Один предприниматель привез в город мешок китайских гироскутеров.
Народ раскупил! И буквально сразу почти у всех обнаружились проблемы! Зарядили, пять минут катаний... заряжать по новой! Не у всех, но почти!
Предприниматель взялся самостоятельно исправлять косяк. Купил два мешка аккумуляторов, выявлял в батареях неудовлетворительные аккумы, и менял их! Народ счастлив!
Дал мне свою батарею мой директор! Ни то, чтобы я с интересом поковырялся, ни то тупо от жадности! (Следует сказать, что за выпоненную работу он таки платит!)
Ладно, влез. Аккумы нонейм! Никаких букаф!
Ну, думаю, сейчас быстренько по напруге определим, какие из аккумов дохлые. Ничего подобного! Все банки 4 - 4,2 вольта.
Остается одно, емкость каких то ничтожно мала?
Вот и думаю, как на коленке сообразить устройство для проверки. Из советских мп25, 39 и иже с ними, которых имеется целый чемодан!
Представляется такое устройство, запитываемое от бп пк. Подключаю заряженный до 4,2 в аккум. Засекаю время. Аккум разряжается. При достижении 3 в, устройство отключает аккум от цепи, и включает что нибудь... мультивибратор например, который работает на пищалку от компьютера... что нибудь в этом роде.
Сидел, корпел, язык высунул... не, мозга в узел завязалась! Ни с тиристорами, ни с транзисторами... не могу сообразить!
Помогите плиз кто силен!)