Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
olegue
Собутыльник Кота

Re: Радиостанция СВ

Сообщение olegue »

Вот схема приемника с УВЧ на BF964

а bf988 - 'это аналог?
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Там подойдет любой двухзатворный.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

взял на основу, вот эту схему.

Добавлено after 30 minutes 20 seconds:
Правильно ли я понимаю. Ток в режиме молчания как и напряжение на выходе, под нагрузкой 51 ом должны быть небольшими. А когда даешь сигнал, то ток должен увеличивать и напряжение на выходе ВЧ тоже должно увеличиваться. На какие значения тока и напряжение необходимо ориентироваться. Напрояжение питания -12 вольт.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Правильно ли я понимаю. Ток в режиме молчания как и напряжение на выходе, под нагрузкой 51 ом должны быть небольшими. А когда даешь сигнал, то ток должен увеличивать и напряжение на выходе ВЧ тоже должно увеличиваться. На какие значения тока и напряжение необходимо ориентироваться. Напрояжение питания -12 вольт.
В теме Вам уже все про это писали. Нужно просто тему внимательнее перечитать.
Сигнал с передатчика смотрел на эквиваленте нагрузки. (Резистор R4 51 Ом)
В режиме молчания на выходе вижу напряжение уровнем 4 вольта. Это значит мощность в режиме молчания где то порядка 160 мВт.

Изображение

Подаю на вход модулятора сигнал 1 кГц, и через детекторную головку вижу соответственно такую картинку на выходе передатчика, т.е. ту же синусоиду 1 кГц, что подал на модулятор.

Изображение

Синусоида практически не искажается. Коэффициент модуляции почти 100%. В пике имеем 7 вольт, а значит пиковая мощность где то 0,5 Вт.
В принципе модуляция получилась вполне приличная без «предмодуляции»
В идеальном случае при АМ имея в режиме молчания мощность Рмол, при 100% модуляции мощность на выходе в такт звука меняется от нуля до 4•Рмол.
В вашей же схеме модуляцию 100% не получишь, поэтому и изменение мощности на выходе при наличии модуляции будет в меньших пределах.

Кстати вот простейшая радиостанция с АМ.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/03/19 ... м-приемни/
Цитата из статьи.
На основе микросхемы SA(NE)612 сделал простенькую радиостанцию с АМ на 27 МГц. Цель была заменить сверхрегенератор в простейших радиостанциях, но что бы была очень простая настройка.

Изображение

В УПЧ приемника ФПЧ сделан на покупной катушке 680 мкГн.
Там можно посмотреть и принцип получения АМ в передатчике.
Вложения
форумАМ.gif
(41 КБ) 2213 скачиваний
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

тут еще кварцы одинаковые в приемнике и передатчике.
Попробую заново собрать.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

тут еще кварцы одинаковые в приемнике и передатчике.
Кварцы здесь должны быть не гармониковые, т.е. 27 МГц, это у них основная гармоника.
Приемник по простейшей схеме и предназначен для замены сверхрегенератора в простейших радиостанциях, хотя работает все таки лучше, чем сверхрегенератор.
Со временем вероятно эта радиостанция появится здесь в качестве набора.
http://radiokotstruktor.ru/catalog
Будет является альтернативой этому набору.
СпойлерИзображение
Вложения
1.gif
(29.3 КБ) 693 скачивания
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

aen писал(а):Сигнал с передатчика смотрел на эквиваленте нагрузки. (Резистор R4 51 Ом)
В режиме молчания на выходе вижу напряжение уровнем 4 вольта. Это значит мощность в режиме молчания где то порядка 160 мВт.

Подаю на вход модулятора сигнал 1 кГц, и через детекторную головку вижу соответственно такую картинку на выходе передатчика, т.е. ту же синусоиду 1 кГц, что подал на модулятор.

Синусоида практически не искажается. Коэффициент модуляции почти 100%. В пике имеем 7 вольт, а значит пиковая мощность где то 0,5 Вт.
В принципе модуляция получилась вполне приличная без «предмодуляции»
В идеальном случае при АМ имея в режиме молчания мощность Рмол, при 100% модуляции мощность на выходе в такт звука меняется от нуля до 4•Рмол.
В вашей же схеме модуляцию 100% не получишь, поэтому и изменение мощности на выходе при наличии модуляции будет в меньших пределах.

до меня потихоньку доходят некоторые вещи.

Скажите пожалуйста, Вы писали уже это где-то 100 раз, но тем не менее.

По вот этим двух осцилограмма что выше. Где на них уровень 0? Обе осцилограммы на открытом входе получены? Что напрямую указывает о том что модуляция исходя из этих двух осцилограмм равна 100%?
Пожалуйста еще раз, для самых кто в танке.

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Изображение Изображение

Добавлено after 1 hour 34 minutes 17 seconds:
мне кажется я понял, если выстроить графики вряд, но 0 скорее всего будет внизу (низ синусойды на второйм графике)

еще вопрос. вот Ваш график с 70 страницы, т.е сравнение осцилограмм с осцилографа на 27 мгц и на 5 (условно) мгц

Изображение

мне интересно как будет выглядеть режим молчания на осцилографе на 27мгц?
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Обе осцилограммы на открытом входе получены?
На открытых и нулевая линия в самом низу и смотрят сигнал с выхода передатчика через диодный пробник.

Изображение

Если бы aen смотрел осциллографом с полосой 30 МГц и выше, то видели бы такую картинку. Нулевую линию в этом случае устанавливают в середине экрана.

Изображение

Вверху видим модуляцию 50%. Амплитуда огибающей меняется от максимума, до какого то значения.
Ниже видим модуляцию 100%. Амплитуда огибающей меняется от максимума до нуля.

В виду того, что aen смотрит низкочастотным осциллографом через диодный пробник, то сами ВЧ колебания 27 МГц он не видит. Он видит только низкочастотную огибающую.

Вот здесь низкочастотная огибающая меняется от максимума, до какого то значения и значит Кмод<100%

Изображение

Здесь низкочастотная огибающая меняется от максимума, до нуля(до нулевой линии). Это значит, что Кмод=100%

Изображение

Удобнее конечно если есть осциллограф с полосой больше 30 МГц, то смотреть без диодного пробника, а нулевую линию ставить посередине экрана.

мне интересно как будет выглядеть режим молчания на осцилографе на 27мгц?
Увидишь синусоиду частотой 27 МГц с амплитудой, которая получается, когда модулятор в режиме молчания. Огибающая в данном случае по сути прямая линия, которую и увидим, если будем пользоваться диодным пробником (См. свою картинку выше)

Изображение

В случае модуляции с помощью эмиттерного повторителя напряжение это обычно равно половине напряжения питания модулятора.
Т.е. при питании 12 вольт, в режиме молчания на эмиттерном повторителе выставляем 6 вольт.
Если модуляция с помощью модуляционного трансформатора, то на выходе модулятора в режиме молчание будет почти полное напряжение питания. Поэтому при использовании модуляционного трансформатора при том же питании можно выжать мощность в теории в 4 раза больше.

Все это, в том числе и картинки взяты из темы и все уже в теме написано.
Вложения
27.png
(17.81 КБ) 1233 скачивания
Мод100.jpg
(37.19 КБ) 1264 скачивания
Мод70.jpg
(37.03 КБ) 1160 скачиваний
АМ1.png
(50.8 КБ) 1258 скачиваний
Ноль.jpg
(24.02 КБ) 1239 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

1.jpg
(62.02 КБ) 356 скачиваний
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Вот мои осцилограммы на выходе передатчика под нагрузой 51ом, после диодного пробника

Передатчик с питанием 7.2 вольта, модуляция в эммитер предвыходного транзистора
Изображение

Режим осцилографа - 1клетка - 2вольта, но так как клеток нет то их по вертикале должно быть 8

1. Линия развертки осцилографа, установил ее снизу так что бы было видно что происходит дальше, на других осцилограммах
Изображение

2. Режим молчания (линия развертки ушла вверх примерно на 4 клетки
Изображение

3. Режим передачи, подключен генератор ЗЧ, уровень ЗЧ выбран так,ч то бы получить неискаженнную синусоиду на выходе передатчика,
Изображение

Что бы удобнее было смотреть:
Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
прокомментируйте пожалуйста данные осцилограммы
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Хотя и не идеал, но в первом приближении все правильно. У aen тоже получилась не совсем идеальная модуляция, но для передачи речи в служебной связи вполне подойдет, если при работе не допускать перемодуляции.

Изображение

Модуляция в пределах 70%, что вполне достаточно для такого передатчика.
Что бы не было перемодуляции и при этом лучше использовать всю мощность передатчика, в модулятор вводят или АРУ или ограничение. Про это тоже уже много писали. Качественный ограничитель увеличивает дальность связи процентов на тридцать.
В простых передатчиках обычно этого не делают, а просто подбирают усиление в модуляторе, что бы перемодуляции не достигать в принципе.
Вложения
1.png
(84.07 КБ) 1890 скачиваний
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Помогите измерить мощность режима молчания.

В режиме молчания на выходе передатчика после диодного пробника 2 вольта (измерено цэшкой в режиме постоянного тока)
Если я переведу это напряжение в формат "от пика до пика" , т.е 2вольта*1.4*2(вторая половина)=5.6в

мощность молчания=5.6*5.6/(2* 51 ом)=0.3 вт

Изображение
Вася.
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Вася. »

Помогите измерить мощность режима молчания.

В режиме молчания на выходе передатчика после диодного пробника 2 вольта (измерено цэшкой в режиме постоянного тока)
Давно уже за этой темой слежу. Хочу тоже сделать радиостанцию, только ЧМ, но руки пока не доходят.
Измеряли так?
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3397777#p3397777"]Так это получается 10*10/50= 2 ватта
Данный диодный пробник

Изображение

на выходе дает ПРАКТИЧЕСКИ амплитудное значение ВЧ напряжения за минусом падения на диоде, поэтому мощность нужно считать по формуле

Изображение[/uquote]Получается, что если диод в пробнике кремниевый, то к двум вольтам нужно прибавить падение на диоде пусть 0,5 вольт и тогда считаете по формуле, что в цитате, только ставите свое значение 2+0,5=2,5 вольта
Получается примерно 60 мВт

Добавлено after 16 minutes 7 seconds:
Еще тут где то писали, что при модуляции АМ в предвыходном каскаде, выходной каскад должен работать минимум в кассе В, а еще лучше в классе АВ, т.е. в линейном режиме, а значит со смещением.
У Вас же выходной каскад работает в классе С.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

спасибо, помнью что справшивал уже , но найти не смог.

Добавлено after 25 minutes 4 seconds:
Если я настрою П контур в режиме "молчания", по максимуму, основываясь на показаниях Цэшки, значит ли это что и в режиме модуляции (передачи полезного сигнала) передатчик тоже будет работать эффективно.

Я это справшиваю к тому что если подключить на вход передатчика генератор ЗЧ, то по осцилографу, я могу лишь настроить красивую синусоиду и посмотреть примерно уровень модуляции, оценить ее размах довольно сложно, а измерить Цэшкой работу передатчика "в пиках" тоже нелегко

А вот мощность "в пике" с помощью "цешки" измерить можно, если быть твердо уверенным, что коэффициент модуляции равен 100%, а т.к. такой уверенности нет, если не пользоваться осциллографом, то и измерения с помощью одной "цешки" может привести к большой ошибке. При измерении нам же нужно измерить Аmax, а оно будет правильно измерено "цешкой", как писал выше, только при модуляции 100%

Добавлено after 1 hour 8 minutes 45 seconds:
Вася. писал(а):Еще тут где то писали, что при модуляции АМ в предвыходном каскаде, выходной каскад должен работать минимум в кассе В, а еще лучше в классе АВ, т.е. в линейном режиме, а значит со смещением.
У Вас же выходной каскад работает в классе С.

да, он работает со смещением, а если я резистор смещения отключу от базы, будет нормально или еще что-то нужно делать?
Вася.
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Вася. »

Для меня этот этап уже пройден и я поэкспериментировав с подобными примитивными схемами и уже больше к ним не возвращаюсь. Пришел к выводу, что если питание не менее 12 вольт, то можно делать модулятор с эмиттерным повторителем. При питании 9 вольт работает уже с натяжкой.
Если напряжение ниже, то делать только с модуляционным трансформатором.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... ным-транс/
Если я настрою П контур в режиме "молчания", по максимуму, основываясь на показаниях Цэшки, значит ли это что и в режиме модуляции (передачи полезного сигнала) передатчик тоже будет работать эффективно.
У Вас какой приемник?
Ваша схема предназначена для работы в составе с приемником сверхрегенератором. В вашей схеме в принципе невозможно получить неискаженную модуляцию больше 30%
Настраивать подобную схему можно только по принципу, что бы хоть как то было слышно.

При этом при работе с реальной антенной все равно придется настраивать все заново, т.к. режим выходного каскада зависит от нагрузки, а какие характеристики там у вашей антенны, даже предположить невозможно.
Делать это удобнее с помощью волнометра с подключенным на его выход осциллографом. Где то в теме уже писали и даже делали для этой цели приемник прямого усиления на 27 МГц.

Я пользовался этой информацией из данной темы.
Спойлер
Теперь про приемник.
Если прием ведется на приемник СВЕРХРЕГЕНЕРАТОР С АВТОСУПЕРИЗАЦИЕЙ, то при приеме АМ сигнала в большим коэффициентом модуляции на выходе приемника получим большие искажения.

Отсюда следует, что если приемником является сверхрегенератор с автосуперизацией, то коэффициент модуляции должен быть не более 30% и модуляцию можно сделать в промежуточных каскадах, т.к. это проще и экономичной.

Если приемник супергетеродин или сверхрегенератор с ВНЕШНЕЙ СУПЕРИЗАЦИЕЙ, то выгодно коэффициент модуляции делать близким к единице, а значит модуляцию лучше делать в выходном каскаде с небольшой ПРЕДМОДУЛЯЦИЕЙ в предоконечном каскаде.
Этим достигнем максимальный коэффициент модуляции при малых искажениях и увеличим дальность связи.
У вас же по сути модуляция выходного каскада по базе, как вот здесь.
[uquote="PepperP",url="/forum/viewtopic.php?p=2772905#p2772905"]Амплитудный модулятор на БТ

В чем может быть причина неработоспособности этой схемки амплитудного модулятора ?

Изображение

Все пытаюсь смоделировать, но работает неправильно.

И вообще, возможна ли схема амплитудного модулятора на одном транзисторе без развязывающих трансформаторов?

В вашей схеме довольно трудно получить большой индекс неискаженной модуляции.
Подобные схемы "базовой модуляции" иногда тоже делают, но очень уж капризы подобные схемы, когда пытаются получить от этой схемы глубину неискаженной модуляции больше 30%
Лучше АМ модуляцию без модулирующего трансформатора делать на основе эмиттерного повторителя.
По данному вопросу на форуме много писали.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=2546282#p2546282
aen писал(а):В вашем случае передатчик лучше сделать двухкаскадным. Его и настроить легче.
Я вчера от нечего делать попробовал спаять подобный и все проверить.

Изображение

VT4 это задающий генератор. Если есть кварц на 27 МГц и при этом неважно, гармониковый он или нет, то задающий генератор лучше сделать по схеме Пирса.
Я же специально взял кварц на 9 МГц, поэтому генератор сделал по схеме Колпитца. По схеме Колпитца с подобным кварцем можно получить лучшие результаты.
Транзистор можно взять любой ВЧ маломощный, в том числе и КТ342, что у вас есть. Можно даже поставить КТ3102.

VT5 усилитель мощности. В этом месте хорошо работает КТ635А.
Просто я его попробовал и получилось лучше, но я специально взял КТ608, который даже немного хуже, чем КТ603 для данного случая.
Питание этого каскада поступает с выхода составного эмиттерного повторителя VT2 и VТ3, что является основой модулятора.
Выходная мощность получается порядка 150 мвт.
На выходе поставил контур с отводами. На практике он легче настраивается, чем П-контур.
Настройка заключается в том, что бы получить максимальную неискаженную синусоиду на выходе передатчика после диодного пробника.
При этом передатчик нагружается на эквивалент антенны, которым в данном случае является резистор R9 величиной 51 Ом.
В моем случае в режиме молчания на выходе передатчика на нагрузке 51 Ом, напряжение порядка 4 вольта, а значит мощность порядка 150 мвт.
Подбором входного напряжения с генератора 1 кГц и подбором резистора R4 добивался, что бы на выходе получить неискаженную синусоиду максимальной величины.
Если этого не делать, то при громких звуках будут искажения.
У меня синусоида получилась в пределах 2 - 6 вольт, а значит я добился коэффициента модуляции порядка 50%.
Конечно лучше хотя бы 90%, но получить такой коэффициент в этой примитивной схеме затруднительно. Получить то конечно можно, но будут искажения.
В общем в режиме молчания напряжение в точке "А", т.е. на выходе эмиттерного повторителя у меня получилось 4 вольта.

После этого смотрим, какое напряжение со звукового генератора пришлось подавать и зная чувствительность микрофона считаем какой предварительный усилитель нам нужен в модуляторе.
На входе эмиттерного повторителя максимальный сигнал НЧ получился около 3 вольт.
Если например микрофон выдает 10 мV, то потребуется предварительный усилитель с усилением 300.
Схемы усилителей можно посмотреть здесь.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
Там же есть и схема генератора НЧ. Я тоже таким пользовался.

Настройку можно делать и без осциллографа, но про это потом напишу, когда все закончу. Сейчас нет времени.

Следующий этап, это сделать модулятор с модулирующим трансформатором или дросселем. Пока не знаю, что будет.
При это думаю, что мощность передатчика возрастет до 0,5 вт, поэтому в качестве VT5 придется поставить более мощный транзистор, например КТ646.

Но это потом, как и подробное описание, когда будет свободное время.
Кстати катушки здесь.
Провод 0,4 мм
Диаметр каркасов 6 мм
L1 16 витков.
L2 5 витков провод 0,15
L3 16 витков с отводом от 5 витка и от 8 витка.

Остальное потом. Сейчас просто нет времени расписывать все подробно.
И еще не один раз писали в разделе "Радиотехника"
viewforum.php?f=28

Вот еще.

Изображение[/uquote]
Я вчера от нечего делать попробовал спаять подобный и все проверить.

Изображение

VT4 это задающий генератор. Если есть кварц на 27 МГц и при этом неважно, гармониковый он или нет, то задающий генератор лучше сделать по схеме Пирса.
Я же специально взял кварц на 9 МГц, поэтому генератор сделал по схеме Колпитца. По схеме Колпитца с подобным кварцем можно получить лучшие результаты.
Транзистор можно взять любой ВЧ маломощный, в том числе и КТ342, что у вас есть. Можно даже поставить КТ3102.

VT5 усилитель мощности. В этом месте хорошо работает КТ635А.
Просто я его попробовал и получилось лучше, но я специально взял КТ608, который даже немного хуже, чем КТ603 для данного случая.
Питание этого каскада поступает с выхода составного эмиттерного повторителя VT2 и VТ3, что является основой модулятора.
Выходная мощность получается порядка 150 мвт.
На выходе поставил контур с отводами. На практике он легче настраивается, чем П-контур.
Настройка заключается в том, что бы получить максимальную неискаженную синусоиду на выходе передатчика после диодного пробника.
При этом передатчик нагружается на эквивалент антенны, которым в данном случае является резистор R9 величиной 51 Ом.
В моем случае в режиме молчания на выходе передатчика на нагрузке 51 Ом, напряжение порядка 4 вольта, а значит мощность порядка 150 мвт.
Подбором входного напряжения с генератора 1 кГц и подбором резистора R4 добивался, что бы на выходе получить неискаженную синусоиду максимальной величины.
Если этого не делать, то при громких звуках будут искажения.
У меня синусоида получилась в пределах 2 - 6 вольт, а значит я добился коэффициента модуляции порядка 50%.
Конечно лучше хотя бы 90%, но получить такой коэффициент в этой примитивной схеме затруднительно. Получить то конечно можно, но будут искажения.
В общем в режиме молчания напряжение в точке "А", т.е. на выходе эмиттерного повторителя у меня получилось 4 вольта.

После этого смотрим, какое напряжение со звукового генератора пришлось подавать и зная чувствительность микрофона считаем какой предварительный усилитель нам нужен в модуляторе.
На входе эмиттерного повторителя максимальный сигнал НЧ получился около 3 вольт.
Если например микрофон выдает 10 мV, то потребуется предварительный усилитель с усилением 300.
Схемы усилителей можно посмотреть здесь.
Там же есть и схема генератора НЧ. Я тоже таким пользовался.

Настройку можно делать и без осциллографа, но про это потом напишу, когда все закончу. Сейчас нет времени.

Следующий этап, это сделать модулятор с модулирующим трансформатором или дросселем. Пока не знаю, что будет.
При это думаю, что мощность передатчика возрастет до 0,5 вт, поэтому в качестве VT5 придется поставить более мощный транзистор, например КТ646.

Но это потом, как и подробное описание, когда будет свободное время.
Кстати катушки здесь.
Провод 0,4 мм
Диаметр каркасов 6 мм
L1 16 витков.
L2 5 витков провод 0,15
L3 16 витков с отводом от 5 витка и от 8 витка.

Остальное потом. Сейчас просто нет времени расписывать все подробно.
Поэтому в вашей схеме невозможно оптимально настроить схему. Единственный способ, это выжимать максимальную мощность и проверять, какая максимально неискаженная модуляция при этом возможна и искать компромисс между мощностью и получением как можно большей модуляции.
Сначала делать это с эквивалентом антенны, а потом повторять с реальной антенной.

Непонятно, по какому принципу Вы выбрали данную схему с модуляцией в промежуточном каскаде. Она конечно на вид простая, но обычно, чем проще схема, тем капризнее она оказывается в настройке, т.к. в подобных схемах слишком много взаимосвязей. Меняешь в одном месте, меняется и в другом и поэтому настроить подобные простые схемы оптимально не получается.
Все. На сегодня я ушел. :)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Я это справшиваю к тому что если подключить на вход передатчика генератор ЗЧ, то по осцилографу, я могу лишь настроить красивую синусоиду и посмотреть примерно уровень модуляции, оценить ее размах довольно сложно, а измерить Цэшкой работу передатчика "в пиках" тоже нелегко

Куда вы эту цэшку тычите ? Если нагрузка активная (не антенна), то достаточно настроить на максимум хоть в молчании хоть на пиках, лишь бы не промахнуться частотой и не настроиться на гармонику. На реальную антенну с неизвестной реактивностью так настраивать не стоит.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Вася. писал(а):Непонятно, по какому принципу Вы выбрали данную схему с модуляцией в промежуточном каскаде. Она конечно на вид простая,

именно поэтому вероятно и выбрал, а еще потому. что не понимал как работает Ваша схема и не мог ее настроить

ОК ! Счас переделаю на эту схему. Тем более что все модули у меня уже есть.

Изображение

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
заодно и сравню что получится при одинаковом питании.

Добавлено after 41 minute 36 seconds:
Morroc писал(а):Куда вы эту цэшку тычите ? Если нагрузка активная (не антенна), то достаточно настроить на максимум хоть в молчании хоть на пиках, лишь бы не промахнуться частотой и не настроиться на гармонику.

на выход диодного пробника пристраиваю Цэшку в режиме измерения постоянного тока. А вообще П контур у меня как-то туповато работает. Так что бы какую-то амплитуду нащупать такого нет.
Вася.
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Вася. »

Пришел к выводу, что если питание не менее 12 вольт, то можно делать модулятор с эмиттерным повторителем. При питании 9 вольт работает уже с натяжкой.
Если напряжение ниже, то делать только с модуляционным трансформатором.
сравню что получится при одинаковом питании.
Передатчик с питанием 7.2 вольта
Если читать данную тему, то Вы не в первый раз натыкаетесь на одно и то же. Вам пишут питание 9 вольт, Вы упорно ставите 7 вольт.
Сделайте наконец простейший регулируемый БП до 12 вольт с максимальным током всего то 1 ампер. Там всего то нужно 3 транзистора.
А вообще П контур у меня как-то туповато работает. Так что бы какую-то амплитуду нащупать такого нет.
Слишком далек от требуемого номинал катушки в П-контуре.
В простых передатчиках проще использовать просто обычный контур, контролируя максимум волномером.
Можно таким.
Отношением конденсаторов можно даже согласовывать антенну.
Изображение
Для того, что бы настроить контур в таком маломощном передатчике, сначала нагрузку можно спокойно делать не 50 Ом, а порядка 200 - 300 Ом. Когда резонанс будет найден, то уже подстраивать с реальной антенной, контролируя максимум волномером.
Можно даже таким.
Изображение
Если подключать к осциллографу, то можно и модуляцию посмотреть.
Вложения
2.gif
(16.3 КБ) 912 скачиваний
1.gif
(8 КБ) 1005 скачиваний
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

на выход диодного пробника пристраиваю Цэшку в режиме измерения постоянного тока. А вообще П контур у меня как-то туповато работает. Так что бы какую-то амплитуду нащупать такого нет.

Как сильно элементы менять пробовали ? Туповатый или нет, но максимум обычно видно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

olegue писал(а):П контур у меня как-то туповато работает. Так что бы какую-то амплитуду нащупать такого нет.

А почему такие разные номиналы П контура? 47пФ и 150пФ ? Поставьте для начала одинаковые конденсаторы. 150пФ и 150пФ
В резонанс настраиваем катушкой.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»