Про SSD и флешпамять.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SanDisk положила в продажу microSD ёмкостью 1 Тб. :shock:
Наверно ресурс ячейки - 100 записей. :))) :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

а че... помнится лет 5 назад 512 они же вовсю поедлагали.. :roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3634668#p3634668"]Наверно ресурс ячейки - 100 записей. :))) :facepalm:[/uquote]
Ну для карточки наверное мильён и не надо. У меня они выходили из строя по непонятным причинам раньше, чем проблема с записью начиналась, а парочка и вовсе потерялась :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Morroc писал(а):Ну для карточки наверное мильён и не надо.
Это справедливо для случаев, когда "записал и положил" или "записал и считываешь".
На сайте же карточка позиционируется как-бы для частой записи FullHD видео. Это довольно интенсивная эксплуатация.

У контроллеров microSD две существенные проблемы: отсутствие механизма wear leveling (алгоритм обеспечения равномерности изнашивания ячеек по массиву) и отсутствие "маркировки" (исключения из аппаратной таблицы адресов) отдельных битых ячеек.
При каком-то проценте ошибок записи по адресам контроллер просто блокирует всю карту, навсегда. Причём внезапно и без предупреждения. Хотя если бы умел маркировать "бэды", то карта бы ещё поработала, пусть и с меньшей ёмкостью.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Наверно ресурс ячейки - 100 записей.
Ну для терабайтной карточки - это 100 терабайт :)))
У меня SSD куплен 20.02.17, за всё время записано 4,5 терабайта (ничего для экономии ресурса вообще не делаю). И это системный диск, на который постоянно что-то пишется.
А что на счёт этой флешки, тут надо не за ресурс беспокоиться, а за время хранения данных, которое вполне может оказаться совсем небольшим (а может и нет).
Вообще, сейчас уже во всю продаются накопители с многослойными четырёхбитными ячейками 3D QLC. Так что микро SD на терабайт с такой памятью - это ничего удивительного и сверхестественного.

Добавлено after 6 minutes 11 seconds:
Андрей Бедов писал(а):При каком-то проценте ошибок записи по адресам контроллер просто блокирует всю карту, навсегда. Причём внезапно и без предупреждения. Хотя если бы умел маркировать "бэды", то карта бы ещё поработала, пусть и с меньшей ёмкостью.
На SSD (судя по описанию процесса тестирования на износ) всё происходит ещё хуже. Если флешка просто блокирует запись, а данные с неё всё равно можно считать, SSD вообще пропадают из системы и больше не определяются. Блокировка на запись (судя по тем-же описаниям) происходила только в дорогих серверных моделях. Я спрашивал у спецов, почему так происходит, что дешёвая китайская флешка сохраняет данные, а навороченный SSD нет, мне сказали что у флешки прошивка примитивная, занимает очень мало места и легко помещается во флэш контроллера, а у SSD прошивка навороченная, занимает приличный объём и записывается на ту-же флеш память, которая и используется для хранения всех данных. А на серверных моделях для этого делается дополнительная память чисто для прошивки.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT писал(а):для терабайтной карточки - это 100 терабайт
Так рассчитывать некорректно.
Это справедливо только для идеального "лабораторного" случая последовательной записи всей ёмкости карты с последующим полным её стиранием.
Много ли пользователей так пользуются картой в реальных условиях? Обычно у карт большой ёмкости заполнено много больше половины карты, а "каждодневные" частые записи производятся на оставшееся малое место в одни и те же ячейки, ускоряя их износ; в то время как другие ячейки, заполненные данными "для долгосрочного хранения" - тупо простаивают.
В результате имеем ситуацию когда одни ячейки практически не работают, а другие имеют стремительный износ, приводя к блокировке по-существу рабочей в основном объёме карты.
SeregaT писал(а):У меня SSD куплен
В который раз говорю: некорректно сравнивать SSD и microSD по ресурсу.
В контроллере SSD на аппаратном уровне реализована куча алгоритмов оптимизации использования и износа ячеек, он вообще сам по-себе более сложен и "умён", чем тупорылый контроллер microSD, который при записи тупо "пихает туда, где найдёт", не учитывая степень износа ячеек (которая у контроллера SSD мониторится).
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну 100 для такого использования может и маловато, а 1000 на карточке мне точно хватило бы :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Так рассчитывать некорректно.
Согласен. Но согласись, что и взятые с потолка 100 перезаписей - это тоже не самый корректный расчёт :)
Я немного сомневаюсь, что известная компания выпустила бы на рынок совсем недешёвый продукт с очень херовой надёжностью. Предполагаю, что в плане производства флэш накопителей, они не дурнее нас будут :)
Андрей Бедов писал(а):В который раз говорю: некорректно сравнивать SSD и microSD по ресурсу.
А вот тут я вообще не сравнивал их ресурсы (я прекрасно знаю, что сравнивать их по ресурсу бесполезно). Я писал только про объём данных, записанных на накопитель за определённый промежуток времени.
Терабайт - это совсем не мало. Даже на системный диск на компе например у меня пишется в среднем пара терабайт в год. И я могу с уверенностью сказать, что на остальные диски в сумме у меня пишется меньше.
На флешки с такой интенсивностью вообще не пишут. Ну если только в видеорегистраторы какие. Но то, что про ту флешку пишут, что она позиционируется для записи 4к видео, то это не про ресурс, а про скорость.
Никто в здравом уме не станет использовать такую дорогую флешку например в автомобильном видеорегистраторе, где достаточно и 16 - 32 гиговой карточки (хотя я уверен что по длительности работы эта терабайтная всё равно в несколько раз уделает карты на 16 - 32 гиг). А вот для видеокамеры вполне такое сгодится. Поехал в отпуск например, заснял на неё кучу видео, а на терабайт влезет достаточно много, даже в 4к. Почему именно в отпуск? А потому что эта карта для любительских камер, а что любители обычно снимают?

Добавлено after 51 second:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3635212#p3635212"]Ну 100 для такого использования может и маловато, а 1000 на карточке мне точно хватило бы :))[/uquote]
Могу с уверенностью сказать, что и 100 для терабайтной карты более чем хватит.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Не, ну дятлы - они и в африке дятлы, чё о них говорить, вот янусы (DJNA) были супернадёжными. А потом пошли эти DTLA с кривой прошивкой, потом всякие AVERы, у которых отваливались контакты между банкой и платой (я их серебряным клеем промазал - пока работает :) ), с подшипниками у IBM тоже были проблемы и потом они вроде с горя макстору продались. WD Caviarы на 2-3 гига просто тупо сыпались, у LCT-квантумов контроллеры взрывались и т.д. Сигейты были самыми технологически стабильными (муха не в счёт - тупая ошибка в прошивке). У меня сейчас на почве пережитого два терабайтных сигейта в зеркале :roll: Но сам принцип магнитной записи всё-таки физически надёжнее, чем заряды на нанометровых кондёрах ...

Я чё хотел спросить ... купил тут у китайцев самую дешёвую флешку микро SD на 16гб, но не цветной нонеймовский фантик, а всё-таки с названием - Microdata. Рассуждают они вроде по-взрослому, упакована она в красивый блистер с адаптером-переходником на SD-размер а комплекте. Сама по себе флешка нормально работает в плеере и тут первый вопрос - можно ли её как-то протестировать и какие проги для этого лучше всего подойдут?
А вот с адаптером не задалось. У меня есть уже довольно старый картридер Transcent S1, который одноимённые карты 1-4гб читает великолепно. А эту с адаптером не распознаёт - пишет "вставьте диск". Вынимаю эту, вставляю родную - ага, вставил, всё работает. Вынимаю родную, вставляю эту - :shock:
В чём может быть проблема - в адаптере? ВинХР.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):У меня есть уже довольно старый картридер Transcent S1, который одноимённые карты 1-4гб читает великолепно.
Думаю тут ключевое "старый" и "1 - 4 Гб".
Старые картридеры тупо не воспринимали карты, объёмом вроде бы более 4х гигабайт. Просто выкинь старый картридер и купи нормальный.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Пока оно мне не так надо чтобы покупать ... просто интересно. А про саму флешку что-то можно узнать заранее или просто ждать пока сдохнет? Объём кажет 14 с чем-то гб, но это вроде нормально.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Самая известная программа для проверки фейковых флешек "с Али": проверка размера флешки программой H2testw
Полосатый писал(а):Объём кажет 14 с чем-то гб, но это вроде нормально
Казать она может хоть терабайт, а быть при этом восьмигиговой. Достаточно на фабрике прошить контроллер фейковой прошивкой с "поправленным" в большую сторону объёмом.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Спасибо, попробую :)

А ридер у меня такой:
https://saratov.nix.ru/autocatalog/card ... 60985.html

там ещё какой-то СД нарисован ... в упор не помню :dont_know:

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):просто интересно
Ну вот например у меня был ридер, который меня полностью устраивал, пока не появились флешки большого объёма. Их он уже не читал, пришлось покупать новый, более современный. Я читал про это, когда пытался выяснить, почему мои флешки не читаются в ридере и выяснил, что старые ридеры могут не читать флешки более какого-то объёма. Точно не помню, вроде как раз более 4 гигов.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Прога огорчилась, что 150мб уже заняты и она не всё сможет проверить. В остальном ей всё понравилось:

Warning: Only 15190 of 15341 MByte tested.
Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 913 KByte/s
Reading speed: 965 KByte/s
H2testw v1.4

(это в маленьком плеере через кабель с сопротивлением 2,5 Ома в каждую сторону)

Так что фирма веников не вяжет, что за 180 рябчиков не может не радовать :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Полосатый писал(а):огорчилась, что 150мб уже заняты и она не всё сможет проверить.
Перед проверкой рекомендуется отформатировать флешку.
Полосатый писал(а):Writing speed: 913 KByte/s
Reading speed: 965 KByte/s
:shock:
Это скорость USB 1.1
Полосатый писал(а):за 180 рябчиков не может не радовать
Смотря сколько проработает.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Там в натуре было занято - музыку понаписал.

Дык я ж говорю, что это в плеере, а не в ридере и шнурок херовее некуда.

Добавлено after 20 minutes 43 seconds:
Шнурок обещали другой прислать ... интересно, бывают ли честные китайцы :)
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Бывают. Но не в ширпотребе :)) Недавно усилок на 2.4ГГц брал 20Вт - честные 20Вт на честном 25-ваттном транзисторе, но дорого, а у дешевых 4Вт и 8Вт "для WiFi" (которых полно) мощность надо делить на 2 (там и сборки внутри на 2 и 4 соответственно) и то пока не перегреется.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Полосатый писал(а):я ж говорю, что это в плеере, а не в ридере и шнурок херовее некуда.
Теперь понятно.
И дело на 90% не в кабеле, а потому-что контроллер плеера не умеет в USB 2.0.
У меня четыре плеера, и только один из них при подключении говорит что он USB 2.0 (соответственно и скорость 4...5 Мб/сек).
Остальные все работают на 12 Мбит/сек (0,9 Мб/сек), что соответствует USB 1.1.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Где-то читал рекомендацию, что флешки (по крайней мере USB) необходимо хотя-бы раз в 6 месяцев подключать к порту, чтобы контроллер освежил заряды ячеек. Иначе есть риск потери информации.
Вот на днях я получил наглядное подтверждение этого совета. :(

Есть USB-флешка Verbatim STORE-N-GO, 8 Гб. Покупалась для резервного хранения данных с планшета.
СпойлерИзображение
Чуть больше года назад я скопировал на неё все важные файлы с планшета, затем проверил её на чтение - всё нормально. Положил в коробочку на книжную полку (то есть, никаких экстремальных условий хранения, комнатная температура).

На днях решил обновить содержимое. Воткнул, сообщение - "На диске присутствуют ошибки". Открыл в проводнике - похоже таблица файлов разрушилась. У многих файлов в названиях "кракозябры", перепутано содержимое папок, "потерянные кластеры", вобщем все прелести глюка FAT. :cry:

Нажал "Исправить ошибки". Надежды особой не было, и как и ожидалось ни к чему не привело. Почти все файлы оказались "битыми".
Отформатировал заново, записал новую порцию файлов. Попробовал считать - всё нормально.

Теперь буду периодически втыкать в порт все свои лежащие флешки, иначе в них получится смысла нету.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»