Расчет транзисторных схем.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gisteresis
Друг Кота

Re: Расчет транзисторных схем.

Сообщение Gisteresis »

Честно говоря на знаки особо не смотрел, вот и получилось 120 градусов. Голова была занята додумыванием остального.
СпойлерИзображение
Насколько я могу судить, он правильный, только развернут на 180 градусов :))
Ошибкой являлось поставить + в комплексном напряжении. Проверьте пожалуйста, верно ли я трактую.
Вот тут
Uef=220*Cos(60)+j*220*Sin(60)
Изменяю знак на -
Uef=220*Cos(60)-j*220*Sin(60)
СпойлерИзображение
Все встало на свои места, вроде бы.
ПС:Ток увеличен в 100 раз, а то его там вообще не видно. Размерность осей то общая для всех векторов.
Последний раз редактировалось Gisteresis Вс май 05, 2019 19:37:11, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Правила построения векторных диаграмм.
0. Предполагается, что векторная диаграмма - целиком, все вектора - вращается против часовой стрелки с частотой 50 оборотов в секунду, если исследуются 50-герцовые процессы.
1. Напряжение на активном сопротивлении и ток через него всегда сонаправлены.
2. Напряжение на ёмкости отстаёт от тока через неё на 90 градусов.
3. Напряжение на индуктивности опережает ток через неё на 90 градусов.
4. Масштабы тока и напряжения могут быть разными, однако масштаб всех напряжений должен быть один, и масштаб всех токов должен быть один.
Пункт 0 оговорён для того, чтобы понимать, что такое "опережает" и что такое "отстаёт".
Показывать на векторной диаграмме сопротивления я не вижу никакого смысла, это вряд ли чему-то поможет. В нашем случае достаточно напряжений на паяльнике, конденсаторном балласте и сетевое напряжение, а также единственный ток - один для всей цепи.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Графики правилам удовлетворяют. Даже тот что с ошибкой, сонаправлено все :))
Давайте уже что нибудь с транзисторами, задолбали формулы. Правда там тоже формулы... но с транзисторами :))

Ответы на вопросы касательно кондера и катушки
СпойлерИзображение
Это я уже когда то решал.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ээээ... а разве конденсаторный балласт вы уже рассчитали? Надо бы довести до конца, тут работы немного совсем. По векторной диаграмме вы можете определить напряжение на конденсаторе. Ток известен. То есть у нас есть всё, чтобы определить ёмкостное сопротивление и саму ёмкость.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Так я же вроде определил. Напруга 190,53В, сопротивление Xc=523.9454 Ом. Неправильно?
Я вот только не понял как сразу в комплекной форме начать задачу решать это да. Пришлось догнать аналитически фазу и только потом перейти в комплексную форму, но уже непонятно зачем, когда все уже найдено. А иначе минусы при мнимой единице не показать было (HochReiter поставил задачу).
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3628692#p3628692"]Так я же вроде определил. Напруга 190,53В, сопротивление Xc=523.9454 Ом. Неправильно?[/uquote]А, ну я не видел этого, пропустил. Напряжение определено правильно, остальное проверять, я думаю, смысла нет. Главное - вам явилось откровение, что 110 В на активном сопротивлении плюс 190 В на ёмкостном - получится 220 В сетевого напряжения. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Это я в начале тупанул просто 220-110=110В, надо было догадаться, что Пифагор рулит. Но HochReiter меня поправил. :tea: Мысли были в комплексных числах...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Прежде всего, зададимся начальной фазой тока - пусть она будет нулевой. Надо было привязаться к чему-то одному - или к напряжению, или к току. К току удобнее. Фаза напряжения будет, понятно, какая-то не нулевая.
Распишем напряжения.
U = Ur+Uc = I*R-I*jXc
(Xc - модуль ёмкостного сопротивления)
То есть U = I*(R-jXc)
Теперь придётся вспомнить теорию комплексных чисел. Комплексное число может быть представлено в одном из двух видов:
1. в декартовых координатах: A = B+jC, где B и C - действительная и мнимая части;
2. в полярных координатах: A = D*exp(jф), где D - модуль комплексного числа (длина вектора), ф - аргумент, или фаза вектора.
Для складывания или вычитания двух комплексных чисел удобен первый вид, для умножения и деления - второй (напомню, что при умножении модули чисел умножаются, а аргументы складываются, при делении - делятся и вычитаются соответственно).
Надо ли напоминать формулы для преобразования одного вида в другой?
Так вот. Сумму активного и ёмкостного сопротивлений, которое получилось у нас в "декартовом" виде, переведём в "полярный" вид. Модуль полного сопротивления мы узнаем, разделив напряжение сети (модуль его 220, аргумент неизвестен) на ток (он равен 0.36 А). Получили модуль полного сопротивления 605 Ом. Действительная часть его известна, это 110/0.36 = 302.5 Ом. Найти мнимую - дело техники, получается 524 Ом. (Что подтверждает, что вы не ошиблись.)
Ну вот как-то так. В конце концов всё опять свелось к прямоугольному треугольнику.
PS. Задача решена не до конца. Мы не определили сдвиг фаз между напряжением в сети и током потребления. Но мы не энергетики, чтобы это параметр нас волновал хоть чуть-чуть. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):Надо ли напоминать формулы для преобразования одного вида в другой?
Это понятно. С математикой нормально, а вот приложение ее к электронике не всегда. Поэтому спасибо, что лишний раз расписываете, многие детали становятся понятны.
СпойлерИзображение
Таки переход осуществляется через формулу Эйлера. Чем я и воспользовался при поиске комплексного напряжения.
mickbell писал(а):Задача решена не до конца. Мы не определили сдвиг фаз между напряжением в сети и током потребления.
Дык а arctan(190.53/110)=arctan(523.9454/302.5)=60 градусов. Тоже несколько раз писал.
Cos(60)=0.5
Оно?
Энергетики будут очень злые, так как такая фигня засоряет сеть. Потом в розетке не пойми что. :))

И еще. HochReiter сказал, что закон ома применим только для синусоидальной формы. Так любую форму можно привести к действующему значению, тогда можно же применять? Подразумевая конечно что там условно постоянный действующий ток и напряжение.
Вот коэффициенты
Ну или проинтегрировать...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3628743#p3628743"]Дык а arctan(190.53/110)=arctan(523.9454/302.5)=60 градусов. Тоже несколько раз писал.[/uquote]Имею право пропустить и не заметить. :)))
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3628743#p3628743"]Cos(60)=0.5
Оно?[/uquote]Да.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3628743#p3628743"]Энергетики будут очень злые, так как такая фигня засоряет сеть. Потом в розетке не пойми что. :))[/uquote]Здесь у нас нет каких-то объектов, которые искажают форму синусоиды (диодов выпрямителя, к примеру), так что "не пойми что" в сети - это всяко не вина паяльника с балластным конденсатором. Единственное его влияние на сеть - реактивный ток. Но чаще всего он, ёмкостный, даже полезен, он компенсирует индуктивный, которого обычно в сети избыток, особенно на производстве, где для компенсации иногда ставят целые конденсаторные батареи, чтобы штрафы не платить. Но это - просто рассуждения, эти миллиамперы из паяльника на самом деле вообще никого не волнуют.
Кстати, попутно вопрос, вдруг не знаете, но догадаетесь. Чем плох реактивный ток? Даже уточню. Почему именно энергетики его не любят?
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3628743#p3628743"]И еще. HochReiter сказал, что закон ома применим только для синусоидальной формы. Так любую форму можно привести к действующему значению, тогда можно же применять?[/uquote]Вы наверняка знаете, что любое искажение синусоидальной формы можно представить набором гармонических составляющих, то есть синусоид с частотами, кратными основной и фазой, определённой для каждой из этих составляющих. Формально это делается разложением аналитического выражения такого колебания в ряд Фурье. Вот в чём беда. При сильных искажениях формы эти гармонические составляющие будут иметь сравнительно большие амплитуды, так что не учитывать их никак нельзя. А как учитывать? Когда строим векторную диаграмму, мы предполагаем, что вся она крутится со скоростью 50 оборотов в секунду. Скажем, это вектор сетевой синусоиды. А если она имеет выраженную третью гармонику, то на конце этого вектора придётся нарисовать ещё один - но уже не неподвижный, а вращающийся со скоростью сто оборотов в секунду относительно первого. Как такую решать? :dont_know: Далее. Ёмкость и индуктивность - элементы частотно-зависимые, так что для разных гармоник соотношение между индуктивным и ёмкостным сопротивлениями будет существенно разным. Казалось бы, небольшое изменение формы напряжения приводит к существенному "подчёркиванию" высших гармоник тока через конденсатор, а небольшое искажение формы тока может обезобразить напряжение на индуктивности. Можно решать такие цепи по каждой гармонике отдельно, потом суммируя результаты. Но это муторно и не всегда возможно: скажем, индуктивность с ферромагнитным сердечником сама по себе имеет выраженную нелинейность, что делает невозможным простое сложение напряжений и токов разных гармоник, и, кстати, эта нелинейность служит источником гармоник тока через такую индуктивность. Если же искажения малы настолько, что ими можно пренебречь, то ими пренебрегают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):Имею право пропустить и не заметить.
Разумеется. :beer:
mickbell писал(а):Но чаще всего он, ёмкостный, даже полезен, он компенсирует индуктивный
Когда уже спать лег, подумал как раз об этом. Что это наоборот даже полезно.

Кстати а диаграмма сопротивлений не должна повторять диаграмму напряжений по форме?
Сопротивление Zxc должно из конца Zr выходить, т.е. вектор должен быть справа. Косячок. :tea:
mickbell писал(а):что любое искажение синусоидальной формы можно представить набором гармонических составляющих
Да, мне это известно.
И не только синусоидальной, а вообще любую форму можно представить суммой любых других форм, в том числе синусоидальной. Синусоидальные формы удобны для разложения.
Ряд Фурье имеет и ряд недостатков.
1 Если ряд не стационарный (в электронике, как я понял, обычно имеют дело со стационарными рядами, т.е. форма их установилась во времени) то разложение искажает результат. Завышает или занижает начальные и конечные амплитуды. Для исправления этого применяют окна накладывающиеся на изначальный ряд и вычет тренда. После этих операций ряд становится практически стационарным.
2 Фурье осуществляет таки разложение только на кратные составляющие. Баг это или фича?... :))
Зато существует быстрое преобразование (БПФ), из за которого так его любят. Этот значительный плюс заставляет закрыть глаза на вышеуказанные минусы.
Менее применяемой, очень похожей, трансформацией является трансформация Хартли.
Так же есть сингулярная декомпозиция корреляционной матрицы (так же известная как SVD, или метод главных компонент PCA). Этот метод лишен вышеперечисленных недостатков, но требует огромных вычислительных мощностей по сравнению с БПФ. Зато он выделяет не кратные, сразу все главные компоненты, да еще и их веса дает.
Еще есть мое изобретение велосипеда, это подбор синусоиды с последующим вычетом ее из ряда. Повторяем данное действие пока ряд не превратится в около нулевой шум. После этого получается "типа разложение" по "типа главным компонентам".
Таким образом мне известны 3 способа разложения. Из всего этого я применял в основном численные методы.
Чем плох реактивный ток? Даже уточню. Почему именно энергетики его не любят?
Потому, что он не производит полезной работы а только греет провода?

Для дальнейшего материала по усилителями (и другим типовым схемам) мне еще нужно штудировать эти формулы, диаграммы... ? Или можно уже перейти к усилителю?
СпойлерИзображение
R8 и C18, обратная связь эта имеет какую то теоретическую подоплеку? Пока для меня черный ящик. Или это типовое применение, надо просто запомнить такую конструкцию?
Как вообще разобрать положительная она или отрицательная в транзисторе?
В ОУ все понятно, есть инвертирующий вход и не инвертирующий, соответственно ООС и ПОС.
СпойлерИзображение
Тут соответственно R7.

УНЧ50-8, посмотрел. В целом поверхностно понятно. Но хотелось бы все же рассмотреть в начале по отдельности токовые зеркала, дифференциальный усилитель, варианты умощнения. Услышать от местных гуру особенности на которые стоит обратить внимание. Данная тема мной изучена только теоретически и поверхностно. Крякозябра после дифференциального непонятна от слова совсем.
ВВ Сухова, тоже самое. Слишком много деталей для первого раза.
Тем более, с утра ни капли.
К слову. Я не пью. Только шучу на эту тему. Исключительно ЗОЖ. Самоубийством пока рано заниматься. :)
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Gisteresis писал(а):HochReiter сказал, что закон ома применим только для синусоидальной формы. Так любую форму можно привести к действующему значению, тогда можно же применять?
Сказал и ещё раз повторю. Сопротивление - коэффициент пропорциональности между током и напряжением. Да, среднее и среднеквадратичное (действующее) можно посчитать для любой формы напряжения, в таблице всё правильно. Но форма тока не будет совпадать с формой напряжения. Можно представить напряжение в виде суммы синусоид, каждую из них разделить на сопротивление 1/jwC, найти сумму токов - но закон Ома тут где-то с краешку. А есть ещё непериодические процессы, экспонента при подключении RC-цепи - тут говорить об ёмкостном сопротивлении вообще не приходится. С математикой проще: производная есть производная, хоть импедансом её обзови, хоть реактивностью.
Gisteresis писал(а):УНЧ50-8, посмотрел.
Будем делать его? По-моему, лучше изобрести велосипед попроще, но свой. Для начала выходной каскад. Что там у нас по плану? 8 Ом, 4 Вт, ЕМНИМС?
Gisteresis писал(а):Фурье осуществляет таки разложение только на кратные составляющие. Баг это или фича?...
Разложение периодического сигнала и должно быть рядом кратных составляющих. Но об этом лучше потом или в другом месте, чтобы не сваливать всё в кучу
Gisteresis писал(а):Кстати а диаграмма сопротивлений не должна повторять диаграмму напряжений по форме?
U=Uc+Ur Z=Xc+R Второе получено из первого делением всех членов на I. С диаграммами то же самое.
Gisteresis писал(а):В ОУ все понятно, есть инвертирующий вход и не инвертирующий, соответственно ООС и ПОС.
А что было в учебнике ТАУ? Но это будет позже, не в выходном каскаде нашего усилителя.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

HochReiter писал(а):Но форма тока не будет совпадать с формой напряжения.
Понятно, что она не будет совпадать. И в любой момент времени проанализировать не получится. Но раз действующее напряжение это такое, которое равно эквивалентному напряжению в цепи постоянного напряжения при котором на нагрузке выделяется та же самая мощность, то сосчитать например мощность то будет правильно? Например условное эквивалентное сопротивление, сечение провода подобрать... Я только об этом спросил. Иначе какой смысл нам знать действующее не синусоидального напряжения :dont_know:

А чтобы уже в любой момент времени о чем то говорить, да, понимаю что нужно разложение, производные...
HochReiter писал(а):По-моему, лучше изобрести велосипед попроще, но свой. Для начала выходной каскад. Что там у нас по плану? 8 Ом, 4 Вт, ЕМНИМС?
Мне нравится велосипед. Он проще в понимании, не загромождено лишним...
Вечером посмотрю, что конкретно прямо сейчас под рукой. Но таки думаю что 8 Ом, где то 4 Вт... Питание, допустим 12В, дальше видно будет.
Мне нужен волшебный пендель, в том смысле, что с чего начать совершенно не понимаю.
Думаю, что лучше для начала прийти, пусть и к хреновой, но схеме которая понятно как получилась. Понять, какие существуют варианты... а просто драть с каких то готовых не понимая что там и зачем... :dont_know:
И лучше последовательно. в начале создать рабочий усилитель на нескольких транзисторах, потом можно перейти к дифференциальному...
HochReiter писал(а):Разложение периодического сигнала и должно быть рядом кратных составляющих. Но об этом лучше потом или в другом месте, чтобы не сваливать всё в кучу
Периодический сигнал может быть промодулирован другим сигналом с другим периодом не кратным первому. Тогда в разложении будет вылезать 2 смежных амплитуды... Я считаю это минусом данного метода.
Но таки ладно, об этом как нибудь потом. Не будем все в кучу.
HochReiter писал(а):А что было в учебнике ТАУ?
В моем учебнике ТАУ транзисторов не было. :)) Я же говорил, что я машиностроитель. Общие формулы звеньев передаточной функции, которые можно не только к электронике применять.
Если вы имели в виду, что ООС ослабляет сигнал а ПОС усиливает... Этот вопрос я задавал когда каскады рассмотривали, но mickbell сказал, что пофигу какая... ставим так и смотрим...
Вижу 2 варианта.
1 Искать конкретные схемы включения в учебниках и там уже смотреть какая же это ОС
2 Симулировать и на основе этого можно делать вывод
Думал может какие правила анализа есть не хитрые...
В ОУ, как я сказал это очевидно.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3628975#p3628975"]Если вы имели в виду, что ООС ослабляет сигнал а ПОС усиливает... Этот вопрос я задавал когда каскады рассмотривали, но mickbell сказал, что пофигу какая... ставим так и смотрим...[/uquote]Или я что-то не понял, или вы. Покажите, что я там сказал, разберёмся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):Или я что-то не понял, или вы. Покажите, что я там сказал, разберёмся.
Полагаю искать конкретные сообщения не стоит. Так как тогда мы заостряли внимание на других вопросах, поэтому данной темой пренебрегли.
Вопрос нужно решить концептуально, как мне поступить?
1 Или мне выписать все варианты организации ОС в таблицу и зазубривать ее.
2 Понять какие то правила анализа, которые бы отвечали на вопрос какая это ОС. (Ну кроме озвученного, что ООС ослабляет а ПОС усиливает. Я например сходу не понимаю эмиттерный резистор это какая ОС? Или резистор КБ...)
3 И то и то.
Как вы то это понимаете?

Начну отвечать
Схема 1
СпойлерИзображение
Это ОС по току. Так как зависит от базового тока, заданного резистором в базе.
Ну наверное отрицательная :))
Схема 2
СпойлерИзображение
ОС по напряжению, так как зависит от падения напряжения на эмиттерном резисторе.
Ну тоже наверное отрицательная :))
Схема 3
СпойлерИзображение
Это глубокая ОС. Задается отношением резисторов.
Отрицательная. :))

Может быть еще общая ОС.
А какие еще варианты? Это все возможные схемы? Какая отрицательней другой :dont_know: Преимущества и недостатки :dont_know:
Отрицательная ОС это когда сигнал в противофазе подается на вход? А ПОС это когда в фазе? (Если по аналогии с ОУ)
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3628979#p3628979"]Понять какие то правила анализа, которые бы отвечали на вопрос какая это ОС.[/uquote]Ниже написано про ПОС(положительная обратная связь), но принцип ООС такой же просто сигнал с выхода на вход в этом случае подают не в фазе, в противофазе.
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1261376#p1261376"]ПОС, это когда определенная часть выходного сигнала усилителя в той же фазе снова подается на вход.
Соответственно, если сигнал ОС подается в противофазе, то это будет ООС.

Принцип можно посмотреть на основе обычного мультивибратора, где видно, что мультивибратор, это обычный двухкаскадный НЕИНВЕРТИРУЮЩИЙ усилитель, у которого сигнал с выхода снова подается на вход в той же фазе.
Нужная фаза в нем получается за счет двух инвертирующих каскадов.
aen писал(а):
aen писал(а):Слева мультивибратор правильно нарисованный. Справа он же неправильно.
Но в картинке справа сразу видно, что мультивибратор, это просто двухкаскадный усилитель у которого есть связь с выхода на вход.
Все эти перестановки нужно делать в голове, а рисовать схемы конечно нужно по общепринятым правилам.

Изображение
Транзистор включен по схеме с общим эмиттером. Он крутит фазу входного сигнала. Что бы получить положительную обратную связь сигнал крутят еще одним каскадом и с выхода сигнал снова подают на вход. Т.о. получают положительную обратную связь.

Сигнал можно перевернуть трансформатором для получения положительной обратной связи. Тогда получим схему блокинг-генератора.

Изображение

Можно также перевернуть фазу RС цепочкой и получим RС генератор.

Изображение

Т.е. принцип всех генераторов один и тот же, это получить сигнал положительной обратной связи каким либо способом. В мультивибраторе его получают с помощью еще одного каскада с общим эмиттером, в блокинг-генераторе трансформатором, в RС генераторе фазу крутят RС цепочкой и т.д.
Можно так же сделать неинвертирующий усилитель по схеме о ОБ и тогда получим всем известную схеме генератора Колпица, что часто делают в жуках.
В ней просто часть выходного сигнала просто подают на вход через емкостной делитель C4, C5 и т.к. схема с ОБ не инвертирует сигнал, обратная связь получается положительной сразу и ничего вращать не нужно.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=33417

Изображение

И т.д.

Как видишь на форуме есть уже все ответы и нужно просто поискать.
Писать все в десятый раз одно и то же вряд ли кому интересно.[/uquote]Теперь про ООС.
Имеем такой каскад.

Изображение

Это самый обычный каскад с ОЭ с автоматическим смещением. Каскад с ОЭ вращает фазу. Через резистор "R" у нас происходит ОС по постоянному и переменному току с выхода на вход, а т.к. сигнал на выходе инвертирован относительно входного, т.е. подается в противофазе, то обратная связь здесь отрицательная.
Конденсатор "С" создает еще дополнительную ООС по высоким частотам. В принципе она делается по необходимости.
Т.о. ООС через резистор стабилизирует режим транзистора по постоянному току и создает также ООС по переменному, которую можно еще увеличить поставив конденсатор.

Берем нашу схему.

Изображение

Она в принципе не отличается от той, что разобрали выше, только для уменьшения выходного сопротивления после каскада с ОЭ поставили еще каскад с ОК. Первый каскад с ОЭ крутит фазу, второй с ОК не крутит. Значит этот усилитель инвертирующий.
Резистор R8 и конденсатор С18 создают ООС по постоянному и переменному току. Работает абсолютно так же, что и в схеме с одним транзистором с ОЭ. С помощью ООС по постоянному току через резистор стабилизируем режим усилителя по постоянному току.
Все так, как и в усилителе на одном транзисторе, что выше.

Только не нужно по подобным схемам делать усилитель на ватты, да еще на низкоомную нагрузку.
По подобным схемам имеет смысл делать только низковольтные усилители с сопротивление динамика не менее 50 Ом.
Этот вопрос на форуме тоже неоднократно обсуждался. Просто я уж устал искать все эти старые обсуждения. В крайнем случае придется подключать низкоомный динамик через выходной трансформатор.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 29#p657229

В принципе эту схему можно сделать на транзисторах одной проводимости. Это тоже ничего не изменит.

Изображение

В этой схеме тоже с помощью R и С в усилителе сделали ООС, как и в схемах выше.
Первый каскад крутит фазу, второй не крутит, значит ОС получается отрицательной, т.к. сигнал с выхода на вход подается в противофазе.
8 Ом, 4 Вт. Питание 12В
При таких начальных условиях у Вас три пути.
1. Мостовая схема.
2. Включение динамика через выходной трансформатор.
3. Делать усилитель класса "D"

Вариант выходного каскада по мостовой схеме может выглядеть в простейшем случае так.
СпойлерИзображение
Понятно, что транзисторы нужно выбрать те, что доступны сейчас.
Вложения
1.gif
(204.8 КБ) 428 скачиваний
2.gif
(10.21 КБ) 527 скачиваний
1.gif
(3.63 КБ) 532 скачивания
1.png
(2.65 КБ) 526 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Самый простой критерий - ослабление выходного сигнала под действием отрицательной ОС. Эмиттерный резистор является элементом обратной связи, преобразуя выходной параметр (ток эмиттера, почти равный току коллектора) в напряжение, прикладываемое к эмиттеру, которое потом ВЫЧИТАЕТСЯ из напряжения, прикладываемого к базе, так что Uбэ снижается, соответственно снижается и выходной сигнал. Механизм ООС резистором с коллектора на базу тоже несложен: если по какой-то причине возрос ток коллектора, то это возрастание приведёт к снижению напряжения коллектора и УМЕНЬШЕНИЮ тока смещения. То есть в обоих случаях ООС старается препятствовать изменению.
Для разнообразия дам пример ПОС. В обычной жизни ПОС не применяется, так что опять ненадолго заглянем в радиотехнику. Каскад такой: в коллекторе колебательный контур, в эмиттере резистор, база запитана от делителя и зашунтирована конденсатором. Ещё одним еонденсатором соединены коллектор и эмиттер. Выходной сигнал подаётся на вход (тут каскад ОБ), а он не инвертирует сигнал, так что увеличение напряжения на коллекторе приводит к увеличению напряжения эмиттера, снижению тока коллектора и дальнейшему увеличению коллекторного напряжения. Вот она, ПОС: любое изменение с её помощью делается ещё больше. В результате получается генератор. Как и почему, здесь и сейчас обсуждать мы не будем, поскольку интереса он не представляет, это - не более чем иллюстрация.

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
А теперь рассмотрим ответы.
2 - ага.
3 - глубина зависит от номиналов.
1 - а где вы тут ОС увидели?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):1 - а где вы тут ОС увидели?
Да, точно, тут только рабочая точка задается током.

Напутствий по усилителю пока нет. Набросал как я это понимаю, наверняка неправильно и криво...
СпойлерИзображение
Наверное в начале стоит обсудить схемотехнику а потом расчеты.

VT1, емае, да как у вас получается то влезать между сообщений?! Несколько раз смотрел не было... :dont_know: :))
Последний раз редактировалось Gisteresis Пн май 06, 2019 15:15:30, всего редактировалось 1 раз.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Gisteresis писал(а):Но таки думаю что 8 Ом, где то 4 Вт... Питание, допустим 12В, дальше видно будет.
Компьютерную колонку будем делать? Начнём с конца, со схемы и параметров выходного каскада. Схему можете нарисовать, ОБ, ОК или ОЭ, все три знакомы, осталось выбрать. Заодно посчитайте, какое питание требуется, чтобы обеспечить 4 Вт на нагрузке 8 Ом. Нагрузку в первом приближении можно считать активной.
Оказывается, первый вариант уже есть, я не обратил внимания. Почему именно такой?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

HochReiter писал(а):Компьютерную колонку будем делать?
Да, пожалуй, назовем это так. С разбора телевизоров лежат без дела парные динамики... Действительно полезно.
HochReiter писал(а):ОБ, ОК или ОЭ
Извращаться не будем. ОЭ обеспечивает максимальное усиление по мощности, наверное его надо использовать. Возможно ОК пригодиться.
ОБ я хотел рассмотреть в купе с генератором тока, чем хороша такая схема... но это потом.
HochReiter писал(а):Почему именно такой?
Потому, что из всех опробованных, именно эта ОС работала на большую нагрузку. Данный выбор сделан исключительно на этом опыте. Возможно это и не правильно.
Ответить

Вернуться в «Теория»