[uquote="tele13",url="/forum/viewtopic.php?p=3634408#p3634408"]Чтобы отпали вопросы, почитайте плз правильную статью о процессе сернокислого анодирования алюминия и его сплавов.[/uquote]у меня нет вопросов, я этим занимаюсь достаточно давно, процесс уже отлажен, меня все устраивает
Спойлер
сплав в95т

[uquote="tele13",url="/forum/viewtopic.php?p=3634408#p3634408"].....в промышленных условиях тоже самое. Проблема в том, чтобы поддерживать температуру раствора электролита на низком значении 0 +10 град.
http://aluminium-guide.ru/anodirovanie- ... parametry/[/uquote]для не больших деталей нет никаких проблем с охлаждением электролита, я делаю так: замораживаю в холодильнике 5литровую бутылку с электролитом и такую же с обычной водой, как только вода начинает замерзать, электролит заливаю емкость для анодирования, которая стоит в другой, большей по размеру, во внешнюю емкость заливаю обычную охлажденную воду и начинаю процесс травления, 30-40минут обычно хватает для травления не больших деталек, если на улице слишком тепло, внешнюю емкость утепляю, чтобы она не нагревалась.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3632226#p3632226"]Самое простое почернить алюминий хлорным железом, можно и отработкой с травления плат.
Хлорное железо придаст алюминию тёмно-серый цвет.
Еще проще протравить в едком натре (препарат «КРОТ» из него состоит, любой хоз. магазин

), такой же серо-грязный цвет получится

[/uquote]
это покрытие тончайшее и соскребается даже ногтем.
кротом получится чернить только те сплавы, в составе которых есть медь, например В95, но опять же, покрытие тончайшее и слетает очень легко.