За эти сутки точность хода часов практически не измениласть, т.е. в норме.
Часы Электроника 6.15
Я знаю что красные флажки на точность не влияют и все равно я их заменил пленкой. Кварц не менял.
- Реклама
НУ СТАРЕНИЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ КВАРЦЫИ КЕРАМА ВЫПУСКА С ПОЛВЕКА ВЗАД НЕ ОБЯЗАНА ЖЕЛЕЗНО СТОЯТЬ ВОТ ПОЭТОМУ В ЦЕПИИ СТАВЯТЬ ПОДСТРОЕЧНИК ИМ И ВЫСТАВЛЯЮТ ТОЧНОЕ ЗНАЧЕНИ ПЕРИОДА СЕКУНД ИЛИ КВАРЦА В КТ...
ДЛЯ ПОСЛЕДНЕГО МОЖНО ВЗЯТЬ ЭТАЛОНИ КАЛИБРАТОР С ЧАСОВЫМ ПОВЕРЕНЫМ КВАРЦЕМ И МЕТОД 0 БИЕНИЙ
ДЛЯ ПОСЛЕДНЕГО МОЖНО ВЗЯТЬ ЭТАЛОНИ КАЛИБРАТОР С ЧАСОВЫМ ПОВЕРЕНЫМ КВАРЦЕМ И МЕТОД 0 БИЕНИЙ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Шура77",url="/forum/viewtopic.php?p=3629442#p3629442"]Осталось подстроить точность после замены кондеров в генераторе и все будет ок.
Прошу вашего совета как это сделать без частотомера.
Еще раз спасибо![/uquote]Я поставил кварц от китайских часов - там точность в тыщщу раз лучше, чем совковое гавно! И габариты - цилиндрик диаметром 2мм и длиной 10мм! Корпус кварца можно подпаять к общему - заземлить проволочкой. Ничего не переделывал и не подстраивал - ухода явного не чувствуется!
Только нужен механизм "секундный", а не плавный! От плавного я не пробовал, возможно там частота отличается от 32768 кГц.
Кондёры на кварце - "пикушки" - нужны с нейтральным ТКС - NР0(МП0)
Отличительная особенность - черная полоска(точка) на верху корпуса.
Точность кварца в большей степени зависит от температуры воздуха, чем от старения! И кондёрчики - "пикушки" точно так же! Если всё сделать правильно и соблюдать чистоту вокруг кварца - часики будут бегать не хуже современных!

Прошу вашего совета как это сделать без частотомера.
Еще раз спасибо![/uquote]Я поставил кварц от китайских часов - там точность в тыщщу раз лучше, чем совковое гавно! И габариты - цилиндрик диаметром 2мм и длиной 10мм! Корпус кварца можно подпаять к общему - заземлить проволочкой. Ничего не переделывал и не подстраивал - ухода явного не чувствуется!
Спойлер
Кондёры на кварце - "пикушки" - нужны с нейтральным ТКС - NР0(МП0)
Спойлер

Точность кварца в большей степени зависит от температуры воздуха, чем от старения! И кондёрчики - "пикушки" точно так же! Если всё сделать правильно и соблюдать чистоту вокруг кварца - часики будут бегать не хуже современных!
- Вложения
-
- dsc00473.jpg
- (59.67 КБ) 906 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Ну!alexradio1103 писал(а):Я поставил кварц от китайских часов - там точность в тыщщу раз лучше, чем совковое гавно!
Китайцы в свои "будильники за $1" ставят выбраковку, не прошедшую по частоте. А "советские" кварцы все проходили ОТК, и они в подавляющем большинстве случаев точнее китайцев.
Самые же точные часовые кварцы - на материнских платах. Я с одной такой потраченной выпаял, и поставил в свои наручные часы - проблема с точностью отпала.
Не имеет значения.alexradio1103 писал(а):нужен механизм "секундный", а не плавный!
Не отличается. Просто на шаговый двигатель подаётся не 1 Гц, а 6 Гц, отсюда и "плавность". Ну и естественно различие в передаточном числе шестерён.alexradio1103 писал(а):От плавного я не пробовал, возможно там частота отличается от 32768 кГц.
Никогда не слышал про старение кварцев (если их конечно об стенку не кидать). Чему там стареть? Стеклу?musor писал(а):СТАРЕНИЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ КВАРЦЫ
А напылению электродов тоже ничего не сделается - кварц герметичен.
Мало того, что кварц герметичный. он ещё по-моему в вакууме.
Я не знаю, как у вас Андрей , в Бразилии...
Но я выдрал первый попавшийся кварц с китайских часов - и он не брешет!
Может всё-таки попался фирменный кварц в китайских часах...
Почитай "Инструкцию по эксплуатации" к любым таким советским часам.
Это конкретно к Электроника 6.15. https://2.bp.blogspot.com/-DaTgvP_Jt50/ ... a-6-15.jpg 
Я не знаю, как у вас Андрей , в Бразилии...
А требования к ОТК какие были 40 лет навзад??? Уход часов на 1 минуту в месяц считался нормой!Андрей Бедов писал(а):А "советские" кварцы все проходили ОТК
Спойлер
- Вложения
-
- Эл 6-15.png
- (163.54 КБ) 533 скачивания
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
Единственное, чем это можно обьяснить - размером кварца.
Советские были больше, соответственно имели худшую термостабильность.
А в инструкции приведён разброс хода применительно ко всей схеме часов, а не к кварцу.
Советские были больше, соответственно имели худшую термостабильность.
А в инструкции приведён разброс хода применительно ко всей схеме часов, а не к кварцу.
Нормальные часы должны иметь "ход" пару секунд в месяц, а не пару минут...
Суть не меняется. На сколько секунд отстали днём - на столько и убежали ночью. При условии стабильного среднесуточного колебания температур.
при точной началной калиброфке под конкретную темперу даже наши кварцы лодочки весма точны но ка правило высокой толности калиброфке не требовалось при показаной вами погрешности 1с в сутки. насчет китоф встречал часы китайцы в форме пэйжера где сутояный убег доходил до 1минуты и болеее!!! поичина нестандартное включение кваркоф
просле приведения схемы в стандартный вид допайкой деталек идут весма точно мене 0,1с в сутки после устанофки кодстроечника и калиброфки
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
насчет старения наши кварцы иногда через пару летвобе теряли активность или убегали вверх причина наружения технологии изготовления самого кристала или плохая герметизация после заварки
просле приведения схемы в стандартный вид допайкой деталек идут весма точно мене 0,1с в сутки после устанофки кодстроечника и калиброфки
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
насчет старения наши кварцы иногда через пару летвобе теряли активность или убегали вверх причина наружения технологии изготовления самого кристала или плохая герметизация после заварки
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3630065#p3630065"]часы должны иметь "ход" пару секунд в месяц, а не пару минут...[/uquote]
В кассовом аппарате семейства "Микро" - Микро 103, 104, 105 - применён таймер HT1380, так в описании написано: "точность хода часов +- 5 минут в сутки"
В кассовом аппарате семейства "Микро" - Микро 103, 104, 105 - применён таймер HT1380, так в описании написано: "точность хода часов +- 5 минут в сутки"
и к чему это вы равнятся надо на лучших а не отбросы
На обычном дешёвом китайском кварце с такими же дешёвыми конденсаторами и с ATmega168 вполне удаётся достичь 3" в месяц. Точнее уже сделать трудно - чётко видно влияние температуры в помещении. Изменение температуры на 1* даёт порядка 1" в месяц.часы должны иметь "ход" пару секунд в месяц, а не пару минут...
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Вероятнее всего используется программная коррекция. Чисто схемно этого трудно добиться.
Да, я корректирую именно программно (как в Электронике-55), но не учитываю температуру - для этого нужен отдельный датчик вблизи кварца. С термокомпенсацией можно было бы сделать и точнее, но тут вылазит другой фактор - старение кварца. Настрою так, чтобы за год практически не было ухода - на следующий год 15-20" в год при тех же условиях.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Вопрос ко всем пользователям Э6-15. Ранней версии, в "классическом" корпусе с огромной клавишей наверху. Получится крупно сфоткать нижнюю сторону платы, особенно в области чипов и в области стабилитронов питания? Достались мне такие, но на плате куча заводских ошибок, из-за которых данные не могли передаваться с ИЕ13 на ИД3. Отверстия с пэдами под выводы чипов есть, а дорожек между ними нет. Аналогичная ситуация на выводах диодов и стабилитронов питания, пришлось запаивать проволокой. У всех такое или у меня экземпляр бракованный?
врядли ...наверно дороги огтвалились при ремонте ведь перед выходои с завода ВСЕ часы проходили ОТК где стояли на прогоне до 5 суток...
плата там кстати 2 стороня с метализацией но на гетинаксе и безпаладия..поэтому пистоны переходоф вылетали при пайке или теряли контак с площадками выводоф особено если кулибин лез туда кривыми руками из жопы и Г образным паялом для чайникоф на 100вт
плата там кстати 2 стороня с метализацией но на гетинаксе и безпаладия..поэтому пистоны переходоф вылетали при пайке или теряли контак с площадками выводоф особено если кулибин лез туда кривыми руками из жопы и Г образным паялом для чайникоф на 100вт
Это не от них монтажка - у моих три чипа, а не пять. Подозреваю, что это от варианта на ИЕ12 вместо ИЕ18 с другой схемой звукового сигнала.
Нет, пэды под выводы на месте (с обеих сторон), аккуратной формы, но "пустые" - дорог между ними нет, следов от них на текстолите тоже нет. В некоторых местах промежутки просто запаяны кусками припоя.врядли ...наверно дороги огтвалились при ремонте ведь перед выходои с завода ВСЕ часы проходили ОТК где стояли на прогоне до 5 суток...
На гетинакс не похоже, всё же ближе к текстолиту.плата там кстати 2 стороня с метализацией но на гетинаксе
Да, эта. Возле обозначения D3 на плате две горизонтальные маленькие дорожечки с D2 на D3. По факту на плате их нет - пэды с переходными отверстиями, не соединённые друг с другом.