме.
Расположение деталей такое же, как нарисовано на схеме. Схему понятно лучше делать на печатной плате или сделать на «пятачках» по методу Жутяева, но я спаял на макетке. Макетка — это просто пластина из полистирола размером 60х50 мм(такую нашел). Выводы деталей нагреваются паяльником и вплавляются в полистирол. Можнаж получается довольно жесткий. При наладке у меня включенная плата упала со стола на пол и при этом даже настройка на станцию не сбилась.

Если кто то решит все таки сделать в приемнике УВЧ, то схема с УВЧ выглядит так.

Изображение

Контура на входе нет, т.к. если его ставить, то приходится вводить настройку контуров в УВЧ с помощью варикапов, что усложняет и конструкцию, а главное настройку.
Транзистор в УВЧ поставил p-n-p просто из за удобства. В принципе можно, как писал выше про гетеродин, поставить n-p-n транзистор, например 9018 по стандартной схеме.

Делал подобный приемник в которой в преобразователе частоты применена микросхема SA612, но стало жалко на это дело микросхему микросхему и поставил транзисторы, а на микросхеме сделал простенькую радиостанцию с АМ на 27 МГц. Цель была заменить сверхрегенератор в простейших радиостанциях, но что бы была очень простая настройка.
СпойлерДелалось это просто от безделья. Спаять что то серьезное уже возможности нет, т.к. и глаза не видят и руки дрожат. Поэтому просто спаял то, что когда то в молодости пытался паять и не получилось. :)[/uquote]
А это по тому же принципу радиостанция.
ПЧ 25 кГц.
Изображение

Но как я понял вам это не нужно. У вас есть RDA5807M к которой нужно припаять питание и главное динамик не забыть. :))

Только вот приемники радиолюбители делают не для того, что бы слушать. Кому приемник нужен для того, что бы слушать, то идут покупают приемник и слушают, а для радиолюбителя постройка чего либо, это как решение головоломки. Решил её и тут же забыл о ней. Она ему становится уже неинтересна. Кто ж в здравом уме будет приемники еще и слушать. Дальше он идет решать другую, более сложную головоломку. Поэтому ему никакой RDA5807M, в которой "китаец" уже все решил, а остальным оставил только батарейку и динамик подключить, радиолюбителю нахрен не нужна.
Вложения
1.png
(31.13 КБ) 551 скачивание
1.gif
(23.79 КБ) 604 скачивания
Ответить

Вернуться в «Теория»