БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
-
Love777888
- Родился
Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Спасибо, но че-то поевши этой похлебки уже есть не хочется. Вольтметр не линеен и врет. Амперметр тоже самое, плюс смешные провода:), я трансформатор доматываю 10 квадратами и тут же поставь это г овно, которое расплавиться мигом, там где ток большой только выносной шунт. А то что по ссылке для начинающих радиолюбителей, которые с опытом и знаниями понимают, что для 50-ти ампер это не пойдет. Парни что в схеме пересчитать под эти параметры? Кстати на таобао продают кит для линейника 60вольт 20А, отдельно блочно силовые транзисторы 8шт один из них питает остальные 7шт, плата управления, и коммутатор обмоток. Набор стоит весь 30-35$. Что в принципе приемлимо. Но увы доставка и комиссии будет стоить половину стоимости. Увы не для меня, это дорого.
https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pi ... amper.html
https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pi ... amper.html
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Действительно, погрешность имеется, но в большинстве случаев этого хватает, тем более в лабораторных источниках.
С другой стороны, не все простые схемы на проциках отличаются хорошей линейностью и точностью показаний, так что всё нужно пробовать и проверять ...
С другой стороны, не все простые схемы на проциках отличаются хорошей линейностью и точностью показаний, так что всё нужно пробовать и проверять ...
- Borodach
- Модератор
[uquote="Love777888",url="/forum/viewtopic.php?p=3626383#p3626383"]Парни что в схеме пересчитать под эти параметры?[/uquote]
Как минимум, резистор шунта (токосъёмного резистора), для тока в 50 ампер он должен быть в районе 0,01 Ома. Фильтрующие конденсаторы из расчёта, не менее 2000 мкф на один ампер. А так же количество выходных транзисторов, которых получится не менее полутора десятоков и это со схемой коммутации обмоток, не говоря об обеспечении нормального управляющего тока для этих транзисторов ...
Как минимум, резистор шунта (токосъёмного резистора), для тока в 50 ампер он должен быть в районе 0,01 Ома. Фильтрующие конденсаторы из расчёта, не менее 2000 мкф на один ампер. А так же количество выходных транзисторов, которых получится не менее полутора десятоков и это со схемой коммутации обмоток, не говоря об обеспечении нормального управляющего тока для этих транзисторов ...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=3626750#p3626750"]для тока в 50 ампер он должен быть в районе 0,01 Ома. Фильтрующие конденсаторы из расчёта, не менее 2000 мкф на один ампер. А так же количество выходных транзисторов, которых получится не менее полутора десятоков и это со схемой коммутации обмоток, не говоря об обеспечении нормального управляющего тока для этих транзисторов ...[/uquote]
шунт должен быть еще меньше, ибо упадет на нем 0,5 вольт, а это аж 25 ватт, но а малые токи измерять уже не получится.
и, хотелось бы посмотреть на коммутаторы обмотки. (переменного тока). это симмистры в пол кулака. радиатор. проще наверное умформер сварганить. из авто генератора, например. фильтр в пол ведра размером. а все изза какого-то каприза.
мне не понять. таких универсальностей. и потом, при наладке маломощного устройства, при случайном кз вполне вероятно увидеть как дорожки и провода превращаются в металлическую пыль- занимательная картина, конечно.
купи сварочный выпрямитель, и приделай к нему регулятор напряжения.
шунт должен быть еще меньше, ибо упадет на нем 0,5 вольт, а это аж 25 ватт, но а малые токи измерять уже не получится.
и, хотелось бы посмотреть на коммутаторы обмотки. (переменного тока). это симмистры в пол кулака. радиатор. проще наверное умформер сварганить. из авто генератора, например. фильтр в пол ведра размером. а все изза какого-то каприза.
мне не понять. таких универсальностей. и потом, при наладке маломощного устройства, при случайном кз вполне вероятно увидеть как дорожки и провода превращаются в металлическую пыль- занимательная картина, конечно.
купи сварочный выпрямитель, и приделай к нему регулятор напряжения.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
Love777888
- Родился
Парни всем привет, если питать от 24 вольт плюсовое плечо ОУ, но при этом блок будет 30 вольт. Это не скажется на работе блока?
Добавлено after 13 minutes 8 seconds:
Еще момент, как вы считаете сам шунт? Интересует именно расчет. U/R=I, это ежу понятно. Какое напряжение за расчетное брать?
Добавлено after 13 minutes 8 seconds:
Еще момент, как вы считаете сам шунт? Интересует именно расчет. U/R=I, это ежу понятно. Какое напряжение за расчетное брать?
- Реклама
Можно от 24, тока БП будет не "на 30", а "на 20В".Love777888 писал(а):если питать от 24 вольт плюсовое плечо ОУ
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Love777888",url="/forum/viewtopic.php?p=3626156#p3626156"]Парни спасибо будем думать. На фиксированное 13.8, естественно как у любого КВ радиолюбителя у меня есть, но это так поставил и забыл, скажем так на каждый день поалекать, не крутя никаких настроек. Вот лабораторный бы на все случаи жизни бы. Ясно что не каждый раз нужны эти 20А, 5А с головой хватает, но иногда надо и больше.[/uquote]
Твои хотелки можно удовлетворить, применив в одном корпусе несколько схем. например для радиостанции- одну схему с большим кпд и малыми потерями на 13,8 в 40а и триггерной защитой и лабораторник, отдельным узлом, но засунуть это все в один корпус. трансформатор, для этого должен, естественно соответствовать условиям и требованиям. разные выходные клеммы соответственно.
вот так будет счастье. А-то твоя идея похожа на скрещивания ТАНКА с ЛЕГКОВУШКОЙ.
ну а для баловства с двигателями и соленоидами, там можно и без стабилизации просто коммутировать обмотки и выпрямлять без стабилизации. Тиристорный выпрямитель в конце концов применить можно. это если аккумы попутно заряжать и такое прочее. только одно учти. если выходит из строя такой комбаин- ты мгновенно лишаешься всех плюшек ОДНОВРЕМЕННО.
Твои хотелки можно удовлетворить, применив в одном корпусе несколько схем. например для радиостанции- одну схему с большим кпд и малыми потерями на 13,8 в 40а и триггерной защитой и лабораторник, отдельным узлом, но засунуть это все в один корпус. трансформатор, для этого должен, естественно соответствовать условиям и требованиям. разные выходные клеммы соответственно.
вот так будет счастье. А-то твоя идея похожа на скрещивания ТАНКА с ЛЕГКОВУШКОЙ.
ну а для баловства с двигателями и соленоидами, там можно и без стабилизации просто коммутировать обмотки и выпрямлять без стабилизации. Тиристорный выпрямитель в конце концов применить можно. это если аккумы попутно заряжать и такое прочее. только одно учти. если выходит из строя такой комбаин- ты мгновенно лишаешься всех плюшек ОДНОВРЕМЕННО.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Love777888
- Родился
Всем привет. По расчетному, если брать оригинал схемы с 0.47 Ом резистором и 3 ампера, то напряжение из расчета выходит 1.41В. Потом вопрос за питание ОУ был, обмотки самая большая по вольтам будет 30 вольт переменки, а то и 34-35, чтоб был запас на стабилизацию, питать ОУ собираюсь от внешнего параметрического стабилизатора, где и будет и плюс 24 и инус 5 вольт. Насчет хотелок… блок у меня для трансивера есть. Надо сделать лабораторный. Будет переключение обмоток через каждые 6 вольт.
Еще раз. Выходное напряжение этого БП всецело зависит от напряжения на выходе ОУ U2, а оно в свою очередь зависит от его положительного напряжения питания.Love777888 писал(а):питать ОУ собираюсь от внешнего параметрического стабилизатора, где и будет и плюс 24 и инус 5 вольт
Будет +24 питание - будет у него на выходе +22 максимум, минус падение на двух переходах б-э и получится порядка 20В. Поэтому и смысла подавать 30 Вольт на вход не будет никакого.
- Borodach
- Модератор
Можно вот так http://forum.cxem.net/uploads/monthly_2 ... 170b91.jpg
но выходной ОУ надо установить на соответствующее напряжение ...
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B8%D0%B8/
но выходной ОУ надо установить на соответствующее напряжение ...
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B8%D0%B8/
-
Love777888
- Родился
Парни всех с праздником с Днем Радио! Очередной вопрос кто знает в мастеках какие напряжения вторичек? Смысл знать чепез сколько вольт делать очередной отвод от вторички силового. Чтобы и транзисторы за зря не греть и чтоб пульсации на выходе минимальные получить. Спасибо.
Так можно сделать отводы и не как у мастеков.
В файле схема HY3002D с напряжением отводов.
В файле схема HY3002D с напряжением отводов.
- Вложения
-
- HY3002D-3-MASTER_VII_.pdf
- (3.56 МБ) 308 скачиваний
- Инсульт
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Хотел сделать переключение обмоток.
Срабатывание на (5в на выходе БП, 7в на трансформаторе) (15в на выходе БП, 16в на трансформаторе) (25в на выходе БП, 26в на трансформаторе)
Даже перемотал тороидальный трансформатор. И потом только понял а как будет все это работать? Если БП переключит обмотки на 5в (7в*1.4=9.8в на входе БП и +4.9в -4.9в на питание ОУ) то питание ОУ не хватит. Питать ОУ от внешнего источника? Громоздко блин..
Срабатывание на (5в на выходе БП, 7в на трансформаторе) (15в на выходе БП, 16в на трансформаторе) (25в на выходе БП, 26в на трансформаторе)
Даже перемотал тороидальный трансформатор. И потом только понял а как будет все это работать? Если БП переключит обмотки на 5в (7в*1.4=9.8в на входе БП и +4.9в -4.9в на питание ОУ) то питание ОУ не хватит. Питать ОУ от внешнего источника? Громоздко блин..
Debugged programm was unable to process exception.
Питать ОУ можно от отдельного однополупериодного выпрямителя.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для тех, у кого неразрешимые трудности в воспроизведении данного девайса. обратите взор на данную поделку. у меня по аналогичной схеме уже лет 7 работает. греется, правда в некоторых режимах, аки печка, но это беда всех линейных лаб. стабиллизаторов
http://diodnik.com/laboratornyj-blok-pi ... -30v-0-5a/
http://diodnik.com/laboratornyj-blok-pi ... -30v-0-5a/
Стандартная схема из даташита на ЛМку, и как она относится к данной теме?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
чмтаем:Телекот писал(а):и как она относится к данной теме?
подходит все, кроме тл081БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я уже где-то делился схемою переключателя обмоток последовательно-параллельно. без реле и переключателей.
схему, когдато давно, встретил в какомто из журналов, возможно даже Радио. Но главное то, что я ее сам собрал и проверил на практике. все отлично работает уже лет 10. и даже в моем ИП на лм317+ я тоже ее применил, и 2 транса от Senao, перемотанные естественно. получилось компактно и надежно. если использовать несколько пар обмоток, коммутируя их можно избежать сильного естественного нагрева выходных транзисторов.
схему, когдато давно, встретил в какомто из журналов, возможно даже Радио. Но главное то, что я ее сам собрал и проверил на практике. все отлично работает уже лет 10. и даже в моем ИП на лм317+ я тоже ее применил, и 2 транса от Senao, перемотанные естественно. получилось компактно и надежно. если использовать несколько пар обмоток, коммутируя их можно избежать сильного естественного нагрева выходных транзисторов.
Уже давно использую двухполупериодные выпрямители для подобных схем, нагрев в 2 раза меньше чем у моста.
А в вашей схеме нагрев в 2 раза больше чем у моста, и в 4 раза больше чем у двухполупериодной схемы.
Да и вопрос переключения обмоток решается проще.

А в вашей схеме нагрев в 2 раза больше чем у моста, и в 4 раза больше чем у двухполупериодной схемы.
Да и вопрос переключения обмоток решается проще.