Всё о фьюзах...
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
- Vergilium
- Грызет канифоль
Здраствуйте, может я не первый кто задает такой вопрос но всеже. С фузами особе не знаком, мне нужно ATtiny2313 установить на работу с внешним кварцем. Поискал в даташите и устоновил так как показано на рисунке. После этого МК работает но програматор его не видет, поменять или стереть прошивку не получается. Мож я чет не понял и не так установил?
- Вложения
-
- fuse.GIF
- (12.63 КБ) 570 скачиваний
Немного нервов и девайс готов
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Тут посмотри http://fusecalc.mirmk.net/
Vergilium писал(а): А как мне убедить программатор оувидить МК, кварц там стоит на 4МГц?
Нужно было отметить не SKEL3=0, а SKEL1=0. Сейчас у тебя он настроен на внешнее тактирование, вместо кварца нужено генератор подключить и перепрограммировать. Здесь посмотри генераторы простые. Саму ту ветку почитать тоже не помешает.
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Или, поскольку адптер STK200, просто бросить проводок c вывода LED адаптера на XTAL1 микроконтроллера иDiGiCat писал(а):Сейчас у тебя он настроен на внешнее тактирование, вместо кварца нужено генератор подключить и перепрограммировать.
Код: Выделить всё
avreal -as -p1 -o0,8 +tiny2313 -fcksel=4 -w(-o0,8 а не просто -o0 на случай, если CKDIV8 запрограммирован остался).
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ой что-то сомнения взяли и полез смотреть DSDiGiCat писал(а):Нужно было отметить не SKEL3=0, а SKEL1=0. Сейчас у тебя он настроен на внешнее тактирование
Для tiny2313 комбинация 0111 указана как reserved, а в более древнем документе (аж 2003 года) - как один из двух возможных варинтов для тактирования от внутреннего 128кГц генератора. Так что не перешиваться он может потому, что у программатора слишком высокая частота SCK.
Тем более, что было сказано
МК работает но програматор его не видет
при включенном внешнем тактировании врядли МК работал бы.
Если так, т.е. работает на очень низкой частоте, то
Код: Выделить всё
avreal -as -p1 -o10khz +tiny2313 -fcksel=4 -wЛень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
- Vergilium
- Грызет канифоль
Ой что-то сомнения взяли и полез смотреть DS
Действительно МК был настроен на текущую частоту (128кГц), выпаяв кварц Устройство продолжало работать. Попробывал востановить фузы с помощью avrealShell, все получилось. Спасибо за подсказки, я уже думал МК выкинуть.
Кстати я так понимаю для того чтобы установить МК на работу от внешнего кварца на 32768Гц c конденсаторами на масу, нужно такие значения:
- Вложения
-
- fuse.PNG
- (4.36 КБ) 528 скачиваний
Немного нервов и девайс готов
- MTF
- Нашел транзистор. Понюхал.
уважаемые коты помогите разобратся в установке fuse Mega8 !!!!
не могу понять, есть рисунок установки fuse в AVRProg
я так понял значение галочки в окне программирования Fuse битов. Если она установлена, то бит запрограмирован?
у меня UNIPROF , в UNIPROF насколько понял включенный FUSE - это FUSE без галочки!
если не правильно понял то поправте меня ????
вот пытаюсь установить fuse но не рискую ,поскольку не хотелось бы налететь на багровые , после неграмотной установки поэтому и решил обратится к специалистам по программированию FUSE ?????
Uniprof.jpg это начальные установки mega8
не могу понять, есть рисунок установки fuse в AVRProg
я так понял значение галочки в окне программирования Fuse битов. Если она установлена, то бит запрограмирован?
у меня UNIPROF , в UNIPROF насколько понял включенный FUSE - это FUSE без галочки!
если не правильно понял то поправте меня ????
вот пытаюсь установить fuse но не рискую ,поскольку не хотелось бы налететь на багровые , после неграмотной установки поэтому и решил обратится к специалистам по программированию FUSE ?????
Uniprof.jpg это начальные установки mega8
- Вложения
-
- AvrProg.jpg
- (38.04 КБ) 535 скачиваний
-
- Uniprof.jpg
- (58.25 КБ) 533 скачивания
Да. Везде где галочка = 0 (запрограмирован), а только в UNIPROF галочка =1.MTF писал(а):я так понял значение галочки в окне программирования Fuse битов. Если она установлена, то бит запрограмирован?
В UNIPROF нажми F1 и в его хелпе:
Помните, что включенный FUSE - это FUSE без галочки!
Или кнопку LOV LEVEL CMD - пояснения есть.
-
dina
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всё о фьюзах...
ситуация такая решил запрограмить 4 мк 2меги8 1мегу8L 1 мегу32 все 4 запрограмил пользуюсь PONY программатор на MAX232. по какомуто не понятному глюку все 4 перестали видется. с фьюзами типа RESET и SPIEN не трогал. 2меги8 реанимировал внешним тактом .мега8L видется и читается,но непишется. 32мега вообще не откликается ни какая припарка не помагает.допускаю что может понизилось питанние мк во время программирования.хочу спросить есть ещё какие нибудь припарки кроме паралельного программатора
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Всем привет. Нужна ваша помощь:)
МК Мега 8
Считал фьюзы с него... затем выставил галочки так как на картинке. То что обвел - то и выставил. Остальное как с завода шло,так ниче и не трогал.
Можно такими комбинациями битов загробить МК? он перестал читаться.
И если я все выставлю так,как на картинке, то он не загнется?
Внешний кварц на 12.
Я не спец в фузах, но мне кажется я его зашил на внешний такт...
МК Мега 8
Считал фьюзы с него... затем выставил галочки так как на картинке. То что обвел - то и выставил. Остальное как с завода шло,так ниче и не трогал.
Можно такими комбинациями битов загробить МК? он перестал читаться.
И если я все выставлю так,как на картинке, то он не загнется?
Внешний кварц на 12.
Я не спец в фузах, но мне кажется я его зашил на внешний такт...
- Вложения
-
- Fuses для Mega8.jpg
- (46.45 КБ) 573 скачивания
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Chip115 писал(а):спасибо за ответ.
Я заметил что там ресет отключен (галка стоит) . Он не загнется,если я все выставлю как на картинке?
А для перепрограмирования необходимо подать сигнал от внешнего источника,как я понимаю.
ты же написал что менял только то что обвел...
если ты таким образом прошьешь фьюзы группы high, то он не загнется, но прошай ISP, поможет только параллельный программатор.
а для запуска на XTAL1 надо подать внешний сигнал.
В UNIPROFе сделано наоборот - есть галка =1, нет ее =0, а значит ресет не отключен.Chip115 писал(а):Я заметил что там ресет отключен (галка стоит) . Он не загнется,если я все выставлю как на картинке?
Не загнется, только он будет настроен на кварц от 8МГц и выше.
Там BOOTSZ0 и BOOTSZ1 можно еще в 1 скинуть.
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
насчет юнипрофа - забыл, что там все наоборот, всегда пользовался CV для программирования, т.е. у тебя получается что CSEL3:CSEL0=1111 , т.е. работа от внешнего кварцевого резонатора с F>3МГц, т.е. должно работать на 12Мгц.
Вот только RSTDISBL и SPIEN трогать не советую, если нет параллельного программатора.
Lock биты я вообще только на коммерческие девайсы выставляю.
Вот только RSTDISBL и SPIEN трогать не советую, если нет параллельного программатора.
Lock биты я вообще только на коммерческие девайсы выставляю.