[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3636914#p3636914"]Разводить споры я не буду, хотя бы потому, что автомобили у нас - РАЗНЫЕ, да и условия их эксплуатации - то же...

[/uquote]
Правильно. Не надо спорить, особенно распространять личный небогатый опыт на ВСЕХ.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3636914#p3636914"]Дорабатывать нужно то, что не удовлетворяет поставленным условиям.[/uquote]
Именно это и сделано. Условия эксплуатации свинцовых батарей в холодном климате при маленьких пробегах слишком экстремальные, батареи не вырабатывают заявленного ресурса на современных автомобилях. На старых вырабатывали.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3636914#p3636914"]У меня нет проблемы саморазряда батареи, единственный потребитель при вынутом ключе - сигнализация, всё остальное отключено.[/uquote]
От саморазряда батареи это не спасает. Тем более от склероза владельца. Это только для полностью исправного автомобиля, которому не повезло с климатом, но повезло с владельцем.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3636914#p3636914"]Соответственно, не вижу необходимости в "выключателе массы", тем более, что этот узел не обладает 100% надёжности и может неожиданно разомкнуться на ходу, что довольно опасно...[/uquote]
Я ни разу не заявлял, что у меня есть выключатель массы. Нет его.
Что касается 100% надежности, так ее не бывает в принципе. Даже колеса на ходу откручиваются у некоторых. А то и другие автомобили в них врезаются, по разным причинам. Многих ли это останавливает от использования автомобиля?
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3636914#p3636914"]Всё же, мне кажется, нужно бороться не со следствиями, коих много, а с причиной: в морозы нужно подогревать батарею! И даже не столько на момент запуска, сколько термостатировать при работе - тогда и регулятор упростится, и батарея будет хорошо заряжаться...[/uquote]
Да да, точно. Печку буржуйку и кубометр дров на борт.
Я борюсь именно с причиной.
Устраняю причину.
Не умеет свинцовая батарея заряжаться на морозе, значит нужно избавить ее от необходимости заряжаться. А заряжаться ей не надо только тогда, когда она не разряжается.
Куда уж проще.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3636914#p3636914"]За сим тему покидаю, ничего принципиально нового здесь более не будет, а жаль...[/uquote]
Совершенно верно. Ничего принципиально нового здесь нет и быть не может.
Физика как была, так и осталась. Как работала, так и продолжает работать. Ей все равно, понимает ли кто ее работу, или нет.
Зато сам человек, если не понимает, то не может обратить эту самую физику в свою пользу. Верит в ЧУДО, платит бабки "мастерам", но все равно недоволен как правило.
А кто понимает - тот использует физику себе во благо и делится знаниями с другими, для их блага.
Чтобы понимать, нужно учиться слушать и слышать не только себя.