Собираю линейный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение solar_citizen »

Наконец у меня дошли руки до лабораторного блока питания. Выбрал схему из легендарной темы на паяльнике.
Собственно схема :
Изображение
Трансформатор тороидальный 25В 8А. Транзисторы Q1-Q4 планирую ставить рядом на радиатор. Выравнивающие резисторы в эмиттеры Q1-Q3 хотел поставить одноваттники на 0.01 Ом, но таких не нашел. В чипдипе минимум 0.1 Ом 5 Вт цементные. В худшем случае на одном будет выделяться 6.4 Вт мощности. Думаю, может по плате дорожку зигзагом от каждого транзистора пустить, как раз чтобы 0.01 Ом было. С обратной стороны платы полигон залудить для охлаждения.

После диодного моста планирую поставить NTC термистор, параллельно реле на 5 В, которое будет включать МК через опторазвязку.
СпойлерИзображение
Питание МК и индикаторов через Hi-Link - импульсный преобразователь 220/5 В на 3 Вт. Земли транса и преобразователя будут соединены. Насколько это плохо? Может, лучше намотать обмотку на транс на 5В? Или воткнуть еще один понижающий транзистор с 12 до 5В?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

solar_citizen писал(а):Выбрал схему из легендарной темы на паяльнике.
Поздравляю Вы создали тему №100500 про линейный ЛБП на Радиокоте, Вам положен орден Сутулова 4й степени, но если модеры тему перенесут придется орден сдать. :wink:
СпойлерИзображение

Термистор не нужен, трансформатор сдемпфирует выброс тока при зарядке электролитов.
Присовывать импульсную шнягу в ЛБП не желательно, лучше домотать мелкую обмотку на транс.
Реклама
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

solar_citizen писал(а):Трансформатор тороидальный 25В 8А
СпойлерИзображение
solar_citizen писал(а): В худшем случае на одном будет выделяться 6.4 Вт мощности.
Прежде чем думать о транзисторах, вначале подумай о диодном мосте. На нем же будет выделятся просто уйму тепла.

Мой тебе совет, не страдай херней и купи вот такой блок

Объясню почему:

1. очень неплохие выходные параметры
2. не надо мучатся с охлаждением диодного моста
3. вес
4. пассивное охлаждение транзисторов
5. уже все готовое и даже управление на МК сделано + цифровая индикация
6. грамотная организация блока
7. очень демократичная цена

Давай теперь разберемся что ты получишь если соберешь свой блок питания:

1. посредственную схему с посредственным выходом (возможны возбуды на низком напряжении 5-7 вольт и нагрузке 3-4А)
2. кипятильник на диодном мосте
3. золотые банки после диодного моста
4. кучу транзисторов
5. е%ля с выравнивающими сопротивлениями (а работают на долговременной нагрузке они не так гладко)
6. габариты
7. массу
8. скорее все потребуется активное охлаждение потому что рассеивать например 100Вт в пассиве будет совсем не просто
9. надо самому делать прошивку МК и тп
10. надо самому это еще все засовывать в корпус и заставлять это все нормально работать.

А оно вам реально та надо? Соберите лучше ЛБП на 24 вольта 1А и купите то что я привел по ссылке (можете найти через поиск других продавцов) и:

1. у вас будет кучу времени занятая чем нибудь действительно интересным и увлекательным
2. вы до сих пор можете продолжать собирать бесполезный ЛБП но при этом у вас уже будут рабочие варианты
Вложения
котэ-кошачья-мята-гифки-2930070.jpeg
(70.08 КБ) 1889 скачиваний
[AMS]
Родился

Сообщение solar_citizen »

Принято окончательное и бесповоротное решение заниматься этим БП, надо закрыть гештальт. За орден благодарю, буду носить его со спортивными штанами.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

solar_citizen писал(а):буду носить его со спортивными штанами
Если полоска сбоку есть на штанах то можно!

А линейные ЛБП на большие токи требуют обязательно трансформатора с отводами от вторичной обмотки которые переключаются при изменении выходного напряжения. Без этого мощность рассеиваемая на транзисторах при малых напряжениях будет около 300Вт, они не справятся даже втроем. Так что трансформатор твой не годится. :cry:
Реклама
tar

Сообщение tar »

solar_citizen писал(а):Принято окончательное и бесповоротное решение заниматься этим БП
Вам что 5 лет? Так сложно поменять свое решение, поступить правильно и не страдать херней? Вы мазохист?

Я не против изучения этого вопроса, я не против проектирования блоков и тп. Я не против - надо закрыть, закрывайте гештальт.

Просто попробуйте рассеять тепло с вашего диодного моста при токе хотя бы 5А, потом попробуйте рассеять 200Вт хотя бы на транзисторах.
Поймите что это дичь полнейшая и купите импульсный БП на большие токи. с габаритами меньше компового БП, с пассивным охлаждением и готовой индикацией.

После чего можно принимайся заниматься херней

Иначе я могу вам в принципе сразу сказать куда копать, для ваших масштабов

Вот например

Вашим схемам пока до нормального блока далеко. Гляньте что пилил человек по ссылке
[AMS]
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3638041#p3638041"]Поздравляю Вы создали тему №100500 про линейный ЛБП на Радиокоте[/uquote]

Эта тема очередной раз побуждает занятся работой и наконец создать хороший ЛБП .
Бросить все дела и творить искуство :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Они давно созданы, зачем изобретать велосипед? Бери схему подходящего промышленого ЛБП и собирай если очень хочется. Есть чисто линейные с переключением обмоток, есть комбинированные со следящим ИИП, есть чисто импульсные.
ЛБП сейчас весьма недороги и собирать их ИМХО бессмысленно ....но если очень хочется то какие проблемы?

Но обычно дело обстоит по другому - валяется у меня в кладовке трансформатор ОТ ТАКОЙ ЗДОРОВЫЙ но для сварки слабоват ...ох ужо я сейчас ЛБП!!! :)))
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3638406#p3638406"]Но обычно дело обстоит по другому - валяется у меня в кладовке трансформатор ОТ ТАКОЙ ЗДОРОВЫЙ но для сварки слабоват ...ох ужо я сейчас ЛБП!!! :)))[/uquote]

Ну почему же .
Некоторые функции можно добавить ( заряд аккумов , замер емкости и тд ) , улучшить характеристики ( ток , диапазон напряжения , многоканальность )

А покупать сейчас с такими функциями - как играть в лотерею . Не дай бог брак или китаец пьяный паял :)

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

jonpim писал(а): заряд аккумов
Любой ЛБП имеющий режим стабилизации напряжения и стабилизации тока обеспечивает заряд аккумов. Правда попытка заряжать автомобильные стартерные АКБ обячно приводит к БАХу.
jonpim писал(а):замер емкости
На это обычно существуют отдельные шняги включаемые между ЗУ и АКБ.
jonpim писал(а):улучшить характеристики
Т.е. сделать лучше фабричного? Да не вопрос...только он будет тогда и сложнее фабричного. :wink:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3638570#p3638570"]
jonpim писал(а): заряд аккумов
Любой ЛБП имеющий режим стабилизации напряжения и стабилизации тока обеспечивает заряд аккумов. Правда попытка заряжать автомобильные стартерные АКБ обячно приводит к БАХу.[/uquote]Ну, это, смотря как заряжать.. Я при помощи https://www.priborelektro.ru/product/ca ... 5/463.html аккумулятор заряжаю- :dont_know: всё "в лучшем виде"..
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):всё "в лучшем виде"
Во первых это не самопал из чуланного транса, а во вторых током 5А заряжать можно но долго. На автомобиле сильно разряженный аккумулятор заряжается током порядка 30А и заряжать его меньшим током бессмысленно.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3638595#p3638595"]это не самопал из чуланного транса, а во вторых током 5А заряжать можно но долго. На автомобиле сильно разряженный аккумулятор заряжается током порядка 30А и заряжать его меньшим током бессмысленно.[/uquote] :shock: А как же эта "всеми любимая" 0,1С? То есть, аккумулятор 62 ампер/часа нужно заряжать током в 6 ампер 10 часов + 25% перезарядки по времени, а на деле- при токе в 5 ампер напряжение на клеммах разряженного аккумулятора, через 2~4 часа достигает 15 вольт, а потом ток заряда уменьшается..
В "стародревних ЗУ" контролировался только ток заряда, а напряжение на клеммах аккумулятора - НЕТ, там оно могло быть и 16~18 вольт (и аккумуляторы с ЖИДКИМ электролитом это спокойно переживали, только "кипели").
Ток в 30 ампер (имхо) в автомобиле аккумулятор "кушает" несколько минут, сразу после того, как его "сильно разрядят" при работе стартера, а потом этот ток быстро падает..
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):всеми любимая" 0,1С
Это стародревняя обманка от производителя, типа поставил на автомобиль :facepalm: , заряжал током 30А :facepalm: :facepalm: , при температуре -20С :facepalm: :facepalm: :facepalm: - ну какая тебе теперь гарантия? :tea:

На самом деле заряжается он полным током генератора при незначительном разряде (легкий теплый пуск двигателя) несколько минут, при тяжелом пуске дольше, при забытых на час фарах, длительной музыке на пикнике, автохолодильнике и т.д. будет заряжаться этим током несколько часов. Это типовой режим его работы. AGM аккумуляторы заряжаются штатно током 0,25-0.3 C у них на корпусе это прописано и ничего живые, хотя "кипеть" они не умеют.
As
Модератор

Сообщение As »

...Ещё в прошлом веке в "Радио" печатали несколько интересных схем линейных БП с повышенным КПД... Принцип простейший: перед стандартным линейным стабилизатором добавлен тиристорный регулируемый выпрямитель, напряжение на выходе которого управляется падением напряжения на регулирующем элементе линейного стабилизатора... И никаких проблем, кроме некоторой 100-герцовой помехи от работы тиристоров... :)
А про зарядку АКБ большими токами - для ГЕЛЕВЫХ это штатный режим, там главное - не превысить напряжение на клеммах, ток батарея отрегулирует сама... с AGM всё не так просто: количество электролита в них минимально, зарядка завышенным током приведёт к усиленному газообразованию и выходу батареи из строя (это уже проверено на практике, так что спорить нет смысла... :) ) Стартерные могут заряжаться в режиме "постоянного напряжения", 90% заряда достигается за 4 часа, полный заряд - через несколько дней...
tar

Сообщение tar »

jonpim писал(а):А покупать сейчас с такими функциями - как играть в лотерею . Не дай бог брак или китаец пьяный паял
Ничего не путаете?

Конечно свой процент брака у всех есть, но китайцы уже давно делают очень качественно вещи при достаточной стоимости. Откровенно говоря тот же CPS на который я ранее ссылку скидывал, смотрится куда практичнее и лучше чем тот же отечественный Б5-71/*

Условно говоря на всем СНГ больше ничего нормального не делают, а если и делают это стоит как самолет. Китайцы же делают аналог Б5-71/* только лучше и дешевле раз в 10. Для них это ширпотреб. Отсюда вывод, про каких пьяных китайцев разговор, когда мы вообще них#я сделать не можем.
As писал(а):Принцип простейший: перед стандартным линейным стабилизатором добавлен тиристорный регулируемый выпрямитель, напряжение на выходе которого управляется падением напряжения на регулирующем элементе линейного стабилизатора... И никаких проблем, кроме некоторой 100-герцовой помехи от работы тиристоров...
А смысл? все равно тот же импульсный на больших токах будет работать лучше. И вы никуда не деваете габариты устройства, трансформатор все равно будет занимать кучу места, без развязки та никуда. Лучше уж тогда следящий ИИП. Так что это тоже такой, посредственный вариант.
[AMS]
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):перед стандартным линейным стабилизатором добавлен тиристорный регулируемый выпрямитель, напряжение на выходе которого управляется падением напряжения на регулирующем элементе линейного стабилизатора
Все советские ЛБП типа Б5-47 и им подобные построены по этому принципу, только предрегулятор там конечно не тиристорный ибо это перебор - очень помеховая схема.
As писал(а):с AGM всё не так просто: количество электролита в них минимально, зарядка завышенным током приведёт к усиленному газообразованию и выходу батареи из строя
Превышать конечно не следует, только допустимый ток у них 25-30% С. Я не зря привел их в пример т.к. они самые нЭжные. Автомобильные же испокон века РР стремится заряжать в режиме постоянного напряжения и ток ограничивается только просадкой генератора, а это в районе 30-50А в зависимости от типа гены, в автобусах и спецмашинах бывали до 100А.

Касательно китайцев - так сейчас все делают китайцы и прочие индусы поэтому обсуждать это бессмысленно. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="tar",url="/forum/viewtopic.php?p=3638629#p3638629"]...отечественный Б5-71/*...[/uquote]
Интересно, сколько версий этого БП существует? Пользуюсь аналогичным на работе, но он отличается от предлагаемых в Сети по внешнему виду и габаритам, при тех же параметрах... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня совейский старорежимный

Изображение
Остальные китайщина! :))
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3638570#p3638570"]Т.е. сделать лучше фабричного? Да не вопрос...только он будет тогда и сложнее фабричного. :wink:[/uquote]

Основные характеристики - ток и напряжение .

Ответить

Вернуться в «Питание»