Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Devilinall
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Devilinall »

Ориентируюсь я не только по цене, но и по доступности в моей местности. По параметрам они действительно почти одинаковые, по точности думаю плюс-минус тоже.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Вобще, тут не подходящая тема для обсуждения Осликоф...
Для Осликов есть отдельная тема: "Выбираем цифровой Осциллограф" в разделе "Измерения" :write:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Devilinall

Сообщение Devilinall »

В том то и дело что выбирал не цифровой, а между цифровым и аналоговым. Выбор уже сделал, всем спасибо за советы.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

uqtP1xpHkFFx1P2VEYJ3hfNx0xK40DwS.jpg фото.jpg
(48.05 КБ) 327 скачиваний
WHq8gUBpYRrEJE1tK11RVVhTsWxFVdEj.jpg фото ввв.jpg
(38.71 КБ) 218 скачиваний
здравствуйте я понял что предложил 6ф1 установить выключатель и от него проводом подать питание на трансформатор а ему место подобрать где удобнее трансформатор собрать совместно стабилизатором и разделить питание рисунок что хочу сделать и из чего
Последний раз редактировалось vovw Вс май 12, 2019 21:58:17, всего редактировалось 1 раз.
МегаVольт
Открыл глаза

Сообщение МегаVольт »

В том то и дело что выбирал не цифровой, а между цифровым и аналоговым. Выбор уже сделал, всем спасибо за советы.
Это как?)
Машина, тупая, бесхитростная, неспособная пораскинуть умом, делает, что прикажут. А смышлёная сначала соображает, что выгоднее: решить предложенную задачу или попробовать от неё отвертеться?

Станислав Лем
Футурологический конгресс
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Может, один раз покажешь, чем мы тут хором угадывать будем? :wink:
Обещал - выкладываю (не все блоки мог сразу сфоткать)
_____
Это обычный АТХ, только маленький (по каждой стороне в 1,5 раза меньше обычного) мощность по шильдику 90 Вт ещё у него есть 6 пиновый дополнительный штеккер с одним синим проводом (для чего он, не знаю)
(почти такойже БП, только на 150 Вт трудится у меня в подопытном десктопе)
СпойлерИзображение
Это, тот, который с подстроечником, он таскает освещение на кухне уже лет 5... у него разъем похож на АТХ но цвета проводов и их расположение другие (мычка, запускающая блок стоит с краю, на фото её немного видно) мощность посмотреть не могу, без снятия шильдика не видно (вроде 120 Вт - по памяти). он прикручен за имеющуюся на нём проушину (снимать не очень удобно).
СпойлерИзображение
Вот ещё один блок, у него было 2 или 3 однорядных разъёма, похожих на АТ (к сожалению, я их откусил, осталось торчать 12 проводов), но запускается он как АТХ низким напряжением (замыканием черного и белого проводов) мощность 100 Вт... цвета проводов тоже нестандартны...
СпойлерИзображение
Ещё гдето лежат фирменные Дэлл`овские АТХ, у них вентилятор расположен нестандартно - в фирменном корпусе (раскладывается как ракушка) он и БП охлаждал и процессор, ещё там была интересная материнка кроме некоторых до несовместимости нестандартных разъёмов и крепления (пришлось попотеть, попилить и попаять, чтобы передние USB кнопки и индикацию прицепить к современной матери, да и саму её вместе с новым АТХ в этот корпус загнать) она ещё на 2 части разбиралась, на второй части были дополнительные слоты PCI и ISA.

Добавлено after 32 minutes 22 seconds:
по названию DPS-100TB-1 нашел в интернете фотку последнего с разъемами
СпойлерИзображение

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
и даже только разъёмов...
СпойлерИзображение
Вложения
P_20190513_075949.jpg
(135.5 КБ) 322 скачивания
P_20190511_230146.jpg
(91.36 КБ) 368 скачиваний
P_20190511_230601.jpg
(136.75 КБ) 367 скачиваний
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
PombI4
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

Вопрос - в чем смысл линейных стабилизаторов отрицательного напряжения?
Ведь можно же любой источник питания на положительном стабилизаторе подключить, перевернув полярность и будет обратная.

Или не все так просто?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот схема стандартного двухполярного источника питания, и как здесь ты будешь стабилизировать отрицательное напряжение ?
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
PombI4
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

Понял.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Иванофф, да делл - они такие, сами себе на уме. У меня делловская 110 -ка греет паяльник 12 в 40 ватт на рабочем столе. Там по сетевой стороне один транзюк, а не два как в АТшках., пришлось выкинуть и 3,3 и 5 в каналы, чтоб сделать 12 в - регулируемый для паяльника. Иначе не получалось - норовил вразнос уйти в краях регулировки.
Еще валяется делл-85 ватт, но в том все еще печальней - что за чипы стоят в регулировке даже гугл не знает, внутри все плотно 'набито' и вентилятор посредине сверху. Брусок примерно 50*70*200 мм. От него только ленту светодиодную и запитывать, :dont_know: а лучше десяток USB-шек :shock: Разъемы не помню какие на них были, пообрезал, чтоб не мешали. Мне они со списанных ''для офисного планктона'' ящиков достались. В них были БП, жесткий, флопик и материнка со встроенной видеокартой и парой планок памяти, все по минималке, пишущая машинка короче говоря :facepalm: .
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

У меня китайский паяльник от Hakko/Lukey - 50Вт, 24в. Я питаю его от адаптера ноута 90Вт, 19в, 4.5А. И без разгона до 24 вольта он греет как сумасшедший! На холодную у него сопр. спирали 3(!!!) Ома. Ток старта(холодного) получается около 6.5А!!! И нормально держит и не захлёбывается. :) ШИМка там UC3843+8N60 - всего-то! :dont_know: И никаких APFC и других наворотов.
СпойлерИзображение
Вложения
20190423154052.jpg
(250.91 КБ) 334 скачивания
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Devilinall

Сообщение Devilinall »

Небольшой вопрос про apfc. От чего зависит до какого значения заряжается конденсатор бп с apfc?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

От режима работы (Active/StandBy), и в случае активного режима работы определяется делителем в обратной связи.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Devilinall

Сообщение Devilinall »

Ну а в чем преимущество например если apfc будет в одном блоке повышать до 400 В, а в другом скажем 365 В? При условии что блоки одинаковой мощности.
troyep
Прорезались зубы

Сообщение troyep »

Здравствуйте.
-есть БП 24V, есть АКБ 24V и блок коммутации
При подаче на Блок комм. +12V питание нагрузки переключается от БП на АКБ

помогите составить схему узла который при наличии в сети скажем до 210V~ будет держать оптрон открытым,меньше уже немедленно без задержки закрывать(чтобы блок переключ. успел среагировать, пока на конденсаторах БП больше 22V )
попробовал такой вариант - не работает, (часть схемы обведенный красным ), поставить трансформатор 220/12 не вариант-! :(
СпойлерИзображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я думаю выпрямитель и RC цепочка на входе - хорошая идея. Но за напряжением должен следить не оптрон, а ОУ. Вслед за ОУ я бы поставил таймер, чтобы при плавающем напряжении в розетке не происходило частой коммутации АКБ.
troyep
Прорезались зубы

Сообщение troyep »

Спасибо ypppu
Оу +Таймер это ПРАВИЛЬНО
но в данном случае ,возможно есть более простой вариант , пороговый элемент на стабилитроне :roll:
требуется всего лишь дать сигнал при пропадании сети(или -5%).а уж задержку восстановления можно и на холодной стороне придумать..
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Можно стабилитрон + оптрон + таймер. Если напряжение достаточное, стабилитрон зажигает оптрон. Тот в свою очередь "продлевает" работу системы ещё на 20 мс (ну или как настроишь). Как только напряжения не хватает, стабилитрон его не пропускает. Таймер прерывает работу потребителя от сети, переключая его на АКБ.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А не проще ли просто соединить параллельно БП 24В и аккумулятор?
Если аккумулятор свинцовый, то напряжение БП лучше поднять с 24 до 28В, тогда будет подзаряд АКБ при работе от сети.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
troyep
Прорезались зубы

Сообщение troyep »

diesel170 писал(а):А не проще ли просто соединить параллельно БП 24В и аккумулятор?

конечно же проще ! сделать выход БП чуть выше 28 V, развязать выход БП и АКК диодами . и готово,
однакo
Спойлернагрузка рассчитана на 24V, напр. на заряженных аккумуляторах около 27V, если долго (больше пару часов) питать повышенным напряжением то перегреваются внутренние стабилизаторы в нагрузке,, от АКК работает макс. 40 минут , и то раз или два в неделю ,
вскрыть / добавить радиаторов,- нельзя ! пока не решен вопрос с переводом БП, АКК на 12V с послед. повыш. на 24V.-- остаются " костыли " вот такая вот ситуация :(

ypppu писал(а):Если напряжение достаточное, стабилитрон зажигает оптрон.
Вот! извините за назойливость но как именно это сделать??
и почему не работает такая схема? может номиналы не те?(конднсатор пробовал от 0,47 до 4,7 mkF)
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Питание»