Как я понимаю, у всех фоторезисторов идет увеличение сопротивления при уменьшении освещения:

Но вот уже несколько дней думаю - возможен ли фоторезистор с отрицательным фоторезистивным эффектом? То есть такой, у которого при увеличении освещения увеличивается и сопротивление. Примерно понимаю , что сейчас фоторезистор работает как преобразователь: излучение света создает электрический ток, который как бы поступает на базу транзистора (похоже что даже сдвоенного, так как фоторезистор не имеет полярности), а тот открывается, и ток начинает протекать быстрее между контактами фоторезистора. Но можно ли как-то изменить физику процесса, например есть же NTC- и PTC-термисторы. Про схемы с использованием реального транзистора, и подключения фоторезистор в паре с обычным резистором, для создания делителя я знаю:

Но тут нужно постоянно питать транзистор током, но если это будет можно реализовать типа термистора с обратным ТКС, то потребление можно сделать практически в 1000 раз меньше, например если это будет фоторезистор с сопротивлением в 20 МОм, то при питании 5 Вольт, это будет потребление 0,00000025 Ампер, при емкости батареек примерно 2 А/ч, получается очень большая длительность работы. Или же я ошибаюсь?