Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

Lex 90 писал(а):Это нормальное поведение транзистора, после подачи открывающего напряжения на затвор, емкость затвора заряжается, и остается заряженой после отключения источника затворного напряжения, и транзистор будет открыт, пока затвор не разрядится.

Проверь, обо транзистора так себя ведут.

Диод параллельно сток-исток транзистора очень и очень кастате, только не 1N4007 и прочие НЧ диоды, ставить надо как можно более быстрые диоды, а лучше диоды шоттки, если не предпологатся нагружать вторичку реактивной нагрузкой, то ИМХО подойдут и маломощные, 1N5819 например, но лучше что-то типа 1N5822.

нет, так ведет себя только один транзистор. второй вообще всегда открыт, сопротивление канала нулевое туда и обрано. пробовал запускать плату на одном траньзюке - не прокатило

посмотрел какие диоды используюца в бп - FR202 или FR102/7 (низковольтный/высоковольтный) на 2 и 1 ампера соответственно, время вост. у них 250 нС (у FR107 - 500 нС). также имеюца диоды шоттки от тогоже БП ввиде больших транзисторов, ампер под 40.
раз они там используются, значит тоже высокочастотные, их и поставлю.

а не мог я убить траньзюки изза этих выбросов вследствие большой нагрузки?

вот кстати сегодня за день собрал плату, ножечком и самодельным сверлом, но я её собрал) если чесно даже страшно включать это чюдо :))

добавил подстроечник для регулеровки "мёртвого времени", дак вот напряжение на четвёртой ноге 5 вольт при полной прокрутки в сторону увеличения времени, это нормально?
Вложения
photos.zip
фото платы
(298.39 КБ) 467 скачиваний
Последний раз редактировалось VasiliySv Пн янв 11, 2010 15:01:37, всего редактировалось 2 раза.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Dimanblch писал(а):Всё-таки собрал я этот чудо-преобразователь=))) ...

лучше бы вам конечно не лезть в высоковольтку с такими знаниями. мультик не показывает потому как не умеет он мерять ВЧ. вместо транса лучше использовать умножитель , ведь в конечном итоге всёравно нужна постоянка. транс пусть будет первым звеном, а дальше умножитель из какого-нибудь горизонта . поколение в котором использовались умножители не помню. ну и запомните - озонировать , а не ионизировать. ионизация - это выпускание большого кол-ва ионов для создания проводимости в газе.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Dimanblch
Родился

Сообщение Dimanblch »

LINKS_234 писал(а):
Dimanblch писал(а):Всё-таки собрал я этот чудо-преобразователь=))) ...

лучше бы вам конечно не лезть в высоковольтку с такими знаниями.

Зацепило=))) Но скажу, что да, по понятиям может я и не очень много знаю, но тем не менее я с детства самоучка, и на язык для проверки тока в цепи провода пробовать не стану. Больше люблю практику и эксперементы :)

Но лучше посоветуй, как все-таки запитать от этого преобразователя люминисцентную лампу (думаю ватт 20 дожно тянуть). И есчё: можно ли испльзовать вместо E13007, транзюки марки S30D60C, S40D45C or 11N90C?

Кстати. Не совсем понял.. В конечном этоге требуется постоянка для чего? Для строчника? Думал, что для него переменка нужна...
И еще один глупый вопрос.... :lol: умножитель во сколько раз напряжение увеличивает?
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

в данном случае в 2 раза увеличивает.

хаха!! оказалось 1 транзюк всётаки жив! лампа загорелась :)
но тогда вопрос - почему второй вылетел?

п.с. регулировка мёртвого времени работает на ура!

провёл испытания - диод и лампа - фигово светит
просто лампа- тоже фигово

диод + кондер на 68 мФ - лампа просто горит!

вывод: удвоитель мне не нужен, сделаю диодный мостик на FR205 с кондером и будет мне счастье
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Dimanblch, скинь пжлст ссылку на схему. Да, вот про (как написано в журнале) ионизацию воздуха...
Вложения
008.jpg
(166.95 КБ) 668 скачиваний
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Народ, дайте мне хоть что то попроще, чтобы юзать транс от БП и получить на выходе долгожданные вольт 200! Пожалуйста! У меня нету только скоростных диодов. Но есть 10 старых БП. Купить в ближайшее время что либо не представляется возможным т.к. магазин радиодеталей находится в 220 км от меня :cry:
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

Ув. ЮТ, посмотрите на плату БП, там должны быть диоды, со стороны высоковольтной части в 2х БП у меня стоят FR107, со стороны низковольтной FR102/FR202

я ставил 102-ой на выпрямитель у себя, диод держал, хотя расчитан на вольт 100. сейчас стоят 107, отличий в работе не заметил, хотя 107 медленнее, 500нС. самый оптимальный для меня FRx05 - у них время восст. 250 нС, и напряжене до 400 вольт (где "х" любая цыфра)
Dimanblch
Родился

Сообщение Dimanblch »

ЮТ писал(а):Dimanblch, скинь пжлст ссылку на схему. Да, вот про (как написано в журнале) ионизацию воздуха...

ЮТ, спасибо за схему!!! Вот тебе взамен схема твоих желаемых 200 v (в моём случае 290 v)! :))

В правой части №2 небольшое описание.

З.Ы. Диоды FR107 ДОЛЖНЫ быть в БП от компа. В крайнем случае смотри в нете даташиты на марки компонентов (например: http://www.datasheetcatalog.net/).
Вложения
.GIF
Сорри за корявости... Paint весчь=)))
(32.95 КБ) 941 скачивание
Dimanblch
Родился

Сообщение Dimanblch »

Вот, кстати, на всяк случай "худо"жественное изображения моего транса. :)
Вложения
.GIF
(4.64 КБ) 785 скачиваний
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Вот спасибо=) Как только время появится буду эксперементировать....сегодня после школы днём попробую... :))
Sviteck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sviteck »

Dimanblch Ты пишешь что получил 290 воль , а кондеры используешь в паралель( не последовательно) 200 вольтовые.
не боязно? вдруг бабахнут - серпантин, дым пямо НГ, или у тебя 290 на ХХ , а под нагрузкой?
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Пока не ушёл: нашёл два диода FR302, оно? :)
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

как бы оно. но они низковольтные, смотри FR107 под ногами транзисторов в высоковольтной части

подрубил лампу 60 Вт, при маленьком мёртвом времени трансформатор начинает трещять, это нормально?
кста, ещё начал грется FR307

120ватт эта штуковина может выдать, хотя хочю выжать все 200 :)

всё, 30 минутный прогрев и диод накрылся.... мда... придёца брать эти ХЕРы
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

FR107!! Нашёл!! :)) ща надо ещё один такой же найти...
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

вообще НЕ рекомендую FR107/207/307 и тп при больших нагрузках, он у меня нагревался и в итоге сгорел. если есть возможность, ставль лучше FR105, там время ввост. меньше.

Нарыл в очень древнем БП диод BYV26E, сейчас у меня стоит в преобразователе, еле тёплый, отлично работает, транс с ним не пищит.
по даташиту время вост. - 75 нС
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Большая нагрузка-это какая? Мне бы хватило по за глаза ватт 40-50...
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

ну у меня при лампе 60 ватт он накрылся (а именно FR307 который тянет 3 ампера)
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Буду знать...вобщем пока что попользуюсь 105 как советовали...я надеюсь лампочку энергосберегающую 9W можно запустить? Кстати, 290 это как то многовато наверно для неё будет???
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Кстати, я транзисторы такие же буду ставить E13007-2 :))) БП по ходу одинаковые... :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»