Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3635956#p3635956"]Явно из-за перезаряда. А что, у этой платы не реализовано окончание заряда по Umax?[/uquote]
Напряжение после отключения на нем 3,75В, учитывая 60° 4,2В я дожидаться не стал
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3635956#p3635956"]Явно не выше 50 градусов во всех случаях.[/uquote]
Именно при такой температуре срабатывает отключение заряда в телефонах/планшетах/ноутах ?
Напряжение после отключения на нем 3,75В, учитывая 60° 4,2В я дожидаться не стал
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3635956#p3635956"]Явно не выше 50 градусов во всех случаях.[/uquote]
Именно при такой температуре срабатывает отключение заряда в телефонах/планшетах/ноутах ?
Где вы в этой схеме нашли усилитель? А то что луч стал толще это надо осциллограф синхронизировать.tagpin писал(а):В усилителе это значит самовозбуждение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Abraxxamas
- Встал на лапы
~
Маленький вопросик, какой длительный постоянный ток выдерживают ножки корпуса To-247?
Задумал реализовать защиту от неправильной полярности для мощного оборудования (24v ток до 300 А). Выбор пал на схему с mosfet (IRFP7430). Но сколько их поместить в параллель? Возможности кристалла превосходят возможности ножек, но какой ток корпус To-247 вообще способен безболезненно выдержать при температуре окр. среды 60-80 град. - непонятно. Разумеется транзисторы крепятся к радиатору, ножки минимальной длинны - припаиваются к медным шинам сечением 30 мм^2.
Если скажем, поставить 4 параллельно, то на каждый транзюк придется 75 Ампер току, на 4-х кристаллах упадет суммарно ~30 Вт тепла, это не много. Но вот меня терзают сомнения, как эти тонюсенькие ножки и еще более тонюсенькие проволочки внутри корпуса пропустят 75 ампер.
Задумал реализовать защиту от неправильной полярности для мощного оборудования (24v ток до 300 А). Выбор пал на схему с mosfet (IRFP7430). Но сколько их поместить в параллель? Возможности кристалла превосходят возможности ножек, но какой ток корпус To-247 вообще способен безболезненно выдержать при температуре окр. среды 60-80 град. - непонятно. Разумеется транзисторы крепятся к радиатору, ножки минимальной длинны - припаиваются к медным шинам сечением 30 мм^2.
Если скажем, поставить 4 параллельно, то на каждый транзюк придется 75 Ампер току, на 4-х кристаллах упадет суммарно ~30 Вт тепла, это не много. Но вот меня терзают сомнения, как эти тонюсенькие ножки и еще более тонюсенькие проволочки внутри корпуса пропустят 75 ампер.
Последний раз редактировалось Abraxxamas Вс май 19, 2019 13:56:22, всего редактировалось 1 раз.
- Alex-lab
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Доброго дня.
Я правильно понимаю, что в таком включении могут работать только полевые транзисторы?
Поставить два однотипных IGBT или биполярных нельзя?
Или я недопонимаю как работает нижний ключ, ведь у него плюс на истоке получается.

Я правильно понимаю, что в таком включении могут работать только полевые транзисторы?
Поставить два однотипных IGBT или биполярных нельзя?
Или я недопонимаю как работает нижний ключ, ведь у него плюс на истоке получается.

При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
-
Abraxxamas
- Встал на лапы
[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=3636030#p3636030"]Доброго дня.
Я правильно понимаю, что в таком включении могут работать только полевые транзисторы?[/uquote]
При таком напряжении питания как в схеме, пожалуй, могут работать только полевые транзисторы. IGBT и Биполярники сожрут половину напряжения питания своим Uнас.
IGBT имеет смысл использовать при напряжениях от ~400В и выше. В ключевом режиме и меньше 400 вольт - Mosfet и только Mosfet!
Я правильно понимаю, что в таком включении могут работать только полевые транзисторы?[/uquote]
При таком напряжении питания как в схеме, пожалуй, могут работать только полевые транзисторы. IGBT и Биполярники сожрут половину напряжения питания своим Uнас.
IGBT имеет смысл использовать при напряжениях от ~400В и выше. В ключевом режиме и меньше 400 вольт - Mosfet и только Mosfet!
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Abraxxamas",url="/forum/viewtopic.php?p=3636034#p3636034"]В ключевом режиме и меньше 400 вольт - Mosfet и только Mosfet![/uquote]
Я бы не был столь категоричен. Есть еще такие характеристики, как цена, емкость, частота - они вносят свои коррективы.
Я бы не был столь категоричен. Есть еще такие характеристики, как цена, емкость, частота - они вносят свои коррективы.
- Alex-lab
- Контактная информация:
Abraxxamas, я имел ввиду общую идеологию. В этой схеме у нижнего ключа плюс на истоке, а минус на стоке, что для н-канального транзистора не типично, но ввиду отсутствия переходов между сток-исток, видимо оно работает, а вот для биполярных оно вроде как работать не может в принципе?
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
- tagpin
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3635933#p3635933"]Поскольку блок работает без нагрузки. А вторая более правильная, поскольку начал работать выходной дроссель.[/uquote]
Это осциллограмма на первичной обмотке.
Это осциллограмма на первичной обмотке.
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит. ©
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ.
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ.
я вижу
Добавлено after 18 minutes 46 seconds:
Да только полевики в открытом состоянии могут одинаково проводить ток в обоих направлениях.
Добавлено after 18 minutes 46 seconds:
Alex-lab писал(а):Я правильно понимаю, что в таком включении могут работать только полевые транзисторы?
Да только полевики в открытом состоянии могут одинаково проводить ток в обоих направлениях.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- tagpin
[uquote="tagpin",url="/forum/viewtopic.php?p=3636084#p3636084"]Это осциллограмма на первичной обмотке.[/uquote]
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3636087#p3636087"]я вижу[/uquote]
Тогда при чем здесь дроссель?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3636087#p3636087"]поскольку начал работать выходной дроссель.[/uquote]
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3636087#p3636087"]я вижу[/uquote]
Тогда при чем здесь дроссель?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3636087#p3636087"]поскольку начал работать выходной дроссель.[/uquote]
tagpin писал(а):В чем может быть проблема?
А какая, собственно, проблема? Транзисторы перегреваются? Не держит нагрузку?
Abraxxamas писал(а):Задумал реализовать защиту от неправильной полярности для мощного оборудования (24v ток до 300 А). Выбор пал на схему с mosfet (IRFP7430). Но сколько их поместить в параллель? Возможности кристалла превосходят возможности ножек, но какой ток корпус To-247 вообще способен безболезненно выдержать при температуре окр. среды 60-80 град. - непонятно. Разумеется транзисторы крепятся к радиатору, ножки минимальной длинны - припаиваются к медным шинам сечением 30 мм^2.
Через проводничок сечением 0,72 мм² пропустить ток 75 ампер - даже не смешно. И что из того, что этот проводничок минимальной длины?
Китайцы любят указывать предельный импульсный ток (причём ещё и завышенный), выдавая его за длительный. И я сильно сомневаюсь, что этот транзистор при честных 75 ампер не отстрелится через несколько минут.
Если делать по-серьёзному, то на ток 300 ампер нужен уже полноценный контактор, иначе дело может и пожаром кончиться. Катушка контактора подключается через диод - вот и вся защита.
Телекот писал(а):Да только полевики в открытом состоянии могут одинаково проводить ток в обоих направлениях.
То есть, полевик можно использовать для коммутации переменки даже без наличия встроенного диода?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- tagpin
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3636275#p3636275"]
А какая, собственно, проблема? Транзисторы перегреваются? Не держит нагрузку?[/uquote]
Специально разобрал компьютерный блок питания и снял осциллограммы.
Без нагрузки:

Под нагрузкой 60 Вт.

Как видите осциллограмма чистая, без возбуда.
И здесь должна быть такая же.
Нагрузку большую не давал, не хочу что бы сгорели транзисторы.
tagpin писал(а):В чем может быть проблема?
А какая, собственно, проблема? Транзисторы перегреваются? Не держит нагрузку?[/uquote]
Специально разобрал компьютерный блок питания и снял осциллограммы.
Без нагрузки:
Под нагрузкой 60 Вт.
Как видите осциллограмма чистая, без возбуда.
Нагрузку большую не давал, не хочу что бы сгорели транзисторы.
-
Qwerty7777777
- Открыл глаза
Мой вопрос остался без ответа, видно никто раньше не делал с дс преобразователями, попробовал не получилось 3 аккумулятора ушли в кз то же самое скорее всего будет со схемой левее. Заряжать через бмс хоть и дешевле но это скорее плохой вариант, так как это защита а не модуль заряда помоему, все равно что просто подключить к аккумулятору бп так он долго не протянет, остаётся самый нормальный вариант к каждому подключать свой не зависимый бп.
tagpin писал(а):Как видите осциллограмма чистая, без возбуда.
Если линия смазана по вертикали, то это не возбуд, а плохая фильтрация по питанию (модуляция). Если по горизонтали, то это больше похоже на рассинхронизацию осциллографа, как писал Телекот.
Во всяком случае, напряжение имеет правильную прямоугольную форму и если транзисторы не перегреваются, то нечего и заморачиваться.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
tagpin писал(а):Тогда при чем здесь дроссель?
Потому что на второй картинке стало видно его действие.
В комповом блоке питания нагрузка есть всегда на каждом канале стоит резистор.tagpin писал(а):Без нагрузки:
Попробуйте засинхронизировать осциллограф. Если это не удаётся и картинка продолжает дрожать то попробуйте временно отключить защиту по току.tagpin писал(а):Как видите осциллограмма чистая, без возбуда.
- tagpin
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3636293#p3636293"]
Так дроссель здесь не причем. Он идет по вторичке.
А я измеряю на первичке.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3636293#p3636293"]В комповом блоке питания нагрузка есть всегда на каждом канале стоит резистор.[/uquote]
Во первых: в комповом блоке питания нет резистора на нагрузке.
Во вторых:при чем здесь этот резистор, если у него при нагрузке осциллограмма чистая.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3636293#p3636293"]попробуйте засинхронизировать осциллограф. Если это не удаётся и картинка продолжает дрожать то попробуйте временно отключить защиту по току.[/uquote]
Все засинхринизировано, пробовал все: и защиту по току отключал и игрался значениями конденсаторов. И диоды поставил в затвор полевиков. И номиналы резисторов менял в затворе. Перепробовал уже все. Так осциллограмма меняется и на затворе полевиков. Я думаю что микросхема чудит. Хотя покупал её у нас в магазине, а не на алиэкспресс. И картинка не дрожит а просто луч становится шире. И чем больше даю нагрузку, тем шире становится. Как будто частота плавает.
Потому что на второй картинке стало видно его действие[/uquote]tagpin писал(а):Тогда при чем здесь дроссель?
Так дроссель здесь не причем. Он идет по вторичке.
А я измеряю на первичке.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3636293#p3636293"]В комповом блоке питания нагрузка есть всегда на каждом канале стоит резистор.[/uquote]
Во первых: в комповом блоке питания нет резистора на нагрузке.
Во вторых:при чем здесь этот резистор, если у него при нагрузке осциллограмма чистая.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3636293#p3636293"]попробуйте засинхронизировать осциллограф. Если это не удаётся и картинка продолжает дрожать то попробуйте временно отключить защиту по току.[/uquote]
Все засинхринизировано, пробовал все: и защиту по току отключал и игрался значениями конденсаторов. И диоды поставил в затвор полевиков. И номиналы резисторов менял в затворе. Перепробовал уже все. Так осциллограмма меняется и на затворе полевиков. Я думаю что микросхема чудит. Хотя покупал её у нас в магазине, а не на алиэкспресс. И картинка не дрожит а просто луч становится шире. И чем больше даю нагрузку, тем шире становится. Как будто частота плавает.
Ну да вы считаете что на первичку он не влияет.tagpin писал(а):Так дроссель здесь не причем. Он идет по вторичке.
А я измеряю на первичке.
Стоят в каждом канале. частота может дрожать из плохого монтажа.tagpin писал(а):в комповом блоке питания нет резистора на нагрузке.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Добрый день. Помогите разобраться. В книге для того, чтобы вычислить коэф.трансформации используется напряжение V_or.
Написано, что при графическом построении кривой мощности стабилитрона ка функции V_z/V_or всегда имеется изгиб графика при величине равной 1,4.
Не пойму, откуда берется эта цифра всегда именно1.4 ?

Извините за качество. Лучше ге получается.
Написано, что при графическом построении кривой мощности стабилитрона ка функции V_z/V_or всегда имеется изгиб графика при величине равной 1,4.
Не пойму, откуда берется эта цифра всегда именно1.4 ?

Извините за качество. Лучше ге получается.
Последний раз редактировалось jast321 Пн май 20, 2019 16:18:14, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
Это корень из 2. Это коэфф преобразования переменного тока (напряжения) в постоянный.jast321 писал(а):откуда берется эта цифра всегда именно1.4
Если считать только переменный ток - этот коэфф не нужен.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- jast321
- Говорящий с текстолитом
А понятно. Это оно пересчитывается так вдействующее.
Добавлено after 4 hours 53 minutes 58 seconds:
Можно уточнить, это напряжение V_or, которое равно V_z/1.4, оно никак не будет зависеть от коэффициента заполнения? Вроде же корень из двух это при форме меандра.
В книге об это не сказано, но может это просто такой пример разобран.
И еще попутный вопрос. При проектировании ОХ ИП.
В книге написано, что на роль силового ключа применим недорогой транзистор с максимальным напряжением 600 Вольт.
Далее с него уже ведется расчет напряженияиV_or,
Коэффициента трансформации и коэффициент ициента заполнения с участием напряжения V_or.
Подскажите, верный ли это путь, если учесть, что сейчас полевые транзисторы стоят недорого и вообще в целом?
Может проще сначало задать коэффиуиент заполнения, или еще что?
Добавлено after 4 hours 53 minutes 58 seconds:
Можно уточнить, это напряжение V_or, которое равно V_z/1.4, оно никак не будет зависеть от коэффициента заполнения? Вроде же корень из двух это при форме меандра.
В книге об это не сказано, но может это просто такой пример разобран.
И еще попутный вопрос. При проектировании ОХ ИП.
В книге написано, что на роль силового ключа применим недорогой транзистор с максимальным напряжением 600 Вольт.
Далее с него уже ведется расчет напряженияиV_or,
Коэффициента трансформации и коэффициент ициента заполнения с участием напряжения V_or.
Подскажите, верный ли это путь, если учесть, что сейчас полевые транзисторы стоят недорого и вообще в целом?
Может проще сначало задать коэффиуиент заполнения, или еще что?