хочу рассказать,как ремонтировал антенну перед новым годом)сами понимаете,без телека праздник не удастся.А антенна -хоть и недорогая штука,но куплена была лет 10 назад,когда еще в городе у нас и не продавалась,это сейчас такие стоят по 40 штук на каждой крыше.Решетками обзываются.Так вот,сейчас рефлекторы делают из стальной проволоки,а у меня была полностью из алюминия.Вот и позарился кто-то,стырил прямо с крыши,наверно на бодягу не хватало,сдал в цветмет..дай ему бог здоровья и мозгов.
бежать в магазин за новой антенной было поздно,продавцы тоже люди,домой разошлись,а у меня новый сварочный аппарат-месяц всего,еще и не испытал его толком)))И решил я вот что:эта самая решетка из себя представляет всего лишь два усатых вибратора,позади рефлектор,впереди директоры,причем если покопаться в старых справочниках,размеры антенны не отвечают ни одному требованию.А она тем не менее прекрасно ловит все каналы.
это значит,что главную роль играет усилитель и то,что антенна состоит из двух симметричных половинок.Таких антенн можно попробовать много,и я решил изготовить из электродов антенну-бабочку,наверно знаете такую-электроды соединяются в виде ромбов.Вот к ней я и подключил усилитель.Заменил блок питания на регулируемый от нуля до 12 в и выставил напряжение около 7в-на всех 11ти каналах прием оказался идеальным.
за неделю испытал еще 4 антенны,во всех случаях это были конструкции с тем же принципом-две одинаковые половинки,не соединенные между собой накоротко.даже пивные банки или радиаторы от холодильника работают одинаково.
Сделал вывод:в подобной антенне важен усилитель,блок питания,штеккер и кабель,всё это продается раздельно,а значит,изготовив антенну на свой вкус,можно еще и подчеркнуть индивидуальность)))если например два тазика покрасить в китайском стиле,и навесить на него прочую мишуру,никто и не догадается,что это-антенна.а будут просто любоваться.