Вот схема приемника с УВЧ на BF964
а bf988 - 'это аналог?
Вот схема приемника с УВЧ на BF964
aen писал(а):Сигнал с передатчика смотрел на эквиваленте нагрузки. (Резистор R4 51 Ом)
В режиме молчания на выходе вижу напряжение уровнем 4 вольта. Это значит мощность в режиме молчания где то порядка 160 мВт.
Подаю на вход модулятора сигнал 1 кГц, и через детекторную головку вижу соответственно такую картинку на выходе передатчика, т.е. ту же синусоиду 1 кГц, что подал на модулятор.
Синусоида практически не искажается. Коэффициент модуляции почти 100%. В пике имеем 7 вольт, а значит пиковая мощность где то 0,5 Вт.
В принципе модуляция получилась вполне приличная без «предмодуляции»
В идеальном случае при АМ имея в режиме молчания мощность Рмол, при 100% модуляции мощность на выходе в такт звука меняется от нуля до 4•Рмол.
В вашей же схеме модуляцию 100% не получишь, поэтому и изменение мощности на выходе при наличии модуляции будет в меньших пределах.

А вот мощность "в пике" с помощью "цешки" измерить можно, если быть твердо уверенным, что коэффициент модуляции равен 100%, а т.к. такой уверенности нет, если не пользоваться осциллографом, то и измерения с помощью одной "цешки" может привести к большой ошибке. При измерении нам же нужно измерить Аmax, а оно будет правильно измерено "цешкой", как писал выше, только при модуляции 100%
Вася. писал(а):Еще тут где то писали, что при модуляции АМ в предвыходном каскаде, выходной каскад должен работать минимум в кассе В, а еще лучше в классе АВ, т.е. в линейном режиме, а значит со смещением.
У Вас же выходной каскад работает в классе С.
И еще не один раз писали в разделе "Радиотехника"aen писал(а):В вашем случае передатчик лучше сделать двухкаскадным. Его и настроить легче.
Я вчера от нечего делать попробовал спаять подобный и все проверить.
VT4 это задающий генератор. Если есть кварц на 27 МГц и при этом неважно, гармониковый он или нет, то задающий генератор лучше сделать по схеме Пирса.
Я же специально взял кварц на 9 МГц, поэтому генератор сделал по схеме Колпитца. По схеме Колпитца с подобным кварцем можно получить лучшие результаты.
Транзистор можно взять любой ВЧ маломощный, в том числе и КТ342, что у вас есть. Можно даже поставить КТ3102.
VT5 усилитель мощности. В этом месте хорошо работает КТ635А.
Просто я его попробовал и получилось лучше, но я специально взял КТ608, который даже немного хуже, чем КТ603 для данного случая.
Питание этого каскада поступает с выхода составного эмиттерного повторителя VT2 и VТ3, что является основой модулятора.
Выходная мощность получается порядка 150 мвт.
На выходе поставил контур с отводами. На практике он легче настраивается, чем П-контур.
Настройка заключается в том, что бы получить максимальную неискаженную синусоиду на выходе передатчика после диодного пробника.
При этом передатчик нагружается на эквивалент антенны, которым в данном случае является резистор R9 величиной 51 Ом.
В моем случае в режиме молчания на выходе передатчика на нагрузке 51 Ом, напряжение порядка 4 вольта, а значит мощность порядка 150 мвт.
Подбором входного напряжения с генератора 1 кГц и подбором резистора R4 добивался, что бы на выходе получить неискаженную синусоиду максимальной величины.
Если этого не делать, то при громких звуках будут искажения.
У меня синусоида получилась в пределах 2 - 6 вольт, а значит я добился коэффициента модуляции порядка 50%.
Конечно лучше хотя бы 90%, но получить такой коэффициент в этой примитивной схеме затруднительно. Получить то конечно можно, но будут искажения.
В общем в режиме молчания напряжение в точке "А", т.е. на выходе эмиттерного повторителя у меня получилось 4 вольта.
После этого смотрим, какое напряжение со звукового генератора пришлось подавать и зная чувствительность микрофона считаем какой предварительный усилитель нам нужен в модуляторе.
На входе эмиттерного повторителя максимальный сигнал НЧ получился около 3 вольт.
Если например микрофон выдает 10 мV, то потребуется предварительный усилитель с усилением 300.
Схемы усилителей можно посмотреть здесь.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
Там же есть и схема генератора НЧ. Я тоже таким пользовался.
Настройку можно делать и без осциллографа, но про это потом напишу, когда все закончу. Сейчас нет времени.
Следующий этап, это сделать модулятор с модулирующим трансформатором или дросселем. Пока не знаю, что будет.
При это думаю, что мощность передатчика возрастет до 0,5 вт, поэтому в качестве VT5 придется поставить более мощный транзистор, например КТ646.
Но это потом, как и подробное описание, когда будет свободное время.
Кстати катушки здесь.
Провод 0,4 мм
Диаметр каркасов 6 мм
L1 16 витков.
L2 5 витков провод 0,15
L3 16 витков с отводом от 5 витка и от 8 витка.
Остальное потом. Сейчас просто нет времени расписывать все подробно.
[/uquote]Вася. писал(а):Непонятно, по какому принципу Вы выбрали данную схему с модуляцией в промежуточном каскаде. Она конечно на вид простая,

Morroc писал(а):Куда вы эту цэшку тычите ? Если нагрузка активная (не антенна), то достаточно настроить на максимум хоть в молчании хоть на пиках, лишь бы не промахнуться частотой и не настроиться на гармонику.
olegue писал(а):П контур у меня как-то туповато работает. Так что бы какую-то амплитуду нащупать такого нет.