Итого: установка нового транзистора не помогла. Правда я допустил, возможно, фатальную ошибку-Я перед установкой не проверил работоспособность транзистора. Паял аккуратно перегреть не должен был.
Что теперь? Скорее всего буду заказывать чуть позже новый контроллер.
А с этим еще поэкспериментирую. А именно. Индикатор вынесу отдельно на проводах чтоб не мешал. Транзистор еще раз перепаяю, с предварительной его проверкой. Постараюсь проверить остальное. Ну и все сводится в основном к тому что "овчинка выделки больше не стоит", к моему сожалению. Хотелось испытать положительных эмоций, от удачного ремонта, но не судьба.
Выяснил, что изначально контроллер был подключен не верно. Фаза приходила на ноль. На плате есть обозначение: N и L1.Фавза приходила в N. Так было с завода. Уж не знаю на сколько это критично. Посмотрю в инете как у других.
На проводе вынесенной пищалки был обнаружен пробой. Отверстие и "серость" с игольное ушко. Никаких сомнений теперь нет что проблема случилась именно при пробое на корпус. Причем в проводе увидел реальные разрывы изоляции. И выход жил за пределы изоляции, причем скорее всего через провода меня и ударяло, а я считал, что случайно касался пищалки. Не могу понять брак ли это? Или провод старый (он у меня оооооочень давно, с 90-ых или даже 80-ых). Хотя чего проводу МГТЭФ будет?
Вам надо искать пропавшее напряжение питания пищалки. Новый транзистор может быть и не сдох сразу, а просто "пустой" - без питания. Потому ничего и не работает.
Замена блока индикации Вам не поможет, если на неё не идёт питание. Есть небольшая доля вероятности, что сам блок выжил. просто он молчит без питания.
А Вы наивно думали, что замена транзистора сразу решит проблему?
Вы устранили следствие - пробитый транзистор, а не причину - пропавшее питание, в следствие короткого по питанию.
Изоляция МГТФ провода не надёжная в плане механической прочности.
Я бы оба провода изолировал дополнительно термоусадкой или другой трубкой из ПВХ для надёжности.
Чисто из соображения механической прочности.
Если хотите продолжать, нужно фото платы питания - откуда приходит питание на блок индикации/управления.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Возможно контроллер был с гальванически неразвязанным питанием от сети (для узла в плите это допустимо, учитывая что трансу там живётся нелегко из-за перегрева) и при выносе индикатора фаза пробила изоляцию провода на корпус. В этом случае выгореть могло много чего....
ЗЫ. При озвученных ценах на новый блок +время+замена возможно стоит и мастеру отнести, цена (1/2) вполне для ремонта подходит. Разумеется без платной диагностики .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Пищалка это, похоже, пъезокерамический излучатель. А жилось ему там туго. При нагреве духовки совсем не пищал. конструкция плиты Ханса крайне не удачная. У некорых элементов температура рабочаяя до 150 градусов. духовка жарит 180 нраусов. Вся жара сверху. Изоляция хилая. я ее еще ал фольгой пытался заэкранировать, т.к грелось вся "крыша" и электроника жуть. Воду можно было на плите кипятить на включая комфорки. Да и в инете об этом пишут.
я бы отнес мастеру. Знать бы такого. И сам бы не полез. Но где такого сейчас взять?! Думаю за ремонт бы я готов был бы заплатить не более 1500 руб, включая элемены. Т.к нашел сейчас вариант за 1900 + доставка. Вроде не большие деньги, но все же повтриться..думаю. Может просто часы на Али заказать с таймером, да и все.
ятак понял пищалку вынес сам ТС примениф нге предназначеные для этого провода не уложеные должным образом.. тоес неисправность дело рук самого клиента...
ес питало без галваноразвяза а скоре так могло пол платьы выгореть
в обшенмто проверить без nhfyp.kzb пишалки е5сли не завелось готофся к плохому..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3633308#p3633308"]Ну фото все же выложите, ради интереса. Что там за таймер такой....[/uquote]
Так в первом посте есть фото под спойлером.
Вчера нашел спеца по объявам. Вроде обещал взглянуть-диагноз бесплатно. Посмотрю на него. Ремонт предварительно 500-1000.
Добавлено after 16 minutes 48 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3633426#p3633426"]ятак понял пищалку вынес сам ТС примениф нге предназначеные для этого провода не уложеные должным образом.. тоес неисправность дело рук самого клиента...
ес питало без галваноразвяза а скоре так могло пол платьы выгореть
в обшенмто проверить без nhfyp.kzb пишалки е5сли не завелось готофся к плохому..[/uquote]
Я не отрицаю что моих дело рук. Но мы же не на суде. Виновного не ищем. На гарантию не претендую. Хотя замечу, что все пошло после того как при обычном включении духовки произошел "бах", что-то типа коротыша. Накрылся переключатель духовки- поменял. Оказывается проблема то же массовая именно на этих плитах. После этого случая залипло реле на контроллере. Это добавилось к тихой пищалке из-за которой я чуть разок мясо не спалил. Я же ждал когда она затрезвонит, а она запищала как хомячок.. Слышали когда нибудь как хомячок пищит? И я не слышал.
На реле я забил, т.к оно зависло в замкнутом состоянии и работает только на размыкание цепи духовки (в момент подачи питания на плиту зуммировало пытаясь отрубить духовку от питания, но после настройки часов отрубалось, так заложено в конструктив. Духовка без установки часов не пашет), в дальнейшей эксплуатации необходимо только на вкл/откл духовки по часам. Не знаю кто этой функцией пользуется. ну и я решил что проще исключить реле из цепи, перекомутировав питание духовки напрямую, в обход контроллера, как в простых плитах.
А таймер обратного отсчета -хорошая вещь. Выставил час и через час пищит, что все готово. Если необходимо, добавил еще времени. Установка делалась легко и просто - очень удобно. Вынес пищалку на проводах и все работало прекрасно и надежно. Но затеяли ремонт на кухне. Без передвижек мебели не обойтись...И уже все- конец. Больше ничего не нужно. Чуть пододвигаю плиту -...ммм...тыц. И все.
Готовить люблю. Делаю это по пятницам, иногда под пивко.
Кроме платы самого таймера с индикацией, ещё какие платы есть?
Силовая как построена? Питание на неё откуда приходит?
Понятен ход моих мыслей?
mabar2002 писал(а):Вынес пищалку на проводах и все работало прекрасно и надежно. Но затеяли ремонт на кухне. Без передвижек мебели не обойтись...И уже все- конец. Больше ничего не нужно. Чуть пододвигаю плиту -...ммм...тыц. И все.
Как говорят - один ремонт хуже двух пожаров?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3633652#p3633652"]Кроме платы самого таймера с индикацией, ещё какие платы есть?
Силовая как построена? Питание на неё откуда приходит?
Понятен ход моих мыслей?
mabar2002 писал(а):Вынес пищалку на проводах и все работало прекрасно и надежно. Но затеяли ремонт на кухне. Без передвижек мебели не обойтись...И уже все- конец. Больше ничего не нужно. Чуть пододвигаю плиту -...ммм...тыц. И все.
Как говорят - один ремонт хуже двух пожаров? [/uquote]
Ход мыслей очень понятен. Но в данном случае получается разговор хирурга с автослесарем. Так-то ясно, что одной из вероятных причин может быть питание...Но как оно там реализовано, я не знаю. Моей компетенции не достаточно.
Я решил попробовать за ремонт заплатить спецу. Нашел на Авито, оставил, посмотрим... Если, что денег обещали не брать.
Последний раз редактировалось mabar2002 Ср май 15, 2019 14:43:32, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3633680#p3633680"]Так покажите фото других плат, которые есть в плите!!! - я уже и так и эдак намекаю...
Ладно, Ваше дело... отдали - так отдали... [/uquote]
Нет никаких больше плат. Одна платка этого таймера. Все. Остальное переключатели...
Я вроде как почти сдался, т.к моих знаний явно не достаточно, но не факт что ее починят.
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3634209#p3634209"]Там только лицевая сторона платы, где индикаторы и площадки под кнопки. А обратная сторона где?[/uquote]
Я не фотографировал, т.к там элементов минимум, но вот тут можно посмотреть: https://xn--80aabje3ebpm.xn--p1ai/tayme ... 6-23-04-08
Ну да, конденсатор и защитный (токоограничивающий) резистор, бестрансформаторное питание с гасящим конденсатором. При КЗ на массу проц вполне мог накрыться. Я забыл, у Вас только пищалка сейчас не работает или всё погасло?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3634238#p3634238"]Ну да, конденсатор и защитный (токоограничивающий) резистор, бестрансформаторное питание с гасящим конденсатором. При КЗ на массу проц вполне мог накрыться. Я забыл, у Вас только пищалка сейчас не работает или всё погасло?[/uquote]
Ну диагностика тут понятна в общем случае. Включить плату от отдельного источника питания (в соответствии с номиналом стабилитрона на выходе БП с гасящим конденсатором) и проверить функционирование проца. Если есть питание а проц не завёлся то в помойку. Или будет потребление более 30-50 ма с нагревом проца то то же. Если индикация появится то могут быть варианты.