Усилитель Шушурина :)
Re: Усилитель Шушурина :)
Последнее особенно актуально для усилителя на К174УН7 !! ))))
Смотрю, УН7 актуальна больше, чем 40 лет назад. Верх совершенства, чо.
Дык, чО, главное аудиофильских конденсаторов не жалеть.
А если и припой правильный и т.д. то будет круче "Шушурина"
А если и припой правильный и т.д. то будет круче "Шушурина"
Stan47 писал(а):Насчет 10000 мкФ на входе ... Это Вы загнули.
..ну как бэ да - с ноликами тут явный перебор..
- MiSol62
- Опытный кот
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3628905#p3628905"]Смотрю, УН7 актуальна больше, чем 40 лет назад. Верх совершенства, чо.[/uquote]
Таже история, что и с германием - самое главное, как следует, преподнести данный продукт для потенциальных покупателей
Таже история, что и с германием - самое главное, как следует, преподнести данный продукт для потенциальных покупателей
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3628963#p3628963"]..ну как бэ да - с ноликами тут явный перебор..
[/uquote]
Так ить это с какой стороны смотреть.
Гармоники за второй период колебаний (за перьвый будет ещё хуже, а за сотый в любом случае - ноль%).
Так ить это с какой стороны смотреть.
Гармоники за второй период колебаний (за перьвый будет ещё хуже, а за сотый в любом случае - ноль%).
- Вложения
-
- 10мк.png
- (42.7 КБ) 667 скачиваний
-
- 100мк.png
- (42.7 КБ) 406 скачиваний
-
- 1000мк.png
- (44.42 КБ) 592 скачивания
-
- 10000мк.png
- (43.44 КБ) 592 скачивания
Дурне діло не хитре.
АЧХ УМ определяется парой конденсаторов, входным и тем, что в цепи ООС... Рекомендуют, для снижения искажений, выбрать частоту среза для цепочки ООС раз в десять ниже, чем для входной ёмкости - тогда амплитуда переменной составляющей на электролитическом конденсаторе в цепи ООС никогда не достигнет величины, на которой проявляется нелинейность... Люблю я оба эти конденсатора ставить с хорошим запасом по ёмкости - это заметно улучшает звучание! Считаю необходимой горизонтальную АЧХ УМЗЧ от единиц герц, от двух-трёх минимум... 
12943 писал(а):Так ить это с какой стороны смотреть. Гармоники за второй период колебаний..
..да как не смотри, это чудеса симулятора...меняй выходное сопротивление источника - еще чуднее будет..ниочем, кароче..даже внимание на эту хрень не обращай..
Касаемо сабжа, то разницы между 4,7 и 10 мелкофарад на входе не заметил.
В ОС 100мкФ , 200мкф явного эффекта на слух не дали.
Конденсаторы неполярные, общего применения.
Я правильно понимаю, что если по входу меньше нескольких сотен мкФ, то и особого эффекта от увеличения ОС-ного конденсатора я и не мог получить?
Хотя, всёравно оставлю 10 и 100 ...
В ОС 100мкФ , 200мкф явного эффекта на слух не дали.
Конденсаторы неполярные, общего применения.
Я правильно понимаю, что если по входу меньше нескольких сотен мкФ, то и особого эффекта от увеличения ОС-ного конденсатора я и не мог получить?
Хотя, всёравно оставлю 10 и 100 ...
..не, неправильно понимаешь..
..емкость (и та, и другая) выбирается исходя из нужной нижней частоты рабочего диапазона (по уровню -3дБ), ф-лы для рассчета - в свободном доступе в сети, сверх полученных значений ни одну, ни другую емкость увеличивать не имеет смысла..
..емкость (и та, и другая) выбирается исходя из нужной нижней частоты рабочего диапазона (по уровню -3дБ), ф-лы для рассчета - в свободном доступе в сети, сверх полученных значений ни одну, ни другую емкость увеличивать не имеет смысла..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3629792#p3629792"]...исходя из нужной нижней частоты рабочего диапазона (по уровню -3дБ), ..[/uquote] Да я не про это, а про "волшебные превращения" при расширении этого диапазона в низ до 0,5-1,5 Гц 
..
..
..может стать только хуже - к примеру, если у вас на вертаке нет качественной виброизоляции, а вал двигла разбалансирован (обычное дело, у 99,99% совковых вертаков дела обстоят именно так), то опускание нижней границы "до ифразвука" существенно ухудшит субъективное восприятие - помимо шума "немой канавки" вы еще получите дополнение в виде рокота от этих узлов, мало того, переходные процессы при включении/отключении пагубным образом могут отразится на вашей акустике, если система корректор mm/усилитель будет возбуждаться в инфранизкочастотном диапазоне, а если у вас корректор с АЧХ RIAA-53, в которой отсутствует постоянная времени, регламентирующая ход АЧХ ниже 30Гц, то с вероятностью в 100% можно предположить, что именно так и будет..между тем, расширение частотного диапазона до безобразия "вниз" не дает ничего от слова совсем, вполне достаточно принятой условной границы 20Гц..
..может стать только хуже - к примеру, если у вас на вертаке нет качественной виброизоляции, а вал двигла разбалансирован (обычное дело, у 99,99% совковых вертаков дела обстоят именно так), то опускание нижней границы "до ифразвука" существенно ухудшит субъективное восприятие - помимо шума "немой канавки" вы еще получите дополнение в виде рокота от этих узлов, мало того, переходные процессы при включении/отключении пагубным образом могут отразится на вашей акустике, если система корректор mm/усилитель будет возбуждаться в инфранизкочастотном диапазоне, а если у вас корректор с АЧХ RIAA-53, в которой отсутствует постоянная времени, регламентирующая ход АЧХ ниже 30Гц, то с вероятностью в 100% можно предположить, что именно так и будет..между тем, расширение частотного диапазона до безобразия "вниз" не дает ничего от слова совсем, вполне достаточно принятой условной границы 20Гц..
Про вертушки , так это даа.
Когда во второй раз поехал на рынок за НЧ динамиками, твёрдо решил, что без "рокот фильтра" больше включать не буду.
Когда во второй раз поехал на рынок за НЧ динамиками, твёрдо решил, что без "рокот фильтра" больше включать не буду.
HDB3 писал(а):Про вертушки , так это даа.
..да не тока вертушки, практически все..даже цифра..
Для "Шушурина 1978", цифровые помехи думается мне не актуальны.
Я платы первый раз включал прямо на столе рядом с компом. И музыку брал без разбора, любого качества, прям с инета.
В наушниках(с буфером на TLE2082) при таком раскладе писки и улюлюканья, а через этот усилитель фоны едва заметны.
При том, что резисторов в эмиттерах дифкаскада нет, и по идее TLE2082 менее учвствителен по входу к ВЧ перегрузкам и прочей хрени.
Может конечно стоит уменьшить корректирующую ёмкость...
Я платы первый раз включал прямо на столе рядом с компом. И музыку брал без разбора, любого качества, прям с инета.
В наушниках(с буфером на TLE2082) при таком раскладе писки и улюлюканья, а через этот усилитель фоны едва заметны.
При том, что резисторов в эмиттерах дифкаскада нет, и по идее TLE2082 менее учвствителен по входу к ВЧ перегрузкам и прочей хрени.
Может конечно стоит уменьшить корректирующую ёмкость...
Формирование АЧХ и ФЧХ - задача предварительного усилителя! АЧХ и ФЧХ УМ должны быть линейны в полосе от 3-5 герц до 20 000 герц минимум, причём, на верхней границе завал формирует входная RC-цепочка защиты от внеполосных помех... Фильтр инфранизких частот, абсолютно необходимый при работе с дырявой АС (ФИ...), тоже должен быть отключаемым и ставится в любом нормальном предварительном усилителе, умеющем воспроизводить грамзапись...
(и за что все так любят дырявое оформление АС?! оно заметно крутит фазу на НЧ, что повышает требования к усилителю и не позволяет получить естественное звучание на НЧ... Я ещё понимаю, почему ФИ были популярны лет 30 тому назад - НЧ-динамиков достаточной мощности было не достать, а малахольные ламповые усилители не могли выдать достаточной мощности для работы НЧ-динамика, но сейчас - есть и мощные динамики с хорошими параметрами, и мощный усилитель - не проблема... Зачем усложнять себе жизнь?!
)
А про "цифровые помехи" - так к ним, как раз, "Шушурин" довольно чувствителен, нужно обязательно ограничивать спектр подаваемого на вход сигнала фильтром достаточно большой крутизны, простой RC-цепочки может быть недостаточно!
(и за что все так любят дырявое оформление АС?! оно заметно крутит фазу на НЧ, что повышает требования к усилителю и не позволяет получить естественное звучание на НЧ... Я ещё понимаю, почему ФИ были популярны лет 30 тому назад - НЧ-динамиков достаточной мощности было не достать, а малахольные ламповые усилители не могли выдать достаточной мощности для работы НЧ-динамика, но сейчас - есть и мощные динамики с хорошими параметрами, и мощный усилитель - не проблема... Зачем усложнять себе жизнь?!
А про "цифровые помехи" - так к ним, как раз, "Шушурин" довольно чувствителен, нужно обязательно ограничивать спектр подаваемого на вход сигнала фильтром достаточно большой крутизны, простой RC-цепочки может быть недостаточно!
As писал(а):Формирование АЧХ и ФЧХ - задача предварительного усилителя!
Тогда мы попадаем на разработку всего тракта, а не отдельного узла.
Хотя и результат в этом случае будет наилучшим.