Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

K.Vladimir
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение K.Vladimir »

Автореле (у нас), стоит 110 р. Тангетка - 120 р. Зачем рисковать? Для себя же! Ну а там как хотите. Я противник автореле здесь.
5DARKSIDERS6 писал(а):И как я понял из схемы контакты зашунтированы резисторов и конденсатором
Софтстарт для литов.
Последний раз редактировалось K.Vladimir Ср май 01, 2019 06:04:24, всего редактировалось 2 раза.
Non progredi est regredi...
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Тангетка - 120 р. Зачем рисковать? Для себя же! Ну а там как хотите. Я противник автореле здесь.

Скажите как эта релюшка называется?
Последний раз редактировалось 5DARKSIDERS6 Ср май 01, 2019 06:07:00, всего редактировалось 1 раз.
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

А какое реле тогда брать? Обычное на 220В?

Добавлено after 1 minute 32 seconds:

Можно взять вот такое реле- я такие использовал для частотников. https://www.chipdip.ru/product/nrp-15-a-24d
Wasiliy61
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Дааа у нас с такими реле в магазине дефецит
serg1001
Встал на лапы

Сообщение serg1001 »

Дааа у нас с такими реле в магазине дефецит

такие наверное дифицит, есть они же но 30 А
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

С праздником весны и труда!
Изображение

Dred_Doctor писал(а):При проверке платы управления вообще ничего не происходит(светодиод готовности не горит)
А попробуйте всё по инструкции проверить, пункт 4.3 https://yadi.sk/i/SVK_iBoDstDgX

sanya123 писал(а):развел платы под частотник малых размеров до 1.5кВт
Главный способ проверить платы - это собрать по ним устройство. Я увидел бегло, что эмиттеры не подключены и надо-бы конденсаторы по питанию 648 и по его 4 ножке разместить ближе к ножкам, а то возможны всплески от помех и ненужные глюки.

Реле, хоть оно и в штатном режиме не коммутирует ток, лучше ставить на 220V, оно-же стоит в цепи 220В, а не 12В. Тем более что цена почти одинаковая. Если оно отпадёт при токе (а такое может быть при просадке звена) дуга в нём проскочит, реле должно быть рассчитано на это. Если кто-то применил авто-реле, это скорее всего необходимость из-за неимения лучшего и из того что нашлось. Это не значит, что это правильно и что также можно делать в схеме Восьмикрута.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

DC-AC писал(а):С праздником весны и труда!
Изображение
Кстати! А я и "не туда"... :)) ... :beer:
Но "порцию салюта" сегодня я получиииил... Все же включали к пилораме... Оказалось что мотор-то там, кВт-то, около 3-х! Ну ладно. Переключили на треугольник. Еще раз все проверили. Скинули ремень - на ХХ ж должен бы, по идее, запуститься. Ага, щас, неси седло. Включаем и... дуплетом в клочья транзисторы 3 и 4. Дома обнаружил что еще, в короткое ушли их стабилитроны (какой повод поставить П6КЕ15СА :))) ). "Поти того" транзистор 6.
Руслан0529
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Руслан0529 »

Всем доброго времени суток! С праздником! Вопрос автору- по Бульдюку. Под нагрузкой напряжение на банках заметно качается(305- 323 Вольт, при выставленном 310)- так и должно быть? Или это следствие завышенной емкости С8?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

K.Vladimir писал(а):дуплетом в клочья транзисторы 3 и 4
надо ещё обвязку защиты проверить, шунт и по входу драйвера детали, на сработку защиту проверить
Руслан0529 писал(а):Под нагрузкой напряжение на банках заметно качается(305- 323 Вольт
Это не так много, а какая нагрузка, что крутит привод? Возможно нагрузка импульсная и постоянная времени так попадает, что постоянно колебания существуют. Конденсатор С8 обеспечивает интегральную часть, чтоб по сети "чебурашку" не потреблять и снизить субгармоники из-за возможных биений частот генерируемой частотником и сети. В переходных режимах возможны кратковременные изменения величины напряжения. На компрессоре, например, при сниженных оборотах на каждый режим сжатия поршнем идёт импульсная нагрузка на двигатель по моменту и Бульдюк отрабатывает её увеличивая потребление по сети.
RomanVin
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RomanVin »

Добрый вечер!
Подскажите, в чем разница прошивок показометра ''с общим катодом'' и ''с общим катодом М''? В описании не нашел.
В чем разница прошивок ''50-75Гц управление кнопками с тумблером реверс+ и ''50-75Гц управление кнопками с тумблером реверс+ UP380''?
Спасибо.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

DC-AC писал(а):надо ещё обвязку защиты проверить, шунт и по входу драйвера детали
Да, это так же было сделано. На удивление все осталось цело :shock: . Даже ради пробы, когда заменил транзисторы, поменял местами HCPLки. Вроде бы все заработало как на ЛН, так и следом, снова на моторе 1,5 кВт.
Я вот что думаю: если транзисторы сгорели, а сгорели, наверное, от повышенного тока для них, то получается, что защита по току для них "загрублена". Не держат мои "полтинники", тот ток, на который настроена защита. Нужно либо делитель настраивать (что немного проблематично - без полной разборки не долезть :facepalm: ), либо увеличить номинал токового резистора (просто убрать второй из ихней параллели). Убрал один токовый. Проверил снова на моторе - пока все хорошо. Стал делать ему нагрузку (доской на вал наступал) - вылетел транзистор 6 вместе с супрессором :kill: . Сгорел токовый резистор. Еще раз "мультиком пробежал" по всем транзисторам, супрессорам, обвязке защиты - проблем не обнаружил. "Полтинники" на замену закончились, и ради пробы, поставил на номер 6 один из оставшихся ФГА (знаю, что не жеВательно, нооо :roll: ). Снова запуск на ЛН - пока удачно. Дальше - страшно экспериментировать. Нажгу еще "лишнего". Довольно уже. Наигрался. Если и последний мой заказ лажей окажется будет плох, куплю нормальные ключи.
Кстати, расколол сгоревший токовый, а там - на вид одноваттный, китайский резистор, обмотанный проволочкой-сопротивлением, которая в руках крошится. Не возьмешься за нее. Может лучше применить резисторы серии С5-16МВ? Есть немножко от усилителей номиналами 0,2 Ом, 0,22 Ом и 0,27 Ом :roll:
DC-AC писал(а):на сработку защиту проверить
Проверял ее согласно методичке как только закончил собирать плату :dont_know: Нареканий не вызвало :dont_know:
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

RomanVin писал(а):''с общим катодом'' и ''с общим катодом М''
Отличаются схемой разводки ног
Про прошику читайте файл "Читать" в папке с прошивкой.

K.Vladimir писал(а):серии С5-16МВ
Можно штуки три впараллель. А то они вроде 2Вт всего, нагреются если грузить хорошо.
K.Vladimir писал(а):Проверял ее согласно методичке как только закончил собирать плату

Это понятно, она и при пробое FGA срабатывала, просто сейчас при пробое этих ключей видимо они не могут отключить ток к-з и выгорает стойка, при этом на шунте длительно возникает высокое напряжение, а если он ещё и выгорел, то с него пошло 300В, и пошло на обвязку и на драйвер защиты, поэтому и говорю проверять обвязку и на сработку после таких "салютов"
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

DC-AC писал(а):Можно штуки три впараллель. А то они вроде 2Вт всего, нагреются если грузить хорошо.
Они довольно "крепкие орешки", я б сказал :roll: . Наши делали. Без единого гвоздя :wink:. Может на входе съемника подстроечный многооборотный поставить, чтоб точнее настраивать? Или посчитать какой нужен шунт, чтоб при определенной, максимально нагрузке, выдавал нужное падение, пусть 5 В?
DC-AC писал(а):300В, и пошло на обвязку и на драйвер защиты, поэтому и говорю проверять обвязку и на сработку после таких "салютов"
И правильно говорите! Слишком "короткий" стал стабилитрон, и слишком "длинным" стал входной, ограничивающий резистор :)) . Нужен очень надежный шунт. Задумывался еще о шунте от "мультиков" 83Х-й серии. Есть пара сгоревших.
Включил на ЛН - вроде бы все нормально. Тогда я "в отпуск". Недельки на три, пока приедут другие кролики транзисторы :)
Руслан0529
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Руслан0529 »

Это не так много, а какая нагрузка, что крутит привод?

Нагрузка- пилорама порядка 3,5 КВт получается. Именно при твердом дереве и заметно как работает Бульдюк. На двигателе как бы не сказывается, просто уточнил- является ли нормой, может чего неправильно подключил...Спасибо, будем пилить дальше

Добавлено after 19 minutes 16 seconds:
Нужен очень надежный шунт. Задумывался еще о шунте от "мультиков" 83Х-й серии. Есть пара сгоревших.

Мои пять копеек: ставьте шпильку из стальной проволоки в клеммную колодочку- настраивать удобно, постоянная времени С31, R25 сохраняется, от перегрузки не горит, проблема возможного неконтакта к точкам 1 и 2, правда, остается..
Последний раз редактировалось DC-AC Сб апр 27, 2024 20:46:57, всего редактировалось 1 раз.
CAHEK
Открыл глаза

Сообщение CAHEK »

Сделал лёгкий для повторения вариант.
смотрите:
Ну тогда уже и прошивки выкладывай. :)
Извеняюсь.
перезалил архив с прошивками.
http://moemesto.ru/MIRON63/file/1510882 ... %BAm63.rar

Если можно,поделись исходником,хочу кое что под свои нужды заточить,. Если он на асме.....
psw2.ru
Нашел транзистор. Понюхал.

Частотный преобразователь

Сообщение psw2.ru »

Лично моей...

Оффтоп убрал.
При повторении подобного, убирать оффтоп буду уже вместе с автором.
aen
Scorpionxxx
Родился

Сообщение Scorpionxxx »

вот мой частотник
https://youtu.be/bRFTRfKWU4A
Автору частотника DC-AC Желаю Вам дальнейших успехов в творчестве
Последний раз редактировалось DC-AC Сб апр 27, 2024 20:52:15, всего редактировалось 1 раз.
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Добрый день подскажите можно же заменить транзисторы КТ315 на bc337, а КТ361 на bc327?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Благодарю Scorpionxxx. На видео мотор кратковременно останавливается, по хорошему не должен, если мощность соответствует насосу (и защита не видит, может подключен в звезду..). Возможно ещё клапан на распределителе настроить надо. Гидронасосы - хорошая нагрузка для привода, как и компрессоры.

5DARKSIDERS6 - да, можно заменить на такие
serg1001
Встал на лапы

Сообщение serg1001 »

Уррра, заработатла,
вкинул наконец и я полтийники, первое включение как всегда, боком,
еще и кусок радиатора выпалил, лампа конечно помогла, но не столь и существенно,
прокладки мать бы их...здесь Михайлик писал про мегометр и высоковольтный,
светлая голова , твои бы слова да красным по белому и большикми буквами.
Ну эпопея с прокладками это вообще отдельная тема , страницы на три вытянет, но по сабжу, мотор стартанул и заработал тот что фга на нем как семечки летели.
Сейчас это точило 200вт, покрутил его в вволю, и на 2 часа оставлял, реверс нагрузки, все режимы, пока все ок, мощность реально выросла, на конденсаторе он при заточке ножа останавливался, завтра, теперь уже после завтра буду на 2.4 квт ганять, для которого он собственно и делался.
из не понятного
На лампах регулировка от 1 до 75, с двигателем от 3 до 78, когда как- раз на раз не приходится, может от 6, может до 79 но разрыв остается именно 75, что врет пока не разбирался, сам показомер или таки задающий.
Периодически сьрасывается в ресет, перегруз не горит, но выскаивает ф 1.9 и двиг останавливается, ресет, запускаю по новой и все снова работает, сброс происходит при уменьшении оборотов с максимума в минимум.
Транзисторы целая эпопея, те что пришли из китая я сразу назад в китай и отправил,
это мрак, коментировать их пол страницы нужно исписать, те фга что я выкинул, в разы лучше получились, но нет худа без добра, нашел человека по месту, он вынес их сотни полторы-на выбирай, я рассказал что собираюсь делать, он выдал бп, радиатор, нагрузку и вперед, условие было все под его присмотром.
Транзисторы внешне безупречные, но все с короткими ножками, востановленые, а вот глянец задней подложки никак не новый, + ножки приварены контактной сваркой, залужены из под топора, под нагрузкой 10 А почти все они показали падение 1.7 в, был небольшой разбер 1.68-1.72, но примерно все 1.7, парочка попались 1.4, и один 2, , перетыкал я их шт 40, потом уже смотрю он нервничать начинает,
спрашивает тебе сколько нужно? вобчем я отобрал 12 шт и уехал,
После раскола, а один как я написал выше был убит пробоем под прокладкой, пробило два, но один выжил и день оттрудился, второй же не преминул расколоть, кристалл мм10 х10, второй поменьше как я понял это диод, но он больше чем один кристалл в фга, он их покупает для производства, какого не сказал, единственное сказал что прежде чем найти нормального поставщика завернул назад их партий 20 по 300-500 шт, вобщемто я ему верю, сам уже дважды вляпывался.
Понедельник мучения на большем моторе, и буду заниматься тормозом.
Ответить

Вернуться в «Статьи»