Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
По порядку.mickbell писал(а):Нет там никакой ошибки. Или 5 кОм, или 0.5 Ом - это зависит от того, как его представлять: параллельно LC или последовательно с LC.
Так как вы не профессорmickbell писал(а):PS. Вроде ничего такого, никаких экзотических сведений я не давал.
Собственно пример с контуром хорош для тренировки, так как он непонятен до конца.mickbell писал(а):Пока потренируйтесь на кошках - расчётом режимов по постоянному току
Ну да, контур параллельный, а вот резистор потерь в нём последовательный. Нам надо его перенести параллельно катушке, пересчитав сопротивление. Я попытался показать суть пересчёта, выведя эту формулу. Конечно, это - математическая абстракция, она не даёт понять физический смысл процессов. Предложу ещё одно объяснение. Последовательное с катушкой сопротивление потерь тем меньше, чем меньше потери (чем больше добротность катушки). При последовательном соединении, когда ток катушки и ток через сопротивление потерь одинаковый, рассеиваемая мощность меньше, когда меньше сопротивление: P = I^2*R. А если сопротивление потерь включить параллельно катушке, то всё становится наоборот: поскольку теперь уже напряжение, а не ток, одно и то же что на катушке, что на сопротивлении потерь, то мощность, рассеиваемая на этом сопротивлении, тем меньше, чем оно больше. Вот и получается, что 0.5 ома последовательно с катушкой эквивалентны пяти килоомам параллельно ей.Вот это, какой контур? Параллельный.
Вы эту формулу сами выводили? Нет? Выведите сами, тогда, надеюсь, и вопросов по ней не будет. То же самое и по второму вопросу. Вы откуда-то взяли формулы, а я - отвечай за них... Как выводить, я показал.Q=1/R*Sqrt(L/C)
Не сами эквивалентные схемы, а только из паразитные параметры. Резистор, кстати, тоже может иметь "мерзятинки" - чаще это паразитная индуктивность, могут быть также ёмкость и ЭДС (или ток) шумов.Под мерзятинками вы понимаете эквивалентные схемы конденсатора и индуктивности насколько я понял.
Это полное сопротивление последовательного контура в комплексном виде.HochReiter писал(а):R+jwL-1/(jwC)

В комплексной системе координат вдоль действительной плоскости откладываем активные сопротивления, индуктивные ортогонально против часвой, емкостные ортогонально по часовой. Цепочку векторов. Замыкаем с началом получается итоговый вектор.HochReiter писал(а):что такое векторная диаграмма?
Нет.Вы эту формулу сами выводили? Нет? Выведите сами, тогда, надеюсь, и вопросов по ней не будет.
Ага, а я вот не догадался подсказать. Ну ладно, зато теперь у вас есть пример вывода формулы. Может быть, пригодится.Надо было мне кинуть кость - сказать чем воспользоваться - формулой параллельного соединения.
Крутящий педали или жмущий на газ.mickbell писал(а):Ну да ничего страшного, дорогу осилит идущий.
Конечно мы "тусили", но предпочитал посещать лекции и понимать, что там говорят. Поэтому система у меня складывалась за время семестра а не сессииmickbell писал(а):Как учатся в вузе? Известно, как.
Удобный согласен, но как то им не пользуются особо. Исходник все равно формула. Вектора и треугольники представляю. Но видеть как раз корень квадратный мне сподручнее. В этом корне квадратном я как раз и вижу гипотенузу. По большому счету это одна и та же информация просто записанная по разному, разницы между ними не делаю.HochReiter писал(а):Вектора - удобный способ представления
А вы радио инженеры?HochReiter писал(а):Человеку, который превзошёл ТАУ, ОТЦ не страшны.
Специальность "Радиоэлектронные устройства". То, чему нас учили, сейчас процентов на 50 годится только для должности экскурсовода в техническом музее.Gisteresis писал(а):А вы радио инженеры?
Именно так.mickbell писал(а):Что касается ориентиров - не всегда очевидно, каких именно знаний у вас не хватает и на что вас ориентировать, это знаете только вы.
Я думал тут гуру только радио инженеры. Значит у меня есть шансы...mickbell писал(а):Я - таки нет.
Поддерживаю всеми лапами.Может, и нам заняться чем-то подобным: выбрать какую-нибудь полезную в домашнем хозяйстве вещь, составить схему, просчитать её и изготовить Вашими силами.